Mettre en forme un texte

Vous pouvez mettre en forme le texte dans le même éditeur que celui où vous ajoutez du texte, comme dans les blocs texte ou les légendes des blocs d'image.

Ce guide présente les différentes façons de mettre en forme le texte : configuration du texte de l'en-tête ou du paragraphe, création de listes, ajout de retraits, mise en gras ou en italique.

Conseil : pour en savoir plus sur la personnalisation du style du texte, y compris les polices, les couleurs, les tailles et l’espacement, consultez l’article Personnaliser le texte.

Formater du texte

Vous pouvez appliquer la mise en forme au texte pendant que vous le modifiez ou que vous l’ajoutez.

Pour mettre en forme votre texte :

1. Dans les éditeurs de texte tels que le bloc texte et la légende du bloc d'image, mettez en surbrillance le texte que vous souhaitez mettre en forme.
  2. Utilisez les icônes de la barre d’outils pour appliquer la mise en forme voulue à votre texte.

Lorsque vous ouvrez une barre d'outils Texte une fois, elle se réduit en une version condensée la prochaine fois que vous l'ouvrirez. Cliquez sur ... pour la développer.

Consultez les sections ci-dessous pour en savoir plus sur les étapes propres à chaque type de mise en forme.

Notez que certaines zones de texte, comme dans les panneaux et les paramètres de la page, disposent d’options de mise en forme différentes. Par exemple, l’icône presse-papiers permettant de coller du texte brut n’apparaîtra pas, car ces zones suppriment automatiquement la mise en forme d’origine lors du collage.

Alignement

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur l'icône d'alignement des paragraphes pour aligner le texte à gauche, au centre ou à droite.

Gras

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur le B pour mettre le texte en gras.

Remarque : si votre pack de polices n’inclut pas de versions en gras, l’apparence de votre texte en gras variera peut-être d’un navigateur à un autre. Pour améliorer la cohérence du texte en gras sur différents navigateurs, choisissez une police avec davantage de styles.

Code

La méthode d'affichage du code dépend de la version de votre site.

La barre d’outils Texte ne met pas en forme le texte en tant que code. Pour afficher des exemples de code dans votre texte, utilisez l’option Afficher la source dans un bloc Code.

Dans la barre d’outils Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour sélectionner Code. Vous pouvez ainsi afficher des exemples de code dans le bloc Texte sans qu’ils soient interprétés.

En fonction de vos besoins, vous pouvez préférer utiliser l’option Afficher la source dans un bloc Code, car le bloc Code met automatiquement en forme les extraits de code pour une meilleure lisibilité.

Titres

Dans la barre d’outils Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour créer des titres. Les options de titre varient en fonction de la version de votre site.

Choisissez parmi quatre niveaux de titres :

• Titre 1 (h1)
  • Titre 2 (h2)
  • Titre 3 (h3)
  • Titre 4 (t4)

Faites votre choix parmi les trois niveaux de titre suivants :

• Titre 1 (h1)
  • Titre 2 (h2)
  • Titre 3 (h3)
Conseil : créez une accroche en mélangeant plusieurs styles de titres et en combinant un bloc Texte avec un autre.

Décalage

Dans la barre d’outils Texte, cliquez sur les icônes d’augmentation ou de diminution du retrait pour mettre le texte en retrait à gauche ou à droite. Cette opération concerne tout le paragraphe ; il n’est pas possible de mettre en retrait une seule ligne.

Italique

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur le I pour mettre en italique.

Lien

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur l'icône lien. Vous pouvez créer un lien vers :

• Une page externe
  • Une page interne
  • Un fichier
  • Une adresse e-mail
  • Un numéro de téléphone

Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des liens sur votre site.

Liste

Dans la barre d’outils Texte, cliquez sur les icônes numérotation et liste à puces pour créer des listes.

Texte monospace ou texte de code

Le texte monospace dispose du même espacement horizontal entre chaque caractère. La dénomination de ce texte dépend de la version de votre site.

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur le menu déroulant Mise en forme et sélectionnez Monospace.

Pour en savoir plus sur les options de taille, de police et de couleur disponibles pour le texte monospace, consultez l’article Personnaliser le texte.

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur le menu déroulant Mise en forme et sélectionnez Code.

Pour en savoir plus sur les options de taille et de couleur disponibles pour le texte de code, consultez l’article Personnaliser le texte. Il n’est pas possible de modifier le style de police.

Paragraphe ou texte normal

Mettez en forme le corps de texte principal de votre site à l’aide de la barre d’outils Texte. La dénomination de ce texte dépend de la version de votre site.

Dans la barre d’outils Texte, ouvrez le menu déroulant, sélectionnez l’option Paragraphe et ajoutez un corps de texte. Vous disposez de trois niveaux de texte de paragraphe :

• Paragraphe 1
  • Paragraphe 2
  • Paragraphe 3

Pour en savoir plus sur les options de taille, de police et de couleur disponibles pour le texte de paragraphe, consultez l’article Personnaliser le texte.

Dans la barre d’outils Texte, sélectionnez Normal dans le menu déroulant pour ajouter un corps de texte sans mise en forme.

Pour savoir quels ajustements de style permettent de modifier la police, la taille et la couleur du corps de texte, consultez l’article Personnaliser le texte.

Coller du contenu comme du texte clair

Si vous avez copié un texte qui se trouvait dans un programme tiers, collez-le dans le bloc sous forme de texte brut en cliquant sur l’icône presse-papiers dans la barre d’outils du bloc Texte.

Citation

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur l'icône citation pour mettre en forme les citations.

Supprimer le formatage

Dans la barre d’outils Texte, cliquez sur l’icône de suppression de la mise en forme pour supprimer toute la mise en forme du texte. Cette fonction peut être utile si vous collez un texte que vous avez copié dans d’autres sources ou si vous souhaitez repartir de zéro.

Barré

Dans la barre d'outils Texte, cliquez sur l'icône barré pour ajouter une mise en forme barrée.

Souligné

Les options de soulignement varient en fonction de la version de votre site.

Certains éléments de page, comme les écrans de verrouillage ou les fenêtres contextuelles promotionnelles, présentent des options de soulignement du texte. Or, les blocs Texte ne permettent pas de souligner depuis la barre d'outils Texte.

Vous pouvez également mettre du texte en surbrillance et utiliser le raccourci clavier ⌘ + U sur un Mac ou Ctrl + U sous Windows pour ajouter un soulignement.

Choisissez soigneusement le texte que vous allez souligner, car les visiteurs supposent souvent qu'un texte souligné contient un lien et peuvent tenter de cliquer dessus.

Dans le panneau Styles du site, certains templates permettent de souligner des types de texte spécifiques. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser le texte.

Vous pouvez également mettre du texte en surbrillance et utiliser le raccourci clavier ⌘ + U sur un Mac ou Ctrl + U sous Windows pour ajouter un soulignement.

Choisissez soigneusement le texte que vous allez souligner, car les visiteurs supposent souvent qu'un texte souligné contient un lien et peuvent tenter de cliquer dessus.

Dépannage

Si vous copiez-collez un contenu à partir de programmes tels que Microsoft Word ou Google Drive, le texte peut avoir des options de style cachées qui interfèrent avec sa mise en forme dans Squarespace. Si vous rencontrez des problèmes d’espacement ou de titres lorsque vous collez du texte, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à la mise en forme du texte.

Astuce : trouvez un Squarespace Expert qui vous aidera à personnaliser le texte de votre site. Découvrez les services d’expert proposés sur Squarespace Marketplace.