Résoudre les problèmes liés à l’authentification à deux facteurs

Ce guide vous propose de découvrir comment résoudre les problèmes d’activation de l’authentification à deux facteurs et les problèmes de connexion lorsque cette méthode est utilisée.

Pour activer l’authentification à deux facteurs, consultez l’article Protéger un compte avec l’authentification à deux facteurs.

J’ai perdu ou cassé mon téléphone

Si vous avez imprimé ou enregistré vos codes de secours pendant la configuration, utilisez-les pour accéder à votre compte en procédant comme suit. Si vous n’avez pas accès à vos codes de secours, contactez-nous.

Astuce : vérifiez si vous êtes connecté(e) sur un autre appareil. Si c’est le cas, vous pouvez désactiver temporairement l’authentification à deux facteurs pour accéder à votre compte sur un nouvel appareil.

Si vous utilisez une application d’authentification

Si vous avez activé l’authentification à deux facteurs avec application d’authentification et que vous avez un nouveau téléphone, configurez à nouveau l’authentification à deux facteurs sur votre nouvel appareil.

1. Désactivez temporairement l’authentification à deux facteurs dans les paramètres de votre compte.
  2. Cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs pour l’activer à nouveau.

Cette fois-ci, vous scannerez le code QR dans l’application d’authentification de votre nouvel appareil.

Si vous recevez un SMS

Si vous avez un nouveau numéro de téléphone et que vous recevez les codes d’authentification à deux facteurs par SMS :

1. Désactivez temporairement l’authentification à deux facteurs dans les paramètres de votre compte.
  2. Cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs pour l’activer avec le nouveau numéro de téléphone.

Je n’ai pas reçu de SMS

Si vous n’avez pas reçu votre code d’authentification par SMS, plusieurs raisons sont possibles. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre ce problème :

Vérifiez le numéro de téléphone du destinataire

L’écran de connexion affiche les quatre derniers chiffres du numéro de téléphone auquel le code a été envoyé.

Si vous avez activé les deux méthodes d’authentification à deux facteurs, vous ne recevrez pas le SMS immédiatement. Utilisez l’application d’authentification pour obtenir votre code. Pour recevoir un SMS, cliquez sur Utiliser une autre méthode et sélectionnez SMS.

Vérifiez si vous êtes bien connecté(e) à un réseau

Si vous disposez d’un service mobile limité, votre téléphone doit être connecté à un réseau sans fil.

Envoyer un nouveau code

Si vous avez accès au numéro de téléphone du destinataire et que vous êtes connecté(e) à un réseau, envoyez à nouveau le SMS.

1. Sur l’écran de connexion, cliquez sur Utiliser une autre méthode.
  2. Cliquez sur SMS.

Cette action enverra un nouveau code par SMS au numéro de téléphone que vous avez utilisé pour configurer l’authentification à deux facteurs.

Contacter l’assistance client

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, veuillez nous contacter.

Je ne peux pas installer l’application d’authentification

Si vous n’avez pas de smartphone ou que vous ne pouvez pas installer l’application, activez l’authentification à deux facteurs par SMS. Vous pouvez également consulter l’article Conseils de sécurité pour protéger votre compte afin de découvrir les autres options disponibles pour renforcer la sécurité de votre compte.

Mon pays ne figure pas dans le menu déroulant

Si votre pays ne figure pas dans le menu déroulant Indicatif pays, vous ne pouvez pas accéder à l’authentification à deux facteurs par SMS pour l’instant. Activez l’authentification à deux facteurs avec application d’authentification.

Je ne peux pas me connecter aux applications mobiles

Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux applications mobiles Squarespace après avoir activé l’authentification à deux facteurs, mettez à jour l’application pour utiliser sa version la plus récente. Si vous vous déconnectez d’une application, un code d’authentification sera nécessaire pour vous reconnecter.

Je ne parviens pas à me connecter avec Git ou SFTP

Si vous activez le mode développeur et l’authentification à deux facteurs ou la connexion via les réseaux sociaux sur votre site, votre mot de passe habituel ne fonctionnera pas lors de la connexion avec Git ou SFTP. Pour vous connecter, veuillez générer un mot de passe d’application.

Si vous devez vous reconnecter à Git ou SFTP pendant que l’authentification à deux facteurs ou la connexion via un compte social est activée, générez un nouveau mot de passe d’application.

Messages d’erreur

Consultez cette section pour découvrir les messages d’erreur que vous pouvez recevoir en lien avec l’authentification à deux facteurs.

Message Étapes suivantes
Le code est incorrect.

Ce message s’affiche si le code saisi est incorrect ou expiré. Si quelques secondes à peine se sont écoulées depuis la tentative, vérifiez votre saisie et réessayez.

Si vous avez utilisé une application d’authentification :

Les codes générés par Google Authenticator disparaissent au bout de 30 secondes et expirent après 60 secondes. Une fois expirés, les codes ne peuvent plus être utilisés pour vous connecter.

Si le problème persiste après avoir essayé un nouveau code, vérifiez si l’heure de votre téléphone est configurée pour être automatiquement mise à jour dans votre fuseau horaire local. Si vous avez configuré manuellement votre téléphone avec un autre fuseau horaire, vos codes d’authentification ne fonctionneront pas.

Si vous avez reçu un SMS :

Après avoir vérifié que votre saisie ne contient pas d’erreur, envoyez un nouveau code et réessayez. Les codes envoyés par SMS expirent au bout de cinq minutes.

Conseils de dépannage supplémentaires :

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter après avoir utilisé un nouveau code et que l’heure de votre téléphone est correcte :

• Si vous avez déjà configuré l’authentification à deux facteurs, essayez vos codes de secours
  • Si vous êtes en train de configurer l’authentification à deux facteurs, contactez-nous.
Vous avez sollicité trop de codes. Vérifiez votre numéro de téléphone et réessayez ultérieurement. Ce message s’affiche si vous avez tenté de demander plus de 10 codes en une heure. Patientez une heure, puis essayez de vous reconnecter.
Numéro de téléphone non valide

Vous verrez ce message s’afficher pendant la configuration si le numéro de téléphone que vous avez entré ou son format n’est pas valide.

Réessayez en sélectionnant le pays approprié dans le menu déroulant. Ensuite, entrez votre numéro de téléphone sans l’indicatif du pays. Vous devez par exemple saisir 10 chiffres uniquement pour un numéro des États-Unis.

Oui : 555-555-5555

Non : 1-555-555-5555