Dépannage pour Brine

Ce guide aborde les questions et les problèmes liés aux templates de la famille Brine. Voir la liste des templates Brine.

Astuce : si vous avez besoin d’aide pour les problèmes courants, consultez le guide des templates Brine.

Les éléments de l’en-tête ne s’affichent pas correctement

Si trop d’éléments sont définis pour s’afficher dans la même zone de l’en-tête, ils peuvent se chevaucher sur les tablettes ou les navigateurs de petite taille.

Pour de meilleurs résultats, positionnez chaque élément dans une section différente de l’en-tête. Choisissez l’emplacement d’affichage de chaque élément dans la section En-tête : disposition du panneau Styles du site.

Les options d’en-tête ne s’affichent pas dans le panneau Styles du site

Certains ajustements ne s’affichent dans le panneau Styles du site que si votre site contient les éléments que ces ajustements modifient.

• Navigation – Les ajustements apparaissent une fois que vous avez ajouté des pages ou des liens à votre navigation principale ou à votre navigation secondaire.
  • Panier et compte client – Les ajustements apparaissent une fois que vous avez créé une page Produits. Le paiement express doit être désactivé.
  • Slogan – Les ajustements apparaissent une fois que vous avez ajouté un slogan.
  • En-tête : bas – Cette section apparaît une fois que vous avez ajouté un ou plusieurs éléments à la moitié inférieure de l’en-tête, dans la section En-tête : disposition.
  • En-tête : haut – Cette section apparaît une fois que vous avez ajouté un ou plusieurs éléments à la moitié supérieure de l’en-tête, dans la section En-tête : disposition.
  • Zone intro – Les ajustements apparaissent lorsque vous êtes sur une page qui prend en charge les zones intro.
  • Bannière – Les ajustements apparaissent lorsque vous êtes sur une page qui prend en charge les bannières.

Ajouter un bouton à l’en-tête

Un bouton placé dans l’en-tête est un excellent moyen d’induire un comportement spécifique (générer du trafic sur une page, par exemple).

Vous pouvez procéder de deux façons pour ajouter un bouton dans un en-tête :

• Utiliser la navigation : pour créer un appel à l’action dans votre navigation, conservez un seul lien dans votre navigation secondaire, puis personnalisez la navigation secondaire comme un bouton. Donnez à votre navigation principale un autre style.
  • Utiliser la zone intro : créez un appel à l’action sur des pages spécifiques en ajoutant un bloc Bouton dans la zone intro. Ajoutez un texte ou d’autres blocs pour mieux mettre votre message en évidence.

Les menus déroulants n’apparaissent pas dans la navigation de pied de page

Les dossiers ne s’affichent pas sous forme de menus déroulants dans la Navigation en pied de page. En revanche, vous pouvez les afficher sous forme de colonnes distinctes avec le titre du dossier comme en-tête.

Pour ajouter des menus déroulants à votre navigation, ajoutez le dossier à la Navigation Primaire ou à la Navigation Secondaire.

La zone de blocs médiane du pied de page a disparu

Lorsque vous supprimez l’intégralité du contenu de la zone de blocs médiane, l’annotation disparaît parfois dans la vue Colonnes. Pour résoudre ce problème, passez temporairement à la disposition Empilé :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Pied de page.
  2. Sélectionnez Disposition : Empilé.
  3. Quittez le panneau Styles du site.
  4. Ajoutez le contenu à la zone de blocs médiane du pied de page.
  5. Rouvrez le panneau Styles du site et sélectionnez Disposition : Colonnes.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les couleurs d’arrière-plan du pied de page varient d’une page à l’autre

Ceci peut se produire quand la couleur d’arrière-plan de votre pied de page est partiellement ou complètement transparente. Sur les pages sans miniatures, la couleur du pied de page apparaît sur un fond blanc. Sur les pages comportant des miniatures, la couleur d’arrière-plan du pied de page s’affiche par dessus la couleur de votre zone de contenu principale.

Pour résoudre ce problème :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Pied de page.
  2. Assurez-vous que la couleur d’arrière‑plan est complètement opaque.

Les titres sont parfois affichés sur deux lignes selon la largeur

Avec la famille Brine, certains titres sont affichés sur deux lignes lorsque la largeur du navigateur est d’environ 1 400 pixels et sur une seule ligne avec une largeur d’environ 1 120 pixels. Cela fait partie du design du template.

Le texte est étroit et centré

Lorsque certains blocs se trouvent dans une seule colonne, ils sont automatiquement insérés au milieu de la page, avec des espaces blancs sur les côtés. C’est ce que l’on appelle l’insertion de contenu.

Pour supprimer l’insertion de contenu, réglez l’insertion de contenu sur 0 dans la section Principal du panneau Styles du site.

Les colonnes ne s’affichent pas au bon endroit

Les colonnes uniques comportant une insertion de contenu se placent autour des blocs flottants.

Si le bloc flottant est plus haut que le contenu en une seule colonne, il peut interférer avec la mise en page du contenu multicolonnes ci-dessous. Pour régler ce problème, ajoutez un bloc Espaceur au-dessus du contenu multicolonnes.

Les images ne sont pas affichées sur toute la largeur du site

Les blocs Image ne suivent pas l’insertion de contenu. Ils s’affichent sur toute la largeur du site. Modifiez la largeur du site à l’aide de l’ajustement Largeur dans la section Site du panneau Styles du site.

Vous pouvez également cocher l’option Étirer dans l’éditeur de bloc Image pour que l’image s’affiche sur toute la largeur du bloc.

Astuce : pour créer des images pleine page sur les pages d’index de la famille de modèles Brine, vous pouvez ajouter soit une section de page Disposition avec une image d’arrière-plan, soit une section de page Galerie en diaporama.

Créer une image d’arrière-plan en pleine page

Vous pouvez utiliser une page d’index pour créer l’effet d’une seule page avec une image d’arrière-plan :

1. Créez une page d’index.
  2. Ajoutez une section de contenu.
  3. Ajoutez une image miniature dans la section de contenu. L’image d’arrière-plan est alors créée.
  4. Ajoutez votre contenu de page dans la section de contenu. L’image miniature est alors superposée.
  5. Pour augmenter la hauteur, ajoutez des espaces dans un bloc Texte en bas.

Les bannières ne s’affichent pas en pleine page

En général, les bannières sont affichées en pleine page, c’est-à-dire jusqu’aux bords du navigateur. Si ce n’est pas le cas pour vos bannières, ajustez la disposition de votre site :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Site.
  2. Sélectionnez Design : pleine largeur ou Design : Arrière-plan pleine page.
  3. Dans la section Site : bordure, décochez l’option Afficher la bordure.
  4. Cliquez sur Enregistrer et actualisez la page.

L’image ou la vidéo de bannière ne s’affiche pas

Dans les modèles Brine, les bannières s’affichent sur la plupart des types de pages, mais elles ne sont pas prises en charge pour :

• Les pages d’information pour les billets de blog, les produits et les événements.
  • Pages de couverture
  • Les miniatures ajoutées à la page d’index principale. Vous pouvez aussi ajouter des miniatures aux sections de contenu dans l’index.
  • Il arrive parfois que les bannières vidéo ne s'affichent pas sur appareil mobile, en fonction de la vitesse de connexion et de la version du navigateur utilisé par les visiteurs. Définissez une image de remplacement pour appareil mobile, qui apparaîtra lorsqu'une bannière vidéo ne peut être chargée.

Si votre page n’affiche pas les bannières alors qu’elle les prend en charge, voici quelques étapes à suivre pour le dépannage :

1. Dans les Paramètres de la page, cliquez sur l’onglet Médias.
  2. Pour les images de bannière, cliquez sur Image. Pour les bannières vidéo, cliquez sur Vidéo.
  3. Vérifiez que l’image ou la vidéo est bien présente.
  4. Cliquez sur Enregistrer et actualisez la page.

Si la bannière ne s’affiche toujours pas :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Principal.
  2. Augmentez la marge intérieure de l’intro (avec image d’arrière-plan).
  3. Dans la section Principal : superposition, vérifiez si la Couleur de superposition n’est pas complètement opaque.
  4. Cliquez sur Enregistrer et actualisez la page.

Créer une bannière en diaporama

Vous pouvez utiliser une page d’index pour créer l’effet d’une bannière de page en diaporama :

1. Créez une page d’index.
  2. Cliquez sur Ajouter une section pour créer votre première section.
  3. Sélectionnez Galerie, puis ajoutez plusieurs images à la collection.
  4. Ajoutez une section Index de galerie avec plusieurs images comme première section.
  5. Dans la section Index : Galerie du panneau Styles du site, sélectionnez Disposition : Diaporama. Cet ajustement affecte toutes les sections de l’index de galerie de votre site.
  6. Dans la section Index : Galerie en diaporama, vérifiez que l’option Lecture automatique Galerie est cochée.
  7. Ajoutez une section de contenu sous la section Index de galerie et ajoutez-y le contenu de votre page.

Les images à effet parallax sont trop recadrées

Dans la section Principal : superposition, cochez Recadrage intelligent parallaxe. Lorsque cette option est cochée, les images de bannières sont recadrées suffisamment pour que l’affichage parallaxe soit possible.

Désactiver le défilement avec effet parallaxe

Pour ce faire :

1. Accédez à une page avec une image de bannière.
  2. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Principal : superposition.
  3. Décochez l’option Activer l’effet parallaxe.
  4. Cliquez sur Enregistrer et actualisez la page.

Ceci affecte l’ensemble de votre site.

Les sections de l’index ne sont pas affichées à la hauteur du navigateur

Si vous souhaitez que certaines ou toutes les sections de contenu occupent toute la hauteur du navigateur, procédez comme suit :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Index : page.
  2. Utilisez l’ajustement Appliquer une hauteur minimale pour définir les sections qui seront affectées.
  3. Réglez la Hauteur minimale sur 100 vh.

Si votre section ne couvre pas toute la hauteur du navigateur :

• Ajustez la Marge intérieure (pages de superposition) et la Marge intérieure jusqu’à obtention de l’effet souhaité.
  • Si le contenu de la section (marge intérieure comprise) est plus large que la hauteur du navigateur, la hauteur d’origine est conservée.
  • L’ajustement bordure en miroir peut également affecter l’affichage des premières sections.

Pour les sections Index de galerie :

• Disposition : Diaporama – Cochez l’option Utiliser une hauteur fixe pour définir manuellement la hauteur.
  • La hauteur est déterminée automatiquement par le nombre et la taille des images de la galerie.

La bordure en miroir de la page d’index n’a pas la couleur souhaitée

Dans les modèles Brine, la couleur de la bordure en miroir est identique à celle de la page. Pour définir la couleur, utilisez l’ajustement Couleur dans la section Principal du panneau Styles du site.

Les billets de blog ne disposent d’aucune section Commentaires

Les commentaires du blog sont désactivés par défaut dans Brine, même si vous activez les commentaires dans un billet de blog individuel.

Pour activer les commentaires sur votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Cliquez sur Paramètres des commentaires.
  3. Cochez l’option Activer les commentaires globalement. D’autres paramètres apparaissent pour les commentaires.

Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les commentaires et les mentions « J’aime » simples.

Les styles mobiles n’apparaissent pas

Si vos paramètres de styles mobiles n’apparaissent par sur les appareils mobiles et dans l’affichage par appareil, il se peut que votre site passe en affichage mobile uniquement lorsque les navigateurs sont très étroits. Pour réinitialiser la largeur entraînant l’affichage mobile :

1. Faites défiler le panneau Styles du site jusqu’à la section Mobile.
  2. Votre point de coupure mobile doit être égal ou supérieur à 640 pixels.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

La barre de navigation n’a pas la couleur souhaitée

Si vous ajustez l’opacité de la barre de navigation inférieure, sa couleur dépendra de vos paramètres lorsque vous ferez défiler la page vers le bas. Si le site dispose d’une bordure, elle sera affichée au dessus de la couleur en question. Sinon :

• S’il existe une bannière de page, elle sera affichée au dessus de la couleur d’arrière-plan du site.
  • S’il n’existe aucune bannière, elle sera affichée au dessus de la couleur d’arrière-plan du pied de page.

L’apparence du titre du site est différente sur les appareils mobiles

Vous pouvez modifier l’affichage du titre de votre site selon l’appareil. Définissez un style de police différent pour les versions ordinateur et mobile grâce aux styles mobiles personnalisables de votre template.

Afin d’assurer la cohésion de votre image de marque sur les différents appareils, sélectionnez le même style de police dans les sections Branding sur les appareils mobiles et Branding dans l’en-tête du panneau Styles du site.

Les icônes et le titre du site se chevauchent sur les appareils mobiles

Si des éléments de votre barre de navigation mobile se chevauchent, déplacez quelques-uns d‘entre eux vers l’autre barre de navigation.

Par exemple, pour déplacer l’icône ☰ de la barre de navigation supérieure vers la barre inférieure :

1. Faites défiler le panneau Styles du site vers le bas jusqu’à la section Mobile : icône menu.
  2. Définissez la Position sur En bas (à gauche, à droite ou au centre).

Répétez ces étapes pour chacun des éléments qui se chevauchent.

Le site mobile défile à l’horizontale

Le défilement peut s’effectuer à l’horizontale si vous avez zoomé sur la page. Actualisez votre navigateur mobile pour réinitialiser le zoom.

Si le problème persiste, la marge intérieure des côtés de votre site est peut-être inférieure à 17 pixels, auquel cas votre site mobile peut être plus large que la fenêtre du navigateur. Pour résoudre ce problème :

1. Faites défiler le panneau Styles du site vers le bas jusqu’à la section Site.
  2. La marge intérieure latérale doit être égale ou supérieure à 17 pixels.