Vérifier votre site avec la Search Console de Google

Google Search Console (anciennement Google Webmaster Tools) est un service gratuit qui vous permet de gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche Google. Grâce à Google Search Console, vous pouvez demander à Google de référencer votre site, et les modifications que vous aurez apportées s’afficheront plus rapidement dans les résultats de recherche.

Après avoir connecté la Google Search Console, vous pouvez consulter Analytics afin de voir quels mots-clés les visiteurs utilisent pour trouver votre site.

Avant de commencer

Connecter votre compte Google Search Console

Suivez ces étapes afin de vérifier votre site avec la Google Search Console :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Cliquez sur Connected Accounts (Comptes Connectés).
  3. Cliquez sur Connect Account (Connecter un compte).
  4. Cliquez sur Google Search Console.
  5. Connectez-vous au compte Google que vous souhaitez connecter à votre site. Si vous possédez plusieurs comptes Google, assurez-vous de choisir le bon.
  6. Cliquez sur Allow (Autoriser).

Vous pouvez également effectuer la connexion en accédant au panneau Mots-clés de recherche de Google.

La vérification de vos domaines par la Google Search Console

Google Search Console vérifie le domaine principal de votre site. Il peut s’agir de votre domaine Squarespace intégré (exemple.squarespace.com) ou d’un domaine personnalisé (exemple.com) géré par Squarespace ou un service tiers.

• Les domaines personnalisés doivent être actifs et correctement connectés.
  • Si vous changez de domaine principal ou que vous ajoutez un domaine personnalisé après avoir connecté votre domaine prédéfini, reconnectez votre site à Google Search Console.

Selon votre paramètre de sécurité SSL, Google Search Console vérifiera les versions http:// et https:// de votre site et ajoutera la version principale à Google Search Console. Google Search Console a la capacité d’utiliser ces informations pour affecter du trafic de recherche à votre domaine principal.

Consulter les mots-clés populaires

Après avoir connecté Google Search Console, vous pouvez voir les mots-clés les plus utilisés dans le panneau Mots-clés de recherche Google. Il faut compter jusqu’à 72 heures pour que l’analyse des mots-clés s’affiche.

Pour consulter plus d’analyses et de statistiques, vous pouvez vous connecter à votre compte Google Search Console à l’adresse https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexer votre site (optionnel)

Le service Google Search Console est principalement utilisé pour demander à Google d’indexer votre site. Les bots de Google examinent alors votre site et Google met à jour les résultats de recherche avec vos nouveaux contenus.

Il existe plusieurs façons de demander le référencement de votre site et de son contenu par Google. Nous en décrivons deux ci-dessous.

Il se peut que votre site n’apparaisse pas dans les résultats de recherche immédiatement après en avoir fait la demande. Il faut prévoir un certain délai avant que Google ne traite votre demande pour ensuite analyser et indexer votre page. Étant donné la complexité de l’algorithme utilisé par Google pour mettre à jour les informations des sites, nous ne pouvons pas vous garantir que toutes vos modifications seront indexées.

Quelques conseils à retenir :

• Vous pouvez utiliser l’outil d’inspection d’URL pour savoir si une certaine page peut être indexée et connaître la date de la dernière analyse effectuée par Google.
  • Si les étapes ci-dessous ne correspondent pas à l’affichage de votre tableau de bord, vous consultez probablement l’ancien tableau de bord de Google Search Console. Cliquez sur Utiliser la nouvelle Search Console en haut du tableau de bord pour basculer vers la nouvelle version.
  • Avant de demander un référencement, vérifiez votre site.

Indexer l’ensemble du site en transmettant un plan du site

En transmettant un plan du site, vous fournissez à Google Search Console les URL des pages de votre site disponibles publiquement, ainsi que les métadonnées des images. Un plan du site est généré automatiquement pour tous les sites Squarespace. Pour plus de détails sur les plans de sites dans Squarespace, consultez l’article Le plan de votre site.

1. Dans le tableau de bord de Google Search Console, sélectionnez le site à indexer dans le menu des propriétés en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Plans de site.
  3. Sous Ajouter un nouveau plan du site, saisissez sitemap.xml.
  4. Cliquez sur Envoyer pour demander à Google d’indexer votre site.

Indexer des pages spécifiques à l’aide de l’outil d’inspection d’URL

L’outil d’inspection d’URL vous permet de transmettre les URL de certaines pages à Google Search Console. Utilisez cette méthode si votre site ne compte que quelques pages ou si vous avez ajouté à votre site de nouvelles pages que Google n’a pas encore indexées.

1. Dans le tableau de bord de Google Search Console, sélectionnez le site à indexer dans le menu des propriétés en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Inspection d’URL.
  3. Saisissez l’URL complète d’une page qui n’a pas été indexée, puis appuyez sur Entrée ou sur Retour.
  4. Cliquez sur Demander une indexation.
  5. Répétez ces étapes pour chaque URL de page.

Avertissements et erreurs

Lorsque vous vérifiez votre site avec Google Search Console, vous verrez s’afficher un message indiquant que certaines parties de votre URL sont restreintes par un fichier robots.txt. C’est tout à fait normal. Nous demandons à Google de ne pas analyser ces pages car elles sont uniquement destinées à une utilisation interne ou elles affichent un contenu dupliqué qui peut desservir le SEO du site.

Pour en savoir plus, consultez l’article Erreurs liées aux e-mails SEO et à la console Google.

Remarque : Google Search Console est un service tiers avancé. Squarespace peut vous accompagner tout au long de ce processus de vérification, sans pouvoir vous assister dans l’utilisation générale de Google Search Console. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Google.