Connecter manuellement un domaine Google à votre site Squarespace

Si la connexion automatique de votre domaine Google Domains a échoué, suivez les étapes décrites dans ce guide pour procéder à une configuration manuelle. Les informations présentes dans le guide Google Domains peuvent également vous être utiles.

Si vous connectez votre domaine Google à votre site pour la première fois, utilisez la procédure de connexion automatique

Avant de commencer, lisez nos spécifications relatives à la connexion d’un domaine externe.

Conseil : si votre domaine le permet, nous vous recommandons de le transférer au lieu de le connecter. Découvrez les différences entre le transfert et la connexion ou cliquez ici pour démarrer votre transfert.

Étape 1 – Reconnectez votre domaine dans Squarespace

Si votre domaine Google apparaît dans votre panneau Domaines, commencez par le déconnecter avant de suivre les étapes ci-dessous pour démarrer la connexion manuelle :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur votre domaine Google, puis sur Déconnecter le domaine. Cliquez sur Oui pour confirmer la déconnexion.
  3. Rafraîchissez la page, puis cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  4. Saisissez le nom complet du domaine que vous voulez connecter dans le champ Saisir le domaine, puis cliquez sur la flèche.
  5. Cliquez sur Connecter le domaine.
Remarque : si un message vous avertit que « Ce domaine est déjà connecté à un autre site Squarespace », vérifiez vos autres sites Squarespace pour déterminer à quel site le domaine est connecté. Puis, déconnectez-le de ce site.
  1. Sélectionnez Autre dans le menu déroulant Fournisseur de domaine. Vous devez sélectionner Autre pour démarrer la connexion manuelle, même si Google apparaît automatiquement dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur Connecter le domaine.
  3. Cliquez sur Continuer dans le message qui s’affiche.
  4. Un nouveau panneau s’ouvrira, indiquant les paramètres à créer dans votre compte de fournisseur. Gardez ce panneau ouvert pour le consulter au besoin.

Étape 2 - Se connecter aux domaines Google

Ouvrez une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet dans votre navigateur pour accéder à votre domaine Google :

1. Connectez-vous à votre compte Google Domains.
  2. Dans le panneau Mes domaines, cliquez sur le domaine que vous souhaitez connecter.
  3. Dans la barre latérale, cliquez sur DNS.
  4. Sous Serveurs de noms, vérifiez que votre domaine utilise les serveurs de noms par défaut de Google. Si vous utilisez des serveurs de noms personnalisés, suivez les instructions de Google pour restaurer leurs paramètres par défaut.
  5. Faites défiler vers le bas jusqu'à Enregistrements de ressources personnalisées.
  6. Vous allez maintenant copier les enregistrements du panneau Paramètres DNS de votre site Squarespace dans les paramètres de votre domaine.
Remarque : ne supprimez pas les enregistrements Mail eXchanger pendant ce processus, car ceux-ci connectent votre adresse e-mail. Les supprimer interférerait avec votre service de messagerie.

Étape 3 – Ajouter les enregistrements A

Sur les quatre dernières lignes de vos paramètres DNS Squarespace, vous verrez s’afficher quatre adresses IP dans la colonne Données requises. En suivant les étapes ci-dessous, créez dans Google Domains quatre enregistrements A correspondant à ces valeurs.

Hôte Type Données
@ A

198.185.159.144

@ A 198.185.159.145
@ A 198.49.23.144
@ A 198.49.23.145
  1. Dans les paramètres DNS de Google Domains, faites défiler la page jusqu’à la section Enregistrements de ressources personnalisées.
  2. Au-dessus de vos enregistrements existants, saisissez les données des enregistrements A :
    • Dans le champ Name (Nom), saisissez @
    • Dans le champ Type, sélectionnez A.
    • Conservez le paramètre par défaut 1H de la valeur TTL
    • Dans le champ Données, saisissez la première adresse IP indiquée, à savoir 198.185.159.144
  3. À droite du champ Données, cliquez trois fois sur le bouton + pour ajouter trois champs supplémentaires.
  4. Saisissez l’une des adresses IP restantes dans chaque champ.

5. Cliquez sur Ajouter pour créer les quatre enregistrements A de votre domaine.

Remarque : si vous disposez déjà d’enregistrements A, modifiez ceux pour lesquels le champ Nom est défini sur @, de façon à ce que le champ Données corresponde aux valeurs ci-dessus. Ces enregistrements dirigent là où dirige votre domaine sans « www ».

Étape 4 - Ajouter le premier enregistrement CNAME

Sur la première ligne des Paramètres DNS Squarespace, copiez le code unique qui apparaît juste en dessous de la colonne Hôte. Ce code unique est composé d’une série aléatoire de chiffres et de lettres qui doit diriger vers verify.squarespace.com. Dans le panneau DNS de Google Domains, ajoutez un nouvel enregistrement avec les valeurs suivantes :

Hôte

Type

Données

Copiez et collez le code unique se trouvant dans la première ligne de la colonne Hôte

CNAME

verify.squarespace.com

1. Dans les paramètres DNS de Google Domains, faites défiler la page jusqu’à la section Enregistrements de ressources personnalisées.
  2. Au-dessus de vos enregistrements existants, saisissez les données du premier CNAME :
    • Dans le champ Nom, collez le code unique qui figure sur le panneau Paramètres DNS Squarespace.
    • Dans le champ Type, sélectionnez CNAME.
    • Conservez le paramètre par défaut 1H de la valeur TTL
    • Dans le champ Données, saisissez verify.squarespace.com
  3. Cliquez sur Ajouter.
Remarque : si vous n'ajoutez pas cet enregistrement CNAME ou s'il a été mal saisi, le domaine sera déconnecté de votre site au bout de 15 jours. Dans ce cas, vous devrez recommencer le processus de connexion pour le domaine en question.

Étape 5 – Ajouter le deuxième enregistrement CNAME

Sur la deuxième ligne de vos paramètres DNS Squarespace, les lettres www apparaissent dans la colonne Hôte. Cet enregistrement doit diriger vers ext-cust.squarespace.com.

Hôte Type Données
www CNAME ext-cust.squarespace.com
  1. Dans les paramètres DNS de Google Domains, faites défiler la page jusqu’à la section Enregistrements de ressources personnalisées.
  2. Au-dessus de vos enregistrements existants, saisissez les données du deuxième CNAME :
    • In the Name field, enter www
    • Dans le champ Type, sélectionnez CNAME.
    • Conservez le paramètre par défaut 1H de la valeur TTL
    • Dans le champ Données, saisissez ext-cust.squarespace.com
  3. Cliquez sur Ajouter.
Remarque : s’il existe déjà un enregistrement CNAME avec www comme hôte, une erreur de conflit de nom apparaîtra lors de l’ajout du deuxième enregistrement CNAME. Cliquez pour modifier l’enregistrement CNAME existant et changer les informations dans le champ Données au lieu d’ajouter un nouvel enregistrement.

Étape 6 - Patientez : la connexion est en train d'être établie

Une fois que vous aurez saisi les enregistrements, il vous faudra compter 24 à 72 heures avant que la connexion ne fonctionne normalement. Pendant que vous patientez :

• Vous pouvez revenir aux paramètres DNS de Squarespace. Cliquez sur le bouton Actualiser, situé sous les enregistrements. La colonne Données actuelles vous indiquera alors si vos enregistrements ont été correctement saisis. Lorsque le domaine est correctement connecté, il apparaît dans le panneau Domaines avec la mention Connecté.
  • Au cours des 72 heures suivant la réalisation des étapes énoncées dans ce guide, il est possible que vous rencontriez des erreurs dans le panneau Domaines ou lors de la consultation de votre domaine. Si ces messages d’erreur persistent au-delà de ce délai, consultez la section suivante.

Dépannage avec le vérificateur d'enregistrements DNS

Si nous détectons que vos enregistrements n’ont pas été définis correctement, votre domaine apparaîtra dans le panneau Domaines avec le message Impossible de vérifier la propriété du domaine. Pour résoudre ce problème, utilisez l’outil de vérification DNS dans le panneau Paramètres DNS afin de connaître les enregistrements A et CNAME que vous devez corriger.

Obtenir de l'aide

Pour plus d’aide concernant les paramètres de votre compte Google Domains, contactez l’équipe d’assistance de ce fournisseur. Pour les aider à mieux comprendre votre problème, vous pouvez utiliser l’un de nos modèles de message. Vous pouvez également consulter leur documentation.