Protéger un compte avec l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs, parfois appelée 2FA, ajoute une couche de protection supplémentaire à votre compte et à tous les sites, domaines et autres abonnements Squarespace qui y sont associés.

Lorsque vous vous connectez à votre compte, vous êtes invité(e) à entrer un code d’authentification lors d’une étape supplémentaire. Selon vos paramètres, le code sera généré par une application d’authentification sur votre smartphone ou il vous sera envoyé par SMS. Une fois connecté(e), vous pouvez ignorer l’authentification à deux facteurs pendant 30 jours.

Si l’un de vos sites dispose de plusieurs contributeurs, vos contributeurs peuvent choisir d’activer l’authentification à deux facteurs dans leur propre compte. Il est impossible de l’activer à leur place.

Astuce : pour plus de sécurité, suivez ces étapes dans un endroit privé où personne d’autre ne peut voir votre écran.

Choisissez votre méthode d’authentification

Vous pouvez recevoir votre code d’authentification sur une application d’authentification ou par SMS. Consultez cette section pour comparer vos options. Il est préférable d’activer une seule méthode. L’activation des deux ne sécurisera pas davantage votre compte.

Application d’authentification

• L’option la plus sûre
  • Évite les problèmes de connexion dus à une couverture mobile limitée
  • Activable en plusieurs étapes (que vous devez répéter si vous changez de téléphone)

SMS

• Méthode facile à configurer et à utiliser
  • Largement utilisée pour d’autres applications et d’autres services
  • Moins sécurisée qu’avec une application d’authentification, mais la protection de votre compte par une méthode d’authentification à deux facteurs reste tout de même plus sûre.
Remarque : si vous avez activé les deux options, vous ne recevrez pas le SMS immédiatement. Utilisez plutôt le code généré par l’application d’authentification. Pour recevoir un SMS, cliquez sur Utiliser une autre méthode et sélectionnez SMS.

Activer l’authentification à deux facteurs avec application d’authentification

Étape 1 - Téléchargez l’application d’authentification

Bien que vous puissiez utiliser l’application d’authentification de votre choix, nous recommandons Google Authenticator. L’application est disponible pour les appareils Android et iOS.

Astuce : les étapes ci-dessous sont valables quelle que soit l’application d’authentification, y compris Authy ou Duo, mais si vous rencontrez des problèmes, contactez l’équipe d’assistance de votre application pour obtenir de l’aide.

Étape 2 - Activez l’authentification à deux facteurs

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres Compte et sécurité dans le tableau de bord du compte.
  2. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  3. À côté de l’Application d’authentification, cliquez sur Configurer.
  4. Entrez le mot de passe de votre compte et cliquez sur Suivant. Si vous vous êtes inscrit(e) à l’aide d’un compte social, cliquez sur Continuer avec [réseau social] pour vérifier vos identifiants.

Étape 3 - Scannez le code QR

Ouvrez l’application d’authentification sur votre téléphone pour scanner le code QR.

Si vous modifiez vos paramètres à partir d’un appareil mobile, le code QR ne s’affichera pas. Vous devrez coller le code manuellement.

Astuce : si l’appareil photo de votre téléphone est défectueux ou ne peut pas scanner un code QR, connectez-vous à votre compte sur un appareil mobile et suivez les étapes mobiles ci-dessous.

Voici les étapes pour Google Authenticator :

1. Ouvrez Google Authenticator. Si c’est la première fois que vous utilisez l’application, cliquez sur Démarrer la configuration. Sinon, cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Scanner le code-barre.
  3. Scannez le code QR.

1. Cliquez sur Copier.

1. Ouvrez Google Authenticator et cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Saisie manuelle.
  3. Ajoutez l’adresse e-mail associée à votre compte Squarespace.
  4. Dans le champ Clé, collez le code.
  5. Laissez l’option Périodique activée et cliquez sur dans le coin supérieur droit.

Un numéro à 6 chiffres apparaîtra.

Astuce : un nouveau code à 6 chiffres est généré toutes les 30 secondes et reste valide pendant 60 secondes.

Étape 4 - Entrez votre code

Sur votre ordinateur, entrez le code à 6 chiffres dans le champ Code d’authentification, puis cliquez sur Suivant.

Chaque code est valide pendant 60 secondes. Si votre code n’est pas accepté, consultez l’application pour vérifier s’il y a un nouveau code ou consultez nos conseils de dépannage.

Lorsque votre code est accepté, cliquez sur Terminé.

Conseil : si vous utilisez des applications mobiles, vous devez les mettre à jour.

Étape 5 - Choisissez une méthode de secours (facultatif)

Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez une méthode de secours. Cette option est pratique si vous perdez votre téléphone ou si vous changez de téléphone sans réactiver l’authentification à deux facteurs. Vous pouvez activer l’authentification à deux facteurs par SMS ou imprimer les codes de secours.

Activer l’authentification à deux facteurs par SMS

Vous pouvez configurer l’authentification à deux facteurs par SMS si votre numéro de téléphone provient de l'un des pays suivants :

• États-Unis
  • Australie
  • Canada
  • Irlande
  • Royaume-Uni

Étape 1 - Activez l’authentification à deux facteurs

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres Compte et sécurité dans le tableau de bord du compte.
  2. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  3. À côté de SMS, cliquez sur Configurer.
  4. Entrez le mot de passe de votre compte et cliquez sur Suivant. Si vous vous êtes inscrit(e) à l’aide d’un compte social, cliquez sur Continuer avec [compte social] pour vérifier vos identifiants.
  5. Sélectionnez votre pays dans le menu déroulant.
  6. Entrez votre numéro de téléphone mobile et cliquez sur Envoyer.

Si votre compte est configuré pour récupérer votre adresse e-mail par SMS, le numéro de téléphone utilisé à cet effet sera automatiquement inséré ici. Vous pouvez le conserver ou le mettre à jour, mais la modification sʼappliquera alors aussi à votre récupération de compte par SMS.

Étape 2 - Consultez votre téléphone

Au bout de quelques secondes, vous recevrez un SMS contenant votre code d’authentification à six chiffres.

Étape 3 - Entrez votre code

Sur votre ordinateur, renseignez le code à six chiffres, cliquez sur Envoyer, puis cliquez sur Terminé.

Les codes envoyés par SMS expirent au bout de cinq minutes. Si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à l’authentification à deux facteurs.

Étape 4 - Choisissez une méthode de secours (facultatif)

Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez une méthode de secours. Vous pouvez utiliser une application d’authentification ou imprimer les codes de secours, option pratique si vous perdez l’accès à votre téléphone.

Si vous préférez recevoir les codes d’authentification par SMS, nous vous recommandons d’imprimer les codes de secours comme méthode de secours.

Imprimer les codes de secours

L’impression de vos codes de secours est facultative, mais fortement conseillée. Ces codes de secours vous permettront de vous connecter à votre site si vous perdez l’accès à votre téléphone.

1. Dans la fenêtre Authentification à deux facteurs, cliquez sur Afficher à côté des Codes de secours.
  2. Entrez le mot de passe de votre compte ou vérifiez vos identifiants sur le compte social à l’aide duquel vous vous êtes inscrit(e).
  3. Cliquez sur Imprimer les codes de secours

Chaque fois que vous cliquez sur Afficher, trois nouveaux codes de secours sont générés et tous les codes précédents expirent. Assurez-vous de conserver le code de secours le plus récemment généré.

Se connecter à l’aide de l’authentification à deux facteurs

La première fois que vous vous connectez à votre compte après avoir activé l’authentification à deux facteurs, vous serez invité(e) à entrer un code d’authentification après avoir saisi votre e-mail et votre mot de passe. Selon vos paramètres, vous recevrez le code sur une application d’authentification ou par SMS.

Application d’authentification

1. Ouvrez l’application d’authentification sur votre téléphone.
  2. Entrez le code de l’application sur l’écran de connexion.
  3. Si vous le souhaitez, sélectionnez Se souvenir de cet ordinateur pendant 30 jours.
  4. Cliquez sur Connexion.
Astuce : un nouveau code est généré toutes les 30 secondes et reste valide pendant 60 secondes. Si votre code n’est pas accepté, consultez l’application pour vérifier s’il y a un nouveau code ou consultez l’article Résoudre les problèmes liés à l’authentification à deux facteurs.

SMS

1. Vérifiez votre téléphone. Au bout de quelques secondes, vous devriez recevoir un nouveau SMS.
  2. Entrez le code sur l’écran de connexion.
  3. Pour ignorer l’authentification à deux facteurs sur votre appareil lors de votre prochaine connexion, sélectionnez Se souvenir de cet ordinateur pendant 30 jours.
  4. Cliquez sur Connexion.

Utiliser les codes de secours pour se connecter

Si vous perdez votre téléphone ou que vous ne parvenez pas à utiliser votre application d’authentification, vous pouvez utiliser les codes de secours que vous avez imprimés pendant la configuration de l’accès à votre compte. Les codes de secours sont générés par ensembles de trois. Chaque code ne peut être utilisé qu’une seule fois.

Pour accéder à votre compte :

1. Accédez à squarespace.com/login.
  2. Entrez l’adresse e-mail et le mot de passe associés à votre compte et cliquez sur Connexion.
  3. Cliquez sur Utiliser une autre méthode
  4. Cliquez sur Code de secours.
  5. Entrez un code de secours que vous n’avez encore jamais utilisé dans le champ Code d’authentification et cliquez sur Connexion.
  6. Votre compte s’ouvre.

Dépannage

Si le code de secours ne fonctionne pas, suivez ces étapes de dépannage :

• Saisissez le code au lieu de le copier-coller.
  • Essayez un autre code présent sur la liste des codes de secours. Chaque code ne peut être utilisé qu’une seule fois.

Si le problème persiste ou que vous n’avez pas accès à vos codes de secours, contactez-nous.

Générer de nouveaux codes

Si vous avez utilisé tous vos codes de secours ou que vous avez accès à votre compte mais vous n’avez pas encore imprimé vos codes de secours :

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres Compte et sécurité dans le tableau de bord du compte.
  2. Cliquez sur Authentification à deux facteurs, puis sur Afficher à côté de Codes de secours. Cela fait expirer les codes précédents.

Générer un mot de passe d’application

Les mots de passe d’application vous permettent de vous connecter à votre compte Squarespace à partir d’applications ou d’appareils qui ne prennent pas en charge l’authentification à deux facteurs, comme notre plateforme développeur. Pour générer un mot de passe d’application :

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres Compte et sécurité dans le tableau de bord du compte.
  2. Cliquez sur Mots de passe d’application, puis sur Générer un mot de passe.
  3. Donnez un intitulé au mot de passe, puis cliquez sur Suivant.
  4. Ajoutez le mot de passe de votre compte et cliquez sur Suivant.
  5. Copiez le mot de passe de l’application et cliquez sur Terminé.
  6. Utilisez ce mot de passe d’application pour vous connecter à l’application ou à l’appareil.

Tant que l’authentification à deux facteurs est activée pour votre compte, répétez ces étapes pour générer un nouveau mot de passe d’application chaque fois que vous souhaitez vous connecter à cette application ou à cet appareil.

Désactiver l’authentification à deux facteurs

Pour désactiver l’authentification à deux facteurs :

1. Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres Compte et sécurité dans le tableau de bord du compte.
  2. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  3. À côté des méthodes d’authentification que vous avez activées, cliquez sur Supprimer
  4. Entrez votre mot de passe.
  5. Cliquez sur Désactiver

N’oubliez pas que la désactivation de l’authentification à deux facteurs fait également expirer vos codes de secours. Si vous réactivez l’authentification à deux facteurs, assurez-vous de générer de nouveaux codes de secours.

Dépannage

Pour obtenir des conseils de dépannage, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à l’authentification à deux facteurs.