Mettre en forme et personnaliser un texte

Dans Squarespace, il existe deux façons principales de personnaliser le texte :

• Mettre en forme la structure d’un texte (les en-têtes, les listes, l’indentation) et mettre des caractères en gras et en italique.
  • Personnaliser le style et l’apparence d’un texte (les polices, les couleurs, les tailles et l’espacement).

La mise en forme se fait directement dans les éditeurs de texte, comme par exemple le bloc Texte. Le style du texte peut être modifié dans le panneau Design.

Formater du texte

La mise en forme crée la structure de base du texte, qui vous aide ensuite à organiser vos idées sur la page. Vous pouvez appliquer la mise en forme au texte pendant que vous le modifiez ou que vous l’ajoutez.

Pour mettre en forme votre texte :

1. Dans un éditeur de texte comme le bloc Texte, mettez en surbrillance le texte que vous souhaitez mettre en forme.
  2. Utilisez les icônes de la barre d’outils pour appliquer la mise en forme voulue à votre texte.

Pour en savoir plus, suivez les liens ci-dessous :

Toutes les options de mise en forme ne sont pas disponibles

Certaines zones de texte, comme dans les panneaux et les paramètres de la page, disposent d’options de mise en forme différentes. Par exemple, l’icône presse-papiers permettant de coller du texte brut n’apparaîtra pas, car ces zones suppriment automatiquement la mise en forme d’origine lors du collage.

Personnaliser le texte

Le style contrôle l'aspect des polices (la typographie), ce qui confère de la personnalité aux mots. Après avoir mis en forme votre texte, utilisez les options du panneau Design pour modifier le style. La méthode pour personnaliser le style du texte dépend de la version de votre site.

Utilisez les panneaux Polices et Couleurs pour modifier le style du texte. Vous pouvez définir les polices et les couleurs de l'ensemble du site ou les personnaliser pour une section spécifique.

Pour en savoir plus, consultez Modifier les polices et Modifier les couleurs.

Utilisez le panneau Styles du site pour modifier le style général du texte et sélectionner une police et une couleur. Pour renforcer la cohérence du site, les modifications des styles s'appliquent à tout texte lié à un format spécifique.

Vous pouvez par exemple changer la police de tous les en-têtes ou de tous les corps de texte en une seule manipulation. Chaque template dispose d’options de personnalisation du texte légèrement différentes. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les polices de caractères.

Cliquez sur les options de style suivantes pour en savoir plus :

Alignement

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône alignement des paragraphes pour aligner le texte à gauche, au centre ou à droite.

Gras

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône B pour mettre le texte en gras.

Code

La méthode d'affichage du code dépend de la version de votre site.

La barre d'outils Bloc Texte ne met pas en forme le texte en tant que code. Pour afficher des exemples de code dans votre texte, sélectionnez l'option Afficher la source dans un bloc Code.

Dans la barre d’outils du bloc Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour sélectionner Code. Ceci vous permet d’afficher des exemples de code dans le bloc Texte sans qu’ils soient interprétés.

En fonction de vos besoins, vous pouvez préférer utiliser l’option Afficher la source dans un bloc Code, car le bloc Code met automatiquement en forme les extraits de code pour une meilleure lisibilité.

Titres

Dans la barre d'outils bloc Texte, utilisez le menu déroulant Mise en forme pour créer des titres. Les options de titre varient en fonction de la version de votre site.

Choisissez parmi quatre niveaux de titres :

• Titre 1 (h1)
  • Titre 2 (h2)
  • Titre 3 (h3)
  • Titre 4 (t4)

Faites votre choix parmi les trois niveaux de titre suivants :

• Titre 1 (h1)
  • Titre 2 (h2)
  • Titre 3 (h3)
Conseil : créez une citation en exergue en mélangeant plusieurs styles de titres et en combinant un bloc Texte avec un autre.

Décalage

Dans la barre d'outils bloc Texte, cliquez sur les icônes d'augmentation ou de diminution du retrait pour mettre en retrait le texte vers la gauche ou la droite. Cette opération concerne le paragraphe entier ; il n'est pas possible de mettre en retrait une seule ligne.

Italique

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône I pour mettre le texte en italique.

Lien

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur l’icône lien. Vous pouvez créer un lien vers :

• Une page externe
  • Une page interne
  • Un fichier
  • Une adresse e-mail
  • Un numéro de téléphone

Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des liens sur votre site.

Liste

Dans la barre d’outils du bloc Texte, cliquez sur les icônes numérotation et liste à puces pour créer des listes.

Paragraphe ou texte normal

Mettez en forme le corps du texte de votre site à l'aide de la barre d'outils Bloc Texte. La dénomination de ce texte et les options de mise en forme dépendent de la version de votre site.

Dans la barre d'outils Bloc Texte, ouvrez le menu déroulant, sélectionnez l'option Paragraphe et ajoutez du texte de corps. Vous disposez de trois niveaux de texte de paragraphe :

• Paragraphe 1
  • Paragraphe 2
  • Paragraphe 3

Vous pouvez mettre en forme le texte correspondant et en modifier la taille et la police en sélectionnant Paragraphes dans le panneau Polices.

Le texte de votre site applique la palette de couleurs utilisée à lʼéchelle de votre site. Vous pouvez également mettre en avant une section de texte en ajustant le thème de couleur de la section en question.

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez Normal dans le menu déroulant pour ajouter un corps de texte sans mise en forme.

Les ajustements de style qui modifient la police, la taille et la couleur du corps du texte sur votre site dépendent de votre famille de templates :

Template Police Taille Couleur
Adirondack Contenu principal > Texte Contenu principal > Texte Contenu principal > Couleur du texte
Avenue Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Couleurs > Couleur du texte
Aviator Typographie > Police de texte Typographie > Police de texte Couleurs > Texte
Bedford Contenu principal > Police du texte de la page Contenu principal > Police du texte de la page Contenu principal > Couleur du texte de la page
Brine Contenu : Polices > Corps de texte Contenu : Polices > Corps de texte Contenu : Couleurs > Corps de texte
Farro Principal : Police du contenu > Corps de texte Principal : Police du contenu > Corps de texte Principal : Couleurs du contenu > Corps de texte
Five Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Flatiron Contenu principal > Texte Contenu principal > Texte Contenu principal > Couleur du texte
Forte Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Typographie > Couleur du corps de texte
Galapagos Tout le site > Police du corps de texte Tout le site > Police du corps de texte Tout le site > Couleur du corps de texte
Ishimoto Contenu principal > Texte Contenu principal > Taille du texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Momentum Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Montauk Typographie > Corps de texte Typographie > Corps de texte Couleurs > Couleur du texte
Native Contenu principal > Corps de texte Contenu principal > Taille du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Pacific Contenu principal > Police du texte Contenu principal > Police du texte Contenu principal > Couleur du texte
Skye Polices sur tout le site > Corps de texte Polices sur tout le site > Corps de texte Couleurs du texte sur tout le site > Couleur du corps de texte
Supply Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
Tremont Polices sur tout le site > Police du corps de texte Polices sur tout le site > Police du corps de texte Couleurs de police sur tout le site > Couleur du corps de texte
Wells Options sur tout le site > Texte Options sur tout le site > Taille du texte Options sur tout le site > Couleur des titres
Wexley Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Police du corps de texte Contenu principal > Couleur du corps de texte
York Site : Typographie > Police du corps de texte Site : Typographie > Police du corps de texte Site : Typographie > Couleur du corps de texte

Coller du contenu comme du texte clair

Si vous avez copié un texte qui se trouvait dans un programme tiers, collez-le dans le bloc sous forme de texte brut en cliquant sur l’icône presse-papiers dans la barre d’outils du bloc Texte.

Citation

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez l’icône citation pour mettre en forme les citations.

La mise en forme des citations varie en fonction de la version de votre site.

La mise en forme des citations est basée sur la police et la couleur de ce type de texte.

Par exemple, si le texte de votre citation correspond à Titre 2, la citation aura la même police et la même taille que les autres textes Titre 2 de votre site. La couleur de la citation correspondra aux couleurs de la section.

Astuce : si vous préférez, vous pouvez utilisez un bloc Citation avec ses propres options de style.

La mise en forme des citations varie selon le template. Par exemple, dans certains templates, le guillemet est précédé d'une ligne verticale vers la gauche pour ajouter une séparation visuelle.

Astuce : vous avez aussi la possibilité d’utiliser un bloc Citation. Ce bloc dispose de ses propres options de style avec certains templates et permet de mettre la citation en évidence.

Styles du texte des citations

Voici comment personnaliser le style du texte des citations dans les familles de templates suivantes. Dans certains templates, le texte d’une citation suit les mêmes styles que le bloc Citation.

Famille de templates

Police Couleur Ligne

Adirondack

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Non

Avenue

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Aviator

Ajustement Police de la citation

Ajustement Texte des citations

Non

Bedford

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Non

Brine

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Farro

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Five

Ajustement bloc Citation

Suit le corps de texte

Non

Flatiron

Ajustement Police de la citation

Ajustement Couleur de la citation

Non

Forte

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Non

Galapagos

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Ishimoto

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Momentum

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Non

Montauk

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Native

Ajustements Citations et Taille des citations

Suit le corps de texte

Oui

Pacific

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Skye

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Supply

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Tremont

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Wells

Ajustements Citation et Taille de la citation

Suit le corps de texte

Non

Wexley

Ajustement Police de la citation

Suit le corps de texte

Non

York

Suit le corps de texte

Suit le corps de texte

Oui

Supprimer le formatage

Dans la barre d’outils du bloc Texte, sélectionnez l’icône de suppression de la mise en forme pour supprimer toute la mise en forme du texte. Cette fonction peut être utile si vous collez un texte que vous avez copié dans d’autres sources ou si vous souhaitez repartir de zéro.

Souligné

Les options de soulignement varient en fonction de la version de votre site.

Certains éléments de page, comme les écrans de verrouillage ou les fenêtres contextuelles promotionnelles, présentent des options de soulignement du texte. Or, les blocs Texte ne prennent pas en charge le soulignement.

Si vous êtes à l’aise avec le langage HTML, vous pouvez souligner du texte à l’aide d’un bloc Markdown ou d’un bloc Code. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ sur le code personnalisé.

Dans Styles du site, certains templates présentent des options pour souligner des types de texte spécifiques. Utilisez le tableau ci-dessous pour consulter le type de texte que vous pouvez souligner dans ces familles de templates. Pour en savoir plus sur chaque option, consultez le guide des modifications du style de votre template.

Si vous êtes à l'aise avec le HTML, vous pouvez utiliser un bloc Markdown ou un bloc Code pour souligner le texte. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Pour plus de détails, consultez la FAQ sur le code personnalisé.

Famille de templates

Texte que vous pouvez souligner

Adirondack

Titres des pages et des articles de blog

Avenue

Liens dans le corps

Aviator

Aucun

Bedford

Aucun

Brine

Barre de recherche dans l'en-tête

Farro

Barre de recherche dans l'en-tête

Five

Titre de la barre latérale et texte T3

Flatiron

Aucun

Forte

Liens dans le corps

Galapagos

Aucun

Ishimoto

Aucun

Momentum

Liens dans le corps

Montauk

Aucun

Native

Liens dans le corps

Pacific

Aucun

Skye

Liens dans le corps

Supply

Aucun

Tremont

Liens de navigation et liens de menu indexés

Wells

Aucun

Wexley

Liens dans le corps

York

Aucun

Couleur

Dans le panneau Design, sélectionnez l'ajustement de couleur qui correspond au groupe de textes que vous souhaitez modifier. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l'article Modifier les couleurs.

Police

Dans le panneau Design, sélectionnez le groupe de textes à modifier, puis sélectionnez une nouvelle police. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l'article Modifier les polices.

Espacement des lettres

La marche à suivre pour modifier l'espacement des lettres dépend de la version de votre site.

Pour modifier l'espacement des lettres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte à modifier : Titres, Paragraphes, Boutonsou Métadonnées.
  4. Utilisez le curseur Espacement des lettres pour régler l'espacement ou saisissez une valeur en em.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Espacement des lettres pour modifier l’espace entre les lettres.

Lorsque vous définissez l’espacement des lettres, tenez compte des points suivants :

• Les valeurs négatives peuvent provoquer un chevauchement des caractères. Définissez l’espacement des lettres sur une valeur supérieure ou égale à 0 px pour éviter tout problème d’affichage sur les appareils mobiles.
  • Si les modifications que vous avez apportées à l’espacement ne sont pas prises en compte sur les appareils mobiles, vérifiez que l’espacement est défini sur px au lieu de em. Pour les templates version 7.0 des familles Bedford et Pacific, les en-têtes ont un espacement maximal sur mobile.

la hauteur de ligne ;

La marche à suivre pour modifier la hauteur de ligne dépend de la version de votre site.

Pour modifier la hauteur de la ligne :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte à modifier : Titres, Paragraphes, Boutonsou Métadonnées.
  4. Utilisez le curseur Hauteur de ligne pour ajuster la hauteur ou saisissez une valeur en em.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Hauteur de ligne pour modifier l’espace entre les lignes.

Remarque : une hauteur de ligne de 0 em peut être à l'origine d'une superposition du texte, plus particulièrement sur les appareils mobiles.

Taille

La méthode pour modifier la taille du texte dépend de la version de votre site.

Dans le panneau Polices, cliquez sur un pack de polices pour l'appliquer à votre site, puis choisissez une Taille de base. Tous les éléments de texte seront proportionnellement redimensionnés selon cette valeur. Vous pouvez également cliquer sur icône-engrenage sur votre pack de polices pour définir la taille de la police pour une zone de texte spécifique.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l'article Modifier les polices.

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez l’ajustement Taille pour définir la taille de police. Vous pouvez déplacer le curseur ou saisir manuellement une taille de police.

Conseil : tous les sites Squarespace ont un design adaptatif, qui optimise la taille du texte de votre site sur chaque écran.

Transformation du texte

Utilisez la transformation du texte pour pour modifier la casse du texte. Les options disponibles sont les suivantes :

• MAJUSCULES : La Première Lettre De Chaque Mot Est En Majuscules
  • Capitales : TOUT EN LETTRES CAPITALES
  • Minuscules : toutes les lettres sont en minuscules

Cet ajustement n'est disponible que pour certaines polices et groupes de textes.

La transformation du texte apparaît dans des sections différentes en fonction de la version de votre site.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte que vous souhaitez changer : Titres, Paragraphes, Boutons ou Méta.
  4. Choisissez une option de style dans le menu déroulant Transformation de texte .

Dans Styles du site, utilisez le menu déroulant Transformation du texte pour n'importe quel ajustement de police.

Pour en savoir plus sur chaque option de police, consultez le guide des modifications de style de votre template.

Poids

La méthode pour modifier l'épaisseur du texte dépend de la version de votre site.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur le type de texte que vous souhaitez changer : Titres, Paragraphes, Boutons ou Méta.
  4. Choisissez une option d'épaisseur dans le menu déroulant correspondant.

Dans Styles du site, utilisez le menu déroulant Épaisseur dans n'importe quel ajustement de police pour rendre le texte plus épais ou plus mince.

Pour en savoir plus sur chaque option de police, consultez le guide des modifications de style de votre template.

Dépannage

Si vous copiez-collez un contenu à partir de programmes tels que Microsoft Word ou Google Drive, le texte peut avoir des options de style cachées qui interfèrent avec sa mise en forme dans Squarespace. Si vous rencontrez des problèmes d’espacement ou de titres lorsque vous collez du texte, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à la mise en forme du texte.

Si vous avez besoin d’aide pour personnaliser le texte de votre site, embauchez un Squarespace Expert.