Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Créer un site multilingue avec Squarespace

Si votre public cible est international, avoir un site multilingue peut vous aider à atteindre les marchés visés.

Deux options s'offrent à vous lorsque vous configurez un site multilingue :

• Créez un site avec un ensemble de pages dans chaque langue.
  • Créez un site par langue et associez-le à des liens. Il s'agit d'une bonne option dans le cas où vous souhaiteriez que chaque site ait une apparence distincte et son propre mode de fonctionnement. Chaque site est facturé séparément.

Ce guide vous explique comment concevoir un site Squarespace unique en plusieurs langues.

Astuce : si vous souhaitez créer un site entièrement rédigé dans une autre langue, plutôt que dans plusieurs langues, utilisez l'option Language (Langue) dans les paramètres de Région de votre site, au lieu de créer un site multilingue. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Modification de votre langue par défaut.

Regarder une vidéo

Une structure de base pour des sites multilingues

Bien que la structure d'un site varie selon le template choisi, le contenu ainsi que vos préférences, les sites Squarespace multilingues sont généralement basés sur ce modèle :

• Une page d'accueil qui renvoie vers chaque version du site, de façon à ce que les visiteurs puissent choisir leur langue favorite
  • Un ensemble de pages dans chaque langue
  • Un menu déroulant de liens pour chaque langue afin que les visiteurs puissent naviguer entre les différents éléments du contenu

Si vous connaissez la plateforme Squarespace, voici quelques astuces sur la manière dont nous vous suggérons de paramétrer votre site une fois son contenu traduit :

• Navigation Principale - Un dossier par langue prenant la forme d'un menu déroulant. Chaque dossier contient des pages dans la langue en question, avec les titres et URL correspondants.
  • Hors Navigation - Une Page de Couverture définie en tant que page d'accueil renvoie les visiteurs à chaque version.

Pour plus de conseils, référez-vous aux étapes ci-dessous. Vous pouvez également consulter les exemples de sites multilingues pour avoir un aperçu de façons différentes de concevoir votre site.

Les sites multilingues et la SEO

Présenter votre contenu dans plusieurs langues peut affecter la SEO de votre site.  Bien que la stratégie SEO ne fasse pas partie des domaines de compétences de l'assistance de Squarespace, Google Search Console et Moz regorgent d'astuces pour savoir comment conserver un site multilingue adapté aux moteurs de recherche.

Les meilleurs templates pour des sites multilingues

Vous pouvez même créer un site multilingue sur la base de n'importe quel template. Toutefois, chaque template comprend des fonctionnalités intégrées et des options de style. Nous vous conseillons les templates suivants pour des sites multilingues :

• Adirondack - avec barres de navigation intégrées à la page
  • Nueva (ou tout autre template de la famille Brine) - avec des Pages Index défilantes et des zones de navigation multiples
  • Pacific (ou tout autre template de la famille Pacific) - avec des Pages Index défilantes

Le template Nueva est pris comme exemple pour les étapes expliquées ci-dessous. Ce template fait partie de la famille Brine. Si vous n'avez pas encore choisi un template, veuillez en choisir un appartenant à la famille Brine de manière à pouvoir suivre à la lettre les étapes ci-dessous.

Conseil : Si vous avez déjà choisi un template, vérifiez à quelle famille il appartient. Vous pouvez changer de template à tout moment.

Étape 1 - Organiser et traduire son contenu

Avant de commencer à créer des pages avec Squarespace, créez du contenu dans votre propre langue et préparez les versions traduites. Squarespace vous offre des outils pour organiser et concevoir votre site, mais nous ne fournissons pas de services de traduction.

Nous vous conseillons de commencer par tracer les grandes lignes de votre navigation. Établir la structure de votre site dès le départ vous permettra de gagner du temps au moment de le créer sur Squarespace.

Étape 2 - Ajouter une page d'accueil

Les Pages de Couverture sont une remarquable vitrine pour votre site et permettent aux visiteurs de choisir leur langue de prédilection. Voici comment mettre à profit une Page de Couverture en créant une page d'accueil disposant de boutons qui dirigeront vos visiteurs vers les champs de langue de leur choix :

1. Ajoutez une Page de Couverture dans le champ Hors navigation.
  2. Au départ, laissez le style par défaut appliqué et retournez à la section Pages. Vous pourrez mettre à jour le style à l'étape 5.
  3. Définissez votre Page de Couverture comme page d'accueil.
Conseils : Si vous préférez, vous pouvez choisir une Page Normale ou une Page Index comme page d'accueil.

Étape 3 - Créer des menus déroulants

Une fois que vous avez supprimé les pages de démo, créez un menu déroulant de liens pour chaque langue :

1. Dans le champ Navigation Principale, cliquez sur l'icône + pour ajouter un dossier. Le nom du dossier doit correspondre à la langue (« English » ou « Español »).
  2. Créez un deuxième dossier pour l'autre langue.

À l'étape suivante, vous allez ajouter des liens à ce menu.

Conseils :

Étape 4 - Ajouter des pages

Voici comment ajouter des pages dans chaque langue :

1. Sur le premier dossier, cliquez sur + Add Page (+Ajouter Page) pour ajouter toutes les pages correspondantes à une des langues.
  2. Créez une autre version de chaque page pour la deuxième langue. Pour accélérer le processus, vous pouvez dupliquer des pages de la première langue, puis traduire le texte.

Conseils :

• Les titres et les URL des pages doivent concorder pour chaque langue.
  • Faites passer la page d'accueil sélectionnée pour chaque langue en première page du dossier. À la prochaine étape, vous allez créer des liens vers ces pages à partir de la page d'accueil.
  • Vous pouvez soit concevoir une page personnalisée contenant du texte, des images, des éléments audio, des formulaires, etc., soit choisir une page de collection pour créer un blog, un calendrier, un album, une boutique ou encore une galerie.

Étape 5 - Concevoir une page d'accueil

Vous pouvez maintenant finaliser la Page de Couverture d'accueil que vous avez créée à l'étape 2. Voici la marche à suivre :

1. Cliquez sur le titre de la page.
  2. Dans la section Actions, ajoutez des boutons menant au contenu de la première page de chaque dossier de langue différente.
  3. Suivez les étapes permettant de créer une Page de Couverture afin de finaliser votre Page de Couverture.
Conseils :S'il s'agit d'une Page Normale ou d'une Page Index, ajoutez des liens ou des Blocs Boutons qui permettront de rediriger le visiteur vers la page d'accueil de chaque langue.

Étape 6 - Finitions

Une fois votre site configuré, ajoutez-y votre touche finale comme suit :

Exemples

Voici quelques exemples de sites conçus à partir de templates différents : Nueva, Pacific, Adirondack et Bedford. Pour découvrir différents types de structures et trouver l'inspiration, visitez ces sites et testez-les.

Nueva

Rendez-vous sur nueva-multilingual.squarespace.com pour voir à quoi ressemble un site multilingue conçu à partir de Nueva qui fait partie de la famille de templates Brine.

Voici quelques-unes des caractéristiques de ce site :

Pacific

Rendez-vous sur pacific-multilingual.squarespace.com pour voir à quoi ressemble un site multilingue conçu à partir d'un template de la famille Pacific.

Voici quelques-unes des caractéristiques de ce site :

Adirondack

Rendez-vous sur adirondack-multilingual.squarespace.com pour voir à quoi ressemble un site multilingue conçu à partir d'un template de la famille Adirondack.

Voici quelques-unes des caractéristiques de ce site :

Bedford

Rendez-vous sur bedford-multilingual.squarespace.com pour voir à quoi ressemble un site multilingue conçu à partir d'un template de la famille Bedford.

Voici quelques-unes des caractéristiques de ce site :

Affichage de la navigation

Si vous organisez votre site par dossiers tel que décrit ci-dessus, les menus de navigation s'afficheront sur chaque page de votre site, à l'exception des Pages de Couverture.

Si vous ne souhaitez afficher qu'un des liens de navigation pour les différentes langues à la fois, voici quelques-unes des possibilités dont vous disposez :

Sites page unique

Certains templates comprennent une Page Index qui inclut le contenu de plusieurs pages en un seul endroit. Avec une Page Index empilé, vous pouvez créer une page défilante unique par langue.

Conseils :

Utilisation de sites multiples

Si vous préférez, vous pouvez configurer un site multiple par langue. Nous vous le conseillons si :

• Vous souhaitez attribuer des devises différentes à chaque boutique
  • Vous souhaitez juste disposer d'une navigation par langue sur chaque site
  • Vous souhaitez que chaque site apparaisse avec sa propre URL dans le Navigateur
  • Vous souhaitez utiliser un template différent par site

Conseils :

• Pour chaque site, commencez par utiliser la version d'essai, puis mettez-la à niveau. Chaque site est facturé séparément.
  • Établissez des liens vers d'autres sites grâce aux liens externes.
  • Envisagez de configurer une page d'accueil qui redirigera vers chaque version du site. Consultez l'étape 2 et l'étape 5 ci-dessus pour obtenir des conseils concernant la Page de Couverture.