Blocs Liens sociaux

Utilisez les blocs Liens sociaux pour ajouter des icônes sociales à tout endroit acceptant les blocs sur votre site. Les icônes renvoient vers les URL que vous ajoutez dans le panneau Liens sociaux. Ce bloc est habituellement ajouté au pied de page.

Pour découvrir la liste des logos de plateforme disponibles et savoir si votre site affiche des icônes intégrées supplémentaires, consultez l’article Ajouter des icônes sociales.

Conseil : pour vous aider à démarrer, votre site peut inclure un bloc Liens sociaux dans son contenu de démonstration. Pour personnaliser le bloc, cliquez dessus, puis cliquez sur Modifier ou sur l’icône crayon.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

L’onglet Contenu des blocs Liens sociaux contient les informations qui ont été ajoutées dans le panneau Liens sociaux de votre site. Lorsque vous mettez à jour les liens sociaux d’un bloc Liens sociaux, ils sont également modifiés dans le panneau Liens sociaux.

Pour cette raison, tous les blocs Liens sociaux affichent les mêmes icônes sociales. Si vous ajoutez un lien social à un bloc Liens sociaux ou que vous le supprimez, la modification sera appliquée à tous les autres blocs Liens sociaux de votre site. Les blocs Liens sociaux ne peuvent pas afficher des icônes sociales différentes.

Ajouter un bloc Liens sociaux

Pour ajouter un bloc Liens sociaux :

1. Modifiez une page ou un billet, cliquez sur un point d’insertion, puis cliquez sur Liens sociaux. Pour obtenir de l’aide, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Dans l’éditeur de bloc, ajoutez des icônes sociales ou modifiez les icônes existantes.
  3. Utilisez l’onglet Design pour modifier le design des liens sociaux.

Ajouter ou modifier des icônes sociales

Pour ajouter une nouvelle icône sociale dans l’onglet Contenu :

1. Cliquez sur Ajouter un lien social.
  2. Dans le champ vide, copiez-collez une adresse e-mail ou l’URL d’une page de profil.
  3. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Pour modifier l’ordre des icônes, cliquez sur l’icône et faites-la glisser vers la gauche d’un compte. Pour supprimer un compte, cliquez sur le compte, cliquez sur Supprimer le compte social, puis sur Confirmer. Vous pouvez également masquer temporairement un compte en désactivant l’option Afficher l’icône sociale.

Vous pouvez également ajouter et modifier des icônes sociales dans le panneau Liens sociaux de votre site. Notez que toutes les modifications que vous apportez dans le panneau Liens sociaux affectent tous les blocs Liens sociaux de votre site et inversement.

Modifier le design

Personnalisez le design des icônes en utilisant les paramètres suivants dans l’onglet Design :

Astuce : ces paramètres n’affectent pas les icônes sociales intégrées, qui possèdent leurs propres paramètres de style.
Paramètre Options
Bordure

Modifiez la forme de la bordure qui entoure les icônes. Choisissez parmi les options suivantes :

• Sans bordure
  • Square
  • Circle
  • Arrondi

Si vous choisissez d’ajouter une bordure aux icônes, vous pouvez la personnaliser davantage. Choisissez parmi les options suivantes :

• Relief
  • Contour
  • Solide
Alignement

Modifiez l’alignement des icônes par rapport au conteneur du bloc. Choisissez parmi les options suivantes :

• Gauche
  • Centre
  • Droite
Taille

Modifiez la taille de l’icône. Choisissez parmi les options suivantes :

• XS
  • S
  • M
  • L
  • XL

Modifier la couleur des icônes

Vous pouvez modifier la couleur des icônes d'un bloc Liens sociaux pour les adapter à l'apparence de votre site. Vos options varient en fonction de la version de votre site.

Pour modifier les couleurs de l'icône :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Cliquez sur l’icône crayon du thème de votre bloc Liens sociaux.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’au bloc Liens sociaux.
  4. Utilisez l’option Couleur principale pour changer la couleur des icônes sociales. Si vous utilisez un contour Solide pour les icônes, vous pouvez également utiliser l’ajustement Couleur secondaire.
  5. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Vous ne pouvez pas utiliser les couleurs par défaut du branding de chaque service.

1. Cliquez sur Modifier sur la page contenant le bloc Liens sociaux, puis sur Modifier sur le bloc lui-même.
  2. Cliquez sur le panneau Design.
  3. Sous Couleur, choisissez parmi Noir, Blanc et Standard. Avec Standard, chaque icône correspond au branding du service. Par exemple, l’icône Facebook sera bleue.