Mettre en forme et personnaliser un texte

Dans Squarespace, l’apparence du texte peut être personnalisée de deux façons. Vous pouvez notamment :

• Mettre en forme la structure d’un texte (les en-têtes, les listes, l’indentation) et mettre des caractères en gras et en italique.
  • Personnaliser l’apparence d’un texte (les polices, les couleurs, les tailles et l’espacement).

La mise en forme s’effectue dans un éditeur de texte tel que le bloc Texte, qui vous permet en outre d’ajouter le texte. La personnalisation s’effectue dans le panneau Styles du site.

Ce guide concerne la version 7.0. Pour en savoir plus sur les options de style dans la version 7.1, consultez l’article Options de style et de design dans la version 7.1.

Formater du texte

La mise en forme crée la structure de base du texte, qui vous aide ensuite à organiser vos idées sur la page. Vous pouvez appliquer la mise en forme au texte pendant que vous le modifiez ou que vous l’ajoutez.

Pour mettre en forme votre texte :

1. Dans un éditeur de texte comme le bloc Texte, mettez en surbrillance le texte que vous souhaitez mettre en forme.
  2. Utilisez les icônes de la barre d’outils pour appliquer la mise en forme voulue à votre texte.
  3. Pour en savoir plus, suivez les liens ci-dessous.

Toutes les options de mise en forme ne sont pas disponibles

Certaines zones de texte, comme dans les panneaux et les paramètres de la page, disposent d’options de mise en forme différentes. Par exemple, l’icône presse-papiers permettant de coller du texte brut n’apparaîtra pas, car ces zones suppriment automatiquement la mise en forme d’origine lors du collage.

Personnaliser le texte

En modifiant la police du texte, vous changez son aspect graphique et vous lui ajoutez une touche personnelle. Après avoir appliqué la mise en forme, utilisez le panneau Styles du site pour personnaliser le style.

Pour personnaliser votre texte :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Suivez les étapes décrites dans l’article Modifier les polices de caractères.

Pour vous aider à créer une présentation cohérente, les ajustements du panneau Styles du site sont appliqués à tous les textes du même format. Vous pouvez par exemple changer la police de tous les en-têtes ou de tous les corps de texte en une seule manipulation. Chaque template dispose d’options de personnalisation du texte légèrement différentes. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les polices de caractères. Suivez les liens ci-dessous pour plus d’informations sur les ajustements de style.

D’autres options de style spécifiques sont disponibles pour différentes polices et différents templates.

Exemple d’étapes à suivre

Par exemple, pour ajouter un texte d’en-tête, transformez une ligne de texte en Titre dans le bloc Texte, puis enregistrez les modifications.

Ouvrez ensuite le panneau Styles de site et modifiez la police et la taille (style) de cet en-tête sur l’ensemble de votre site.

Alignement

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône alignement des paragraphes pour aligner le texte à gauche, au centre ou à droite.

Gras

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône B pour mettre le texte en gras.

Code

Dans la barre d’outils du bloc Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour sélectionner Code. Ceci vous permet d’afficher des exemples de code dans le bloc Texte sans qu’ils soient interprétés.

En fonction de vos besoins, vous pouvez préférer utiliser l’option Afficher la source dans un bloc Code, car le bloc Code met automatiquement en forme les extraits de code pour une meilleure lisibilité.

Headings

Dans la barre d’outils du bloc Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour créer des titres.

Faites votre choix parmi les trois niveaux de titre suivants :

• Titre 1 (h1)
  • Titre 2 (h2)
  • Titre 3 (h3)
Conseil : créez une accroche en mélangeant plusieurs styles de titres et en combinant un bloc Texte avec un autre.

Décalage

Dans la barre d'outils Bloc de texte, cliquez sur les icônes d'augmentation ou de diminution de retrait pour mettre en retrait du texte à gauche ou à droite. La mise en retrait met toujours en retrait le paragraphe entier. Il n'est pas possible de mettre une seule ligne en retrait.

Italique

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône I pour mettre le texte en italique.

Lien

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône lien. Vous pouvez créer un lien vers :

• Une page externe
  • Une page interne
  • Un fichier
  • An email address
  • A phone number

Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des liens sur votre site.

List

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur les icônes numérotation et liste à puces pour créer des listes.

Paragraphe ou texte normal

Mettez en forme le corps de texte principal de votre site à l'aide de la barre d'outils Bloc Texte. La désignation de ce texte et les styles que vous pouvez lui appliquer dépendent de la version de Squarespace sur laquelle se trouve votre site

Dans la barre d'outils Bloc Texte, sélectionnez l'une des options Paragraphe dans le menu déroulant pour ajouter du cors de texte normal. Ajustez la taille et la police de ce contenu en formatant le texte Paragraphe dans le panneau Polices.

Le texte de votre site applique la palette de couleurs utilisée à lʼéchelle de votre site. Vous pouvez également mettre en avant une section de texte en ajustant le thème de couleur de la section en question.

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez Normal dans le menu déroulant pour ajouter un corps de texte sans mise en forme.

Les ajustements de style qui modifient la police, la taille et la couleur du corps du texte sur votre site dépendent de votre famille de templates :

Template Police Taille Couleur
Adirondack Contenu principal > Texte Contenu principal > Texte Contenu principal > Couleur du texte
Avenue Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Couleurs > Couleur du texte
Aviator Typographie > Police de texte Typographie > Police de texte Couleurs > Texte
Bedford Contenu principal > Police du texte de la page Contenu principal > Police du texte de la page Contenu principal > Couleur du texte de la page
Brine Contenu : Polices > Corps de texte Contenu : Polices > Corps de texte Contenu : Couleurs > Corps de texte
Farro Principal : Police du contenu > Corps de texte Principal : Police du contenu > Corps de texte Principal : Couleurs du contenu > Corps de texte
Five Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Flatiron Contenu principal > Texte Contenu principal > Texte Contenu principal > Couleur du texte
Forte Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Typographie > Couleur du corps de texte
Galapagos Tout le site > Police du corps de texte Tout le site > Police du corps de texte Tout le site > Couleur du corps de texte
Ishimoto Contenu principal > Texte Contenu principal > Taille du texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Momentum Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Montauk Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Couleurs > Couleur du texte
Native Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Taille du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Pacific Contenu principal > Police du texte Contenu principal > Police du texte Contenu principal > Couleur du texte
Skye Polices sur tout le site > Corps de texte Polices sur tout le site > Corps de texte Couleurs du texte sur tout le site > Couleur du corps de texte
Supply Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Tremont Polices sur tout le site > Police du corps de texte Polices sur tout le site > Police du corps de texte Couleurs de police sur tout le site > Couleur du corps de texte
Wells Options sur tout le site > Texte Options sur tout le site > Taille du texte Options sur tout le site > Couleur des titres
Wexley Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
York Site : Typographie > Police du corps de texte Site : Typographie > Police du corps de texte Site : Typographie > Couleur du corps de texte

Coller du contenu comme du texte clair

Si vous avez copié un texte qui se trouvait dans un programme tiers, collez-le dans le bloc sous forme de texte brut en cliquant sur l’icône presse-papiers dans la barre d’outils du bloc Texte.

Citation

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez l’icône citation pour mettre en forme les citations. Le format des citations dépend des templates. Par exemple, avec certains templates, un trait vertical est ajouté à gauche de la citation pour la distinguer du reste du texte.

Astuce : vous avez aussi la possibilité d’utiliser un bloc Citation. Ce bloc dispose de ses propres options de style avec certains templates et permet de mettre la citation en évidence.

Styles du texte des citations

Voici comment personnaliser le style du texte des citations dans les familles de templates suivantes. Dans certains templates, le texte d’une citation suit les mêmes styles que le bloc Citation.

Famille de templates

Police Couleur Ligne

Adirondack

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

No

Avenue

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Aviator

Ajustement Police de la citation

Ajustement Texte des citations

No

Bedford

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

No

Brine

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Farro

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Five

Ajustement bloc Citation

Suit le corps de texte

No

Flatiron

Ajustement Police de la citation

Ajustement Couleur de la citation

No

Forte

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

No

Galapagos

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Ishimoto

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Momentum

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

No

Montauk

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Native

Ajustements Citations et Taille des citations

Suit le corps de texte

Yes

Pacific

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Skye

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Supply

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Tremont

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Wells

Ajustements Citation et Taille de la citation

Suit le corps de texte

No

Wexley

Ajustement Police de la citation

Suit le corps de texte

No

York

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Yes

Supprimer le formatage

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez l’icône de suppression de la mise en forme pour supprimer toute la mise en forme du texte. Cette fonction peut être utile si vous collez un texte que vous avez copié dans d’autres sources ou si vous souhaitez repartir de zéro.

Souligné

Dans la version 7.1, certaines zones comme les écrans de verrouillage et les pop-ups promotionnels disposent de fonctions permettant de souligner le texte. Notez que les blocs Texte ne proposent pas cette fonction dans les versions 7.0 et 7.1.

Si vous êtes à l’aise avec le langage HTML, vous pouvez souligner du texte à l’aide d’un bloc Markdown ou d’un bloc Code. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ sur le codage personnalisé.

Couleur

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement de couleur qui correspond au groupe de textes que vous souhaitez modifier. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l’article Modifier les couleurs.

Police

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez le groupe de textes que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur le menu déroulant Police pour sélectionner une autre police. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article Modifier les polices.

Espacement des lettres

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Espacement des lettres pour modifier l’espace entre les lettres.

Lorsque vous définissez l’espacement des lettres, tenez compte des points suivants :

• Les valeurs négatives peuvent provoquer un chevauchement des caractères. Définissez l’espacement des lettres sur une valeur supérieure ou égale à 0 px pour éviter tout problème d’affichage sur les appareils mobiles.
  • Si les modifications que vous avez apportées à l’espacement ne sont pas prises en compte sur les appareils mobiles, vérifiez que l’espacement est défini sur px, et non sur em. Pour les templates des familles Bedford et Pacific, il existe un espacement maximal qui s‘applique aux en-têtes sur les appareils mobiles.

Hauteur de ligne

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Hauteur de ligne pour modifier l’espace entre les lignes.

Remarque : une hauteur de ligne de 0 em peut être à l'origine d'une superposition du texte, plus particulièrement sur les appareils mobiles.

Maximum et minimum

La mise à l’échelle des polices vous permet de contrôler la taille minimale et la taille maximale de la police lorsque les visiteurs utilisent différents appareils. Pour découvrir comment personnaliser vos paramètres, consultez l’article Mettre les polices à l’échelle.

Taille

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Taille pour définir la taille de police. Vous pouvez déplacer le curseur ou saisir manuellement une taille de police.

Transformation du texte

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Transformation du texte pour modifier la casse du texte. Les options disponibles sont les suivantes :

• MAJUSCULES : La Première Lettre De Chaque Mot Est En Majuscules
  • Capitales : TOUT EN LETTRES CAPITALES
  • Minuscules : toutes les lettres sont en minuscules
Remarque : l’ajustement Transformation du texte s’applique uniquement à certains groupes de textes.

Poids

Dans le panneau Styles du site, utilisez l’ajustement Épaisseur pour modifier l’épaisseur du texte.

Résolution de problèmes

Si vous copiez-collez un contenu à partir de programmes tels que Microsoft Word ou Google Drive, le texte peut avoir des options de style cachées qui interfèrent avec sa mise en forme dans Squarespace. Si vous rencontrez des problèmes d’espacement ou de titres lorsque vous collez du texte, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à la mise en forme du texte.