Blocs Formulaire

Utilisez les blocs Formulaire pour recueillir des informations sur les visiteurs. Grâce à ces blocs, vous pouvez créer notamment des formulaires de contact, des enquêtes, des sondages, des formulaires d’inscription ou tout autre type de formulaire.

Si vous avez besoin d’aide pour résoudre des problèmes courants liés aux blocs Formulaire, consultez l’article Résoudre les problèmes liés aux formulaires.

Avant de commencer

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Formulaire

Pour ajouter un bloc Formulaire :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Formulaire dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des contenus à l’aide de blocs.
  2. Dans l’onglet Créer de l’éditeur du bloc, configurez votre formulaire.
  3. Cliquez sur Stockage pour ajouter une option de stockage.
  4. Cliquez sur Avancé pour personnaliser les paramètres avancés.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Configurer le formulaire

Lorsque vous ajoutez un bloc Formulaire, celui-ci crée par défaut un nom et quatre champs (nom, adresse e-mail, objet et message) dans l’onglet Créer pour vous aider à démarrer.

Pour configurer votre formulaire :

1. Supprimez le texte Nouveau formulaire dans le champ Nom du formulaire et saisissez un nom.
  2. Pour modifier l’un des champs par défaut, cliquez sur le bouton Modifier ou cliquez sur l’icône corbeille pour le supprimer.
  3. Pour ajouter de nouveaux champs au formulaire, cliquez sur le champ Ajouter un formulaire. Pour chaque champ, vous pouvez modifier le titre, ajouter une description et rendre le champ obligatoire.

Important :

• Si vous avez plusieurs formulaires de contact dans Squarespace, il est conseillé de choisir un nom pour chacun d’entre eux. Vous pourrez ainsi identifier facilement les envois de formulaires que vous recevrez.
  • Les visiteurs verront le nom du formulaire uniquement si vous configurez le formulaire pour qu’il s’ouvre avec un effet lightbox.
  • Le texte de description n'apparaîtra pas avec les formulaires envoyés.
  • Afin que votre formulaire soit facile à compléter pour les visiteurs, nous recommandons de ne pas dépasser 30 champs. Notez qu’il s’agit là de la limite du nombre de champs pour les formulaires connectés à Mailchimp.
  • Si vous souhaitez en savoir plus sur les options existantes pour les champs, consultez l’article À propos des champs de formulaire.

Ajouter une option de stockage

Pour sélectionner l'endroit où envoyer les formulaires, cliquez sur l'onglet Stockage. Vous pouvez connecter des blocs Formulaire à une adresse e-mail, Google Drive, Mailchimp ou Zapier.

Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les options de stockage des formulaires et des newsletters.

Personnaliser les paramètres avancés

Pour personnaliser les paramètres avancés, cliquez sur l’onglet Avancé. Vous pouvez notamment :

• Alignement du bouton : alignez le bouton à Gauche, à Droite ou au Centre du formulaire.
  • Mode lightbox : configurez le formulaire pour l’ouvrir avec un effet lightbox.
  • HTML post‑envoi : ajoutez du code HTML à afficher à côté du message post‑envoi. L’ajout de code HTML constitue une modification avancée, et nous ne sommes pas en mesure de résoudre les problèmes liés à un code personnalisé.
  • Message post‑envoi : personnalisez le texte qui s’affiche une fois que les visiteurs ont soumis le formulaire. Ce texte n’apparaît pas si le formulaire utilise une redirection post‑envoi.
  • Redirection post‑envoi : redirigez les visiteurs vers une autre page ou un autre site une fois qu’ils ont soumis le formulaire.
  • Intitulé du bouton d’envoi : personnalisez le texte qui figure sur le bouton Envoyer.

Redirection post‑envoi

Pour configurer la redirection post‑envoi, cliquez sur Cliquer pour ajouter une URL.... Pour rediriger vers un autre site web, collez l’URL complète dans l’onglet Externe. Pour rediriger vers une autre page de votre site, cliquez sur l’onglet Contenu et sélectionnez la page.

Pour tester une redirection post-envoi, envoyez un formulaire une fois déconnecté(e) de votre compte ou depuis une fenêtre de navigation privée. Les redirections post-envoi ne fonctionneront pas si vous êtes connecté(e) à votre site.

Pour supprimer une redirection post-envoi, cliquez sur l’icône corbeille.

Le mode lightbox permet d’ouvrir le formulaire dans une fenêtre pop‑up lorsqu’un visiteur clique sur un bouton au lieu d’afficher le bloc Formulaire sur une page. Pour utiliser l’effet lightbox :

1. Défilez vers le bas dans l’onglet Avancé.
  2. Cochez l'option Activer le mode lightbox.
  3. Pour personnaliser le texte du bouton, utilisez le champ Texte du bouton d’ouverture. Le texte par défaut est Ouvrir le formulaire.

Le style de l'effet lightbox est fixe. Il n'est pas possible de modifier la police, les couleurs ou le bouton d'envoi.

Personnaliser le style du bloc Formulaire

Vous pouvez personnaliser le style de certains éléments de vos blocs Formulaire. Les options à votre disposition dépendent de la version de votre site.

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Dans le panneau Pages, ouvrez une page avec un bloc Formulaire.
  2. Revenez dans le Menu principal et cliquez sur Design, puis sur Polices.
  3. Sous Styles de texte généraux, cliquez sur Attribuer des styles
  4. Faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Formulaire et cliquez sur chaque option pour personnaliser les polices. Notez que si certains éléments, comme un champ Sélectionner avec un menu déroulant, ne se trouvent pas dans votre Bloc Formulaire, vous ne verrez peut‑être aucun changement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Cliquez sur Thèmes de section, puis sur l’icône en forme de crayon de votre thème et faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Formulaire, ou cliquez sur le Bloc Formulaire de votre site pour afficher tous les ajustements pertinents.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

En règle générale, le style du bloc Formulaire suit les ajustements du corps du texte et des boutons de votre template, mais les options varient selon le template. Pour en savoir plus sur la personnalisation du style de votre site, consultez l’article Effectuer des changements de style.

Ajouter reCAPTCHA pour réduire la quantité de spam

Après avoir enregistré votre bloc, vous pouvez ajouter Google reCAPTCHA afin de limiter la quantité de spam. Les visiteurs devront alors prouver qu’ils ne sont pas des robots avant de pouvoir envoyer leur formulaire. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter Google reCAPTCHA aux formulaires.

Suivre les soumissions de blocs formulaires

Faites le suivi de l’interaction des visiteurs avec vos formulaires grâce à l’analyse des conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.