Analyse des mots-clés de recherche

Le panneau Mots-clés de recherche dans les Outils d'analyse affiche les termes de recherche qui génèrent du trafic vers votre site à partir des moteurs de recherche. Ces données vous permettent de comprendre ce que les utilisateurs recherchent lorsqu'ils trouvent votre site et de pouvoir cibler votre contenu sur les termes de recherche qu'ils utilisent.

Le panneau Mots-clés de recherche est disponible avec tous les forfaits.

Consultez le panneau Mots-clés de recherche

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Outils d'analyse, puis sur Mots-clés de recherche.
  2. Cliquez sur Google ou sur Autres moteurs de recherche, en fonction du trafic que vous souhaitez examiner. Découvrez-en plus sur chaque onglet ci-dessous.
  3. Cliquez sur le menu déroulant de la plage de dates en haut du panneau pour filtrer les résultats par période. Les données sont disponibles à partir de janvier 2014.

Google

Cliquez sur l'onglet Google pour savoir quels mots-clés de recherche Google génèrent le plus de clics vers votre site et votre position moyenne pour différentes recherches. Les données apparaîtront à partir de la date à laquelle vous avez vérifié votre site avec Google Search Console pour la première fois, ou au cours des 16 derniers mois.

Vérifier votre site avec la Google Search Console

Pour afficher les données issues des recherches Google, vérifiez votre site avec Google Search Console en suivant les instructions de l'onglet Google. Patientez 72 heures après la vérification pour que les données soient disponibles.

Si vous avez déjà vérifié votre site à l’aide de la Google Search Console, vous n’aurez pas à le vérifier de nouveau pour consulter les données liées aux mots-clés. Si vous avez déjà attendu plus de 72 heures et que des données sont disponibles, vous les verrez en accédant au panneau Mots-clés de recherche.

Conseil : Si vous disposez d’un compte G Suite, activez la Google Search Console pour tous les utilisateurs.

ICP des mots-clés de recherche

Les mots-clés de recherche Google sont axés sur quatre indicateurs clés de performance (ICP). Cliquez sur un ICP pour afficher les données relatives à cette mesure :

• Nombre total de clics - Le nombre de clics obtenus par votre site dans les recherches pour un certain mot-clé.
  • Nombre total d'impressions - Le nombre de personnes ayant vu votre site dans les résultats de recherche pour un certain mot-clé, même si elles n’ont pas cliqué sur le lien.
  • Moyenne du taux de clics - Le pourcentage d’impressions pour un mot-clé ayant conduit à un clic sur votre site, ou (Clics ÷ Impressions) × 100.
  • Position moyenne - Positionnement moyen de votre site dans les résultats de recherche pour un certain mot-clé, au cours de la période sélectionnée. Par exemple, si deux personnes recherchent édition de livres à Paris et que votre site apparaît en première position et en troisième position, votre position moyenne est de 2 ou (1 + 3) ÷ 2. Si votre site apparaît plus d’une fois dans une même recherche, nous prenons en compte la position la plus élevée.

Graphique des mots-clés du domaine dans le temps

Le graphique situé en haut de l’onglet indique les tendances sur la durée des quatre principaux mots-clés de la période sélectionnée.

Cliquez sur un ICP en haut du graphique pour filtrer et comparer les résultats.

Cliquez sur le menu déroulant Quotidien/Hebdomadaire pour modifier la périodicité. Les options de périodicité dépendent du nombre de points de données disponibles.

Aperçu des Mots-clés de recherche Google dans le panneau Outils d'analyse avec les filtres ICP mis en surbrillance.

Pourcentage d’évolution

Une fois la plage de dates sélectionnée, le pourcentage d’évolution depuis la période précédente sera affiché sous chaque ICP. Le pourcentage d’évolution est calculé à l’aide d’une des comparaisons de dates ci-dessous, selon le filtre chronologique sélectionné :

• jour/jour - Jour après jour
  • sem/sem - Semaine après semaine
  • mo/mo - Mois après mois
  • an/an - année après année

Les taux d’évolution positifs sont affichés en vert et les taux d’évolution négatifs en rouge. Si la quantité de données historiques est insuffisante pour calculer l’évolution, le pourcentage d’évolution et la comparaison de dates ne s’afficheront pas.

La comparaison des périodes est basée sur un jour de la semaine et non sur une date. Prenons comme exemple la semaine du dimanche 31 juillet au samedi 6 août : la comparaison sem/sem prendra en compte la semaine du dimanche 24 juillet au samedi 30 juillet.

Tableau des mots-clés

Le tableau en bas de l’onglet affiche les résultats liés à jusqu’à 200 mots-clés. Les mots-clés de recherche les plus performants s’affichent en haut du tableau. Le tableau affiche :

• Mot-clé de recherche
  • Clics (y compris le taux de clics global généré par un certain mot-clé)
  • Impressions
  • Pourcentage de clics
  • Position moyenne

Dans l'angle supérieur droit du tableau, cliquez sur Pages pour afficher les pages classées par mot-clé, ou cliquez sur Domaine pour afficher les résultats des mots clés pour l'ensemble du site.

Quelques conseils à retenir :

• Pour des raisons de sécurité, Google ne fournit pas les mots-clés de recherche précis utilisés uniquement par un petit nombre de personnes, mais Squarespace suit tout de même les clics provenant de ces résultats de recherche. C’est pour cette raison que le total affiché sous Clics en haut de la page n’est pas forcément égal au nombre total de clics affichés dans le tableau.
  • Si vous voyez Autres s’afficher dans la liste des mots-clés, connectez-vous à la Google Search Console pour connaître ces autres mots-clés.
  • Si Google ne peut pas afficher de mots-clés précis, le graphique indiquera Aucune donnée disponible.

Autres moteurs de recherche

L'onglet Autres moteurs de recherche affiche les termes de recherche qui génèrent du trafic vers votre site à partir d'autres moteurs de recherche que Google, comme Bing et DuckDuckGo.

Tableau et graphique

Le graphique montre certains mots-clés des moteurs de recherche qui ont conduit les visiteurs sur votre site, et le tableau présente un aperçu de ces mots-clés.

• Le Nombre indique le nombre de fois que le terme de recherche (ou terme de recherche indétectable) a été utilisé.
  • Une flèche s'affiche en regard des mots-clés associés à plusieurs moteurs de recherche. Cliquez sur la flèche pour afficher toutes les URL.
  • Non fourni représente l'activité de recherche que les moteurs de recherche masquent aux plateformes tierces, comme Squarespace, afin de sécuriser davantage les recherches.
  • Les recherches de 80 caractères ou plus ne sont pas incluses.

Dépannage

Les données du panneau Mots-clés de recherche Google proviennent de la Google Search Console. Si certaines données semblent incorrectes ou manquantes, connectez-vous à la Google Search Console et comparez les données à celles du rapport sur les requêtes de Google.

La synchronisation des données entre nos plateformes peut prendre un certain temps. Si vous remarquez des différences ou des retards entre Squarespace et Google, veuillez patienter quelques heures. Si le problème persiste au-delà des 72 heures, contactez-nous.

Étapes suivantes

Après avoir déterminé les mots-clés que les internautes utilisent pour trouver votre site, vous pouvez cibler votre contenu sur le langage qu’ils utilisent naturellement. En utilisant le même langage que vos visiteurs potentiels, vous vous rapprochez des personnes intéressées par votre contenu. Pour en savoir plus sur les mots-clés qui génèrent le trafic vers votre site :

• Identifiez les points à améliorer. Si vous enregistrez beaucoup d’impressions mais un faible taux de clics pour un certain mot-clé, c’est peut-être parce que votre position moyenne est faible. Ajoutez ce mot-clé aux zones appropriées de votre site, en gardant à l'esprit nos bonnes pratiques en matière de mots-clés.
  • Dirigez les visiteurs vers votre contenu populaire. Si l’un de vos produits les plus vendus est un stylo et que l’un de vos mots-clés de recherche les plus performants est fournitures scolaires, ajoutez fournitures scolaires à sa description pour augmenter les chances que votre produit apparaisse dans la recherche. Cette utilisation des mots-clés vous permet de connecter ce que les visiteurs recherchent avec ce qu’ils achètent une fois sur votre site.
  • Envisagez de vérifier votre site avec des moteurs de recherche supplémentaires pour savoir ce que les visiteurs recherchent pour trouver votre site. Pour commencer, consultez le guide des outils pour Webmaster de Bing.