Crear listas de distribución de correo

Una lista de distribución de correo es una colección de direcciones de correo electrónico. Cuando estés listo para enviar tu campaña por correo electrónico, deberás mandarla a una o varias listas de distribución de correo.

Crear una lista de distribución de correo

En el panel Email Marketing, haz clic en Listas de distribución de correo y luego en Agregar.

Después de que hayas creado una lista, puedes agregar contactos individualmente, importarlos como un archivo .csv o conectar tu lista con tus formularios de suscripción al boletín.

• Si necesitas consejos sobre cómo crear una lista de distribución de correo exitosa y bien mantenida, consulta nuestras mejores prácticas antes de agregar los contactos.
  • Los contactos aparecen en las listas de distribución de correo en el orden en el que fueron añadidos, de modo que el más antiguo aparece en la parte superior y el último, en la inferior.
  • Puedes tener hasta 20 listas de distribución de correo.
  • Las listas de distribución de correo no tienen un límite de suscriptores, pero, si una lista tiene más que tu límite mensual de envíos, no podrás enviar campañas a esa lista de distribución de correo.
Nota: Asegúrate de estar autorizado para enviar correos electrónicos a todos los suscriptores de tu lista. Si vas a enviar mensajes comerciales, consulta los requisitos legales para tu país y el país de las personas a las que vas a enviarles un correo electrónico, como CAN-SPAM, CASL y PECR.

Agregar contactos individualmente

Para agregar un contacto de forma manual, presiona una lista de distribución de correo y, a continuación, haz lo siguiente:

• Si la lista de distribución de correo no tiene contactos, haz clic en Agregar suscriptores manualmente.
  • Si la lista de distribución de correo tiene uno o más contactos, haz clic en ... y, luego, en Crear nuevo.

Mensaje de error: debes introducir una dirección de correo electrónico válida

Este error aparece cuando la dirección de correo electrónico introducida no es válida. Si la dirección de correo electrónico parece correcta, asegúrate de que no haya espacios adicionales antes o después del texto, especialmente si copiaste y pegaste la dirección desde otro lugar.

Importar contactos

Puedes importar una lista de contactos en formato .csv que hayas exportado de otro servicio de marketing por correo electrónico.

• Crea una nueva lista: Para importar los contactos como una lista nueva, crea una nueva lista de distribución por correo electrónico y, a continuación, haz clic en Importar CSV.
  • Agrega los contactos a una lista existente: Si una lista de distribución por correo electrónico tiene uno o más contactos, haz clic en la lista, en ... y, a continuación en Importar lista.

Las listas cargadas en Campañas deben tener 50,000 contactos o menos. Si subes listas de distribución de correo con contactos duplicados, nuestro sistema excluirá los duplicados.

Tu archivo .csv puede tener hasta tres columnas y debe tener el siguiente orden:

• Dirección de correo electrónico
  • Nombre (opcional)
  • Apellido (opcional)

Si tu archivo .csv tiene datos diferentes en las tres primeras columnas, nuestro sistema los importará independientemente de cómo estén titulados o qué tipo de información contengan. Por ejemplo, si la tercera columna tiene segundo nombre, se importarán a la lista como apellidos. Cualquier columna después de las tres primeras en tu archivo .csv será ignorada.

Este es un ejemplo de cómo debe configurarse tu archivo:

Nota: Si una persona se da de baja de una lista de distribución de correo en Squarespace, subir un .csv con su dirección de correo electrónico en la misma lista de distribución de correo no volverá a suscribirla.

Mensaje de error: formato incorrecto

Si aparece un mensaje de error Formato incorrecto, revisa el archivo .csv en función de las especificaciones anteriores. Asegúrate de que la primera columna contenga direcciones de correo electrónico. Si no es así, aparece el mensaje de error.

Mensaje de error: falló la carga

Si ves un mensaje de error Falló la carga, tu lista de distribución de correo tiene direcciones que pueden causar altas tasas de rebote y denuncias de spam. Revisa nuestras prácticas recomendadas y corrige tu lista.

Conectar formularios a tu lista

Hay varias maneras de agregar formularios a tu sitio que se conecten con tus listas de distribución de correos:

En todos los casos, conecta el área de almacenamiento del formulario a una lista de distribución de correo Campañas. Cada área de almacenamiento puede apuntar a una sola lista, pero puedes conectar varios formularios a cada una. El suscriptor tendrá que verificar su suscripción.

También puedes conectar un formulario de Squarespace Scheduling a una lista de distribución de correo para que los clientes puedan inscribirse en tu lista al programar una cita.

No es posible establecer la conexión desde la configuración de la lista de distribución de correo.

Consejo: Para agregar la opción “Suscribirse” a tu campaña, crea una página en tu sitio web con un bloque de boletín y, a continuación, puedes vincularla desde una sección de botones.

Suscriptores del Punto de venta de Squarespace por correo electrónico

Cuando concretas una venta por Punto de venta de Squarespace en la app Commerce, los clientes pueden suscribirse a una lista de distribución de correo al finalizar la compra. Si no tienes una opción de suscripción al boletín en el momento de finalizar la compra, las direcciones de correo electrónico de los suscriptores se añaden a la lista predeterminada de distribución de correo en las Campañas por correo electrónico de Squarespace; esta se denomina Predeterminada.

Eliminar una lista

Para eliminar una lista de distribución de correo:

1. En el panel de comando de Campañas por correo electrónico, haz clic en Listas de distribución de correo.
  2. Haz clic en la lista que deseas eliminar.
  3. Haz clic en ....
  4. Haz clic en Eliminar lista y vuelve a hacer clic en Eliminar para confirmar.

Eliminar un contacto

Para eliminar un suscriptor de una lista de distribución de correo:

1. En el panel de comando de Campañas por correo electrónico, haz clic en Listas de distribución de correo.
  2. Haz clic en la lista que tiene el contacto que deseas borrar.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la lista de contactos, pasa el cursor sobre el contacto y haz clic en el ícono de papelera.
  4. Haz clic en Quitar para confirmar.
Consejo: Los suscriptores pueden eliminarse ellos mismos de la lista si hacen clic en el enlace Cancelar la suscripción de tu campaña.

Renombrar una lista

Para cambiar el nombre de una lista de distribución de correo:

1. En el panel de comando de Campañas por correo electrónico, haz clic en Listas de distribución de correo.
  2. Haz clic en la lista a la que deseas cambiar el nombre.
  3. Haz clic en ... y en Cambiar nombre.
  4. Agrega el nuevo nombre y, a continuación, haz clic en Guardar.

Buscar suscriptores

Para buscar una lista de correo para un suscriptor:

1. Haz clic en la lista de correo que deseas buscar.
  2. Desplázate hasta la lista de suscriptores y comienza a escribir su nombre, apellido o dirección de correo electrónico en el campo de búsqueda.
  3. Los resultados se filtran en tiempo real a medida que escribes los criterios de búsqueda.

Si la búsqueda de un criterio, como un nombre, no arroja ningún resultado, intenta buscar por apellido o dirección de correo electrónico.

Editar suscriptores

Si un contacto solo tiene una dirección de correo electrónico y ningún nombre, o tiene un nombre obsoleto o incorrecto, agrega un nuevo contacto con la misma dirección de correo electrónico. Los dos contactos se fusionarán y se actualizará la información del nombre.

Si varios contactos tienen nombres obsoletos o incorrectos, puedes importar un nuevo archivo .csv con la información correcta. El archivo .csv importado sobrescribirá los campos Nombre y Apellido del suscriptor en la lista de distribución de correo, a menos que la dirección de correo electrónico esté asociada a una cuenta de cliente o si se deja algún campo en blanco. Los campos que se dejan en blanco en el archivo .csv importado conservan la información anterior.

Exportar una lista de distribución de correo

Si deseas exportar como archivo .csv una lista de distribución de correo para enviar Campañas por correo electrónico:

1. En el panel de comando de Campañas por correo electrónico, haz clic en Listas de distribución de correo.
  2. Haz clic en la lista que deseas exportar.
  3. Haz clic en ....
  4. Haz clic en Exportar lista.

Esto descarga un archivo .zip que incluye tres archivos: usuarios suscritos, usuarios dados de baja y usuarios depurados.

Mover suscriptores entre listas de distribución de correo

Si deseas mover suscriptores de una lista de distribución de correo a otra, exporta la primera lista y, a continuación, importa el archivo .csv de usuarios suscritos a la nueva lista.

Exportar listas de correo de otros proveedores

La mayoría de los proveedores te permiten exportar tus contactos como una lista .csv. Luego, puedes importar esos contactos a una lista de distribución de correo para enviar campañas por correo electrónico.

Por ejemplo, para exportar tu lista de contactos de MailChimp:

1. Inicia sesión en MailChimp.
  2. Haz clic en Audiencias y en la audiencia que deseas descargar.
  3. Haz clic en Exportar audiencia.
  4. Aparecerá un mensaje que dirá: Exportando.
  5. El mensaje Exportando se convertirá en un mensaje Exportado. (Es posible que necesites actualizar la página).
  6. Presiona Exportar como CSV. La audiencia se descargará como un archivo zip en tu computadora.
  7. Abre el archivo para que se descomprima. Verás una lista Suscritos y una lista Suscripción cancelada.
  8. Importa la lista suscrita a Email Marketing de Squarespace.

Para obtener más ayuda, consulta la documentación de MailChimp.

Para exportar listas de distribución de correo de otros proveedores, consulta su documentación:

Correos electrónicos que no aparecen en una lista de distribución

Existen algunas razones por las que es posible que los correos electrónicos no aparezcan en una lista de distribución dependiendo de la situación.

El suscriptor dice que se registró, pero no está en la lista

Si tienes habilitados los correos electrónicos de confirmación para la verificación de suscriptores, los suscriptores que se registren con un bloque de boletín, mensaje emergente con promociones o una suscripción al boletín de página de portada deben hacer clic en el enlace de ese correo electrónico antes de que se agreguen a la lista de distribución.

Si la persona dice que no ha recibido ese correo electrónico de confirmación, pídele que revise su carpeta de spam. Puedes desactivar el correo electrónico de confirmación en algunos casos. Para obtener más información, visita Verificación del suscriptor.

El suscriptor aparecía en la lista, pero ya no está

Cuando alguien hace clic en Cancelar suscripción, en el pie de página de tu campaña, se eliminan su nombre y dirección de correo electrónico de todas las listas de distribución de correo. Para informarte mejor, consulta Cancelaciones de la suscripción a campañas de correo electrónico.

Squarespace también “limpia” (elimina) automáticamente las direcciones de correo electrónico que “rebotan”, lo que significa que no están conectadas a un bandeja de entrada válida. La eliminación de estas direcciones de correo electrónico reduce las tasas de rebote y ayuda a mejorar la capacidad de entrega de todas tus campañas.

Controlar el crecimiento de la lista de distribución de correo y de las cancelaciones de suscripciones

Puedes ver el crecimiento de la lista de distribución de correo de suscriptores a lo largo del tiempo para controlar qué direcciones se borraron o se dieron de baja de la lista.

Enviar campañas a listas de distribución de correo

Cuando estés listo para enviar tu campaña, deberás seleccionar una o varias listas de distribución de correo en la pestaña Correo electrónico del borrador de tu campaña. Para conocer más, visita Enviar una campaña por correo electrónico.

Puedes crear listas de distribución de correo en cualquier momento. Después de tres campañas de prueba gratuitas, suscríbete a un plan de Email Marketing para enviar más campañas.