Créer un site multilingue avec Squarespace

Si votre public cible est international, avoir un site multilingue peut vous aider à atteindre les marchés visés.

Ce guide vous propose de découvrir comment créer un site Squarespace multilingue qui comporte un ensemble de pages pour chaque langue.

Une structure de base pour des sites multilingues

Bien que la structure de votre site puisse varier selon votre contenu, les sites Squarespace multilingues sont généralement basés sur ce modèle :

• Une page d’accueil qui renvoie vers chaque version du site, permettant ainsi aux visiteurs d’accéder directement au site dans leur langue préférée.
  • Un ensemble de pages, ou une page défilante unique composée de plusieurs sections, dans chaque langue.
  • Un menu déroulant avec des liens vers chaque langue afin que les visiteurs puissent naviguer entre les différents contenus.

Si vous connaissez la plateforme Squarespace, voici quelques astuces sur la manière dont nous vous suggérons de paramétrer votre site une fois son contenu traduit :

• Navigation Principale - Un dossier par langue prenant la forme d'un menu déroulant. Chaque dossier contient des pages dans la langue en question, avec les titres et URL correspondants.
  • Hors navigation - Une page d’accueil qui renvoie les visiteurs à chaque version.

Avant de commencer

• Créez du contenu dans votre langue principale et préparez les versions traduites. Nous vous conseillons également de tracer les grandes lignes de votre structure de navigation en y incluant le titre et l’URL des différentes pages. Cela vous permettra de gagner du temps lorsque vous les créerez dans Squarespace.
  • Si votre site est public, il peut être utile d’ajouter un mot de passe pendant que vous réorganisez votre contenu.
  • Les paramètres qui vous aideront à naviguer dans Squarespace et à modifier votre site seront tous dans la même langue, que vous pouvez modifier.

Structurer les pages

Pour configurer un site multilingue :

1. Configurez une page d’accueil et déplacez-la vers la section Hors navigation du panneau Pages. Nous vous conseillons de commencer par une page vierge et de la personnaliser ultérieurement. Vous reviendrez à votre page d’accueil lorsque vous aurez effectué ces étapes.
  2. Dans votre navigation principale, ajoutez deux dossiers. Le nom de chaque dossier doit correspondre à la langue (Français et Anglais, par exemple). Ils correspondent aux menus déroulants qui figurent sur chaque page et qui aident les visiteurs à accéder à chaque page dans la langue de leur choix. Si vous venez de créer votre site, nous vous conseillons de supprimer toutes les autres pages de démonstration
  3. Dans le premier dossier, cliquez sur + Ajouter une page pour ajouter toutes les pages dans l’une des langues. La première page du dossier doit correspondre à la page de destination pour cette langue.
  4. Dans le deuxième dossier, ajoutez une deuxième version de chaque page dans la deuxième langue, en gardant le même ordre que dans le premier dossier. Pour accélérer cette opération, vous pouvez dupliquer les pages dans la première langue, puis modifier le texte.
  5. Revenez à votre page d’accueil dans la section Hors navigation et cliquez sur Modifier. Ajoutez le texte ou les boutons qui renverront vers la première page du dossier de chaque langue.
  6. Terminez la personnalisation de votre page d’accueil. Si votre site utilise la version 7.0, consultez l’article Effectuer des changements de style
  7. Lorsque vous êtes prêt(e), publiez votre site. Si vous venez de créer ce site, vous pouvez également consulter notre liste de vérification pour le lancement des sites afin de vérifier que tous les autres aspects de votre site sont corrects.

Voici des exemples de la manière dont votre navigation et votre page d’accueil peuvent se présenter.

Affichage de la navigation

Si vous organisez votre site par dossiers tel que décrit ci-dessus, les menus de navigation s’affichent sur chaque page de votre site.

Si vous ne souhaitez afficher qu'un des liens de navigation pour les différentes langues à la fois, voici quelques-unes des possibilités dont vous disposez :

Utilisation de sites multiples

Si vous préférez, vous pouvez configurer un site multiple par langue. Nous vous le conseillons si :

• Vous souhaitez attribuer une devise différente à chaque boutique.
  • Vous souhaitez disposer d'une seule langue pour la navigation sur chaque site.
  • Vous souhaitez différents domaines ou sous-domaines dans le navigateur pour chaque site.
  • Vous souhaitez utiliser un design différent pour chaque site.

Conseils :

• Pour chaque site, commencez par utiliser la version d’essai, puis publiez le site quand vous serez prêt(e). Chaque site est facturé séparément.
  • Établissez des liens vers les sites grâce aux liens externes.
  • Envisagez de créer une page de destination qui redirigera vers chaque site.

Les sites multilingues et la SEO

Présenter votre contenu dans plusieurs langues peut affecter la SEO de votre site.  Bien que la stratégie SEO ne fasse pas partie des domaines de compétences de l'assistance de Squarespace, Google Search Console et Moz regorgent d'astuces pour savoir comment conserver un site multilingue adapté aux moteurs de recherche.

Conseils d’utilisation pour la version 7.0

Si votre site utilise la version 7.0, vous pouvez personnaliser votre site multilingue de plusieurs manières :

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.0.