Ajouter un titre de site

Le titre de votre site est le nom de votre site. Cela peut être votre propre nom, le nom de votre entreprise, le nom de votre blog ou le nom de votre marque. Selon le modèle choisi, le titre du site figure dans l’en-tête ou dans le coin supérieur de chaque page. Vous pouvez le remplacer par un logo.

Vous pouvez également ajouter un titre SEO distinct, qui remplace le titre du site dans les résultats de recherche et les onglets de navigateur, mais qui n’est pas affiché sur le site.

Astuce : pour modifier le titre de l’URL de votre site, comme www.votresite.com, consultez l’article Notions de base sur les domaines.

Modifier le titre du site

La méthode pour modifier le titre de votre site dépend de la version de votre site

1. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de l’aperçu de votre site.
  2. Survolez l’en-tête et cliquez sur Modifier l’en-tête du site.
  3. Cliquez sur Titre du site et logo.
  4. Dans le champ Titre du site, saisissez le titre du site.
  5. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Logo et titre. (Vous pouvez également survoler le texte du titre sur une page et cliquer sur Modifier).
  2. Dans le champ Titre du site, entrez le titre du site.
  3. Vous pouvez également ajouter un slogan qui accompagnera le titre du site dans certains modèles.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Modifier les titres SEO

Vous pouvez donner à votre page d’accueil un titre SEO différent, qui sera affiché dans les résultats de recherche et dans les onglets de navigateur.

Les titres SEO distincts sont utiles dans les situations suivantes :

• Vous souhaitez que le titre qui s’affiche dans les recherches et dans les navigateurs soit différent du titre qui s’affiche sur votre site.
  • Vous avez remplacé le titre de votre site par un logo.
  • Vous souhaitez ajouter des mots-clés au titre sans qu’ils n’apparaissent sur votre site.

Par défaut, le titre SEO est le même que le titre du site. Vous pouvez modifier ce paramètre dans le panneau SEO.

Présentation et comportement

Le titre de votre site est affiché sur toutes les pages de votre site. La position par défaut et les options disponibles pour le déplacer dépendent du modèle. Cliquer sur le titre ouvre toujours votre page d’accueil.

Pour modifier le design du titre de votre site (comme la police, la couleur, la taille ou la position), utilisez le panneau Styles du site. Vous ne pouvez personnaliser le titre du site que sur un ordinateur.

Dans Squarespace, aucune option ne permet d’ouvrir une page autre que la page d’accueil en cliquant sur le titre du site. Si vous le souhaitez, vous pouvez cependant obtenir ce résultat avec un code personnalisé. Ce sujet a été abordé dans le forum Squarespace. Pour en savoir plus et découvrir un exemple de code, vous pouvez lire cet article. Notez que cette modification avancée n’est pas prise en charge par le service d’assistance de Squarespace.

Évitez de mettre votre titre entre chevrons comme ceci : Mon <site web>. Les chevrons peuvent rendre invisible une partie de votre titre ou causer d’autres problèmes, car le texte entre chevrons est considéré comme du code.

Utiliser un logo

Pour ajouter une touche personnelle, vous pouvez utiliser un logo plutôt que du texte pour votre titre. Lorsque vous chargez un logo, il apparaît dans la même position que le titre du site. Cliquer sur le logo ouvre également votre page d’accueil.

Nous vous conseillons de conserver le texte dans le champ Titre du site, même si vous utilisez un logo. Étant donné que les moteurs de recherche référencent le titre du site et l’affichent dans les résultats de recherche, il est préférable de le conserver pour le SEO. De plus, le titre du site est affiché dans les onglets de navigateur, ce qui aide les visiteurs à identifier rapidement le site.

Certains modèles affichent le titre du site sur les appareils mobiles ou sur les écrans de petite taille, même si vous avez chargé une image logo. Pour une description complète de ce comportement, consultez notre tableau de comparaison de l’affichage du logo.

Mettre à jour le titre du site dans les résultats de recherche

Dans les résultats de recherche, le titre du site joue un rôle essentiel pour les visiteurs : il conditionne la façon dont ils se représentent votre site. Si le titre de votre site n’est pas affiché correctement dans Google :

1. Vérifiez le titre de votre site, le format du titre SEO et apportez les modifications nécessaires.
  2. Envoyez votre site à Google Search Console et demandez une réindexation afin de mettre à jour les informations de votre site.

Affichage du titre du site par modèle

Dans la plupart des cas, le titre s’affiche en haut du site. Pour découvrir l’affichage des titres pour chaque modèle, consultez l’article Affichage du titre et du logo du site.