Vérifier votre site avec la Search Console de Google

Google Search Console (anciennement Google Webmaster Tools) est un service gratuit vous permettant de gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche Google. Grâce à Google Search Console, vous pouvez demander à Google de référencer votre site. Autrement dit, les modifications que vous aurez apportées s'afficheront plus rapidement dans les résultats de recherche.

Après avoir connecté la Google Search Console, vous pouvez consulter Analytics afin de voir quels mots-clés les visiteurs utilisent pour trouver votre site.

Avant de commencer

• Supprimez votre mot de passe de site ou votre mot de passe de page sur votre page d'accueil si l'un des deux est activé. Les mots de passe empêchent Google d'indexer votre contenu.
  • Si vous possédez un domaine externe, il doit être connecté correctement. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'attendre 72 heures après la connexion de votre domaine avant de le vérifier à l'aide de la Google Search Console.
  • La vérification avec Google Search Console ne fonctionne pas avec les sites d’essai, car les sites d’essai n’apparaissent pas dans les résultats des moteurs de recherche. Si votre site est en version d’essai, publiez-le avant de continuer.
  • Vous avez besoin d'un compte Google pour vous inscrire à la Google Search Console. Vous pouvez en créer un ici.
  • Pour en savoir plus sur l’ajout de mots-clés à votre site, consultez l’article Ajouter des mots-clés pour le SEO.

Connecter votre compte Google Search Console

Suivez ces étapes afin de vérifier votre site avec la Google Search Console :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Cliquez sur Connected Accounts (Comptes Connectés).
  3. Cliquez sur Connect Account (Connecter un compte).
  4. Cliquez sur Google Search Console.
  5. Connectez-vous au compte Google que vous souhaitez connecter à votre site. Si vous possédez plusieurs comptes Google, assurez-vous de choisir le bon.
  6. Cliquez sur Allow (Autoriser).

La vérification de vos domaines par la Google Search Console

La Google Search Console vérifie le domaine principal de votre site. Il peut s'agir de votre domaine Squarespace intégré (exemple.squarespace.com) ou d'un nom de domaine personnalisé (exemple.com) géré par Squarespace ou un hébergeur tiers. Les noms de domaine personnalisés doivent être actifs et correctement connectés.

Selon vos paramètres de sécurité SSL, le Google Search Console vérifiera à la fois les versions http:// et https:// de votre site, et ajoutera la version principale à la Google Search Console. La Google Search Console est capable d'utiliser ces informations pour affecter du trafic de recherche à votre nom domaine de principal.

Consulter les mots-clés populaires

Après avoir connecté Google Search Console, vous pouvez voir les mots-clés les plus utilisés dans le panneau Mots-clés de recherche Google. L’affichage des analyses et des statistiques des mots-clés peut prendre jusqu’à 72 heures.
Pour consulter plus d’analyses et de statistiques, vous pouvez vous connecter à votre compte Google Search Console à l’adresse https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexer votre site (optionnel)

Le service Google Search Console est principalement utilisé pour demander à Google d’indexer votre site. Les bots de Google examinent alors votre site et Google met à jour les résultats de recherche avec vos nouveaux contenus.

Vous pouvez demander à Google d’indexer votre site de plusieurs façons. Si vous nous contactez car des mises à jour n’apparaissent pas dans les résultats de recherche, nous vous conseillerons probablement de suivre l’un des processus suivants. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Google.

Notez que votre site peut ne pas apparaître dans les résultats de recherche immédiatement après cette demande. Vous devez vous attendre à un certain délai avant que Google ne traite votre demande, puis explore et indexe votre page. Google utilise un algorithme complexe pour mettre à jour les informations des sites, et nous ne pouvons pas vous garantir que Google indexera toutes vos modifications.

Utiliser l’outil d’inspection d’URL

L’outil d’inspection d’URL vous permet de soumettre des URL de pages spécifiques à Google Search Console. Utilisez cette méthode si votre site ne compte que quelques pages ou si vous avez ajouté à votre site de nouvelles pages que Google n’a pas encore indexées.

1. Dans le tableau de bord de Google Search Console, sélectionnez le site à indexer dans le menu des propriétés en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Inspection d’URL.
  3. Saisissez l’URL complète d’une page qui n’a pas été indexée, puis appuyez sur Entrée ou sur Retour.
  4. Cliquez sur Demander une indexation.
  5. Répétez ces étapes pour chaque URL de page.

Soumettre un plan de site

En soumettant un plan de site, vous fournissez à Google Search Console les URL des pages disponibles au public de votre site ainsi que les métadonnées des images. Un plan de site est généré automatiquement pour tous les sites Squarespace. Pour en savoir plus sur les plans de site dans Squarespace, consultez notre guide sur les plans de site.

1. Dans le tableau de bord de Google Search Console, sélectionnez le site à indexer dans le menu des propriétés en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Plans de site.
  3. Sous Ajouter un nouveau plan du site, saisissez sitemap.xml.
  4. Cliquez sur Envoyer pour demander à Google d’indexer votre site.

Utiliser l’ancienne version de Search Console

Remarque : Google a récemment mis en ligne une nouvelle version de l’interface Search Console. Pour utiliser l’ancienne version et suivre ces étapes, cliquez sur Accéder à l’ancienne version en bas à gauche du tableau de bord. Pour revenir à la nouvelle version, cliquez sur Utiliser la nouvelle version de Search Console en haut du tableau de bord.
  1. Dans l’ancien tableau de bord de Google Search Console, sélectionnez le site que vous souhaitez indexer.
  2. Sur le tableau de bord situé à gauche, cliquez sur Exploration , puis sur Explorer comme Google, qui apparaît comme un sous-menu de Exploration.
  3. Laissez la case textuelle vide et l'élément Ordinateur coché dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Explorer pour voir quelle réponse HTTP Google reçoit de votre page.
  5. Cliquez sur Demander une indexation à côté de vos résultats.
  6. Sélectionnez l'option Explorer cette URL et ses liens directs. Vous pouvez envoyer jusqu'à 10 demandes similaires par mois.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Explorer les erreurs

Lorsque vous vérifiez votre site avec la Google Search Console, un message indiquant des erreurs d'URL restreintes par un fichier robots.txt apparaît. C'est tout à fait normal. Nous demandons à Google de ne pas explorer ces pages car elles sont destinées à une utilisation interne uniquement ou bien elles n'affichent que du contenu dupliqué qui peut desservir la SEO du site.

Pour en savoir plus, visitez la page Erreurs d'exploration robots.txt de Google Search Console.

Remarque : Google Search Console est un service tiers avancé. Squarespace peut vous accompagner tout au long de ce processus de vérification mais ne pourra vous offrir d'assistance générale pour l'utilisation de Google Search Console. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Google.