Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Eine GoDaddy-Domain zu Squarespace übertragen

Wenn Sie bereits über eine Domain bei GoDaddy verfügen, können Sie diese zu Squarespace übertragen. Folgen Sie hierzu dieser Anleitung. Durch die Übertragung Ihrer Domain können Sie sämtliche Domain-Einstellungen und Abrechnungsmodalitäten zentral verwalten – mit Squarespace als Host Ihrer Domain.

Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich mit unseren Bedindungen für die Übertragung einer Domain vertraut machen.

Timing

Die Dauer einer Domain-Übertragung hängt davon ab, wie schnell GoDaddy Ihre Anfrage verarbeiten kann. Einige Domains werden innerhalb eines Tages übertragen, bei anderen kann der Vorgang jedoch eher 15 Tage in Anspruch nehmen. Wenn Sie die empfohlenen Übertragungseinstellungen verwenden, sollte es zu keiner Ausfallzeit kommen.

Mehr dazu erfahren Sie unter Zeitlicher Verlauf von Domain-Übertragungen

Preise und Abrechnung

Hier erfahren Sie, was die Übertragung einer Domain zu Squarespace kostet und wie die Registrierung funktioniert:

• Basierend auf der TLD beträgt der Preis 20 USD bis 70 USD.
  • Bezahlen Sie für ein Jahr Domain-Registrierung, um die Übertragung abzuschließen.
  • Für die Übertragung fallen keine zusätzlichen Gebühren an.
  • Die verbleibende Dauer Ihrer Registrierung wird auf das zusätzlich bei uns registrierte Jahr angerechnet.
  • Unter Umständen haben Sie Anspruch auf ein kostenloses zusätzliches Jahr der Registrierung.
  • Am Ende des Registrierungszeitraums wird Ihre Domain zum identischen Preis verlängert.
  • Ihre Domain beinhaltet kostenlose Whois-Privatsphäre und SSL.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ).

Übertragungsvoraussetzungen

Bevor Sie beginnen, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass Ihre Domain übertragbar ist. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre Domain die Kriterien erfüllt, wenden Sie sich bitte an Ihren derzeitigen Registrar.

• Die TLD Ihrer Domain muss auf unserer Liste der unterstützten TLDs erscheinen.
  • Wir unterstützen keine Premium-Domains von Registrierungsstellen.
  • Seit der Registrierung der Domain bei Ihrem derzeitigen Anbieter oder einer entsprechenden Übertragung müssen 60 Tage vergangen sein.
  • Ihre Domain muss bei Ihrem derzeitigen Anbieter aktiviert sein. Wenn Ihre Domain überfällig ist oder während der Übertragung ablaufen könnte, fragen Sie Ihren Anbieter vor Beginn des Prozesses, ob Ihre Domain für eine Übertragung infrage kommt.
  • Zur Übertragung Ihrer Domain muss diese entsperrt sein.
  • Domains, die für über 9 Jahre registriert sind, werden von uns nicht akzeptiert.

Wenn Ihre Domain diese Anforderungen nicht erfüllt, können Sie stattdessen versuchen, die Domain mit Ihrer Website zu verbinden.

Verschieben von E-Mail-Einträgen

Wenn Sie eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse mit Ihrer Domain verbunden haben, können Sie Ihre MX-Einträge gemeinsam mit Ihrer Domain zu Squarespace übertragen. Ihre MX-Einträge sorgen dafür, dass Ihre E-Mails auch weiterhin bei Ihrem aktuellen E-Mail-Anbieter gehostet werden.

Wir empfehlen, sich vor der Übertragung Ihrer Domain zu Squarespace bei Ihrem derzeitigen E-Mail-Anbieter zu vergewissern, dass durch die Übertragung zu Squarespace keine Probleme oder Einschränkungen entstehen. Darüber hinaus könnte es ratsam sein, alle wichtigen E-Mails, Kontakte oder eventuell benötigten Einstellungen im Vorfeld zu sichern.

Einige GoDaddy-E-Mail-Konten erfordern, dass Ihre Domain bei GoDaddy gehostet bleibt. Wir raten außerdem dazu, GoDaddy zu kontaktieren, um sicherzustellen, dass Sie Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Domain übertragen können.

Nähere Informationen zur Übertragung von DNS-Einstellungen erfahren Sie in Schritt 7.

Schritt 1 – Bei GoDaddy anmelden

Gehen Sie zu GoDaddy und melden Sie sich bei Ihrem Konto an, um Ihre Domain auf die Übertragung vorzubereiten. Klicken Sie neben Domains auf Verwalten.

Schritt 2 – verifizieren Sie die Kontaktinformationen der Domain

Klicken Sie auf die Domain, die Sie übertragen möchten, und bestätigen Sie, dass alle für den Administrator aufgeführten Kontaktinformationen korrekt sind. Sämtliche Mitteilungen bezüglich der Übertragung werden an die E-Mail-Adresse des Administrators gesendet. Um Ihre Administratorinformationen zu überprüfen oder zu aktualisieren, folgen Sie bitte den Anweisungen von GoDaddy.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die Administratorinformationen auf GoDaddy aktualisieren und nicht die Registratorinformationen. Änderungen an den Registrator-Feldern sperren Ihre Domain für 60 Tage, was Sie an der Übertragung hindert.

Schritt 3 – Ihre Domain entsperren

Wählen Sie aus Ihrer Domain-Liste die zu übertragende Domain aus und folgen Sie den Anweisungen von GoDaddy, um Ihre Domain zu entsperren. Ihre Domain kann nicht übertragen werden, während sie gesperrt ist.

Schritt 4 – Autorisierungscode anfordern

Sie benötigen einen Autorisierungscode von GoDaddy, um Ihre Übertragung abzuschließen. GoDaddy kann bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen, um diesen Code zu generieren und per E-Mail zu versenden. Wir empfehlen daher, ihn anzufordern, sobald Sie die vorherigen Schritte abgeschlossen haben.

Wählen Sie aus Ihrer Domain-Liste die zu übertragende Domain aus und folgen Sie den Anweisungen von GoDaddy, um den Code anzufordern. Sie müssen ein Formular ausfüllen, in dem Sie erklären, warum Sie Ihre Domain zu einem anderen Anbieter übertragen.

Sie werden diesen Code später eingeben, also stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf die E-Mail-Adresse mit dem Code haben, oder kopieren Sie ihn und bewahren Sie ihn an einem sicheren Ort auf, bevor Sie fortfahren.

Schritt 5 – Die Übertragung in Squarespace starten

Starten Sie den Übertragungsprozess im Domains-Menü Ihrer Squarespace-Website.

1. Bestätigen Sie, dass Sie sich bei der richtigen Squarespace-Website angemeldet haben.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Domains.
  3. Klicken Sie auf Eine eigene Domain verwenden.
  4. Geben Sie den vollständigen Domain-Namen, den Sie übertragen möchten, in das Feld Domain-Name) ein und klicken Sie auf Weiter.

1. Klicken Sie auf Zu Squarespace übertragen.

Es wird ein Fenster mit den Übertragungsvoraussetzungen geöffnet. Überprüfen Sie die Informationen und stellen Sie sicher, dass Sie bereits alle Maßnahmen getroffen haben.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Domain sämtliche Übertragungsvoraussetzungen erfüllt, falls Ihnen an dieser Stelle ein Fehler angezeigt wird. Sollte dies der Fall sein, wenden Sie sich bitte an Ihren derzeitigen Domain-Anbieter und stellen Sie weitere Nachforschungen an.

Schritt 6 – Domain vorbereiten und Übertragung autorisieren

Bestätigen Sie im nächsten Fenster, dass Sie Ihre Domain entsperrt haben, und Ihren Autorisierungscode eingeben werden.

Die Option Domain freischalten sollte ein grünes Häkchen aufweisen, was bedeutet, dass Sie die Domain übertragen können. Wird stattdessen ein rotes ! angezeigt, wenden Sie sich zunächst an Ihren Domain-Anbieter, um das Problem zu beheben und klicken Sie dann auf Aktualisieren, um einen neuen Versuch zu starten.

Geben Sie als Nächstes im Feld unter Autorisierungscode eingeben den Autorisierungscode von GoDaddy ein.

Tipp: Der Autorisierungscode besteht aus einer eindeutigen Zeichenfolge, die Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen enthält. Da dieser Code überaus komplex sein kann, empfehlen wir, den Code zu kopieren und einzufügen, anstatt ihn manuell einzugeben.

Wenn beide Optionen korrekt aussehen, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 7 – DNS-Einstellungen überprüfen

Im nächsten Fenster müssen Sie bestätigen, welche DNS-Einträge zu Squarespace übertragen werden sollen. Wir empfehlen, sämtliche Optionen auf ON (EIN) zu belassen, um etwaige Ausfallzeiten zu minimieren. Optionen, die auf OFF (AUS) gestellt sind, erfordern manuelle Einstellungen.

• Auf Squarespace verweisen – Ändern Sie die CNAME- und A Records-Einträge, damit die Domain auf Squarespace verweist.
  • Andere DNS-Einträge beibehalten – Andere DNS-Einträge wie etwa MX-Einträge für E-Mails werden beibehalten. Klicken Sie auf Einträge anzeigen, um die aktuellen DNS-Einstellungen zu überprüfen.
  • Nameserver zu Squarespace verschieben – Verschieben Sie die Nameserver Ihrer Domain zu Squarespace. Wenn diese Option deaktiviert ist, können keine DNS-Einträge zu Squarespace verschoben werden.

Wenn alle Einstellungen korrekt erscheinen, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 8 – Einzelheiten zur Registrierung prüfen und bestätigen

Im nächsten Fenster müssen Sie die Einzelheiten zur Registrierung der Domain bestätigen. Vergewissern Sie sich, dass die im Feld E-Mail-Adresse angezeigte Adresse korrekt ist, da wir Ihnen über diese Adresse mitteilen werden, dass Ihre Übertragung abgeschlossen ist.

Diese Felder werden automatisch mit Informationen gefüllt, die wir aus Ihren WHOIS-Einträgen bei Ihrem ursprünglichen Registrar erhalten. Hilfe bei der Formatierung dieser Felder finden Sie unter Kontaktinformationen der Domain.

Wenn alle Angaben zutreffen und sämtliche erforderlichen Felder vollständig ausgefüllt sind, klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie neue Daten eingeben, werden Ihre WHOIS-Einträge automatisch aktualisiert, sobald die Übertragung abgeschlossen ist. Der Übertragungsprozess wird hierdurch nicht gestört. Sie stellen jedoch sicher, dass alle Kontaktangaben bei der Übertragung zu Squarespace richtig sind.

Schritt 9 – Registrierungsbedingungen und Zahlungsinformationen bestätigen

Hinweis: Wenn Sie eine Testversion für Ihre Website verwenden, werden Sie vor diesem Schritt zur Eingabe Ihrer Zahlungsinformationen aufgefordert.

Wenn Sie Ihre Domain auf Squarespace übertragen, wird Ihnen ein zusätzliches Jahr der Domainregistrierung bei Squarespace berechnet. Der Preis richtet sich nach der TLD Ihrer Domain. Unter Umständen ist die Übertragung auch kostenlos, sofern Sie anspruchsberechtigt sind.

Zur Bestätigung der Übertragung:

1. Bestätigen Sie die hinterlegte Kreditkarte.
  2. Bestätigen Sie den Gesamtbetrag, der Ihnen für eine einjährige Domain-Registrierung in Rechnung gestellt wird.
  3. Prüfen Sie die Bedingungen im weißen Textfeld, darunter auch die Angaben zum neuen Ablaufdatum Ihrer Domain.
  4. Wenn alle Angaben korrekt erscheinen, klicken Sie auf Übertragen.

Wenn Ihre Zahlung erfolgreich ist, wird Ihnen ein Kaufbeleg angezeigt. Klicken Sie auf Weiter, um zum Domains-Menü zurückzukehren.

Schritt 10 – Akzeptieren Sie die Übertragung durch GoDaddy

GoDaddy genehmigt Ihre Übertragung innerhalb von fünf Tagen automatisch und schließt damit den Prozess in Squarespace ab. Sie können den Vorgang jedoch beschleunigen, indem Sie den Transfer in Ihrem GoDaddy Domain Manager akzeptieren.

Klicken Sie in Ihrem GoDaddy-Konto auf Manage (Verwalten) neben Domains. Klicken Sie im Drop-Down-Menü Domains auf  Transfers (Übertragungen).

Klicken Sie auf der linken Seite der Seite „Transfers“ (Übertragungen) auf Pending Transfers Out (Ausstehende ausgehende Transfers).

Finden Sie die zu übertragende Domain und klicken Sie auf Accept (Akzeptieren).

Klicken Sie anschließend auf OK und dann erneut auf OK.

Schritt 11 – Abwarten und Testen

Nachdem Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben, sollte GoDaddy die Domain an Squarespace freigeben. Wenn die Übertragung Ihrer Domain nach 15 Tagen noch immer nicht abgeschlossen ist und Sie alle oben aufgeführten Schritte korrekt befolgt haben, wenden Sie sich an GoDaddy, um nähere Einzelheiten zu erfahren. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss.

Während die Übertragung im Gange ist, raten wir davon ab, Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen vorzunehmen, wie etwa einen E-Mail-Account von G Suite hinzuzufügen. Warten Sie ab, bis Ihre Domain vollständig übertragen wurde, bevor Sie neue Integrationen hinzufügen.

Sobald der Transfer erfolgreich abgeschlossen ist, erhalten Sie eine „Danke“-E-Mail von customercare@squarespace.com und die Domain erscheint grün gekennzeichnet in Ihrem Domains-Menü.

Fehlerbeseitigung bei fehlgeschlagenen Übertragungen

Wenn die Übertragung Ihrer Domain fehlschlägt, erhalten Sie eine E-Mail von Squarespace. Dies kann beispielsweise u.a. passieren, wenn Sie falsche Informationen im Registrierungsfeld eingegeben oder den falschen Autorisierungscode eingetragen haben. Sämtliche möglichen Fehlerszenarien sind in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) aufgeführt.

Tipps

Übertragung abbrechen oder aufheben

Wenn Sie die Übertragung in Squarespace bereits bestätigt haben, können Sie diese möglicherweise immer noch abbrechen. Falls die Domain in Ihrem Domains-Menü immer noch als Übertragung im Gange aufgeführt wird, bitten Sie Ihren aktuellen Anbieter, die Übertragung abzulehnen. Es ist nicht sicher, dass dies möglich sein wird. Dies hängt davon ab, ob Ihr aktueller Anbieter die Domain bereits genehmigt und freigegeben hat.

Wenn die Übertragung fehlgeschlagen ist und Sie einen erneuten Versuch unternehmen müssen, können Sie den aktuellen Übertragungsprozess entfernen, bevor Sie den Prozess erneut beginnen. Dieser Schritt ist zwar nicht zwingend erforderlich, er könnte Ihnen jedoch dabei helfen, sich einen besseren Überblick über ausstehende Übertragungen zu verschaffen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Domains.
  2. Klicken Sie unter Übertragungen im Gange auf die gewünschte Domain.
  3. Klicken Sie im Feld Übertragung fehlgeschlagen auf Erledigt

Unter Umständen müssen Sie Ihre Browseransicht aktualisieren, damit die fehlgeschlagene Domain-Übertragung nicht mehr erscheint.

Nächste Schritte

Sobald die Übertragung der Domain abgeschlossen ist, können Sie:

Weitere Hilfe erhalten

Für weitere Hilfe bei der Übertragung von GoDaddy kontaktieren Sie bitte das Support-Team unter +1 (480) 505-8877. Sie können auch deren Dokumentation aufrufen.