Blocs Formulaire

Utilisez les blocs Formulaire pour recueillir des informations sur les visiteurs. Grâce à ces blocs, vous pouvez créer notamment des formulaires de contact, des enquêtes, des sondages, des formulaires d’inscription ou tout autre type de formulaire.

Si vous avez besoin d’aide pour résoudre des problèmes courants liés aux blocs Formulaire, consultez l’article Résoudre les problèmes liés aux formulaires.

Avant de commencer

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Formulaire

Pour ajouter un bloc Formulaire :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Formulaire dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des contenus à l’aide de blocs.
  2. Dans l’onglet Créer de l’éditeur du bloc, configurez votre formulaire.
  3. Cliquez sur Stockage pour ajouter une option de stockage.
  4. Cliquez sur Avancé pour personnaliser les paramètres avancés.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Configurer le formulaire

Lorsque vous ajoutez un bloc Formulaire, celui-ci crée par défaut un nom et quatre champs (nom, adresse e-mail, objet et message) dans l’onglet Créer pour vous aider à démarrer.

Pour configurer votre formulaire :

1. Supprimez le texte Nouveau formulaire dans le champ Nom du formulaire et saisissez un nom.
  2. Pour modifier l’un des champs par défaut, cliquez sur le bouton Modifier ou cliquez sur l’icône corbeille pour le supprimer.
  3. Pour ajouter de nouveaux champs au formulaire, cliquez sur le champ Ajouter un formulaire. Pour chaque champ, vous pouvez modifier le titre, ajouter une description et rendre le champ obligatoire.

Important :

• Si vous avez plusieurs formulaires de contact dans Squarespace, il est conseillé de choisir un nom pour chacun d’entre eux. Vous pourrez ainsi identifier facilement les envois de formulaires que vous recevrez.
  • Les visiteurs verront le nom du formulaire uniquement si vous configurez le formulaire pour qu’il s’ouvre avec un effet lightbox.
  • Le texte de description n'apparaîtra pas avec les formulaires envoyés.
  • Afin que votre formulaire soit facile à compléter pour les visiteurs, nous recommandons de ne pas dépasser 30 champs. Notez qu’il s’agit là de la limite du nombre de champs pour les formulaires connectés à Mailchimp.
  • Si vous souhaitez en savoir plus sur les options existantes pour les champs, consultez l’article À propos des champs de formulaire.

Ajouter une option de stockage

Pour sélectionner la destination des formulaires envoyés, cliquez sur l’onglet Stockage. Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les options de stockage des formulaires et des newsletters.

Personnaliser les paramètres avancés

Pour personnaliser les paramètres avancés, cliquez sur l’onglet Avancé. Vous pouvez notamment :

• personnaliser le bouton Envoi
  • configurer une redirection postenvoi ou un message postenvoi
  • configurer le formulaire pour qu’il s’ouvre dans une lightbox

Pour en savoir plus, consultez l’article Options avancées du Bloc Formulaire.

Personnaliser le style du bloc Formulaire

Vous pouvez personnaliser le style de certains éléments de vos blocs Formulaire. Les options à votre disposition dépendent de la version de votre site.

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur Avancé et faites défiler l’écran jusqu’à la section Bloc Formulaire.
  4. Cliquez sur chaque option pour personnaliser les différentes polices. Notez que si certains éléments – comme un champ Sélectionner avec un menu déroulant – ne se trouvent pas dans le bloc Formulaire, vous ne verrez peut-être aucun changement.
  5. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Cliquez sur l’icône crayon de votre thème et faites défiler l’écran jusqu’à la section Bloc Formulaire. Vous pouvez aussi cliquer sur le bloc Formulaire dans votre site pour afficher tous les ajustements correspondants.
  3. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

En règle générale, le style du bloc Formulaire suit les ajustements du corps du texte et des boutons de votre template, mais les options varient selon le template. Pour en savoir plus sur la personnalisation du style de votre site, consultez l’article Effectuer des changements de style.

Ajouter reCAPTCHA pour réduire la quantité de spam

Après avoir enregistré votre bloc, vous pouvez ajouter Google reCAPTCHA afin de limiter la quantité de spam. Les visiteurs devront alors prouver qu’ils ne sont pas des robots avant de pouvoir envoyer leur formulaire. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter Google reCAPTCHA aux formulaires.

Suivre les soumissions de blocs formulaires

Faites le suivi de l’interaction des visiteurs avec vos formulaires grâce à l’analyse des conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.