Pourquoi les mises à jour des domaines prennent jusqu’à 72 heures

Lorsque vous connectez un domaine personnalisé à votre site, vous modifiez ses paramètres DNS (Domain Name System). Il faut compter entre 24 et 72 heures pour que les modifications prennent effet. Les fournisseurs de domaine appellent cette période d’attente le « temps de propagation ». Il s’agit en fait du temps nécessaire pour que les modifications soient mises à jour sur le web.

Le délai exact dépend de plusieurs facteurs et Squarespace ne peut ni le contrôler ni l’écourter. Après avoir saisi correctement tous les enregistrements, il est normal que le domaine ne fonctionne pas immédiatement ou qu’il fonctionne sur certains appareils, mais pas sur d’autres. Internet est vaste et il peut falloir du temps à tous ses serveurs pour appliquer chaque modification. La meilleure solution est donc d’attendre.

La suite de ce guide explique ce qui se passe dans les coulisses pendant ces quelques jours.

Fonctionnement

Lorsque vous saisissez une URL dans votre navigateur, votre ordinateur localise les enregistrements DNS du domaine à partir d’un répertoire sur des serveurs gérés par l’ICANN, l’autorité régulatrice d’Internet. Ce répertoire indique ensuite à votre navigateur le serveur avec lequel il doit communiquer pour ouvrir le site.

Pour accélérer le processus, les FAI (fournisseurs d’accès à Internet, comme la société qui vous fournit vos services Internet) mettent en cache des copies de vos enregistrements DNS. La consultation est ainsi plus rapide, car le FAI ne doit pas déplacer les enregistrements chaque fois que quelqu’un visite votre site, il se contente de puiser dans sa mémoire cache. Ce système fonctionne de la même manière que le cache de votre propre navigateur, mais pour des centaines de milliers de personnes à la fois.

Les FAI mettent à jour leur cache tous les deux ou trois jours en détectant les modifications DNS. Votre URL, qu’elle soit nouvelle ou mise à jour, ne fonctionnera pas sur Internet tant que tous les FAI n’auront pas procédé à cette actualisation automatique du cache.

De même, si vous modifiez les paramètres DNS de votre domaine et que ces modifications n’ont pas été prises en compte lorsque vous consultez votre domaine, il est probable que vous voyez une réponse mise en cache. Lorsque ces réponses seront mises à jour, les modifications apparaîtront.

Vérifier l’avancement du transfert

En attendant, vous pouvez vérifier l’état d’avancement du processus sur Internet en utilisant le site Whatsmydns.net.

Si le problème avec votre domaine n’est pas résolu au bout de 72 heures, contactez-nous. Nous nous ferons un plaisir de jeter un coup d’œil à vos paramètres DNS pour vérifier si tout est configuré correctement.