Récupération des paniers non finalisés

Grâce à la récupération des paniers non finalisés, vous pouvez envoyer automatiquement des rappels aux clients qui ajoutent des produits à leur panier puis le quittent sans passer de commande. Un e-mail leur est automatiquement envoyé 24 heures après l'abandon d'un panier ou d'un paiement afin que vous puissiez rester en contact pendant que votre magasin est encore frais dans l'esprit des acheteurs.

Ce guide détaille la personnalisation de votre notification de panier non finalisé, ainsi que les paiements que nous considérons comme abandonnés. Après avoir configuré votre e-mail, vous pouvez suivre les abandons et les revenus récupérés depuis les Outils d'analyse.

La récupération des paniers non finalisés est disponible avec le forfait Avancé.

Fonctionnement de la récupération des paniers non finalisés dans Squarespace

• Un e-mail est automatiquement envoyé 24 heures après l'abandon d'un panier ou d'un paiement.
  • Vous pouvez personnaliser l'objet, le message, l'en-tête et le pied de page de l'e-mail en fonction de votre marque.
  • L'e-mail comprend un bouton Terminer votre commande qui renvoie à une page de révision du panier.
  • L'e-mail est désactivé par défaut, de sorte que nous n'enverrons jamais d'e-mails indésirables à vos clients sans votre autorisation. Les clients ont aussi la possibilité de se désinscrire des futurs e-mails concernant les paniers non finalisés.

Les clients connectés à leur compte client recevront une notification de panier non finalisé s’ils abandonnent un panier comportant au moins un produit en stock. Les autres clients recevront une notification de panier non finalisé si toutes les conditions suivantes sont remplies :

• Ils saisissent une adresse e-mail dans le premier champ de paiement.
  • Ils ferment la page de paiement sans terminer l'achat.
  • Au moins un produit dans le panier est en stock.
Remarques :
  • Si un client ferme la page de paiement et revient ensuite pour faire l’achat dans le même navigateur avant que l’e-mail ne soit envoyé, nous n’envoyons pas l’e-mail.
  • La notification de panier non finalisé n’est pas envoyée pour les offres d’abonnement.

Informations supplémentaires

• Aucune autre information (comme le nom ou la carte de paiement) n’est requise ou stockée. Si le client retourne à son panier non finalisé, il entrera à nouveau ces informations.

Étape 1 - Activer la fonctionnalité dans les paramètres Page de paiement

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement.
  2. Cochez Activer les e-mails de récupération des paniers non finalisés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : un e-mail de récupération de panier non finalisé ne sera pas envoyé aux visiteurs qui ont abandonné leur panier avant que vous n'ayez activé la fonctionnalité.

Étape 2 - Prévisualisez et personnalisez le contenu de l’e-mail

Prévisualisez et personnalisez l’e-mail de récupération des paniers non finalisés dans le panneau Notifications clients. Pour vous rendre compte de l’affichage de l’e-mail de récupération des paniers non finalisés dans une boîte de réception réelle, envoyez-vous un e-mail de test en cliquant sur Envoyer un e-mail de test.

Étape 3 - Suivez les résultats avec les Outils d'analyse

Dans Outils d’analyse des paniers non finalisés, vous pouvez suivre les tendances en matière d'abandon de panier et mesurer le succès de vos e-mails de récupération des paniers abandonnés. Cette rubrique comprend un entonnoir qui montre le chemin typique emprunté par les clients de l'abandon à l'achat.

Autoriser les clients à se désinscrire

Les clients peuvent se désabonner des e-mails concernant les paniers non finalisés en cliquant sur Se désabonner au bas de l'e-mail. Ce texte et le lien associé ne peuvent pas être supprimés ou personnalisés.

Restaurer le contenu par défaut de l'e-mail

Pour annuler les personnalisations apportées à l'e-mail, faites défiler vers le bas dans le panneau et cliquez sur Restaurer les valeurs par défaut. Cela réinitialise le contenu de l'e-mail. Soyez prudent, car ce processus est irréversible.

Désactiver l'e-mail de récupération

Pour ne plus envoyer d'e-mails pour les paniers non finalisés, vous pouvez désactiver l'option à tout moment en vous rendant dans les Paramètres de paiement :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement.
  2. Décochez Activer les e-mails de récupération des paniers non finalisés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.