Utiliser Google Analytics avec Squarespace

Utilisez l'intégration de Google Analytics pour profiter du suivi des visiteurs et autres éléments de reporting sur votre site. Pour commencer, vous devez posséder un compte Google Analytics. Inscrivez-vous ici.

Remarque : vous pourrez inclure Google Analytics sur votre site. Pour utiliser cette option, il est inutile d'ajouter du code de script dédié.

Ajouter votre identifiant de suivi Google Analytics

Pour connecter Google Analytics à votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Avancé.
  2. Cliquez sur Clés API externes.
  3. Dans le champ Numéro de compte Google Analytics, saisissez votre identifiant de suivi pour ce site. Si vous avez besoin d’aide pour trouver cet identifiant, consultez la documentation Google.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Jusqu’à 24 heures peuvent être nécessaires pour que les statistiques du site soient générées dans Google Analytics.

Protéger votre activité

Chaque fois que vous consultez l’aperçu d’une page lorsque vous êtes connecté(e), Google Analytics l’enregistre comme une page vue. Si vous souhaitez que les données de vos visites soient comptabilisées séparément des données des visiteurs, vous pouvez créer un filtre dans Google Analytics pour exclure votre adresse IP. Pour vous aider à identifier votre adresse IP, consultez la documentation de Google.

Il s'agit d'une modification du mode d'interaction de Google Analytics avec Squarespace 6.

Suivi des taux de conversion

Si vous utilisez Google Analytics afin de suivre les taux de conversion de votre boutique d'eCommerce, Squarespace envoie les informations suivantes à Google Analytics pour chaque commande reçue :

• Identifiant de commande
  • Nom de votre boutique
  • Total des achats (frais de port inclus)
  • Ville, région et pays du client
  • Nom des produits
  • UGS

Pour en savoir plus, consultez la documentation de Google.

Déconnecter Google Analytics

Pour déconnecter Google Analytics :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Avancé.
  2. Cliquez sur Clés API externes.
  3. Dans le champ Numéro de compte Google Analytics, supprimez votre identifiant de suivi.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Différences entre Squarespace et Google Analytics

Il existe toujours des différences entre les résultats de deux plateformes d'analyse, suivant la façon dont chacune est conçue.

Décompte du trafic interne lorsque vous êtes connecté(e)

Squarespace ne tient pas compte du trafic interne lorsque vous êtes connecté(e). Google Analytics le prend en compte, mais vous pouvez créer un filtre pour exclure certaines adresses IP.

Bots de filtrage et activité non humaine

Squarespace et Google Analytics ont différentes mesures en place pour le filtrage du trafic non humain comme les métarobots et les bots.

Arrondissement de chiffres sur la base de données d'échantillonnage

Dans Squarespace, les chiffres sont toujours calculés à partir de l'ensemble de votre activité visiteur, indépendamment de la taille de votre audience. Dans Google Analytics, certains chiffres peuvent être des estimations basées sur un échantillon de visiteurs. Pour en savoir plus, consultez la Documentation Google.

Suivi du taux de conversion commerciale

Certains utilisateurs Squarespace suivant les ventes sur les deux plateformes ont signalé que Google Analytics manquait parfois certaines commandes.

Attribution du trafic à une source

Dans Sources du trafic, nous identifions un référent sur la base du dernier clic du visiteur. Google a recours à une méthode de suivi similaire, à quelques exceptions près. En raison de ces différences, les chiffres de trafic direct dans Squarespace Analytics peuvent être supérieurs à ceux calculés par Google Analytics.

Remarque : dans Google Analytics, il est possible que vous voyiez du trafic provenant d’une URL se terminant par /?sqsscreenshot=true. Vous pouvez l’ignorer. Ce trafic provient d’un outil qui crée la capture d’écran du site dans le tableau de bord du compte.

Enregistrer des données de localisation

Dans Géographie, nous identifions les visiteurs par emplacement géographique. Google utilise une méthode de suivi similaire, mais, chaque service ayant sa propre manière d’enregistrer les adresses IP, des différences sont possibles entre les emplacements géographiques sur Squarespace Analytics et sur Google Analytics.

Chargement Ajax et Google Analytics

Si vous avez un site version 7.0 et que votre template utilise le chargement Ajax, Google Analytics n’enregistrera pas tout le trafic de votre site. Ajax interfère avec les outils d’analyse du site, en enregistrant uniquement la première page sur laquelle un visiteur atterrit. Au fur et à mesure que le visiteur parcourt votre site, Analytics n’enregistrera pas son trafic à moins qu’il n’actualise la page. Pour éviter ce problème, désactivez le chargement Ajax pour votre site.