Comprendre les erreurs liées aux e-mails SEO et à la console de Google

Dans ce guide, nous vous expliquons les termes courants de Google que vous pouvez voir concernant le SEO pour votre site.

Remarque : Google Search Console est un service tiers avancé. Squarespace peut vous aider dans le processus de vérification, mais nous ne sommes pas en mesure de vous fournir une aide générale sur l'utilisation de Google Search Console. Pour obtenir de l'aide supplémentaire, consultez la documentation de Google.

Indexation mobile-first activée

Si Google active l'indexation mobile-first pour votre site, cela signifie que votre site est bien conçu pour être consulté sur des appareils mobiles, et qu'il utilisera le site mobile pour indexer et classer votre site. La plupart des visiteurs accèdent désormais à Google depuis un appareil mobile, c'est pourquoi Google priorise la version de votre site qui fonctionne le mieux pour le plus grand nombre de visiteurs potentiels.

Si vous avez reçu un e-mail sur l'indexation mobile-first, c'est une bonne nouvelle, et vous n'avez rien à faire pour créer un site mobile distinct. Les sites Squarespace intègrent le design adaptatif, ils sont faits pour s'afficher avec le même confort visuel sur toute une gamme d'appareils. Même si un client trouve votre site dans les résultats de recherche d'un ordinateur, il verra une version optimisée si son écran est plus grand.

Problème dʼutilisation sur mobile

Google Search Console envoie des alertes de problème dʼutilisation sur mobile lorsquʼelle identifie des éléments de votre site qui ne sont pas optimisés pour les appareils mobiles. Par exemple, Éléments cliquables trop proches ou Texte trop petit pour être lu.

Nous ne sommes pas en mesure de résoudre ces problèmes ou dʼanalyser la source de ces alertes, car elles proviennent dʼun outil dʼanalyse de page tiers. Pour vous assurer que votre site est compatible avec le mobile, consultez nos guides sur le design adaptatif et le style mobile :

Suivi en parallèle

Le Suivi en parallèle est une fonctionnalité Google Ads destinée aux annonceurs qui utilisent des suivis des clics.

Squarespace n'étant pas un fournisseur de suivi des clics, nous ne sommes pas en mesure de vous aider avec le Suivi en parallèle. Si vous constatez une diminution du trafic sur votre site depuis le 30 octobre 2018, lorsque Google a commencé à exiger un suivi en parallèle, nous vous recommandons de consulter la documentation de Google sur le marquage automatique et de collaborer avec votre fournisseur de gestion de clics pour résoudre le problème.

erreur robots.txt ou problème de couverture de l'index

Un fichier robots.txt indique à un moteur de recherche quelles pages sur votre site il ne doit pas explorer. Tous les sites Squarespace utilisent le même fichier robots.txt et les utilisateurs de Squarespace ne peuvent pas accéder au fichier ni le modifier. Cela nous permet de suivre les bonnes pratiques en matière de SEO et d'adapter votre site à Google.

Lorsque vous vérifiez votre site avec Google Search Console, un message s'affiche indiquant que l'accès à certaines parties de votre URL est restreint par robots.txt. C'est tout à fait normal, et vous pouvez ignorer le message. Nous demandons à Google de ne pas explorer ces pages, car elles sont réservées à un usage interne ou affichent du contenu en double. Par exemple, /config/ est votre page de connexion Administrateur, et /api/ bloque notre cookie de suivi Analytics.

Voici quelques pages que nous demandons à Google de ne pas explorer. Ces pages organisent le contenu qui existe ailleurs sur votre site.

• /search
  • /*?author=*
  • /*&author=*
  • /*?tag=*
  • /*&tag=*
  • /*?month=*
  • /*&month=*
  • /*?view=*
  • /*&view=*
  • /*?format=*
  • /*&format=*
  • /*?reversePaginate=*
  • /*&reversePaginate=*

Affichez la liste complète des pages exclues dans le fichier robot.txt.

Avertissements concernant les données structurées

Les avertissements de données structurées signifient que Google recherche un code de balisage spécifique sur votre site et ne peut pas le trouver. Par exemple, vous pouvez voir l’avertissement suivant pour chaque produit sur votre site Squarespace Commerce :

« Either "offers", "review", or "aggregateRating" should be specified »

Si vous voyez ces avertissements, votre site Web et votre contenu continueront d'être indexés par Google et seront toujours éligibles à des fonctionnalités telles que les extraits enrichis.

Nos ingénieurs améliorent constamment notre système et surveillent actuellement les champs dont Google a besoin. Pour le moment, utilisez l'outil de marquage de données de Google (Data Highlighter) pour baliser les informations qui doivent s'afficher dans des extraits enrichis.

Améliorations HTML

Les erreurs de la zone d'amélioration HTML n'empêchent pas les visiteurs ou les moteurs de recherche d'accéder à votre site ou de l'indexer. Squarespace étant conçu pour vous aider à créer n'importe quel type de site, vous pouvez voir des suggestions d'amélioration HTML qui ne s'appliquent pas à vous. Vous pouvez les ignorer.

Pour vous assurer que votre site est optimisé, consultez la page Accroître la visibilité de votre site sur les moteurs de recherche. Pour en savoir plus sur les améliorations HTML dans Google Search Console, consultez la documentation de Google.

Erreurs d’analyse

L’erreur d’analyse d’URL la plus courante est « Erreur 404 - Page introuvable ». Cela peut se produire si vous avez supprimé une page ou modifié le slug d’URL sans définir de redirection 301 ou 302. Pour résoudre ce problème, définissez une redirection 301 ou 302 pour cette page, puis demandez à Google d’indexer votre site. Vous devrez peut-être attendre un certain temps avant que Google ne traite votre demande, puis analyse et indexe votre page. Si l’erreur n’a pas disparu après quelques semaines ou si vous ne parvenez pas à configurer une redirection, contactez-nous pour obtenir de l’aide.

Une page de votre site peut également renvoyer une erreur 404 si Google interprète par erreur le texte de cette page comme un message d'erreur. Si vous rencontrez ce problème sur une page qui est correcte, vérifiez si le contenu de la page comprend des phrases telles que :

• n’est plus disponible
  • article non disponible
  • non en stock
  • n’existe pas

Pour en savoir plus sur les erreurs d'analyses, consultez la documentation de Google.

Comportement trompeur

Google signale automatiquement les sites pour ce qu'il considère comme un comportement trompeur, comme des logiciels malveillants ou des spams. Nous ne pouvons pas contrôler le moment où un site est marqué ou voir pourquoi cela s'est produit.

Pour supprimer cet avertissement, contactez directement Google. Voici quelques étapes qui peuvent vous aider :

1. Vérifiez votre site avec Google Search Console.
  2. Supprimez de votre site tout contenu que Google pourrait considérer comme malveillant. Consultez la documentation de Google pour découvrir la signification des différents avertissements et des exemples de contenu malveillant.

Suivez les étapes de Google pour demander un avis sur votre site.

Autres outils tiers de SEO

Bien que nous puissions vous fournir des informations concernant les erreurs liées aux e-mails SEO et à la console Google, nous ne sommes pas en mesure de résoudre vos problèmes ou dʼexaminer les résultats provenant dʼoutils tiers dʼanalyse de page, tels que SEMrush, MOZ ou AHREFS. Même si ces outils peuvent vous fournir des suggestions et des bonnes pratiques relatives au SEO, ne perdez pas de vue quʼils ont été conçus afin dʼoptimiser les classements sur les moteurs de recherche pour un site que vous avez conçu et codé vous-même. Ces résultats peuvent être trompeurs pour les sites Squarespace, qui sont construits sur une plateforme CMS.