Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Résolution des problèmes liés aux formulaires

Si vous rencontrez des problèmes avec le Bloc Formulaire ou le Bloc Newsletter, utilisez ce guide pour identifier l'endroit où le problème est survenu et le résoudre.

Conseil : un bon moyen de commencer à résoudre les problèmes consiste à supprimer le bloc, à l'ajouter de nouveau et à associer de nouveau votre service de stockage. Cette opération rafraîchit le bloc et résout la plupart des problèmes.

Nature du problème

Cette rubrique décrit le processus de soumission de formulaires de A à Z. Passez ces étapes en revue pour identifier l'élément posant problème.

Étape 1 - Les visiteurs devraient être en mesure de saisir et de soumettre des informations

Si les visiteurs voient un message d’erreur à ce stade, consultez :

Étape 2 - Le Bloc Formulaire doit envoyer les soumissions complètes à un service de stockage

Si ce n’est pas le cas, consultez :

Étape 3 - Vous devriez recevoir un email au sujet des nouvelles soumissions de formulaires

Si le formulaire est associé à une adresse email et que vous ne recevez pas ces emails, consultez :

Si vous recevez des spams , consultez :

Si vous recevez des notifications d’erreurs de la part de Squarespace

Vous pourriez recevoir un email ou un message d'erreur concernant un problème spécifique. Pour résoudre ces problèmes, consultez :

MailChimp ne reçoit pas les nouveaux abonnés

Si vous ne recevez pas les soumissions de formulaires ou les nouveaux abonnés en cas d'association à MailChimp, rendez-vous sur Résolution des problèmes liés à MailChimp.

Conseil : lorsque vous testez un Bloc Formulaire ou Newsletter, utilisez une adresse email qui ne figure pas déjà dans votre liste MailChimp. Les adresses email déjà dans la liste ne recevront aucun autre email d'opt-in.

Google Drive ne reçoit pas les nouveaux abonnés

Si vous ne recevez pas les soumissions de formulaires en cas d'association à Google Drive, ou si les soumissions sont incomplètes, il existe deux causes potentielles.

Option 1 - Vérifier les caractères spéciaux contenus dans le formulaire

Si les titres des champs du formulaire comportent des caractères spéciaux en dehors de l’alphabet latin (comme å ä ö), ces lettres seront omises dans la feuille Google Sheet associée. À leur place, vous verrez des noms de démonstration anglais généralisés dans les en-têtes de colonnes.

Ce problème survient dans des langues comme :

• Le chinois
  • Le coréen
  • Le japonais
  • Le cyrillique
  • Le farsi
  • L'arabe

Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d’éviter les caractères spéciaux dans les titres des champs de formulaires pour éviter tout problème.

Remarque : les formulaires reconnaissent les caractères spéciaux que les visiteurs saisissent dans leurs soumissions. La restriction s’applique uniquement aux titres des champs de formulaires.

Option 2 - Vérifier si les en-têtes de colonnes dans la feuille Google Sheet correspondent aux titres des champs du formulaire

Les en-têtes de colonnes dans la feuille Google Sheet doivent correspondre aux champs figurant dans le formulaire pour que l'association fonctionne. Si vous renommez une colonne dans votre feuille Google Sheet, le formulaire ne reconnaîtra pas la soumission à partir du champ correspondant. À la place, vous verrez un champ vide sur la soumission de la feuille Google Sheet.

Email : « Erreur liée à la soumission d'un formulaire »

Si vous recevez un email indiquant : « Vous avez une soumission de Bloc Formulaire non enregistrée », votre Bloc Formulaire ou Newsletter pourrait avoir du mal à s'associer à Google Drive ou MailChimp. Cet email est doté d'une sécurité intégrée afin de ne pas perdre la soumission du formulaire en cas d'échec de l'association à MailChimp ou Google Drive. Cet email est envoyé à l’adresse email enregistrée pour le propriétaire du site.

Pour résoudre ce problème, dissociez votre bloc de Google Drive, puis associez-le à nouveau, ou réinitialisez son association à MailChimp.

Emails faux ou non valides

Cet email est également envoyé lorsqu'un email soumis semble faux ou mal orthographié. Dans ces cas, le premier paragraphe de l’email indiquera : « (Liste MailChimp : [email] semble faux ou non valide. Veuillez saisir une véritable adresse email.) »

Cette erreur est causée par une adresse email soumise incorrectement et ne nécessite pas la réinitialisation de votre association à MailChimp.

Non-réception des emails de soumissions de formulaires

Les soumissions de formulaires peuvent parfois être filtrées vers un dossier spam ou courrier indésirable, et non votre boîte de réception. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que tous les e-mails de notre adresse email par défaut arrivent dans votre boîte de réception. Ajoutez no-reply@squarespace.info à une liste blanche ou ajoutez une règle ou un filtre pour accepter tous les emails provenant de cette adresse email.

Conseil : si vous utilisez Gmail, consultez le Centre d’Aide Gmail pour en savoir plus. Si vous utilisez Outlook, consultez le Centre d’Aide Windows pour en savoir plus.

Message d’erreur : « Erreur lors de la communication avec les services de stockage »

Lorsqu’un visiteur tente de soumettre un formulaire, un message : « Formulaire non envoyé entièrement. Erreur lors de la communication avec les services de stockage X de X » s’affiche. Ce problème peut généralement être résolu en associant de nouveau les options de stockage ou en réenregistrant le bloc.

En cas de survenue de ce problème, vous pouvez prendre quelques mesures.

1. Dissociez, puis associez de nouveau les options de stockage en suivant les étapes mentionnées dans Gestion du  stockage des formulaires et newsletters.
  2. Double-cliquez sur le Bloc Formulaire ou Newsletter lors de la modification d'une page pour ouvrir la fenêtre Modifier le formulaire , puis cliquez sur Save (Enregistrer). Cette opération rafraîchit le bloc et résout généralement les problèmes d'association.
  3. Si les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas, supprimez le bloc, puis ajoutez-le de nouveau.

Email : « En-tête d'autorisation inconnu »

Si le bloc est associé à une feuille Google Sheet, vous pourriez recevoir un email « En-tête d’autorisation inconnu » de la part de Squarespace. Vous pouvez résoudre ce problème en dissociant provisoirement le formulaire de Google Drive et en réinitialisant les permissions sur votre compte Google.

Remarque : dissocier l’application Squarespace de Google Drive dissociera tous les formulaires Squarespace associés à ce compte Google.

Pour résoudre ce problème, suivez ces étapes :

1. Double-cliquez sur le Bloc Formulaire ou Newsletter sur la page ou l'article.
  2. Cliquez sur l’onglet Storage (Stockage).
  3. Cliquez sur le « x » pour dissocier le formulaire de Google Drive.
  4. Connectez-vous à votre compte Google Drive.
  5. Cliquez sur l'icône située dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Settings (Paramètres ) dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Manage Apps (Gérer les applications).
  7. Faites défiler vers le bas jusqu'à Squarespace, puis cliquez sur Options.
  8. Sélectionnez Disconnect from Drive (Dissocier de Drive) dans le menu déroulant.
  9. Retournez dans le Bloc Formulaire de votre site  Squarespace, puis associez-le de nouveau à Google Drive depuis l’onglet Storage (Stockage). Cette opération associe de nouveau le formulaire à la même feuille Google Sheet qui était précédemment associée.

Message d’erreur : « Ajouter du stockage à ce formulaire »

Si vous tentez d’enregistrer un Bloc Formulaire ou Newsletter sans sélectionner une option de stockage, un message s'affichera pour vous inviter à nous indiquer où soumettre les soumissions de formulaires.

La sélection d'une option de stockage indique au bloc où envoyer les soumissions afin que vous puissiez les recueillir et agir sur eux. Dans les Blocs Formulaire, choisissez une adresse email, un compte MailChimp et/ou Google Drive. Dans les Blocs Newsletter, choisissez un compte MailChimp et/ou Google Drive.

Pour commencer, rendez-vous sur Gestion du stockage des formulaires et newsletters.

Je reçois des spams via mes formulaires

Vous pouvez utiliser quelques stratégies pour réduire le nombre de spams. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Prévention des spams de Blocs Formulaire.