Dienstleistungen

In Squarespace sind Dienstleistungen Kurse, Beratungen, Events (ohne physische Tickets) oder andere Dienstleistungen, die du anbietest. Da Dienstleistungen nicht an Kunden versandt werden, müssen Kunden für den Versand nicht bezahlen oder an der Kasse eine Lieferadresse angeben. Du kannst eine Dienstleistung als einmaligen Kauf oder als Abonnement verkaufen.

Tipp: Für Waren, Bekleidung und andere physische Güter besuche Physische Produkte. E-Books, .mp3s und andere digitale Downloads findest du unter Digitale Produkte.
E-Commerce ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Dienstleistungen vs. Termine

Je nach den von dir angebotenen Dienstleistungen kannst du anstelle von Dienstleistungen die Online-Buchung über Scheduling verwenden. Bevor du ein Produkt anlegst, überprüfe die wichtigsten Unterschiede:

• Dienstleistungen eignen sich gut für Kurse und Events, die kostenlos oder kostenpflichtig sind, aber nicht zu bestimmten Zeiten gebucht werden müssen.
  • Termine funktionieren gut für Dienstleistungen und Kurse, die für bestimmte Zeiten oder als Teil einer Serie geplant sind. Du kannst die Zahlung für einen Termin bei der Buchung des Kunden akzeptieren, die Karte für eine spätere Belastung speichern oder die Dienstleistung kostenlos machen. Weitere Informationen findest du unter Terminarten anlegen und bearbeiten.

Schritt 1 – Produkttyp auswählen

Wenn du einer Produkt-Seite ein neues Produkt hinzufügst, wähle Dienstleistung.

Schritt 2 – Produktinformationen bearbeiten

Hinweis: Wir haben vor Kurzem den Produkt-Composer aktualisiert. Er wird schrittweise für alle Squarespace-Websites verfügbar gemacht. Wenn die in dieser Anleitung beschriebenen Schritte nicht zu dem passen, was dir auf deiner Website angezeigt wird, findest du unter Verwenden des neuen Produkt-Composers weitere Informationen.

Verwende die Felder Name, Bild und Beschreibung, um Informationen für dein Produkt hinzuzufügen.

Um Produktbilder hinzuzufügen, klicke auf den Pfeil Bilder hochladen im Bildfeld oder ziehe Bilder per Drag & Drop von deinem Computer.

Du kannst mehrere Produktbilder und variantenspezifische Produktbilder hinzufügen. Klicke in Version 7.1 auf das Stift-Symbol, um die Anzahl der Spalten und das Bildseitenverhältnis anzupassen. Passe in Version 7.0 im Menü „Website-Stile“ ab, wie die Vorschaubilder auf den Produkt-Seiten angezeigt werden, angezeigt werden.

Tipp: Du kannst ein Produkt-Vorschaubild im Tab Optionenfestlegen, um das Produkt in Bereichen auf deiner Website wie Produkt-Blöcke, Übersichts-Blöcke und im Produkte-Menü darzustellen.

Schritt 3 – Tags und Kategorien hinzufügen

Verwende Tags + und Kategorien +, um deine Produkte zu organisieren.

Wenn du Kategorien zu Produkten hinzugefügt hast, erstellen die Kategorien eine automatische Navigation auf deinen Produkt-Seiten. Der Stil dieser Navigation variiert je nach Template. Mehr dazu erfährst du unter Produkte organisieren.

Tipps zur Formatierung:

• Tags (Schlagwörter) dürfen maximal 80 Zeichen lang sein.
  • Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Bei Tags und Kategorien ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
  • Tags und Kategorien werden in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

Schritt 4 - Preise und Varianten bearbeiten

Klicke auf den Tab Preise & Varianten, um Attribute für dein Produkt zu definieren.

Inventar und Preisgestaltung

Du kannst jede der folgenden Optionen für Dienstleistungen definieren:

• SKU – Dies ist die Bestandskennung für dein Produkt. Squarespace erstellt sie automatisch, aber du kannst sie in eine SKU ändern, die deinem Inventarschema entspricht. SKUs haben ein Limit von 20 Zeichen. Ein einzelnes Produkt kann bis zu 100 SKUs haben.
  • Preise – Lege den Preis fest, den Kunden für das Produkt zahlen, wobei ein zusätzliches Feld für Angebotspreise vorhanden ist.
  • Lagerbestand – Füge die Anzahl der verfügbaren Einheiten hinzu. Du kannst auch einen unbegrenzten Bestandswert festlegen. Deaktiviere das Kontrollkästchen Kunden mehrere Dienstleistungen kaufen lassen in Kassen-Einstellungen, um zu verhindern, dass Kunden mehr als eine Dienstleistung gleichzeitig kaufen.
Hinweis: Wenn das Inventar eins ist, wird das Feld Menge nicht auf der Produktdetail-Seite angezeigt.
Hinweis: Gewicht und Abmessungen sind nicht erforderlich.

Varianten

Varianten sind alternative Versionen eines Produkts mit verschiedenen Attributen, wie Größe oder Farbe. Ein einzelnes Produkt kann bis zu 100 Varianten haben. Bei Varianten können Kunden über Dropdown-Menüs zwischen Produktoptionen wählen. Weitere Informationen findest du unter Hinzufügen von grundlegenden Produktvarianten.

Schritt 5 – Erstellen eines Abonnements (optional)

Wenn Sie berechtigt sind, können Sie das Produkt regelmäßig verkaufen. Wählen Sie Abonnementprodukt aus und passen Sie die Details zur Abonnementverlängerung an. Kunden, die Abonnementprodukte kaufen, hinterlegen ihre Rechnungs- und Versandinformationen und erhalten automatisch eine Rechnung, wenn ihr Abonnement verlängert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Abonnementprodukte.

Schritt 6 – Speichern

Klicke auf Speichern und veröffentlichen, um das Produkt auf deiner Produkt-Seite zu veröffentlichen. Dadurch wird das Produkt als zum Kauf erhältlich gekennzeichnet.

Tipp: Um die Veröffentlichung des Produkts in deinem Shop zu einem späteren Zeitpunkt zu planen, klicke auf Speichern (nicht „Speichern & veröffentlichen“). Mehr dazu erfährst du unter Produkte bearbeiten.

Weitere Optionen

Über die Grundlagen hinaus kannst du deine Dienstleistung mit Funktionen wie benutzerdefinierten Formularen, Buttons und der Möglichkeit für Kunden, mehrere Dienstleistungen auf einmal zu kaufen, weiter anpassen. Um mehr zu erfahren, besuche die Seite Produkte zu deinem Shop hinzufügen.