Blocs Liens sociaux

Utilisez les blocs Liens sociaux pour ajouter des icônes sociales à tout endroit acceptant les blocs sur votre site. Les icônes renvoient vers les URL que vous ajoutez dans le panneau Liens sociaux. Ce bloc est habituellement ajouté au pied de page.

Pour découvrir la liste des logos de plateforme disponibles et savoir si votre site affiche des icônes intégrées supplémentaires, consultez l’article Ajouter des icônes sociales.

Astuce : afin de faciliter la manipulation, certains sites disposent d’un bloc Liens sociaux dans leur contenu de démonstration. Pour personnaliser le bloc, survolez-le et cliquez sur Modifier ou sur l’icône crayon.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

L’onglet Comptes des blocs Liens sociaux contient les informations qui ont été ajoutées dans le panneau Liens sociaux de votre site. Lorsque vous mettez à jour les liens sociaux d’un bloc Liens sociaux, ils sont également modifiés dans le panneau Liens sociaux.

Pour cette raison, tous les blocs Liens sociaux affichent les mêmes icônes sociales. Si vous ajoutez un lien social à un bloc Liens sociaux ou que vous le supprimez, la modification sera appliquée à tous les autres blocs Liens sociaux de votre site. Les blocs Liens sociaux ne peuvent pas afficher des icônes sociales différentes.

Ajouter un bloc Liens sociaux

Pour ajouter un bloc Liens sociaux :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Liens sociaux dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu à l’aide des blocs.
  2. Dans l’éditeur de bloc, ajoutez des icônes sociales ou modifiez les icônes existantes.
  3. Utilisez l’onglet Design pour modifier le design des liens sociaux.
  4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Ajouter ou modifier des icônes sociales

Ajoutez une nouvelle icône sociale dans l’onglet Comptes :

1. Copiez-collez l’URL d’une page de profil ou une adresse e-mail dans le champ Ajouter un lien social/un e-mail.
  2. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Pour supprimer un compte, cliquez dessus, cliquez ensuite sur Supprimer, puis sur Confirmer. Faites un glisser-déposer des comptes si vous souhaitez modifier l’ordre des icônes.

Vous pouvez également ajouter et modifier des icônes sociales dans le panneau Liens sociaux de votre site. Notez que toutes les modifications que vous apportez dans le panneau Liens sociaux affectent tous les blocs Liens sociaux de votre site et inversement.

Modifier le design

Personnalisez le design des icônes en utilisant les paramètres suivants dans l’onglet Design :

Astuce : ces paramètres n’affectent pas les icônes sociales intégrées, qui possèdent leurs propres paramètres de style.
Paramètre Options
Alignement

Modifiez l’alignement des icônes par rapport au conteneur du bloc. Choisissez parmi les options suivantes :

• Gauche
  • Centre
  • Droite
Taille

Modifiez la taille de l’icône. Choisissez parmi les options suivantes :

• Très petit
  • Petit
  • Moyen
  • Grand
  • Très grand
Style

Modifiez le style ou la forme des icônes. Choisissez parmi les options suivantes :

• Normal - La forme par défaut du branding du service. Par exemple, l’icône de Facebook aura la forme d’un f.
  • Cercle - Contour
  • Cercle - Relief
  • Cercle - Gras
  • Carré - Contour
  • Carré - Relief
  • Carré - Gras
  • Arrondi - Contour
  • Arrondi - Relief
  • Arrondi - Gras

Modifier la couleur des icônes

Vous pouvez modifier la couleur des icônes d'un bloc Liens sociaux pour les adapter à l'apparence de votre site. Vos options varient en fonction de la version de votre site.

Pour modifier les couleurs de l'icône :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Sous Thème, survolez le thème que vous avez choisi et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’au bloc Liens sociaux.
  4. Utilisez l’option Couleur principale pour changer la couleur des icônes sociales. Si vous utilisez un style Solide pour vos icônes, vous pouvez également utiliser l’ajustement Couleur secondaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous ne pouvez pas utiliser les couleurs par défaut du branding de chaque service.

1. Cliquez sur Modifier sur la page contenant le bloc Liens sociaux, puis sur Modifier sur le bloc lui-même.
  2. Cliquez sur le panneau Design .
  3. Dans le menu déroulant Couleur, choisissez parmi Noir, Blanc ou Standard. Avec Standard, chaque icône correspond à la marque du service. Par exemple, l'icône Facebook sera bleue.
  4. Cliquez sur Appliquer.