Blocs Liens sociaux

Utilisez les blocs Liens sociaux pour ajouter des icônes sociales à tout endroit acceptant les blocs sur votre site. Les icônes renvoient vers les URL que vous ajoutez dans le panneau Liens sociaux. Ce bloc est habituellement ajouté au pied de page.

Pour découvrir la liste des logos de plateforme disponibles et savoir si votre modèle affiche des icônes intégrées supplémentaires, consultez l’article Ajouter des icônes sociales.

Astuce : afin de faciliter la démarche, certains modèles disposent d’un bloc Liens sociaux dans son contenu de démonstration. Pour personnaliser le bloc, survolez-le et cliquez sur Modifier ou sur l’icône crayon.

Avant de commencer

L’onglet Comptes des blocs Liens sociaux contient les informations qui ont été ajoutées dans le panneau Liens sociaux de votre site. Lorsque vous mettez à jour les liens sociaux d'un bloc Liens sociaux, ils sont également modifiés dans le panneau Liens sociaux.

Pour cette raison, tous les blocs Liens sociaux affichent les mêmes icônes sociales. Si vous ajoutez un lien social à un bloc Liens sociaux ou que vous le supprimez, la modification sera appliquée à tous les autres blocs Liens sociaux de votre site. Les blocs Liens sociaux ne peuvent pas afficher des icônes sociales différentes.

Ajouter un bloc Liens sociaux

Pour ajouter un bloc Liens sociaux :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Liens sociaux dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des blocs.
  2. Dans l’éditeur de bloc, ajoutez ou modifiez des icônes sociales
  3. Utilisez l’onglet Design pour modifier le design des liens sociaux.
  4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Ajouter ou modifier des icônes sociales

Ajoutez une nouvelle icône sociale dans l’onglet Comptes :

1. Copiez-collez l’URL d’une page de profil ou une adresse e-mail dans le champ Ajouter un lien social ou une adresse e-mail.
  2. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Pour supprimer un compte : cliquez dessus, puis cliquez sur Supprimer et Confirmer. Faites glisser-déposer les comptes si vous souhaitez modifier l'ordre des icônes.

Vous pouvez également ajouter et modifier des icônes sociales dans le panneau Liens sociaux de votre site. Notez bien que toutes les modifications que vous apportez dans le panneau Liens sociaux affectent tous les blocs Liens sociaux de votre site et inversement.

Modifier le design

Personnalisez le design des icônes en utilisant les paramètres suivants dans l’onglet Design :

Astuce : ces paramètres n’affectent pas les icônes sociales intégrées, qui possèdent leurs propres paramètres de style.
Paramètre Options
Alignment (Alignement)

Modifiez l’alignement des icônes par rapport au conteneur du bloc. Choisissez parmi les options suivantes :

• Gauche
  • Centre
  • Droite
Size (Taille)

Modifiez la taille de l’icône. Choisissez parmi les options suivantes :

• Extra Small (Tout petit)
  • Small (Petit)
  • Medium (Moyen)
  • Large (Grand)
  • Extra Large (Très grand)
Style

Modifiez le style ou la forme des icônes. Choisissez parmi les options suivantes :

• Normal - La forme par défaut du signe de marque du service. Par exemple, l’icône de Facebook aura la forme d’un f.
  • Circle (Cercle) - Contour
  • Circle (Cercle) - Relief
  • Circle (Cercle) - Gras
  • Square (Carré) - Contour
  • Square (Carré) - Relief
  • Square (Carré) - Gras
  • Rounded (Arrondi) - Contour
  • Rounded (Arrondi) - Relief
  • Rounded (Arrondi) - Gras
Couleur (version 7.0 uniquement)

Modifiez la couleur d’arrière-plan des icônes. Choisissez parmi les options suivantes :

• Noir
  • Blanc
  • Standard – Les icônes sont de la même couleur que le signe de marque du service. Par exemple, l’icône Facebook sera bleue.

Modifier la couleur des icônes dans la version 7.1

Si votre site utilise la version 7.1, suivez ces étapes pour modifier la couleur de vos icônes sociales (cette procédure remplace celle de l’onglet Design de l’éditeur de bloc) :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2.  Cliquez sur Avancé en bas du panneau, ou cliquez sur l’icône crayon du thème choisi.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’au bloc Liens sociaux.
  4. Utilisez l’option Couleur principale pour changer la couleur des icônes sociales. Si vous utilisez un style Solide pour vos icônes, vous pouvez également utiliser l’ajustement Couleur secondaire .
  5. Cliquez sur Enregistrer.