Comprendre les templates Squarespace

Tout site Squarespace commence par un modèle. Conçus par notre équipe de design primée, les modèles Squarespace déterminent le style et la fonctionnalité de chaque site. En ajoutant des pages et en réorganisant leur disposition, vous superposez votre contenu sur la structure du modèle.

Vous pouvez personnaliser le style de chaque modèle afin de vous l'approprier et de mettre en valeur le contenu de votre site. Cependant, les modèles peuvent être comparés à l’ADN de votre corps. En effet, vous pouvez modifier considérablement l’apparence et les fonctionnalités de votre site, mais chaque modèle comporte plusieurs paramètres de style et caractéristiques spécifiques qui resteront inchangés. Soigneusement sélectionnés par notre équipe de design, ces paramètres vous permettent de créer un site professionnel attractif, sans devoir faire appel aux services d'un designer.

Codé de façon unique, chaque modèle est conçu exclusivement pour la plateforme Squarespace. Vous avez accès à l'ensemble des modèles, quel que soit votre forfait.

Ce guide donne un aperçu du fonctionnement et du développement des templates Squarespace.

Différences et similitudes entre les templates

Chaque modèle exprime une vision créative cohérente et possède ses propres options de style, ses propres paramètres par défaut et son propre contenu de démonstration.

Bien qu'il soit impossible de combiner les fonctionnalités des différents modèles, sachez toutefois que ces derniers partagent un grand nombre de fonctionnalités communes. Par exemple, chaque modèle vous permettra de créer une page À propos à laquelle vous ajouterez le texte et les titres de votre choix et dont vous pourrez définir les couleurs et les polices.

Similitudes

Avec n’importe quel modèle, vous pouvez :

• Ajouter des pages Disposition afin de créer une disposition personnalisée pour vos textes, vos images et autres ;
  • Ajouter des galeries, des billets de blog, des produits, des événements et de la musique grâce aux pages de collection prévues à cet effet ;
  • Créer des pages de couverture uniques et percutantes ;
  • Mettre en avant et vendre des produits (les fonctionnalités Commerce varient selon les forfaits) ;
  • Modifier les polices et les couleurs de votre site ;
  • Accéder à nos outils de gestion du contenu intégrés, comme les blocs, les options d'analyse et les paramètres du site.

Différences

Les fonctionnalités suivantes peuvent varier considérablement d'un modèle à l'autre :

Astuce : vous trouverez un aperçu des principales options dans nos tableaux comparatifs des modèles.

Familles de templates

Une « famille » est un groupe de modèles qui partagent la même structure sous-jacente, les mêmes options de style et les mêmes fonctionnalités spéciales. Par exemple, la famille Bedford compte quatre modèles : Anya, Bryant, Bedford et Hayden.

Nous proposons les modèles de cette façon afin de souligner leur polyvalence et de vous aider à trouver la disposition et les options de style prédéfinies les plus adaptées pour démarrer votre site. Dans la version 7.0 de Squarespace, il existe actuellement dix familles composées de plusieurs modèles.

Pour parcourir le site de démonstration correspondant à chaque modèle d’une famille, consultez Aviator, Bedford, Brine, Farro, Montauk, Pacific, Skye, Tremont, York. Pour connaître les différentes options de style disponibles, parcourez les modèles d’une même famille. Par exemple, Brine et Thorne font partie de la même famille, mais leur style est très différent :

Personnalisation de templates

Après avoir sélectionné un modèle qui répond aux besoins de votre site, vous pouvez le personnaliser afin de donner vie à votre contenu. La méthode pour personnaliser votre site dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

Dans la version 7.0 :

Le degré de personnalisation du style de votre site dépend du modèle. Certains modèles comme Brine sont hautement personnalisables et vous permettent d’ajuster chaque détail. D’autres modèles comme Forte sont dotés d’options plus simples qui vous permettent de configurer votre site très facilement.

Pour connaître les options de style spécifiques à votre modèle, consultez nos guides des modèles.

Dans la version 7.1 :

Astuce : si vous possédez des connaissances en codage, sachez qu’il existe d'autres options avancées pour personnaliser votre modèle.

Développement de templates

Nos développeurs et designers collaborent pour créer des modèles attractifs à la fois d'un point de vue esthétique et technique. Les principaux langages Web que nos développeurs utilisent pour créer des modèles sont HTML, CSS, JavaScript, JsonT et JSON.

• Le langage HTML permet de créer les éléments structurels d’un template, par exemple l'emplacement où le contenu s'affiche sur une page.
  • Le langage CSS permet de déterminer les options de style d’un template, comme les couleurs et les polices de caractères. Nous utilisons le préprocesseur LESS CSS pour rationaliser notre processus et veiller à la continuité sur l’ensemble du template.
  • Le langage JavaScript permet de créer les fonctionnalités de base d’un template, telles que les galeries, les chargeurs d'images et d'autres fonctionnalités interactives.
  • JsonT est le langage du modèle qui indique comment les données de nos serveurs, notamment les images ou le texte, se transforment en code HTML pour déterminer le contenu s'affichant sur la page.
  • JSON est un format de données qui exprime les images et le texte ajoutés à votre site dans notre interface d’édition. Il s'agit du lien entre l’éditeur en ligne et le code JsonT de votre modèle. Il est en quelque sorte l’argile brute façonnée par le langage JsonT. Pour consulter le JSON de votre site, rendez-vous sur une page de votre site et ajoutez ?format=json-pretty à la fin de l’URL.

Nouveaux modèles et fonctionnalités

Après qu’un nouveau template a été testé et finalisé, nous l’ajoutons à nos templates disponibles.

Les navigateurs et les besoins des utilisateurs évoluant en permanence, nous mettons à jour nos modèles et la plateforme Squarespace afin de suivre les nouvelles tendances et d’optimiser le fonctionnement de tous les sites Squarespace.

En tant qu’utilisateur Squarespace, vous bénéficiez automatiquement de ces améliorations. Les modifications apportées sont souvent minimes, comme le changement du nom d’un ajustement dans le panneau Styles du site pour le rendre plus intuitif. Il s’agit parfois de nouvelles options, comme la possibilité de supprimer l’espace entre les images de la page d’index du modèle Avenue.

Remarque : les développeurs ayant activé la Plateforme Développeur Squarespace ne bénéficieront plus d'aucune mise à jour dédiée à un template.

Modèles retirés de la vente

Afin de pouvoir concentrer nos efforts sur l’amélioration des modèles qui profitent le plus à nos clients, nous retirons occasionnellement certains modèles. Les modèles retirés de la vente ne peuvent plus être installés.

Une fois retirés de la vente, ces modèles ne bénéficient plus de nos dernières fonctionnalités en matière de design (à l'exception de ceux faisant partie d'une famille active comme Bryler, Lincoln et Taylor). Ils peuvent bénéficier de nos dernières caractéristiques et fonctionnalités, ainsi que de correctifs en cas de problème critique. Nous ne pouvons cependant pas le garantir pour tous les modèles que nous avons retirés du catalogue.

Si votre modèle est retiré de la vente :

• Votre site restera en ligne et vous pourrez continuer à utiliser et modifier le modèle de la même manière qu'avant.
  • Vous pouvez basculer vers un autre modèle et revenir au modèle retiré de la vente tant que vous ne le désinstallez pas.

Pour en savoir plus, consultez notre liste des modèles retirés de la vente et la fiche récapitulative consacrée aux modèles retirés de la vente.

Templates et langues

Dans tout template, vous pouvez modifier la langue de votre compte. Cela change la langue qui vous permet de naviguer dans Squarespace et de modifier votre site.

Dans la famille Brine, vous pouvez modifier la langue de votre site. Cela change la langue du texte intégré que voient les visiteurs, comme les dates, les champs de formulaire ou les commandes de navigation.

Nous proposons des boutiques de modèles pour chaque langue prise en charge. Vous pouvez donc démarrer un essai et choisir un site de démonstration dans votre langue. Ces boutiques de modèles contiennent une sélection de modèles de la famille Brine.

Remarque : pour chaque template, nous proposons des conseils relatifs à la rédaction dans votre langue.

Aide supplémentaire

Pour en savoir plus sur les modèles, consultez les guides suivants :

FAQ

Puis-je associer des fonctionnalités de templates différents ?

Chaque template Squarespace possède son propre code spécialisé. Autrement dit, vous ne pouvez pas combiner et associer des fonctionnalités de templates différents. Par exemple, vous ne pouvez pas ajouter une Page Index d’un template, puis utiliser une Page Galerie d’un autre template.

Pour obtenir différentes dispositions dans votre modèle, vous pouvez ajouter une page Disposition et la personnaliser à l’aide des blocs ou utiliser les dispositions uniques des pages de couverture. Voici quelques exemples :

Si vous souhaitez bénéficier d'une fonctionnalité non proposée par votre modèle actuel, contactez-nous. Nos conseillers pourront peut-être vous aider à créer l’effet dans votre modèle ou vous suggérer un modèle qui répond à vos besoins.

Pourquoi ne puis-je pas contrôler indépendamment l’aspect de mon contenu sur chaque page ?

Nous concevons chaque template avec une esthétique cohérente afin de créer des sites à l’aspect élégant et moderne aidant à créer une image de marque cohérente.

Certains modèles permettent une personnalisation par page : dans Supply, par exemple, vous pouvez définir une couleur d’arrière-plan différente pour les pages Produits et les pages d'index. Cependant, les règles de style pour les éléments du site comme les couleurs, les polices de caractères et la taille de l'en-tête seront en général cohérentes sur l’ensemble de votre site.

Dans la version 7.1, vous pouvez personnaliser les sections de chaque page.

Pourquoi n’ai-je pas un contrôle total sur chaque attribut de style sur mon site ?

Chaque modèle Squarespace a été conçu par notre équipe de designers. Pour chaque modèle, nos designers élaborent des règles de style qui vous permettent de créer un site attractif sans partir de zéro et sans avoir besoin de compétences avancées en design. Ils utilisent également les toutes dernières techniques de codage pour assurer la compatibilité de votre site avec la plupart des navigateurs et des appareils mobiles récents.

Pour assurer la cohérence de votre site et prévenir tout conflit entre différents éléments (par exemple, un titre de site plus gros que l’en-tête), les templates sont dotés d'ajustements de style prédéterminés avec des paramètres établis. Les utilisateurs avancés peuvent poursuivre la modification du code de leur site avec la section Injection de Code, les Blocs Code, l'Édition CSS ou la Plateforme Développeur Squarespace.

Pourquoi les développeurs ne peuvent-ils pas concevoir et vendre leurs propres modèles ?

Nos modèles font partie de l'ADN de Squarespace. Nous sommes fiers de créer des modèles qui répondent à nos critères d’excellence et qui sont optimisés pour la plateforme Squarespace. Par conséquent, nos modèles ne sont pas disponibles sur d’autres plateformes, tout comme les designers tiers n'ont pas la possibilité de commercialiser leurs propres modèles en vue de leur utilisation sur un site Squarespace.

Nous proposons toutefois un service qui vous met en relation avec des experts Squarespace. Fins connaisseurs de notre plateforme, les experts sont susceptibles de vous aider si vous souhaitez compléter l’aide proposée par notre assistance client pour le codage personnalisé, le design ou le développement.