Uso de fuentes RSS

Una fuente RSS es una herramienta para ayudar a acceder al contenido de tu sitio. Los agregadores de noticias y lectores de fuentes, que recopilan publicaciones de diferentes blogs y sitios web en una sola ubicación, extraen contenido de fuentes RSS. Estas también permiten suscribirse a podcasts y notificaciones de actualización por correo electrónico.

Los sitios web de Squarespace tienen fuentes RSS integradas para todas las páginas de Blog, Eventos, Tienda, Galería y Álbum. Al publicar contenido en una de esas páginas, la fuente RSS se actualiza automáticamente, creando el nuevo contenido como un archivo .xml. Cualquier servicio externo que se suscriba a la fuente RSS extraerá este nuevo contenido.

Las fuentes RSS de Squarespace extraen:

• Los 20 elementos más recientes, como publicaciones de blog, productos o eventos
  • Los 300 podcasts más recientes

Esta guía explica cómo utilizar fuentes RSS con tu sitio de Squarespace.

Consejo: la URL RSS de cualquier página es la URL completa, incluyendo el slug de la página, seguido de ?format=rss.

Antes de comenzar

Otros servicios no pueden ver las fuentes RSS cuando tienes una contraseña de página o de todo el sitio. Para habilitar las opciones de fuentes RSS, deshabilita las contraseñas.

Cómo encontrar la URL RSS

Los visitantes pueden utilizar las URL de fuentes RSS para agregar sus páginas directamente a sus lectores de fuentes, y las utilizarás en las opciones que se describen a continuación, como las notificaciones de actualización por correo electrónico.

Cada página de Blog, Eventos, Tienda, Galería y Álbum de tu sitio tiene su propia URL RSS, que puedes encontrar agregando ?format=rss al final de la URL completa, después del slug de página.

Dependiendo de si se utiliza el dominio integrado o un dominio personalizado, se verá como uno de estos:

http://www.tudominio.com/pageslug?format=rss
http://nombredelsitio.squarespace.com/pageslug?format=rss

Para ver los pasos detallados, visita Cómo encontrar la URL de la fuente RSS. En esa guía también se explica cómo crear una URL filtrada de fuentes RSS mediante la inclusión de etiquetas o categorías.

Consejo: si vas a la URL de la fuente RSS de una página, verás el texto del archivo.xml, que los sistemas informáticos utilizan para extraer tu contenido.

Suscripciones por correo electrónico

Puedes utilizar un servicio de terceros para agregar una opción de suscripción a tus fuentes RSS. Los suscriptores recibirán una notificación por correo electrónico cuando publiques contenido nuevo.

Para permitir que los visitantes se registren para recibir actualizaciones por correo electrónico para una página específica a través de Mailchimp:

1. Crea una nueva lista vacía en Mailchimp.
  2. Agrega un bloque de boletín o un bloque de formulario a tu sitio de Squarespace.
  3. En la pestaña Almacenamiento del bloque, selecciona Mailchimp y conéctate a la lista que creaste. Utilizarás esta lista al configurar tu campaña de RSS (consulta a continuación).

Para configurar los correos electrónicos que se envían automáticamente al actualizar el contenido:

1. Crea una campaña de RSS en la página Campañas de Mailchimp utilizando la URL de la fuente RSS de la página.
  2. Conecta esa campaña a una lista de correo electrónico. Si creaste una lista para el bloque de boletín o el bloque de formulario como se ha descrito anteriormente, utiliza esa lista.

Para ver los pasos detallados, visita Cómo agregar suscripciones de correo electrónico a tu blog.

RSS para blogs

Uno de los usos más comunes de las fuentes RSS es permitir que los visitantes se suscriban a tu blog a través de lectores de fuentes.

Para animar a los visitantes a suscribirse a tu contenido, utiliza el bloque de RSS para agregar un botón a tu sitio. Recomendamos configurarlo de esta manera:

1. Añade un bloque de RSS.
  2. Conecta el bloque de RSS con FeedBurner. Esto abre la fuente RSS dentro de la interfaz de FeedBurner en lugar de llevar a tus visitantes al archivo.xml.

También puedes proporcionar a los visitantes la URL de la fuente RSS como texto o un enlace para que puedan agregarla al lector de fuentes que prefieran, como Feedly y Bloglovin.

Apariencia de tu blog en Feedly

Feedly mostrará las 20 publicaciones más recientes con el siguiente contenido:

Primera imagen en la publicación Feedly usará cualquier imagen que aparezca primero en la publicación. Esta podría ser el primer bloque de imagen, la primera imagen de un bloque de galería o una miniatura de un bloque de video.
Un fragmento de texto Feedly extrae los primeros 100-200 caracteres en un fragmento de texto. Los fragmentos de blog (añadidos en la pestaña Opciones del editor de publicaciones) no se utilizan.
El autor de la publicación El autor de la publicación en Squarespace se mostrará automáticamente a menos que la publicación esté en la sección Destacado de Feedly en las publicaciones más recientes.

RSS para podcasts

En el caso de podcasting, deberás configurar una página de blog especial que se conecta con iTunes usando etiquetas de RSS y la URL de la fuente RSS para tu página.

Para ver los pasos detallados, visita Podcasting con Squarespace.

Ver tráfico de fuentes RSS

Con Squarespace Analytics, puedes visualizar el número total de suscriptores de RSS a tu blog o podcast y ver fuentes de recomendación al contenido de tu sitio.

Nota: Squarespace puede proporcionar ayuda general con la fuente RSS de tu blog. Los lectores RSS son servicios de terceros que quedan fuera del soporte técnico de Squarespace.

Solución de problemas

Mi servicio de RSS no puede encontrar mi fuente

Si tu lector de fuente u otro producto de terceros no puede encontrar la fuente de tu página:

Consejo: si el validador indica que tu fuente es válida, puede sugerir otras mejoras para que las hagas. Mientras tu fuente sea válida, estas mejoras no son necesarias para conectarla al servicio de RSS.

Las páginas Mi álbum, Eventos, Galería, Proyecto o Tienda no muestran suficiente información

Los diferentes tipos de página tienen propiedades distintas, lo que puede afectar al aspecto de tu contenido cuando se extrae de una fuente RSS. Por ejemplo, las fuentes RSS de la Página de Galería no incluyen metadatos, como títulos y descripciones. Algunos productos de terceros pueden tener problemas con las fuentes de contenido sin sello de fecha, como las fuentes de Tienda, Álbum y Galería.

Si una página de eventos se establece en la pantalla Calendario, tu fuente RSS solo extraerá eventos para el mes actual. Configura en Vista de lista para habilitar la fuente RSS y extraer todos los próximos eventos.

Si alguna de las páginas de la colección no se muestra en RSS de la forma en que te gustaría, puedes canalizar el contenido de diferentes colecciones a través de una página de blog oculta para crear una nueva fuente RSS. Esto te permite agregar más contenido a cada elemento de RSS en una publicación de blog, sin que aparezca en tu sitio.

Por ejemplo, para utilizar una página de blog para enviar información de eventos a una fuente RSS:

1. Crea una página de blog.
  2. Mueve la página a la sección No vinculadas.
  3. Publica una entrada de blog que contenga información sobre eventos y un vínculo de texto o contenido a la página del evento.
  4. Comparte la fuente RSS de tu página de blog con los visitantes.

Algunas publicaciones del blog no aparecen en mi fuente RSS o lector RSS

Las fuentes RSS de Squarespace solo extraen las 20 publicaciones más recientes de blog. Dado que RSS está diseñado para suministrar contenido publicado recientemente desde un sitio, este límite evita abrumar a los lectores con un archivo completo de publicaciones.

Cambié mi dominio principal

Cambiar tu dominio principal no debería afectar el número de suscriptores a tu fuente RSS, pero sí la forma en que los servicios de terceros, como iTunes o FeedBurner, se conectan a tu fuente.

Si utilizaste tu dominio personalizado principal para tu fuente RSS y, a continuación, designaste un nuevo dominio principal, te recomendamos que actualices la URL de la fuente RSS en todos los servicios conectados.

Para una fuente RSS más confiable, usa tu URL incorporada.