Utilisation des blocs Formulaire

Les blocs Formulaire ajoutent des formulaires pour recueillir les informations de vos visiteurs. Vous pouvez utiliser les blocs Formulaire pour créer notamment des formulaires de contact, des enquêtes, des sondages, des formulaires d'inscription ou encore de candidature.

Avant de commencer

• Squarespace ne stocke pas les informations envoyées via les blocs Formulaire. Pour recevoir les formulaires envoyés, sélectionnez une option de stockage
  • Les blocs Formulaire et la plateforme Squarespace ne sont pas conformes à la loi HIPAA. Pour recueillir en ligne des informations sur les patients de manière sécurisée, il est fortement conseillé d'ajouter un lien vers un service externe conforme.
  • Si vous rencontrez des problèmes liés aux blocs Formulaire, consultez l'article Résoudre les problèmes liés aux blocs Formulaire.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Ajouter le Bloc Formulaire

1. Ouvrez une page ou un éditeur d'article.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion ou sur le +.
  3. Sélectionnez Form (Formulaire) dans le menu.
  4. Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Étape 2 - Configurer votre formulaire

Nom du formulaire

Dans la zone Form Name (Nom du Formulaire), saisissez un nom pour votre formulaire. Le visiteur voit le nom du formulaire uniquement si vous paramétrez le formulaire pour qu'il s'ouvre dans un affichage lightbox. Dans le cas contraire, les visiteurs verront uniquement le nom du formulaire.

Astuce : si vous avez de multiples formulaires de contact sur Squarespace, nous vous recommandons d'utiliser un nom clair pour vous aider à identifier les soumissions de formulaires.

Supprimer les champs par défaut

Les blocs Formulaire comportent quatre champs par défaut pour vous aider à démarrer. Vous pouvez supprimer chacun de ces champs en cliquant sur l'icône corbeille correspondante.

Étape 3 - Ajouter des champs au formulaire

Cliquez sur l'option Ajouter un champ de formulaire située en bas pour ajouter de nouveaux champs.

Remarque : les formulaires connectés à Mailchimp peuvent contenir 30 champs maximum. Nous recommandons généralement de respecter cette limite pour éviter les ralentissements et pour que le formulaire reste convivial.

Choisissez un champ dans le menu. Pour connaître les champs de formulaire disponibles et leurs suggestions d'utilisation, rendez-vous sur Explication des champs de formulaire.

Pour chaque champ, vous pouvez :

• Modifier le titre
  • Ajouter une description ou des instructions
  • Rendre le champ obligatoire

Chaque champ de formulaire a des options de configuration différentes. Par exemple, le champ Select (Sélectionner) crée un menu déroulant.

Étape 4 - Ajouter une option d'archivage

Pour chaque bloc Formulaire, vous devez lier au moins une option de stockage dans l'onglet Stockage. Cette option indique l'endroit où le bloc Formulaire doit transférer les formulaires envoyés pour que vous puissiez les recueillir et les traiter.

Pour en savoir plus, consultez la page Gérer les options d'archive des formulaires et des newsletters

Étape 5 - Personnaliser les paramètres avancés (facultatif)

Utilisez l’onglet Avancé pour personnaliser le bouton « Envoyer », configurer une redirection postenvoi, ajouter un message postenvoi contenant un texte ou un code HTML, ou encore pour paramétrer le formulaire de façon à ce qu’il s’ouvre avec un effet lightbox.

Pour en savoir plus, consultez la page Options avancées du Bloc Formulaire

Étape 6 - Ajouter le système reCAPTCHA pour réduire le spam

After saving the block, you can add Google reCAPTCHA to reduce spam. Visitors will have to prove that they're not robots before completing their submissions, which helps prevent spambots from submitting the form. To learn more, visit Adding Google reCAPTCHA to forms.

Suivre les soumissions de blocs formulaires

Utilisez Conversions formulaires et boutons pour découvrir comment les visiteurs interagissent avec vos formulaires. Vous pouvez suivre votre taux de conversion de soumissions de formulaires, qui compare le nombre de vues d'un formulaire reçu et le nombre de soumissions reçues.