Blocs Archive

Utilisez les blocs Archive pour créer des listes organisées de liens vers des articles de blog, des événements, des produits et des images de la page Galerie. Les blocs Archive permettent dʼafficher le contenu par tag, catégorie, auteur et date. Vous pouvez utiliser les blocs Archive pour ajouter une navigation supplémentaire aux barres latérales, aux pieds de page et à dʼautres zones. Les blocs se mettent à jour automatiquement lorsque vous ajoutez, modifiez ou supprimez du contenu.

Les blocs Archives ne contiennent que du texte. Pour créer des affichages visuels de contenu existant, utilisez des blocs Sommaires.

Ajouter un bloc Archive

Pour ajouter un bloc Archive :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez Archive dans le menu. Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Ajouter des contenus à l'aide des blocs.
  2. Dans lʼéditeur de bloc, cliquez sur la page avec le contenu que vous souhaitez afficher dans le bloc.
  3. Cliquez sur Affichage pour sélectionner une mise en page dans le menu déroulant Disposition.
  4. Dans le menu déroulant Regrouper par, sélectionnez le mode de regroupement du contenu.
  5. Selon les critères que vous aurez choisis dans Regrouper par, utilisez le menu déroulant Trier par afin de trier le contenu.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Lorsque vous configurez le bloc, l'aperçu s'actualise pour que vous voyiez à quoi le bloc ressemblera. Nous vous recommandons de faire varier les paramètres jusqu'à ce que vous trouviez une mise en page qui vous plaît. Pour obtenir des étapes détaillées, reportez-vous aux sections suivantes.

Important :

• Les blocs Archive peuvent afficher nʼimporte quel type de page de collection à lʼexception des pages Portfolio et Album.
  • Chaque bloc Archive ne peut afficher le contenu qu'à partir d'une seule page. Pour mettre en avant le contenu provenant d'autres pages, ajoutez plusieurs blocs.
  • Si vous affichez du contenu à partir d'une page Événements, il n'est pas possible de masquer les événements passés.

Sélectionner une disposition

Cliquez sur l'onglet Affichage pour sélectionner une mise en page pour les liens du bloc.

La disposition Index crée une liste de liens vers des éléments individuels organisés par en-têtes. Les sections et leurs en-têtes dépendent des choix que vous avez faits dans Regrouper par. Vous pouvez :

• Aligner le texte à gauche, à droite ou au centre.
  • Trier par date.
  • Utiliser une seule ou plusieurs colonnes en cochant la case Séparer en plusieurs colonnes.
  • Afficher les dates de publication des éléments.
  • Afficher le nombre d'éléments dans chaque groupe (nombre de groupes).

Exemple :

La disposition Liste crée une liste de rubriques générales (et non d’éléments individuels). Le texte du lien dépend des choix que vous avez faits dans « Regrouper par ». Vous pouvez :

• Aligner le texte à gauche, à droite ou au centre.
  • Utiliser une seule ou plusieurs colonnes en cochant la case Séparer en plusieurs colonnes.
  • Trier par date (en cas de regroupement par mois ou par année).
  • Afficher le nombre d'éléments dans chaque groupe (nombre de groupes).

Exemple :

La disposition Liste déroulante crée un menu déroulant de rubriques générales (et non d’éléments individuels). Les options du menu dépendent des choix que vous avez faits dans Regrouper par. Vous pouvez :

• Ajoutez un titre.
  • Trier par date (en cas de regroupement par mois ou par année).
  • Afficher le nombre d'éléments dans chaque groupe (nombre de groupes).

Exemple :

Organiser les liens par date, auteur, catégorie ou tag

Dans l’onglet Affichage, choisissez comment organiser les liens du bloc grâce au menu déroulant Regrouper par : mois, année, auteur, catégorie ou tag. Par exemple, si vous sélectionnez Catégorie, la navigation se fera alors par catégorie, comme dans les exemples ci-dessus.

Important :

• Chaque bloc Archive prend en charge une option Regrouper par. Pour séparer le contenu de plusieurs façons, ajoutez plusieurs blocs Archive. Par exemple, vous pouvez ajouter un bloc Archive qui liste le contenu par tag, et un autre qui liste le contenu par mois.
  • Les blocs Archive peuvent afficher jusqu'à 50 groupes (mois, années, auteurs, catégories ou tags) et 100 éléments maximum par groupe.

Trier les liens par date, auteur, catégorie ou tag

Sélectionnez l'option Trier par pour définir l'ordre des liens ou des sections du bloc. Ces options dépendent des critères Regrouper par.

Si vous utilisez un regroupement par mois ou par année, les éléments apparaissent par défaut par ordre décroissant. Cochez la case Trier les dates par ordre croissant pour inverser l'ordre.

Si vous choisissez un regroupement par auteur, sélectionnez dans quel ordre vous souhaitez que les auteurs apparaissent, à l'aide du menu déroulant Trier par.

Astuce : vous pouvez modifier les noms des auteurs dans l’onglet Bio de leur profil de contributeur.
  • Prénom : classement des prénoms par ordre alphabétique
  • Nom : classement des noms par ordre alphabétique
  • Nombre d'éléments : nombre d'éléments par auteur par ordre décroissant
  • Activité : dernier élément publié par auteur

Si vous choisissez un regroupement par catégorie ou tag, sélectionnez Nom, Nombreou Activitédans le menu déroulant Trier par.

• Nom : catégorie par ordre alphabétique
  • Nombre : fréquence de l'élément par ordre décroissant
  • Activité : dernier élément publié en fonction du tag ou de la catégorie