Suivre les sources de référence du bloc Formulaire

Vous pouvez utiliser le champ masqué du formulaire dans les blocs Formulaire pour créer des URL permettant de suivre les sources de référence. Pour ce faire, l’URL transmet un paramètre de requête via le formulaire de votre site.

Suivez les étapes décrites dans ce guide pour configurer votre formulaire, créer vos URL de référence et suivre les sources de référence.

Configurer le formulaire

Pour ajouter un bloc Formulaire avec un champ masqué :

1. Modifiez une page ou un billet, cliquez sur un point d’insertion, puis sur Formulaire dans le menu.
  2. Dans l’onglet Contenu, cliquez sur Modifier les champs du formulaire, puis sur Ajouter un champ.
  3. Cliquez sur Masqué dans le menu pour l’ajouter à votre formulaire, puis cliquez sur Masqué dans la liste des champs de votre formulaire pour personnaliser le champ masqué.

Ce champ masqué ne sera pas visible par les visiteurs de votre site.

Conseil : par défaut, le bloc Formulaire inclura les champs Nom, Adresse e-mail, Objet et Message. Pour plus d’informations sur la configuration du bloc Formulaire, vous pouvez consulter notre guide ici.

Personnaliser le champ masqué

Modifiez le libellé du champ masqué du formulaire. La variable correspondante commençant par SQF_ s’affichera automatiquement en dessous. Par exemple, si vous utilisez le libellé Source, votre variable sera SQF_SOURCE.

Il s'agit de la variable que vous utiliserez dans l'URL de votre page lorsque vous la partagerez sur différents médias.

Conseil : utilisez une variable d'un seul mot pour obtenir de meilleurs résultats, surtout si votre service de stockage est Google Drive ou Mailchimp. Les variables comportant plusieurs mots ou caractères risquent de ne pas transférer correctement vos données.

Le texte que vous ajoutez dans le champ Valeur correspond à l’information par défaut qui sera envoyée via le formulaire lorsque la variable n’est pas disponible. Cela se produit lorsqu’une personne trouve le formulaire alors qu’elle visite directement votre site.

Enregistrer vos modifications

Lorsque vous avez terminé de créer votre formulaire (n’oubliez pas d’ajouter une option de stockage), cliquez sur Enregistrer sur la page.

Partager votre page

Pour suivre les sources de référence du bloc Formulaire, vous devez partager les URL de votre site incluant la variable de votre champ masqué, ainsi que les informations que vous souhaitez transférer dans le champ de l’option de stockage de votre formulaire.

Autrement dit, vous devez ajouter un texte personnalisé à la fin de l’URL de votre site lorsque vous la partagez. C’est ce qu’on appelle une chaîne de requête.

Utilisez le format suivant :

/?SQF_<field-title>=<value>

Note :

• <field-title> correspond au nom (ou libellé) de la variable attribué au champ masqué de votre formulaire
  • <value> correspond aux données que vous souhaitez transférer dans le champ.

Poursuivons avec notre exemple ci-dessus. Nos chaînes de requête commenceront toutes par :

/?SQF_SOURCE=<value>

À vous de choisir la valeur <value> qui vient après le signe égal.

Par exemple, vous pouvez utiliser :

• /?SQF_SOURCE=facebook pour les URL que vous partagez sur Facebook
  • /?SQF_SOURCE=twitter pour les URL que vous partagez sur Twitter

De cette façon, vous pouvez identifier les formulaires remplis par les utilisateurs qui ont cliqué sur l'URL sur Facebook et Twitter respectivement.

Les valeurs que vous utilisez ne sont pas forcément « facebook » et « twitter », même si vous suivez des campagnes sur Facebook et Twitter. Vous êtes libre de choisir les valeurs que vous voulez : animaux, couleurs, nombres, ou même des chaînes de lettres et de chiffres aléatoires.

Remarque : les valeurs transmises doivent comporter 100 caractères maximum.

Exemple

Je possède un site web : awesomerestaurantsinc.squarespace.com. Sur ma page d’accueil, un formulaire permet de s'inscrire à ma newsletter. Je partage cette page d'inscription à l'aide de trois campagnes :

• Une sur Facebook
  • Une autre sur Twitter
  • Une troisième sur Google Ads

Je vais utiliser le champ masqué pour suivre les inscriptions issues de chaque campagne.

Sur Facebook, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=facebook

Sur Twitter, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Et sur Google Ads, je vais partager cette URL :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=google-ads

J’ai ajouté manuellement les valeurs facebook, twitter et google-ads. Lorsqu’une personne soumet un formulaire après avoir cliqué sur un lien que j’ai partagé, les valeurs facebook, twitter ou google-ads seront enregistrées dans la colonne Source de ce formulaire. De cette façon, je peux facilement voir quelle campagne a attiré chaque abonné.

Si je souhaite dissimuler (aux utilisateurs plus avertis) le fait que j’effectue le suivi des sources, je peux renommer mon champ masqué dragons, puis utiliser les valeurs pomme, orange et citron. Du moment que je sais à quoi renvoie chaque valeur, je peux les appeler comme bon me semble. Dans cet exemple, mes URL seraient alors : http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_DRAGONS=pomme.

Astuce : lorsque vous créez ces liens, vous pouvez utiliser votre domaine interne ou votre domaine personnalisé. Si mon site web possède un domaine personnalisé, je peux partager http://awesomerestaurantsinc.com/contact-us/?SQF_SOURCE=FACEBOOK.

Tester le bloc Formulaire (facultatif)

Pour tester le champ masqué, vous devez vous déconnecter de votre site. Ensuite, saisissez l’URL de la page et ajoutez manuellement le champ et la valeur dans la chaîne de requête complète.

Exemple

Si je veux tester ma chaîne de requête pour Twitter, je me déconnecte de mon site et je me dirige à l'URL suivante :

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Je peux maintenant soumettre un formulaire pour vérifier que le champ caché fonctionne comme prévu.

Astuce : si vous ne souhaitez pas vous déconnecter, vous pouvez consulter l’URL dans une fenêtre de navigation privée. Utilisez une fenêtre privée dans Google Chrome ou une navigation privée dans Firefox et Safari.

Afficher les données sources

Pour afficher les sources de référence, ouvrez les services de stockage connectés à votre bloc Formulaire. Dans nos exemples, les informations apparaissent avec le libellé Source, mais cela dépend de la façon dont vous libellez votre champ masqué.

Email

Les informations du champ masqué apparaissent dans les soumissions par e-mail à côté de Source.

Google Drive

Les informations du champ masqué apparaissent dans la colonne Source de Google Drive.

MailChimp

Les informations du champ masqué apparaissent dans la colonne Source de Mailchimp.

Si quelqu’un a rempli votre formulaire sans passer par l’un de ces liens, la Source correspond à votre valeur par défaut (ou elle est vide, si vous l’aviez laissée vide). Dans notre exemple, nous avions choisi comme valeur par défaut Direct from website.

Astuce : avec un compte Mailchimp payant, vous pouvez créer des e-mails de réponse automatique personnalisés afin que les abonnés de différentes sources puissent recevoir différents messages lors de leur inscription. Pour en savoir plus, consultez le Centre d’aide de Mailchimp.

Utiliser plusieurs champs masqués

Si vous utilisez plusieurs champs masqués, séparez les champs par une esperluette (&).

Par exemple, pour suivre la progression de mes trois campagnes d’un mois à l’autre, je peux ajouter un deuxième champ masqué de formulaire intitulé « MOIS ».

Mes URL ressembleraient alors à ceci :

/?SQF_SOURCE=<value-1>&SQF_MOIS=<value-2>

Note :

• <value-1> désigne la valeur correspondant à la SOURCE (facebook, twitter, google-ads)
  • <valeur-2> désigne la valeur correspondant au MOIS (janvier, février, mars, etc.)