Faire un choix entre les services, les rendez-vous et les événements

Vous pouvez promouvoir et proposer des cours, des services, des ateliers et d'autres événements sur votre site. Il existe plusieurs façons de les créer et de les gérer, en fonction des besoins de votre entreprise et de la façon dont vous souhaitez que les visiteurs réservent ou payent : services, rendez-vous ou événements.

Ce guide passe en revue les différences entre ces solutions, les bonnes pratiques et d'autres éléments à prendre en compte lors de l'ajout d'un événement ou d'un service à votre site.

Pour comparer les options, consultez le tableau de comparaison des fonctionnalités.

Services

Les services sont des cours, des consultations, des événements sans billets physiques ou d'autres services que vous pouvez proposer via Squarespace Commerce. Vous pouvez vendre des services de façon ponctuelle ou sous forme d'abonnements. Ils s'affichent sur une page Produits, que les visiteurs peuvent parcourir et sur laquelle ils peuvent faire leurs achats comme ils le feraient sur une boutique en ligne vendant des articles physiques.

Les services fonctionnent bien pour les cours et les événements gratuits ou payants qui n'ont pas besoin d'être réservés à des heures précises au moment de la confirmation.

La vente de services nécessite la connexion à un processeur de paiement. Comme les autres fonctionnalités Commerce, elle est disponible à partir du forfait Business. Pour en savoir plus sur la configuration d'une boutique en ligne, consultez la section À propos de Squarespace Commerce.

Voici ce à quoi un produit de service peut ressembler sur votre site :

Rendez-vous

Les rendez-vous sont des services que vous pouvez proposer dans Squarespace Scheduling, notre fonctionnalité de réservation en ligne intégrée. Les clients peuvent réserver des rendez-vous et des cours sur votre site via le bloc Planification des rendez-vous ou sur une page de planification distincte.

Les rendez-vous constituent la solution idéale pour les services et les cours qui doivent être réservés à des heures précises ou se répéter dans le cadre d'une série. Vous pouvez accepter le paiement correspondant à un rendez-vous lorsque le client réserve, conserver ses informations de carte bancaire pour la débiter plus tard, ou proposer votre service gratuitement.

L'offre Scheduling est un module complémentaire sous forme d'abonnement que vous pouvez souscrire pour n'importe quel site Squarespace, avec différents forfaits en fonction de ce dont vous avez besoin. Vous pouvez commencer par un essai gratuit de 14 jours.

Voici ce à quoi un bloc Planification des rendez-vous peut ressembler sur votre site :

Événements

Les événements apparaissent sous la forme d'une liste sur une page Événements ou d'un calendrier dans le bloc Calendrier. La page Événements est une excellente solution pour afficher des concerts, des réunions, des tournées promotionnelles ou tout événement spécial que vous souhaitez promouvoir.

Les pages Événements sont idéales pour les événements qui se produisent à des moments précis, mais qui ne nécessitent pas de réservation, de billet ou d'achat via votre site. Les événements constituent également une bonne alternative si vous voulez ajouter un calendrier traditionnel à votre site. Les pages Événements sont incluses dans tous les forfaits.

Voici ce à quoi une page Événements peut ressembler sur votre site :

Comparaison des fonctionnalités

Pour comparer les fonctionnalités les plus courantes de chaque option, consultez le tableau ci-dessous.

Services

Rendez-vous

Événements

Forfait requis

Disponible avec les forfaits Business et Commerce

Compris dans l'abonnement à l'extension Scheduling

Disponible avec tous les forfaits

Accepter les réservations

Oui

Oui

Non

Recevoir des paiements

Oui

Oui

Non

Créer des événements ou des commandes récurrents

Oui

Oui

Non

Afficher sur un calendrier

Non

Non

Oui

Définir des heures spécifiques

Non

Oui

Oui