Comprendre les templates Squarespace

Tout site Squarespace commence par un template. Créés par notre équipe de design primée, les templates Squarespace sont un point de départ pour la conception de votre site. Vous pouvez soit conserver la structure originale et simplement remplacer le contenu de démo par le vôtre, soit changer complètement le design de votre site et recommencer à zéro. Chaque design possède un code unique et est conçu exclusivement pour la plateforme Squarespace.

Ce guide passe en revue le fonctionnement et le développement des templates Squarespace.

Différences entre les templates des versions 7.1 et 7.0

Les templates fonctionnent différemment selon la version de votre site.

Version 7.1

Dans notre nouvelle version de Squarespace, le terme « template » fait référence au design que vous avez choisi pour démarrer votre nouveau site Squarespace. De là, vous pouvez personnaliser votre site à votre guise. Étant donné que tous les sites de la version 7.1 font partie d'une même famille de templates, chaque site possède les mêmes fonctionnalités et options de style, et ce, quel que soit le template de base.

Version 7.0

Dans notre version précédente, le template de votre site a un impact plus important. En effet, chaque template possède un ensemble défini de paramètres de style et de fonctionnalités spéciales qui ne peuvent être modifiés.

Ces fonctionnalités varient selon les familles de templates :

Pour en savoir plus, consultez nos tableaux comparatifs des templates.

Personnalisation de templates

Après avoir sélectionné un template qui répond aux besoins de votre site, vous pouvez le personnaliser afin de donner vie à votre contenu. La méthode pour personnaliser votre site dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

Dans la version 7.1 :

Dans la version 7.0 :

Le degré de personnalisation du style de votre site dépend du template. Pour connaître les options de style spécifiques à votre template, consultez nos guides des templates.

Remarque : si vous savez coder, sachez quʼil existe des options avancées pour personnaliser votre site.

Développement de templates

Nos développeurs et designers collaborent pour créer des designs de template attractifs à la fois d’un point de vue esthétique et technique. Les principaux langages web que nos développeurs utilisent pour créer des templates sont HTML, CSS, JavaScript, JsonT et JSON.

• Le code HTML permet de créer les éléments structurels d’un template, comme décider de lʼendroit où sʼaffiche le contenu sur une page.
  • Le langage CSS permet de déterminer les options de style d’un design, comme les couleurs et les polices de caractères. Nous utilisons le préprocesseur LESS CSS pour rationaliser notre processus et veiller à la continuité sur l’ensemble du template.
  • JavaScript permet de créer les fonctionnalités de base dʼun design, telles que les galeries, les chargeurs dʼimages et dʼautres fonctionnalités interactives.
  • JsonT est le langage qui indique comment les données de nos serveurs, telles que les images et le texte, se transforment en code HTML pour déterminer le contenu sʼaffichant sur la page.
  • JSON est un format de données qui exprime les images et le texte ajoutés à votre site dans notre interface d’édition. Il s'agit du lien entre l’éditeur en ligne et le code JsonT de votre template. Il est en quelque sorte l’argile brute façonnée par le langage JsonT. Pour consulter le JSON de votre site, rendez-vous sur une page de votre site et ajoutez ?format=json-pretty à la fin de l’URL.

Nouveaux templates et fonctionnalités

Une fois qu'un nouveau design a été testé et finalisé, nous l'ajoutons à nos templates disponibles.

Les navigateurs et les besoins des utilisateurs évoluant en permanence, nous mettons à jour nos templates et la plateforme Squarespace afin de suivre les nouvelles tendances et d’optimiser le fonctionnement de tous les sites Squarespace.

En tant quʼutilisateur Squarespace, vous bénéficiez automatiquement de ces améliorations. Les modifications apportées sont souvent minimes : nous pouvons par exemple changer le nom dʼun ajustement de style pour le rendre plus intuitif. Il sʼagit parfois de nouvelles options, comme la possibilité de choisir une couleur de bordure lorsque vous définissez une image dʼarrière‑plan sur Insertion.

Remarque : les développeurs ayant activé la Plateforme Développeur Squarespace ne bénéficieront plus d'aucune mise à jour dédiée à un template.

Aide supplémentaire

Pour en savoir plus sur les templates, consultez les guides suivants :

FAQ

Puis-je contrôler lʼaspect de mon contenu sur chaque page ?

Dans la version 7.1, vous pouvez personnaliser les sections de chaque page.

Dans la version 7.0, certains templates permettent une personnalisation par page : dans Supply, par exemple, vous pouvez définir une couleur d’arrière‑plan différente pour les pages Produits et les pages d'index. Cependant, les règles de style pour les éléments du site (couleurs, polices, taille de l'en‑tête...) seront en général uniformes sur l’ensemble de votre site.

Pourquoi n’ai-je pas un contrôle total sur chaque attribut de style sur mon site ?

Chaque template Squarespace a été conçu par notre équipe de designers. Pour chaque template, nos designers élaborent des règles de style qui vous permettent de créer un site attractif sans partir de zéro et sans avoir besoin de compétences avancées en design. Ils utilisent également les toutes dernières techniques de codage pour assurer la compatibilité de votre site avec la plupart des navigateurs et des appareils mobiles récents.

Pour assurer la cohérence de votre site et prévenir tout conflit entre différents éléments, les templates sont dotés d'ajustements de style prédéterminés avec des paramètres établis. Les utilisateurs avancés peuvent modifier le code de leur site à leur guise grâce à la section Injection de code, aux blocs Code, à l'Éditeur CSS ou à la Plateforme développeur Squarespace.

Pourquoi les développeurs ne peuvent-ils pas concevoir et vendre leurs propres templates ?

Nos templates font partie de l'ADN de Squarespace. Nous sommes fiers de créer des templates qui répondent à nos critères d’excellence et qui sont optimisés pour la plateforme Squarespace. Par conséquent, nos templates ne sont pas disponibles sur d’autres plateformes et nous n'autorisons pas non plus la vente de templates conçus par des designers tiers en vue de leur utilisation sur un site Squarespace.

Nous proposons toutefois un service qui vous met en relation avec des experts Squarespace. Fins connaisseurs de notre plateforme, les experts sont susceptibles de vous aider si vous souhaitez compléter l’aide proposée par notre assistance client pour le codage personnalisé, le design ou le développement.

Puis-je combiner les fonctionnalités de différents templates dans la version 7.0 ?

Chaque template Squarespace possède son propre code spécialisé, ce qui signifie que vous ne pouvez pas combiner les fonctionnalités de différents templates. Vous pouvez cependant utiliser différentes mises en page sur votre template en ajoutant une page de mise en page et en la personnalisant à l'aide de blocs, en utilisant les mises en page uniques des pages de couverture ou en utilisant les blocs Sommaire pour extraire du contenu à partir de différentes pages de collection.

Si vous ne trouvez toujours pas la fonctionnalité dont vous avez besoin pour votre site, vous pouvez :