Eine GoDaddy-Domain zu Squarespace übertragen

Wenn Sie bereits über eine Domain bei GoDaddy verfügen, können Sie diese zu Squarespace übertragen. Folgen Sie hierzu dieser Anleitung. Durch die Übertragung Ihrer Domain können Sie sämtliche Domain-Einstellungen und entsprechende Zahlungen zentral über Ihr Squarespace-Konto verwalten.

Bevor Sie mit der Übertragung beginnen, sollten Sie folgendes überprüfen:

Schritt 1 – Bei GoDaddy anmelden

Gehen Sie zu GoDaddy und melden Sie sich bei Ihrem Konto an, um Ihre Domain auf die Übertragung vorzubereiten.

1. Suche im Tab Meine Produkte die Domain, die du übertragen möchtest.
  2. Klicke rechts neben deiner Domain auf Verwalten.
Hinweis: Wenn Sie den Eigentumsschutz von GoDaddy erworben haben, müssen Sie ihn deaktivieren, bevor Sie die Domain übertragen. Befolgen Sie dazu die Schritte von GoDaddy zum Downgrade des Domainschutzes.

Schritt 2 – verifizieren Sie die Kontaktinformationen der Domain

Alle Mitteilungen bezüglich der Übertragung werden an die administrative E-Mail-Adresse gesendet, daher musst du die Richtigkeit der Kontaktinformationen prüfen, um den Vorgang abzuschließen.

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Kontaktinformationen.
  2. Stelle sicher, dass die Administrator-E-Mail-Adresse korrekt ist.
  3. Wenn du die E-Mail-Adresse ändern musst, klicke auf Bearbeiten, deaktiviere das Kontrollkästchen Für alle Kontakttypen verwenden, aktualisiere die E-Mail-Adresse im Tab Administrator und klicke dann auf Speichern.
Hinweis: Stelle sicher, dass Sie die Administratorinformationen auf GoDaddy aktualisieren und nicht die Registratorinformationen. Änderungen an den Registrator-Feldern können deine Domain für 60 Tage sperren, was dich an der Übertragung hindert. Um einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten, sollte die Person, die als Administrator aufgeführt ist, die Übertragung vornehmen.

Schritt 3 – Ihre Domain entsperren

Du musst deine Domain entsperren, bevor sie übertragen werden kann:

1. Suche im Abschnitt Zusätzliche Einstellungen den Status Domainsperre.
  2. Wenn die Domainsperre aktiviert ist, klicke auf Bearbeiten, um die Domain zu entsperren und klicke dann auf den Schalter, um den Status in Entsperrt zu ändern.
  3. Es wird eine Meldung angezeigt, dass GoDaddy die Domainsperre bearbeitet.

Schritt 4 – Autorisierungscode anfordern

Sie benötigen einen Autorisierungscode von GoDaddy, um Ihre Übertragung abzuschließen. GoDaddy kann bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen, um diesen Code zu generieren und per E-Mail zu versenden. Wir empfehlen daher, ihn anzufordern, sobald Sie die vorherigen Schritte abgeschlossen haben.

1. Klicke im Abschnitt Zusätzliche Einstellungen auf Domain von GoDaddy übertragen.
  2. Klicke auf Weiter mit Übertragung.
  3. Klicke auf Hier klicken, um den Autorisierungscode anzuzeigen.
  4. Klicken auf In Zwischenablage kopieren.
  5. Speichere den Autorisierungscode an einem sicheren Ort zur späteren Verwendung.

Schritt 5 - Starte die Übertragung und gib den Autorisierungscode ein

Starte den Übertragungsprozess im Domains-Menü deiner Squarespace-Website:

1. Bestätigen Sie, dass Sie sich bei der richtigen Squarespace-Website angemeldet haben.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  3. Klicken Sie auf Eine eigene Domain verwenden.
  4. Gib den vollständigen Domain-Namen, den du übertragen möchtest, in das Feld Domain-Name ein und klicke dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Zu Squarespace übertragen.
  6. Füge im Feld Autorisierungscode eingeben den Autorisierungscode ein und klicke dann auf Weiter.

Schritt 6 – DNS-Einstellungen überprüfen

Im nächsten Fenster müssen Sie bestätigen, welche DNS-Einträge zu Squarespace übertragen werden sollen. Wir empfehlen, sämtliche Optionen auf ON (EIN) zu belassen, um etwaige Ausfallzeiten zu minimieren. Optionen, die auf OFF (AUS) gestellt sind, erfordern manuelle Einstellungen.

• Auf Squarespace verweisen – Ändern Sie die CNAME- und A Records-Einträge, damit die Domain auf Squarespace verweist.
  • Andere DNS-Einträge beibehalten – Andere DNS-Einträge wie etwa MX-Einträge für E-Mails werden beibehalten. Klicken Sie auf Einträge anzeigen, um die aktuellen DNS-Einstellungen zu überprüfen.
  • Nameserver zu Squarespace verschieben – Verschieben Sie die Nameserver Ihrer Domain zu Squarespace. Wenn diese Option deaktiviert ist, können keine DNS-Einträge zu Squarespace verschoben werden.

Wenn alle Einstellungen korrekt erscheinen, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 7 – Einzelheiten zur Registrierung prüfen und bestätigen

Im nächsten Fenster müssen Sie die Einzelheiten zur Registrierung der Domain bestätigen. Vergewissern Sie sich, dass die im Feld E-Mail-Adresse angezeigte Adresse korrekt ist, da wir Ihnen über diese Adresse mitteilen werden, dass Ihre Übertragung abgeschlossen ist.

Diese Felder werden automatisch mit Informationen gefüllt, die wir aus Ihren WHOIS-Einträgen bei Ihrem ursprünglichen Registrar erhalten. Hilfe bei der Formatierung dieser Felder finden Sie unter Kontaktinformationen der Domain.

Wenn alle Angaben zutreffen und sämtliche erforderlichen Felder vollständig ausgefüllt sind, klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie neue Daten eingeben, werden Ihre WHOIS-Einträge automatisch aktualisiert, sobald die Übertragung abgeschlossen ist. Der Übertragungsprozess wird hierdurch nicht gestört. Sie stellen jedoch sicher, dass alle Kontaktangaben bei der Übertragung zu Squarespace richtig sind.

Schritt 8 – Registrierungsbedingungen und Zahlungsangaben bestätigen

Hinweis: Wenn Sie eine Testversion für Ihre Website verwenden, werden Sie vor diesem Schritt zur Eingabe Ihrer Zahlungsinformationen aufgefordert.

Wenn Sie Ihre Domain auf Squarespace übertragen, wird Ihnen ein zusätzliches Jahr der Domainregistrierung bei Squarespace berechnet. Der Preis richtet sich nach der TLD Ihrer Domain. Unter Umständen ist die Übertragung auch kostenlos, sofern Sie anspruchsberechtigt sind.

Zur Bestätigung der Übertragung:

1. Bestätigen Sie die hinterlegte Kreditkarte.
  2. Bestätigen Sie den Gesamtbetrag, der Ihnen für eine einjährige Domain-Registrierung in Rechnung gestellt wird.
  3. Prüfen Sie die Bedingungen im weißen Textfeld, darunter auch die Angaben zum neuen Ablaufdatum Ihrer Domain.
  4. Wenn alle Angaben korrekt erscheinen, klicken Sie auf Übertragen.
  5. Dir wird eine Nachricht angezeigt, die bestätigt, dass du deine Übertragung eingeleitet hast. Klicke auf Okay, um zum Domains-Menü zurückzukehren.

Schritt 9 – Übertragung durch GoDaddy akzeptieren

GoDaddy wird deine Übertragung innerhalb von fünf Tagen nach Abschluss des Prozesses in Squarespace automatisch genehmigen. Du kannst den Prozess jedoch beschleunigen, indem du die Übertragung akzeptierst. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Übertragung zu akzeptieren:

• Per E-Mail: Du kannst die Übertragung über die E-Mail akzeptieren, die du von GoDaddy erhältst. Die Nachricht enthält die Optionen zum Annehmen oder Ablehnen der Übertragung.
  • Durch Anmeldung bei GoDaddy: Du kannst die Übertragung im GoDaddy-Tab Meine Domains akzeptieren. Um mehr über die Annahme der Übertragung zu erfahren, besuche den GoDaddy-Leitfaden zum Annehmen oder Ablehnen einer Übertragung.

Schritt 10 – Übertragungsstatus überprüfen und Probleme beheben

Kehre anschließend zum Domains-Menü zurück, um zu bestätigen, dass die Übertragung läuft. Sollte ein Problem mit der Domain vorliegen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

So kannst du den Status deiner Übertragung überprüfen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains. Unter deiner Domain siehst du die Nachricht „Übertragung ausstehend“.
  2. Klicke auf deine Domain und anschließend auf Aktualisieren, um den aktuellen Status anzeigen zu lassen.

Fehlermeldungen zum Übertragungsstatus

Wenn für deine Domain eine Fehlermeldung angezeigt wird, kannst du diese je nach Meldung entfernen:

• Domain ist gesperrt - Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Domain gesperrt ist, wodurch die Übertragung blockiert wird. Um das Problem zu beheben, melde dich bei GoDaddy an und entsperre die Domain. Nach dem Entsperren der Domain wird diese Meldung gelöscht.
  • Autorisierungscode erforderlich – Diese Meldung wird angezeigt, wenn GoDaddy den in Schritt 6 eingegebenen Autorisierungscode abgelehnt hat. Um das Problem zu beheben, vergewissere dich, dass du über den korrekten Autorisierungscode verfügst und gib diesen in das Textfeld der Fehlermeldung ein. Zum Vermeiden von Fehlern solltest du den Code kopieren und einfügen. Nachdem du den korrekten Autorisierungscode eingegeben hast, verschwindet diese Meldung.

Schritt 11 – Warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist

GoDaddy sollte die Domain an Squarespace freigeben. Wenn die Übertragung deiner Domain nach 15 Tagen noch immer nicht abgeschlossen ist und du alle oben aufgeführten Schritte korrekt befolgt hast, wende dich an GoDaddy, um nähere Einzelheiten zu erfahren. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss.

Während die Übertragung im Gange ist, raten wir davon ab, Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen vorzunehmen oder ein E-Mail-Konto von G Suite hinzuzufügen. Warten Sie ab, bis Ihre Domain vollständig übertragen wurde, bevor Sie neue Integrationen hinzufügen.

Sobald der Transfer erfolgreich abgeschlossen ist, erhalten Sie eine „Danke“-E-Mail von customercare@squarespace.com und die Domain erscheint grün gekennzeichnet in Ihrem Domains-Menü.

Fehlerbeseitigung bei fehlgeschlagenen Übertragungen

Wenn die Übertragung deiner Domain fehlschlägt, erhältst du eine E-Mail von Squarespace. Dies kann u. a. passieren, wenn du fehlerhafte Informationen in das Registrierungsfeld eingegeben hast oder GoDaddy die Übertragung abgelehnt hat. Sämtliche möglichen Fehlerszenarien sind in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) aufgeführt.

Tipps

Übertragung abbrechen oder aufheben

Steht deine Domain-Übertragung noch aus, kannst du diese möglicherweise abbrechen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicke auf die Domain, deren Übertragung aussteht.
  3. Klicke auf Übertragung abbrechen.
  4. Bestätigen Sie die Kündigung.

Wenn die Domain im Domains-Menü weiterhin als Transfer in Bearbeitung aufgeführt ist, bitte GoDaddy, diese abzulehnen. Dies ist ggf. nicht möglich und hängt davon ab, ob GoDaddy die Domain bereits genehmigt und freigegeben hat.

Wenn die Übertragung fehlgeschlagen ist und Sie einen erneuten Versuch unternehmen müssen, können Sie den aktuellen Übertragungsprozess entfernen, bevor Sie den Prozess erneut beginnen. Dieser Schritt ist zwar nicht zwingend erforderlich, er könnte Ihnen jedoch dabei helfen, sich einen besseren Überblick über ausstehende Übertragungen zu verschaffen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Domains.
  2. Klicken Sie unter Übertragungen im Gange auf die gewünschte Domain.
  3. Klicke im Feld Übertragungsfehler auf Verwerfen.

Unter Umständen müssen Sie Ihre Browseransicht aktualisieren, damit die fehlgeschlagene Domain-Übertragung nicht mehr erscheint.

Nächste Schritte

Sobald die Übertragung der Domain abgeschlossen ist, können Sie:

Weitere Hilfe erhalten

Für weitere Hilfe bei der Übertragung von GoDaddy kontaktieren Sie bitte das Support-Team unter +1 (480) 505-8877. Sie können auch deren Dokumentation aufrufen.