Résolution des problèmes liés aux formulaires

Si vous rencontrez des problèmes avec le Bloc Formulaire ou le Bloc Newsletter, utilisez ce guide pour identifier l'endroit où le problème est survenu et le résoudre.

Conseil : un bon moyen de commencer à résoudre les problèmes consiste à supprimer le bloc, à l'ajouter de nouveau et à associer de nouveau votre service de stockage. Cette opération rafraîchit le bloc et résout la plupart des problèmes.

Nature du problème

Cette rubrique décrit le processus de soumission de formulaires de A à Z. Passez ces étapes en revue pour identifier l'élément posant problème.

Étape 1 - Les visiteurs devraient être en mesure de saisir et de soumettre des informations

Si les visiteurs voient un message d’erreur à ce stade, consultez :

Étape 2 - Le formulaire doit envoyer les soumissions complètes à un service de stockage

Si ce n’est pas le cas, consultez :

Étape 3 - Vous devriez recevoir un email au sujet des nouvelles soumissions de formulaires

Si le formulaire est associé à une adresse e-mail et que vous ne recevez pas ces emails, consultez :

Si vous recevez des spams , consultez :

Si vous recevez des notifications d’erreurs de la part de Squarespace

Vous pourriez recevoir un email ou un message d'erreur concernant un problème spécifique. Pour résoudre ces problèmes, consultez :

Message d’erreur : L’adresse e-mail est non valide. Les adresses e-mail doivent respecter le format utilisateur@domaine.com.

Ce message s’affiche lorsque les visiteurs saisissent une adresse e-mail qui ne respecte pas le format standard ou qui comporte plus de 256 caractères (soit la limite du nombre de caractères autorisés).

Si un visiteur vous contacte à propos de cette erreur, demandez-lui de réessayer avec une adresse e-mail valide.

Message d’erreur : Erreur de communication avec les services de stockage

Parfois, lorsqu’un visiteur tente de soumettre un formulaire, le message « Formulaire non envoyé entièrement. Erreur lors de la communication avec X sur Y services de stockage » s’affiche (Y désignant le nombre total d’options de stockage et X le nombre d’options de stockage à l’origine de l’erreur).

Si cela se produit :

1. Dissociez, puis associez de nouveau les options de stockage en suivant les étapes mentionnées dans Gestion du  stockage des formulaires et newsletters.
  2. Si l’étape ci-dessus ne fonctionne pas, supprimez le bloc, puis ajoutez-le à nouveau.

Message d’erreur : Erreur inconnue. Veuillez réessayer ultérieurement

Si un visiteur essaye d’envoyer plusieurs formulaires via un bloc Formulaire dans un court intervalle de temps, le message « Erreur inconnue. Veuillez réessayer ultérieurement. » peut s’afficher. Le visiteur doit alors attendre avant d’envoyer un autre formulaire. Cette fonction a pour but de lutter contre le spam.

Les Campagnes e-mail Squarespace ne reçoivent pas les nouveaux abonnés

Dans votre tableau de bord Campagnes e-mail, les nouveaux abonnés apparaissent normalement dans la liste de diffusion que vous avez choisie pour ce formulaire.

Si un abonné ne s'affiche pas, il pourrait ne pas encore avoir confirmé son abonnement.

Mailchimp ne reçoit pas les nouveaux abonnés

Si vous ne recevez pas les formulaires envoyés ou les nouveaux abonnés alors que vous êtes connecté à Mailchimp, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à Mailchimp.

Astuce : lorsque vous testez un bloc Formulaire ou Newsletter, utilisez une adresse e-mail qui ne figure pas dans votre audience Mailchimp. Les adresses e-mail déjà présentes dans l’audience ne recevront aucun autre e-mail d’opt-in.

Google Drive ne reçoit pas les nouveaux abonnés

Si vous ne recevez pas les soumissions de formulaires en cas d'association à Google Drive, ou si les soumissions sont incomplètes, il existe deux causes potentielles.

Option 1 - Vérifier les caractères spéciaux contenus dans le formulaire

Si les titres des champs du formulaire comportent des caractères spéciaux en dehors de l’alphabet latin (comme é, à ou ô), ces lettres seront omises dans la feuille de calcul associée. À leur place, vous verrez des termes anglais génériques dans les en-têtes de colonnes.

Ce problème survient dans des langues comme :

• Le chinois
  • Le coréen
  • Le japonais
  • Le cyrillique
  • Le farsi
  • L'arabe

Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d’éviter les caractères spéciaux dans les titres des champs de formulaires pour éviter tout problème.

Remarque : les formulaires reconnaissent les caractères spéciaux que les visiteurs saisissent dans leurs soumissions. La restriction s’applique uniquement aux titres des champs de formulaires.

Option 2 - Vérifier si les en-têtes de colonnes dans la feuille de calcul correspondent aux titres des champs du formulaire

Les en-têtes de colonnes dans la feuille de calcul doivent correspondre aux champs figurant dans le formulaire pour que l’association fonctionne. Si vous renommez une colonne dans votre feuille de calcul, le formulaire ne reconnaîtra pas la soumission à partir du champ correspondant. À la place, vous verrez un champ vide sur la soumission.

Non-réception des emails de soumissions de formulaires

Les envois de formulaires peuvent parfois être filtrés et arriver dans un dossier spam ou courrier indésirable, et non dans votre boîte de réception. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que tous les e-mails de notre adresse par défaut arrivent dans votre boîte de réception. Ajoutez form-submission@squarespace.info à une règle ou à un filtre pour accepter tous les e-mails provenant de cette adresse.

Conseil : si vous utilisez Gmail, consultez le Centre d’Aide Gmail pour en savoir plus. Si vous utilisez Outlook, consultez le Centre d’Aide Windows pour en savoir plus.

Je reçois des spams via mes formulaires

Vous pouvez utiliser quelques stratégies pour réduire le nombre de spams. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Prévention des spams de Blocs Formulaire.

E-mail : Erreur liée à l’envoi d’un formulaire

Si vous recevez un e-mail avec cet objet, cela signifie que votre bloc Formulaire ou votre bloc Newsletter ne parvient pas à se connecter à Google Drive ou Mailchimp.

L'e-mail est envoyé à l’adresse e-mail enregistrée pour le propriétaire du site. Il indiquera quel service de stockage est à l’origine de l’erreur afin que vous puissiez suivre les étapes appropriées.

Google Drive

Cet e-mail est une garantie afin de ne pas perdre la soumission du formulaire en cas d’échec de la connexion à Google Drive. Pour résoudre le problème, réinitialisez votre connexion à Google Drive :

1. Ouvrez l’option de stockage de votre formulaire.
  2. Cliquez sur le nom de la feuille de calcul en regard de Google Drive.
  3. Cliquez sur Déconnecter, puis sur Déconnecter à nouveau pour confirmer.
  4. Cliquez sur Connecter puis saisissez le nom de votre feuille de calcul pour la reconnecter. Si le problème persiste, connectez une nouvelle feuille de calcul vide à la place.

MailChimp

Vous pourriez recevoir cet e-mail en cas de problème affectant la connexion du formulaire à Mailchimp ou si Mailchimp a signalé une adresse comme spam. L’e-mail comprend les informations soumises en tant qu’informations de secours pour vous.

Pour connaître les prochaines étapes, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à Mailchimp.

E-mail : En-tête d’autorisation inconnu

Si le bloc est associé à une feuille Google Drive, vous pourriez recevoir un e-mail « En-tête d’autorisation inconnu » de la part de Squarespace à l'adresse e-mail enregistrée pour le propriétaire du site.

Vous pouvez résoudre ce problème en dissociant provisoirement le formulaire de Google Drive et en réinitialisant les autorisations sur votre compte Google.

Remarque : dissocier l’application Squarespace de Google Drive dissociera tous les formulaires Squarespace associés à ce compte Google.

Pour résoudre ce problème, suivez ces étapes :

1. Double-cliquez sur le Bloc Formulaire ou Newsletter sur la page ou l'article.
  2. Cliquez sur l’onglet Archive.
  3. Cliquez sur Google Drive, sur Déconnecter, puis sur Déconnecter à nouveau pour confirmer.
  4. Connectez-vous à votre compte Google Drive.
  5. Cliquez sur l'icône située dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Paramètres dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Gérer les applications.
  7. Faites défiler vers le bas jusqu'à Squarespace, puis cliquez sur Options.
  8. Sélectionnez Dissocier de Drive  dans le menu déroulant.
  9. Retournez dans le bloc de votre site Squarespace, puis connectez-le à nouveau à Google Drive dans l’onglet Stockage. Le formulaire est alors à nouveau connecté à la même feuille de calcul qui était précédemment connectée.

Message d’erreur : Ajouter un stockage à ce formulaire

Si vous tentez d'enregistrer un bloc Formulaire ou Newsletter sans choisir d'option de stockage, un message s'affichera pour vous inviter à nous indiquer où envoyer les formulaires.

Le choix d’une option de stockage indique au bloc où envoyer les soumissions afin que vous puissiez les recueillir et les consulter. Pour commencer, rendez-vous sur Gestion du stockage des formulaires et newsletters.