Melhores práticas sobre palavras-chave

A internet é um mercado. Seja para vender itens ou não, seu site está competindo com todos os outros sites pela atenção dos motores de busca.

Adicionar palavras-chave em seu site ajuda os motores de busca a corresponderem seu site com termos de pesquisa específicos. Os motores de busca podem ter um impacto significativo no tráfego do seu site. Por exemplo, cerca de 50% do tráfego de support.squarespace.com tem origem em buscas orgânicas.

Use este guia para ajudá-lo a projetar sua estratégia de palavras-chave para SEO.

Escreva para humanos, não para robôs

O objetivo de um motor de busca é conectar as pessoas aos sites que consideram relevantes e interessantes. Os métodos usados pelos motores de busca estão cada vez mais sofisticados e são projetados para imitar o comportamento humano. Ao escrever um texto claro e coerente e que visitantes consideram útil e fácil de entender, você também estará otimizando seu site para os robôs dos mecanismos de busca.

Não exagere nas palavras-chave

No passado, a ênfase dos motores de busca em palavras-chave levava as pessoas a sobrecarregar seu site com elas, conhecido como "keyword stuffing". Um exemplo desse exagero de inclusão de palavras-chave seria nomear uma imagem de casamento-fotógrafo-casamento-sp-casamento-fotógrafo-casamentos.

Além de ser desagradável para os visitantes, os motores de busca estão cada vez mais sofisticados e agora podem penalizar seu site se fizer isso. Em vez de usar um grande número de palavras-chave sem sentido, foque em poucas palavras-chave essenciais e integre-as em textos claros e legíveis por humanos.

Verifique a densidade das suas palavras-chave

Uma maneira de garantir que você não esteja exagerando nas palavras-chave é avaliar a "densidade de palavras-chave" — a porcentagem de vezes que a palavra-chave aparece em uma página.

Por exemplo, se sua página tiver 200 palavras e a palavra-chave for usada 20 vezes, você terá uma densidade de palavras-chave de 10%.

Uma boa densidade de palavras-chave é de 2% a 3%. Isso ajuda os motores de busca a entenderem do que se trata sua página sem parecer spam.

Lembre-se de que, embora a densidade seja um fator importante, você ainda precisa adicionar as palavras-chave em locais estratégicos e de maneira natural.

Adicione palavras-chave em títulos e nomes

No título do site e do SEO e página:

Dica: use caracteres como - ou | para separar frases ou palavras-chave: Excelsior Designs | Agência de identidade visual

Em slugs de páginas e nomes de arquivos de imagem:

• Seja descritivo e específico. Por exemplo, cerâmica-artesanal-SP é melhor que pageid10 ou IMG_01.
  • Onde for apropriado, incorpore a palavra-chave de foco da página.
  • Use apenas letras, números, underline e hifens.
  • Separe as palavras com hifens.

Estruture suas páginas

Em vez de ler todo o texto da página, é provável que os visitantes deem uma olhada rápida em seu site em busca de algo. Estruture suas páginas de uma maneira que ajude os visitantes e motores de busca a navegar pelo conteúdo e encontrar o que procuram rapidamente.

Títulos ajudam os visitantes e motores de busca a navegar pelo conteúdo e encontrar o que procuram rapidamente. Como regra geral:

• Estruture suas páginas para que os títulos do Título 1 fiquem no topo e os tamanhos dos títulos diminuam conforme você rola a página para baixo.
  • Os títulos e subtítulos devem ser únicos. Não use o mesmo texto em vários títulos.
  • Mantenha os títulos curtos e diretos.

Para o corpo de texto:

• Tente incluir a palavra-chave direcionada no início da primeira frase da página.
  • Se fizer sentido, repita as palavras-chave em todo o corpo de texto algumas vezes.
  • Você pode misturar a ordem das palavras. Por exemplo, se você estiver tentando fazer parte das classificações de "projetos de edifícios", a frase "projete um edifício" contará para a densidade da palavra-chave.
  • Inclua palavras e sinônimos de esclarecimento para suas palavras-chave. Se você estiver escrevendo textos mais elaborados, isso geralmente acontece naturalmente.
  • Verifique se existem links quebrados.
  • Ao adicionar links em seu próprio conteúdo, verifique se o texto do link é relevante. Por exemplo, é melhor criar um link contendo as palavras "camisetas com gola em v" do que "clique aqui".
Dica: para mais ajuda, assista ao nosso vídeo Como escrever para a web.

Foque em uma palavra-chave por página

Para demonstrar relevância nos motores de busca, tente focar em uma palavra-chave por página. Por exemplo, se uma palavra-chave sua for papagaio bebê, você pode usar essa palavra-chave no título de SEO, slug de página, texto do título, corpo de texto e nomes de arquivos de imagem em uma página.

Adicionar um atributo "alt" às imagens

Os motores de busca usam texto alternativo para identificar o conteúdo de uma página. Também torna seu site mais acessível para pessoas que usam leitores de tela e navegadores assistivos com imagens desativadas.

Siga nossas práticas recomendadas de imagens e de texto alternativo para garantir que seu site seja otimizado para visitantes e motores de busca.

Dica: para resultados de pesquisa de imagens do Google, o Google prefere arquivos .jpg em vez de .png ou .gif.

Observe sites semelhantes

Mesmo que você não esteja competindo por lucros ou negócios, se quiser ser encontrado por pessoas novas, você estará competindo por atenção e espaço com outros sites que oferecem conteúdo semelhante ao seu. Por exemplo, outras padarias em sua cidade, organizações sem fins lucrativos que atendem às mesmas comunidades ou blogueiros que também avaliam produtos de beleza.

Acompanhe seus principais concorrentes e pense em quais partes de suas estratégias de conteúdo podem ser úteis para o seu site. Fique atento ao seguinte:

• Número de palavras na página
  • Qualidade do conteúdo
  • Frequência com que eles publicam conteúdo novo
  • Como os títulos são estruturados
  • Número de tags e categorias
  • Tipo de conteúdo, como imagens, vídeos e arquivos de áudio
  • Integrações com mídias sociais