Comment Squarespace optimise la SEO

L'optimisation pour les moteurs de recherche, ou SEO (pour Search engine optimization), est le processus consistant à améliorer le classement de votre site dans les résultats de recherche. Tandis que les facteurs utilisés par les moteurs de recherche comme Google, Bing et Yahoo pour classer les sites sont gardés secrets et changent fréquemment, chaque site Squarespace utilise les meilleurs moyens connus d'optimisation SEO.

Hébergeurs de millions de sites Web depuis plus de dix ans, nous avons mis en œuvre diverses stratégies visant à rendre votre Site visible dans les résultats des moteurs de recherche. Squarespace se charge de l'aspect technique pour vous : nul besoin de rechercher des plugins ou de rentrer dans des considérations trop techniques.

Voici quelques fonctionnalités pensées pour le SEO, intégrées à chaque site Squarespace :

Plan du site

Squarespace génère et lie automatiquement un fichier sitemap.xml qui énumère toutes les URL et métadonnées d'images de votre site avec une priorité adéquate pour un référencement parfait, même en utilisant un template riche en Javascript. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Le plan de votre site.

Certificats SSL

Tous les domaines Squarespace et les domaines tiers comportent des certificats SSL gratuits lorsque vous les connectez et qu’ils dirigent vers des sites Squarespace. Il s’agit d’une bonne pratique SEO, car les sites non sécurisés par le protocole SSL sont en général moins bien classés sur les moteurs de recherche.

Astuce : vérifiez si le paramètre Sécurisé est défini pour votre panneau SSL, surtout si vous avez enregistré ou connecté votre domaine avant 2017.

Code HTML propre

Squarespace crée des pages avec un code HTML propre et indexable par les moteurs de recherche. Nul besoin d'ajouter des tags <h1> et <h2> au code HTML. Ces tags sont créés pour vous quand vous choisissez le style Heading (Titre).

Ajout automatique de tags

Les images contiennent les tags <alt> et <title> adéquats, améliorant le référencement dans les moteurs de recherche. Tous les méta-tags pour les pages et les tags <link> pour les flux RSS sont générés automatiquement. Les descriptions d'images sont converties en tags <alt>.

URL simplifiées

Chaque page et chaque élément de collection de votre site comporte une URL statique facilement indexée et lue par les moteurs de recherche.

Redirection automatique

Si vous avez plusieurs noms de domaines, Squarespace redirige les utilisateurs et moteurs de recherche vers le domaine le plus approprié et utilise rel="canonical" pour agencer ces références. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Noms de domaines multiples et SEO.

Si vous utilisez un nom de domaine personnalisé comme domaine principal, cela empêchera votre domaine .squarespace.com intégré de figurer dans les résultats de recherche.

Moteurs de recherche et descriptions de pages

Dans Squarespace, des champs vous permettent de modifier les descriptions de page pour les moteurs de recherche. Ces descriptions peuvent apparaître sous le titre de votre site dans les résultats de recherche en fonction des termes de recherche utilisés.

AMP

Le format AMP, ou Accelerated Mobile Pages, crée des pages Web en versions légères afin qu'elles s'affichent plus rapidement sur les appareils mobiles. AMP fonctionne avec Google afin de prioriser les résultats dans les recherches mobiles.

Recherche Google d’images enrichies pour des produits

Squarespace structure les informations produit afin que Google puisse afficher des informations supplémentaires dans les résultats de recherche enrichis. Ces résultats de recherche peuvent inclure le nom du produit, une image du produit, une description, la gamme de prix, la disponibilité et l'URL de la page du produit.

Optimisation pour mobile intégrée

Google a récemment mis à jour sa technologie pour donner une plus grande priorité aux sites adaptés aux mobiles. Nous avons anticipé l'importance de l'utilisation mobile dès le lancement de Squarespace 6, en 2012, pour lequel nous avons exigé que tous les templates comprennent un style propre sur les appareils mobiles. Nous avons scanné l'ensemble des templates de Squarespace 7 grâce à l'outil de test d'adaptabilité aux mobiles de Google, et nous pouvons affirmer que tous nos templates ont passé le test avec succès.

Aujourd'hui, les sites adaptés aux mobiles sont facilement accessibles aux moteurs de recherche. Tant que vous ne désactivez pas les styles mobile ou que vous ne surchargez pas votre site de contenu excessif, votre site peut être visible lors des recherches sur mobile.

Balises méta intégrées

Les balises HTML <meta> intégrées dans le code des sites permettent aux moteurs de recherche d’identifier le titre et la description des pages. Les titres et les descriptions méta peuvent s’afficher dans les résultats de recherche, selon les termes de recherche des visiteurs.

Squarespace ajoute automatiquement des balises méta à votre site à partir de ces paramètres SEO :

• Titres SEO - Ce paramètre crée des balises de titre méta pour des pages et des éléments de collection spécifiques.
  • Descriptions SEO - Ce paramètre crée des balises de description méta pour des pages et des éléments de collection spécifiques.
  • Titre du site - Ce paramètre crée la balise de titre pour l’ensemble de votre site.
  • Descriptions SEO du site - Ce paramètre crée la balise de description méta pour votre page d’accueil.

D’autres types de métadonnées, comme le nom des images et les dates de publication, donnent plus de contexte à votre contenu et permettent aux visiteurs d’utiliser votre site plus efficacement. Pour en savoir plus, consultez l’article Métadonnées de contenu.

Analyse des Mots-Clés Google Search

Après avoir vérifié votre site sur Google Search Console à l’aide de notre processus simplifié, vous pouvez consulter le panneau Mots-Clés de recherche Google pour découvrir les termes de recherche qui génèrent du trafic vers votre site à partir de Google. Comprendre quels sont les mots-clés de recherche qui entraînent le plus de clics vers votre site peut vous aider à orienter votre contenu et à poursuivre l‘amélioration de votre stratégie en matière de recherche.

Comment utiliser les outils d'optimisation SEO de Squarespace

Tous les modèles Squarespace sont conçus pour assurer une indexation propre sur les moteurs de recherche. Cependant, vos contenus et l’utilisation de ces fonctionnalités dépendent de vous. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de Squarespace conçues pour le SEO et pour apprendre à les utiliser, consultez l’article Améliorer la visibilité de votre site sur les moteurs de recherche.

Cette vidéo est un extrait de notre Série Prochaines Étapes avec Squarespace.

Remarque : la stratégie SEO ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance Squarespace. Les moteurs de recherche utilisent une technologie complexe, qui change souvent, et chaque client a des besoins uniques en marketing. Nous ne sommes donc pas en mesure de fournir à notre clientèle des conseils personnalisés pour le SEO.