Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Vérifier votre site avec la Search Console de Google

Google Search Console (anciennement Google Webmaster Tools) est un service gratuit vous permettant de gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche Google. Grâce à Google Search Console, vous pouvez demander à Google de référencer votre site. Autrement dit, les modifications que vous aurez apportées s'afficheront plus rapidement dans les résultats de recherche.

Avant de commencer

• Si vous avez un Mot de Passe pour le Site ou un Mot de Passe sur votre Page d'accueil, retirez-le en vue du processus de vérification. Vous pourrez le ré-ajouter après la vérification de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez nos guides sur la modification/suppression des Mots de Passe de Site et des Mots de Passe par Page.
  • Si vous possédez un nom de domaine personnalisé fourni par un tiers, il doit être connecté correctement. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'attendre 72 heures après la connexion de votre domaine avant de le vérifier à l'aide de la Google Search Console.
  • La vérification avec la Google Search Console ne fonctionne pas sur les sites en période d'essai. Si votre site est en période d'essai, passez à un service payant avant de continuer.
  • Vous avez besoin d'un compte Google pour vous inscrire à la Google Search Console. Vous pouvez en créer un ici.

Étape 1 - Connecter Google Analytics

Pour vérifier votre site avec Google Search Console à l’aide de nos étapes recommandées, vous aurez besoin d’un compte Google Analytics connecté à votre site :

1. Si vous ne possédez pas de compte Google Analytics, inscrivez-vous ici.
  2. Follow Google's documentation to get your Google Analytics tracking ID.
  3. On Squarespace, go to the Home Menu, click Settings and then click Advanced.
  4. Click External services, and paste your Google Analytics tracking ID under Google Analytics account number.

For more help with this step, visit Using Google Analytics with Squarespace.

Astuce : Google Search Console vous indiquera que votre code de suivi doit se trouver dans la section <head> de la page. Notre intégration à Google Analytics effectue cette opération automatiquement. Vous n’avez donc pas besoin d’ajouter le moindre code supplémentaire.

Étape 2 - S'inscrire à Google Search Console

Rendez-vous sur https://www.google.com/webmasters/tools et connectez-vous à votre compte Google.

Remarque : si vous êtes déjà connecté à un compte Google, l'écran de bienvenue de la Search Console s'ouvrira automatiquement. S'il ne s'agit pas du compte Google que vous souhaitez utiliser avec la Search Console, déconnectez-vous et connectez-vous au compte désiré.

Saisissez votre nom de domaine principal dans la case et cliquez sur Ajouter une propriété. Vérifiez que vous saisissez votre nom de domaine correctement :

• Saisissez votre nom de domaine principal. Pour être sûr qu'il s'agit bien de votre domaine principal, consultez la page Définir un domaine principal.
  • Utilisez votre nom de domaine complet précédé de https:// si votre site utilise le paramètre SSL Secure.
  • Saisissez votre nom de domaine dans son intégralité, avec le préfixe www , sur le modèle www.votredomaine.com
Remarque : si votre site utilise le paramètre SSL Secure et le préfixe www , vous n’avez pas besoin d’ajouter de propriétés pour des versions alternatives. Les visiteurs seront redirigés automatiquement.

Étape 3 - Effectuer une vérification avec Google Analytics

Google vous recommandera une méthode de vérification en fonction de votre fournisseur de domaine. Pour faciliter la configuration, nous vous recommandons plutôt de suivre la méthode Google Analytics. Avant de commencer, vous aurez besoin de posséder un compte Google Analytics (voir Étape 1) :

1. Cliquez sur l'onglet Alternate Methods (Autres méthodes).
  2. Cochez Google Analytics.
  3. Cliquez sur Vérifier.

Un message de félicitations apparaît.

Étape 4 - Référencer votre site (facultatif)

La Google Search Console est principalement utilisée pour demander un référencement Google de votre site. Cela force les bots de Google à examiner votre site et aide à la mise à jour des résultats de recherche avec votre nouveau contenu.

Si vous nous contactez car des mises à jour n'apparaissent pas dans les résultats de recherche, nous vous conseillerons probablement de suivre cette démarche.

1. Sur la page d'accueil de la Search Console, sélectionnez le site que vous souhaitez référencer.
  2. Sur le tableau de bord situé à gauche, cliquez sur Exploration , puis sur Explorer comme Google, qui apparaît comme un sous-menu de Exploration.
  3. Laissez la case textuelle vide et l'élément Ordinateur coché dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Explorer pour voir quelle réponse HTTP Google reçoit de votre page.
  5. Cliquez sur Request Indexing (Demander une Indexation) à côté de vos résultats.
  6. Sélectionnez l'option Explorer cette URL et ses liens directs. Vous pouvez envoyer jusqu'à 10 demandes similaires par mois.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Vous n'avez plus qu'à patienter. Selon Google, « Une fois que vous avez envoyé votre URL, il est possible que vous deviez attendre un certain temps avant le traitement de votre demande, ainsi que l'exploration et l'indexation de la page. Par ailleurs, Google ne peut pas vous garantir que nous indexerons toutes vos modifications, car notre système de mise à jour du contenu indexé repose sur un algorithme complexe. ».

Explorer les erreurs

Lorsque vous vérifiez votre site avec la Google Search Console, un message indiquant des erreurs d'URL restreintes par un fichier robots.txt apparaît. C'est tout à fait normal. Nous demandons à Google de ne pas explorer ces pages car elles sont destinées à une utilisation interne uniquement ou bien elles n'affichent que du contenu dupliqué qui peut desservir la SEO du site.

Pour en savoir plus, visitez la page Erreurs d'exploration robots.txt de Google Search Console.

Remarque : Google Search Console est un service tiers avancé. Squarespace ne pourra vous apporter aucune aide supplémentaire. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Google.