Checklist de SEO

Todos os templates do Squarespace são criados para obter uma indexação limpa pelos motores de busca, mas o conteúdo que você adiciona ao site e a forma como o apresenta é importante para determinar a facilidade com que as pessoas podem encontrá-lo. Ao se preparar para lançar seu site, veja a lista abaixo para garantir que seu site está otimizado para motores de busca e visitantes.

Dica: para explicações mais detalhadas sobre práticas recomendadas de SEO, acesse Como aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca.

Antes do lançamento

Antes de lançar seu site, otimize-o para os motores de busca:

• Adicione um título do site - mesmo usando um logotipo, você deve adicionar um título do site, pois o texto pode ser indexado pelos motores de busca. Recomendamos que o título não ultrapasse 60 caracteres e inclua uma ou mais palavras-chave.
  • Adicione uma descrição do site - adicione uma descrição curta (entre 50 e 300 caracteres), relevante e legível à sua descrição SEO do site. Este texto pode aparecer abaixo do título do site nos resultados de busca, dependendo do que os visitantes buscarem.
  • Adicione sua localização - seu site terá mais chances de aparecer em buscas em sua área se o Google e seus clientes puderem ver sua localização. Se sua empresa tiver uma localização física, recomendamos criar uma página Fale Conosco contendo o endereço e um mapa. Como alternativa, alguns templates permitem exibir suas informações comerciais no site.
  • Conecte um domínio personalizado - o uso de um domínio personalizado (em vez da URL .squarespace.com interna) fortalece sua marca e facilita que clientes em potencial o encontrem nos resultados de busca.
  • Conecte-se às mídias sociais - configure o compartilhamento social para criar um link para seus perfis de mídias sociais, fornecer conteúdo push conforme você o publica e incentivar as pessoas a compartilhar suas páginas.
  • Adicione imagens de compartilhamento em redes sociais - essas imagens aparecem nas mídias sociais quando você ou alguém compartilha o seu site. Adicione uma para representar todo o site, uma para cada página e uma para cada publicação do blog, produto e evento.
  • Adicione descrições de SEO - garanta que cada página do seu site tenha uma descrição específica de SEO. O texto deve ser curto e legível (entre 50 e 300 caracteres) e deve descrever o conteúdo da página. Você também pode adicionar o título de SEO a uma publicação do blog, um produto ou um evento específicos.
  • Verifique os formatos da página e do título - controle como os títulos da página são exibidos nas abas do navegador, nos compartilhamentos sociais e nos resultados dos motores de busca. Você pode definir isso para títulos de página, página inicial e itens de coleção (como postagens ou produtos de blog).
  • Crie uma página 404 personalizada - Personalize a página 404 Page contendo links para algumas das áreas mais acessadas ou importantes do seu site. Isso incentiva os visitantes que encontrarem um link quebrado a permanecer no seu site, em vez de voltar imediatamente aos resultados de busca.
  • Escolha o formato da URL de sua postagem no blog - se você estiver blogando, escolha como suas URLs de postagens no blog serão criadas automaticamente. Embora você possa escolher qualquer opção que atenda às suas necessidades, recomendamos sempre incluir o título da postagem.
  • Verifique slugs de URL - recomendamos ter URLs que refletem o conteúdo da página. Ao salvar uma publicação, evento ou produto do blog antes de adicionar o título, o slug de URL será uma string aleatória de caracteres. Verifique os slugs de cada página e item do seu site e altere os que não usam palavras reais.
  • Verifique se o SSL está ativado - verifique se seu painel SSL está na configuração Seguro. Sites sem SSL podem ser penalizados.
  • Revise seu conteúdo - certifique-se que seguiu nossas práticas recomendadas de conteúdo em todas as páginas do seu site.

Durante o lançamento

Assim que seu site for lançado, recomendamos:

• Validar seu site com o Google Search Console - depois validar seu site com o Google, você poderá gerenciar a presença do site nos resultados de busca do Google e ver como os visitantes o encontram.
  • Solicitar que o Google indexe seu site - isso solicita que os bots do Google analisem seu site e atualizem os resultados de busca com seu conteúdo novo.
  • Validar seu site com as Ferramentas Webmaster do Bing - valide seu site com o Bing para gerenciar a presença do seu site nos resultados de busca do Bing e Yahoo.
  • Conectar ao Google Analytics - monitore visitas e outros informativos no seu site por meio da nossa integração interna com o Google.
  • Ativar AMP - caso tenha um blog, a ativação do AMP cria uma versão simplificada do seu site que carrega mais rapidamente em dispositivos móveis.

Após o lançamento

Ao adicionar ou editar conteúdo, certifique-se de que o site permaneça o mais acessível e intuitivo possível para os motores de busca.

Práticas recomendadas de conteúdo

Ao criar o site, lembre-se:

• Use palavras-chave estrategicamente - inclua textos em seu site (incluindo títulos e descrições de páginas) que correspondam aos termos de busca que as pessoas usam para encontrar sites como o seu. Para mais ajuda, acesse Como adicionar palavras-chave para SEO.
  • Estruture seu conteúdo - estruture suas páginas com títulos para que seus textos favoreçam leituras dinâmicas e ajudem os motores de busca a navegar seu conteúdo. Veja nossas dicas para mais ajuda.
  • Adicione texto alternativo às imagens - além de promover mais acessibilidade para visitantes que usam leitores de tela assistivos, o texto alternativo também ajuda os motores de busca a identificar o conteúdo de uma página.
  • Adicione imagens de compartilhamento em redes sociais e descrições de SEO - ao adicionar novas páginas em seu site, inclua logotipos de compartilhamento em redes sociais e descrições de SEO.
  • Use nomes legíveis em seus arquivo de imagens - os nomes dos arquivos de imagens também podem ser usados como texto alternativo. Siga nossas práticas recomendadas ao criar nomes para seus arquivos de imagem.
  • Adicione tags e categorias - organize suas postagens, produtos, imagens de galeria e outros conteúdos com tags e categorias para ajudar os visitantes a navegar no seu site.
  • Conecte o conteúdo do seu site com links - quando for relevante, use links de conteúdo para conectar as páginas do seu site.
  • Personalize slugs de URL - à medida que você adiciona páginas e itens de coleção, certifique-se de que as URLs representam o conteúdo da página.
  • Mantenha suas páginas ágeis - para garantir um bom carregamento do site, recomendamos manter as imagens abaixo de 500 KB e o tamanho total da página abaixo de 5 MB.

Alterações na classificação do site

Se você cair na classificação logo após a otimização do seu site, não se preocupe. É normal ver flutuações na classificação enquanto os motores de busca indexam suas mudanças.

Se a sua classificação não subiu depois de uma ou duas semanas, veja o Analytics para saber se existem tendências de tráfego no site que possam explicar a queda. Por exemplo, uma alteração na forma como outros sites apontam para o seu site pode afetar a visibilidade. Considere também atualizar suas palavras-chave para focar em outros termos de busca.

Atenção: o Squarespace não oferece suporte para estratégias de SEO. Como os motores de busca usam tecnologias complexas e dinâmicas, e como cada usuário tem necessidades de marketing diferentes, não podemos oferecer conselhos específicos de SEO para os nossos clientes.