Blocs Formulaire

Utilisez les blocs Formulaire pour recueillir des informations sur les visiteurs. Grâce à ces blocs, vous pouvez créer notamment des formulaires de contact, des enquêtes, des sondages, des formulaires d’inscription ou tout autre type de formulaire.

Si vous avez besoin d’aide pour résoudre des problèmes courants liés aux blocs Formulaire, consultez l’article Résoudre les problèmes liés aux formulaires.

Avant de commencer

• Pour recevoir les formulaires envoyés, ajoutez une option de stockage.
  • Les formulaires envoyés via des domaines SSL sont chiffrés. Pour vous assurer que SSL est activé sur votre domaine, rendez-vous dans Comprendre les certificats SSL.
  • Les blocs Formulaire ne peuvent pas être utilisés dans le cadre d’une solution conforme à la loi HIPAA. Pour recueillir des informations sur les patients de manière sécurisée, il est fortement conseillé d’utiliser Squarespace Scheduling.

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Formulaire

Pour ajouter un bloc Formulaire :

1. Modifiez une page ou une publication, puis cliquez sur un point d’insertion et sur Formulaire dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Dans l'onglet Contenu de l'éditeur de blocs, configurez votre formulaire et ajoutez un message qui s'affichera suite à l'envoi du formulaire ou modifiez l'adresse à laquelle sera envoyée le formulaire
  3. Cliquez sur Design pour personnaliser la disposition de votre formulaire.
  4. Cliquez sur Stockage pour ajouter une option de stockage. Les blocs Formulaire ne fonctionneront pas si au moins une option de stockage n’est pas configurée. Veillez donc à en ajouter une à votre formulaire.
  5. Ajoutez Google reCAPTCHA si vous le souhaitez.

Configurer le formulaire

Lorsque vous ajoutez un bloc Formulaire, celui-ci crée par défaut un nom de formulaire, un texte de bouton et certains champs (Nom, E-mail, Texte, Zone de texte) dans l’onglet Contenu pour vous aider à démarrer.

Pour configurer votre formulaire :

1. Supprimez le texte Nouveau formulaire dans le champ Nom du formulaire et saisissez un nom. Les visiteurs verront le nom du formulaire uniquement si vous configurez le formulaire pour qu’il s’ouvre avec un effet lightbox.
  2. Le texte de bouton par défaut est Envoyer. Si vous souhaitez le modifier, supprimez Envoyer et saisissez un nouveau texte.
  3. Cliquez sur Modifier les champs du formulaire pour gérer les champs de votre formulaire. Pour ajouter un nouveau champ, cliquez sur Ajouter un champ. Pour réorganiser ou supprimer des champs, cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit.
  4. Pour modifier des champs individuels, cliquez sur le champ dans le panneau Modifier les champs du formulaire. Selon le type de champ, vous pouvez ajouter un libellé et une description, le rendre obligatoire pour la soumission, ajouter des options de sélection ou le supprimer.

Important :

• Si vous avez plusieurs formulaires de contact dans Squarespace, il est conseillé de choisir un nom pour chacun d’entre eux. Vous pourrez ainsi identifier facilement les envois de formulaires que vous recevrez.
  • Le texte de description n'apparaîtra pas avec les formulaires envoyés.
  • Afin que votre formulaire soit facile à compléter pour les visiteurs, nous recommandons de ne pas dépasser 30 champs. Notez qu’il s’agit également de la limite du nombre de champs pour les formulaires connectés à Mailchimp.
  • Si vous souhaitez en savoir plus sur les options existantes pour les champs, consultez l’article À propos des champs de formulaire.

Ajouter un message ou une redirection post-envoi

Pour ajouter un message post-envoi ou une redirection, cliquez sur Post-envoi dans l'onglet Contenu.

Message

Pour ajouter un message post-envoi, cliquez sur Message et saisissez votre texte dans le champ Message. Ce texte s’affiche une fois qu’un visiteur a envoyé le formulaire.

Dans le champ HTML, vous pouvez ajouter du code HTML à afficher à côté du message post-envoi. Gardez à l’esprit que si votre formulaire comporte une redirection post-envoi, le message post-envoi ne s’affichera pas.

Remarque : l'Ajout de Code HTML Post-Soumission est une modification avancée et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes de code personnalisé.

Redirection

Pour configurer une redirection post-envoi, cliquez sur Redirection. Pour rediriger vers un autre site web, collez l’URL complète dans le champ URL de redirection.

Pour tester une redirection post-envoi, envoyez un formulaire une fois déconnecté(e) de votre compte ou depuis une fenêtre de navigation privée. Les redirections post-envoi ne fonctionneront pas si vous êtes connecté(e) à votre site.

Pour supprimer une redirection post-envoi, supprimez le lien du champ URL.

Personnaliser la disposition de votre formulaire

Dans l'onglet Création, vous pouvez définir l'alignement des boutons à Gauche, au Centre ou à Droite.

Si vous souhaitez que le formulaire s’ouvre dans une fenêtre pop-up avec effet lightbox lorsque les visiteurs cliquent sur un bouton qui s’affiche sur la page, activez l’option Lightbox. Vous pouvez également personnaliser le texte du bouton Ouvrir.

Le style de l'effet lightbox est fixe. Il n'est pas possible de modifier la police, les couleurs ou le bouton d'envoi.

Ajouter une option de stockage

Pour choisir la destination des formulaires, cliquez sur l’onglet Stockage. Vous pouvez connecter des blocs Formulaire à une adresse e-mail, à Mailchimp, à Zapier ou à Google Drive.

Pour en savoir plus sur chaque type de stockage, consultez l'article Gérer les options de stockage des formulaires et des newsletters.

Personnaliser le style du bloc Formulaire

Vous pouvez personnaliser le style de certains éléments de vos blocs Formulaire. Les options à votre disposition dépendent de la version de votre site.

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Polices.
  2. Sous Styles de texte généraux, cliquez sur Attribuer des styles
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Formulaire et cliquez sur chaque option de police pour personnaliser le style. Notez que si certains éléments, comme un champ Sélectionner avec un menu déroulant, ne se trouvent pas dans le bloc Formulaire, vous ne verrez peut-être aucun changement.
  4. Pour revenir dans le panneau Styles du site, cliquez sur Retour, puis sur Styles du site. Lorsque vous avez effectué tous les changements de style, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs du bloc :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Survolez votre thème de couleurs et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Formulaire ou cliquez sur le bloc Formulaire de votre site pour afficher tous les ajustements correspondants.
  4. Après avoir effectué vos modifications, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Message post-envoi

Si vous ajoutez un message post-envoi, les options de style ci-dessous sont appliquées au texte :

• Police : paramètres de paragraphe dans le panneau Polices
  • Taille : curseur Paragraphe 2 dans la section Paragraphes du panneau Polices
  • Couleur : couleur de paragraphe (moyen) dans le thème de la section choisie

En règle générale, le style du bloc Formulaire suit les ajustements du corps du texte et des boutons de votre template, mais les options varient selon le template. Pour en savoir plus sur la personnalisation du style de votre site, consultez l’article Effectuer des changements de style.

Bloc formulaire frauduleux

Vous pouvez parfois recevoir des spams via votre bloc Formulaire. Méfiez-vous des personnes qui prétendent être Squarespace ou qui demandent des renseignements personnels.

Si nous détectons un formulaire dont le contenu semble suspect, un avertissement s’affichera en haut de l’e-mail. Toutefois, veillez à examiner attentivement chaque soumission et évitez de cliquer sur des liens suspects.

Pour un niveau de sécurité supplémentaire, vous pouvez configurer Google reCAPTCHA dans votre bloc Formulaire. Dans l’onglet Stockage, cliquez sur Google reCAPTCHA pour commencer ce processus. Pour connaître les prochaines étapes, consultez l’article Ajouter Google reCAPTCHA à des formulaires.

Pour en savoir plus sur les spams en général, consultez l’article Prévention des spams des blocs Formulaire et des blocs Newsletter.

Suivre les envois de blocs Formulaires

Faites le suivi de l’interaction des visiteurs avec vos formulaires grâce à l’analyse des conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.