Analyse des sources de trafic

Le panneau Sources de trafic de Squarespace Analytics indique d’où viennent les visiteurs et quelles sources sont les plus précieuses pour votre site ou votre boutique en ligne. Avec ce panneau, vous avez un aperçu des canaux (tels que les moteurs de recherche, les blogs, les réseaux sociaux, les e-mails et les publicités) qui génèrent le plus de visites, de commandes et de revenus pour vous aider à prendre des décisions concernant votre stratégie marketing.

Le panneau Sources de trafic est disponible dans tous les forfaits, mais les données que vous voyez dépendent de celui pour lequel vous avez opté.

Sources de trafic selon les forfaits

Ce qui s’affiche dans le panneau Sources de trafic dépend de votre forfait ou du type de site d’essai que vous avez commencé.

Sources de trafic

• Les essais de sites web et les sites sur des forfaits Personnel et Business site web ont des sources de trafic classées par visite.
  • Les essais et sites Commerce sur des forfaits Commerce Basique et Commerce Avancé ont des sources de trafic classées par plusieurs ICP, notamment les revenus, les commandes et la conversion.
  • Avec les forfaits Website Business, Commerce Basic et Commerce Advanced les campagnes individuelles créées à partir du créateur d'URL peuvent être tracées sur les versions d'essai et les sites de commerce.

Canaux

• Les canaux Direct, E-mail, Parrainage, Social et Recherche s’affichent quel que soit votre forfait.
    Si vous bénéficiez d’un essai de site web ou si vous avez un site avec le forfait Personnel, vous pouvez voir les données d’un canal payant, notamment le trafic généré par les annonces graphiques, les recherches payantes et les annonces sociales payantes.
  • Avec les essais et sites Commerce des forfaits Business, Commerce Basique et Commerce Avancé, les canaux Annonces graphiques, Recherche payante et Annonces sociales payantes s’affichent séparément.

Qu'est-ce qui détermine une source de trafic ?

Pour les indicateurs de performance Commerce, tels que les revenus et la conversion, les sources de trafic sont basées sur le « dernier clic » d’un visiteur ou le lien exact d’origine d’un visiteur avant de passer une commande. Cela signifie que si un visiteur est arrivé sur votre site depuis deux sources différentes et a effectué un achat lors de sa deuxième visite, nous attribuerons sa commande à la deuxième source.

Les recettes récurrentes issues des renouvellements de produits par abonnement ne figurent pas dans le panneau Sources de trafic, car ces achats se produisent automatiquement et indépendamment du comportement des visiteurs sur votre site. Toutefois, les données du premier achat dʼabonnement apparaissent dans Sources de trafic.

Consulter le panneau Sources de trafic

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Outils d'analyse, puis sur Sources de trafic.
  2. Cliquez sur le menu déroulant de la plage de dates en haut du panneau pour filtrer les résultats par période. Les données sont disponibles à partir de janvier 2014.
Astuce : utilisez les raccourcis de menu pour ajouter un lien vers ce panneau à votre Menu principal.

Filter by KPI

Click the tabs to filter results by different KPIs, including:

• Visits - All plans
  • Revenue - Commerce plans only
  • Orders - Commerce plans only
  • Conversion Rate - Commerce plans only
  • Valeur moyenne par commande (VMC) - Forfaits Commerce uniquement
  • Revenu par visite (RPV) - Forfaits Commerce uniquement

Ces onglets sont uniquement disponibles dans les forfaits Commerce. Pour en savoir plus sur ces conditions, consultez Analyses des ventes.

Traffic sources and channels

When someone visits your site, the traffic source is where that visitor came from, like a link on another site, an email campaign, or a search engine results page. We group these sources into general channels–like Direct, Social, and Email–to help you understand how different channels are performing.

Si un canal ne vous amène pas de trafic, celui-ci ne s'affichera pas. Par exemple, si aucune visite ne provient de sources que nous classons comme des Display ads, les Display ads ne seront pas affichées dans le panneau.

Remarque : les paramètres SSL peuvent avoir un impact sur les données de source de trafic. Découvrez-en plus.

Direct

Le terme « Direct » est utilisé lorsque quelqu’un a saisi votre URL directement dans son navigateur plutôt que d’accéder à votre site à partir d’une autre page. Les liens ouverts dans une nouvelle fenêtre comptent également comme étant « Direct ».

Si ce nombre semble plus important qu'il devrait l'être, c'est peut-être parce que certaines de ces visites sont dues au fait que vous avez visité votre site sans vous être connecté. Lorsque vous êtes connecté, votre activité n'est pas prise en compte dans les visites. En revanche, lorsque vous êtes déconnecté, nous n'avons aucun moyen d'identifier que vous êtes la personne qui visite le site. Par conséquent, ces visites peuvent être considérées comme des visites Directes ou ayant comme origine une source différente si vous avez cliqué sur votre site depuis un autre endroit sans vous connecter, comme votre page Facebook. Pour en savoir plus sur la façon d'éviter cela, consultez Masquer votre activité dans les Squarespace Analytics.

Annonces graphiques

Sur les forfaits Website Business, Commerce Basic et Commerce Advanced, les Display ads affichent le trafic provenant des publicités affichées sur d'autres sites.

On Website Personal plans, traffic from display ads is included in the Paid channel.

Email

Email represents traffic from email marketing campaigns.

Pour les campagnes e-mail Squarespace, si votre site web est sur un forfait Commerce, vous pouvez consulter les informations sur les ventes dans les outils d’analyse de votre site, de la même manière que les revenus générés par chaque campagne. D’autres informations analytiques sont disponibles dans le tableau de bord Campagnes e-mail.

Pour Mailchimp, vous pouvez comparer le trafic généré par les formulaires avec celui généré par les campagnes. Le trafic provenant des formulaires correspond aux visiteurs qui ont suivi un lien vers votre site à la fin d’un formulaire d’inscription à une liste de diffusion. Le trafic provenant des campagnes correspond aux visiteurs qui ont suivi un lien vers votre site à partir d’un e-mail. Pour consulter les noms des campagnes spécifiques, connectez Mailchimp à un bloc Formulaire ou Newsletter. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser Mailchimp avec Squarespace.

Note: To attribute traffic from a Mailchimp campaign to the Email channel, check E-commerce link tracking when you set up the campaign in Mailchimp. Otherwise, traffic from the campaign is considered Direct.

The Search channel represents organic traffic from Google and other search engines.

Réseaux sociaux

Réseaux sociaux correspond au trafic vers votre site provenant de plateformes de réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Pinterest, LinkedIn, Instagram et YouTube.

Conseil : Squarespace dispose d'outils pour vous aider à générer du trafic vers votre site à partir des réseaux sociaux. Utilisez des outils intégrés tels que la publication de contenu, des boutons de partage et des boutons de sauvegarde Pinterest pour promouvoir le partage de contenu et de produits sur les réseaux sociaux.

Payé

Pour les forfaits Personnel du site Web, ce canal représente le trafic généré par des publicités display sur d'autres sites ou plateformes de médias sociaux, ainsi que des recherches payantes dans Google et d'autres moteurs de recherche.

Recherche payante

Dans les forfaits Website Business, Commerce Basic et Commerce Advanced, le canal de Recherche Payante correspond aux recherches payantes dans Google et dans d'autres moteurs de recherche.

On Website Personal plans, traffic from paid searches is included in the Paid channel.

Remarque : Obtenez votre avoir Google Ads afin de générer du trafic à partir de la recherche payante.

Annonces sociales payantes

Pour les forfaits Business site web, Commerce Basique et Commerce Avancé, le canal Annonces sociales payantes représente des publicités payantes sur les plateformes de réseaux sociaux comme Facebook, Twitter et Instagram.

Référent

Referral represents websites and blogs that link to your content that don’t fit under other channels.

Overview graph

Le graphique s’affiche différemment selon le support que vous utilisez pour consulter vos analyses.

Le graphique à courbes en haut du panneau montre les tendances au fil du temps. Chaque ligne du graphique représente un canal différent, tel que Direct, Réseaux sociaux ou E-mail. Survolez un point pour consulter les données par canal pour une période donnée.

Cliquez sur le menu déroulant Quotidien pour modifier la périodicité. Les options de périodicité dépendent du nombre de points de données disponibles.

La partie supérieure de la carte présente un graphique à barres représentant toutes les sources de trafic au cours de la période que vous avez définie. Par défaut, le graphique montre les sources de trafic classées par nombre total de visites. Avec les forfaits Commerce, il est possible d’afficher les sources par indicateur de performance Commerce :

• Recettes
  • Visites
  • Commandes
  • Taux de conversion
  • VMC
  • RPV

Traffic breakdown table

Le tableau situé sous le graphique présente la répartition de chaque canal et ses performances. C’est un excellent moyen de comparer rapidement différents canaux et d’examiner vos sources les plus précieuses en un coup d’œil.

On Website plans, you can view and sort sources by visits.

On Commerce plans, you can view and sort sources by more Commerce KPIs:

• Recettes
  • Visites
  • Commandes
  • Taux de conversion
  • VMC
  • RPV

Click a column name to sort the table.

Pour passer en revue toutes les sources regroupées dans un canal (par exemple, des plateformes de réseaux sociaux spécifiques sous Réseaux sociaux ou des sites web sous Provenance), cliquez sur la flèche à côté du nom du canal pour une vue élargie.

Vous pouvez cliquer pour en savoir plus sur chacune des sources. Vous pourrez alors identifier l’origine exacte d’une visite, par exemple une page spécifique d’un site web référent ou une épingle sur Pinterest.

Remarque : lorsque vous consultez les données Google, vous verrez une liste des domaines Google régionaux d'où viennent les visiteurs, tels que Google.com, Google.co.uk ou Google.de. Vous pouvez utiliser cette vue pour vous faire une idée générale du trafic des moteurs de recherche vers votre site par pays.

Incidence des paramètres SSL sur le trafic de référence

Lorsquʼun visiteur accède à votre site à partir dʼun lien sur un site tiers, ce site tiers devrait apparaître comme source du trafic dans le canal Référent. Toutefois, si le site tiers et votre site ont des paramètres SSL différents, la visite pourra ne pas être enregistrée comme prévu.

Par exemple, si vous choisissez le paramètre SSL non sécurisé pour votre site, le trafic de référence des sites sécurisés apparaîtra dans le canal Direct.

De même, si votre site est sécurisé et utilise des URL HTTPS, assurez-vous que les sites tiers sont liés à la version HTTPS de votre site. Sʼils utilisent des liens HTTP, le trafic de référence de ces sites apparaîtra également dans le canal Direct.

Potential discrepancies

Data for these KPIs might not 100% match what’s in Sales:

• Recettes
  • Taux de conversion
  • VMC
  • RPV

Si vous remarquez des divergences entre les indicateurs clés de performance dans les sources de trafic et les ventes, cela vient du fait que :

• Les sources de trafic sont basées sur les visites, en particulier les revenus provenant de toutes les visites ayant eu lieu pendant la plage de dates sélectionnée.
  • Sales is based on revenue from the selected date range, regardless of when the visit happened.

Par exemple, si un client visite votre site un jour, mais laisse la fenêtre de son navigateur ouverte sur votre site et ne passe commande que le lendemain, les sources de trafic comptabiliseront la commande et le chiffre d'affaires sur le jour de la visite. En parallèle, Ventes comptabilise la commande et le chiffre d'affaires sur le jour où la commande a été passée.

The larger the timeframe, the higher this discrepancy may be.

Traffic from ad campaigns

Le canal qui affiche le trafic d’une campagne publicitaire dépend du type de lien utilisé et de l’endroit où la campagne est exécutée :

• Campagnes Google Ads - Le trafic apparaît toujours dans le canal de Référencement payant, que vous créez ou non des liens traçables à l'aide de l'outil Créateur d'URL. Veuillez noter qu'avant avril 2021, le trafic de certaines campagnes Google Ads n'était pas correctement attribué au canal de Référencement.
  • Publicités Facebook, Instagram, LinkedIn, Pinterest, Twitter et YouTube : si vous créez des liens traçables, le trafic apparaît sur le canal Annonces sociales payantes. Dans le cas contraire, ces liens ne seront pas traçables et le trafic s’affichera dans le canal Social.
  • Campagnes e-mail Squarespace : ces annonces sont automatiquement pourvues de liens traçables et le trafic quʼelles génèrent apparaît dans le canal E-mail.
  • Instagram Shopping : ces annonces sont automatiquement pourvues de liens traçables et le trafic qu’elles génèrent apparaît dans le canal Social.
Tip: Tracked ads display the campaign name.