Bloques de resumen

Utiliza Bloques de sumario para mostrar contenido de determinadas páginas de colección, como publicaciones de blog o productos, en una variedad de diseños.

Los bloques de sumario son ideales para:

• Destacar los elementos de la colección en tu página de inicio.
  • Mostrar publicaciones de blog o productos en un diseño que no esté disponible de otro modo.
  • Cambiar la disposición de tu contenido sin hacer cambios drásticos en el estilo.
  • Agregar enlaces al contenido relacionado al final de una publicación del blog o de una página de detalles del producto.
  • Crear índices de recetas o de contenidos.

Mira el video

Qué contenido muestra

Los bloques de sumario extraen contenido de determinadas páginas de la colección del sitio. Antes de agregar el bloque, agrega contenido a una página de la colección admitida. Para obtener la mejor visualización, agrega imágenes en miniatura a cada elemento que se mostrará en el bloque. No es posible agregar contenido directamente a un bloque de sumario.

Puedes utilizar bloques de sumario para mostrar:

Las páginas de portafolio y las secciones de la galería no son compatibles.

Las páginas del álbum no son compatibles.

Añadir un Bloque de sumario

Para añadir un Bloque de sumario:

1. Haz clic en Editar en una página o publicación, haz clic en un punto de inserción y, a continuación, en Sumario. Si necesitas ayuda, consulta Añadir contenido con bloques.
  2. En la pestaña Contenido, elige qué contenido se muestra.
  3. Haz clic en la pestaña Diseño para cambiar el diseño y editar su configuración.
  4. Haz clic fuera del editor de bloques cuando hayas terminado. Los cambios se guardan automáticamente.

Si necesitas información más detallada de cada paso, sigue las secciones a continuación.

Elegir el contenido

En la pestaña Contenido del editor del bloque de sumario, haz clic en Seleccionar una página para elegir la página que desees incluir en el bloque. Cuando hagas clic en una página, verás que su contenido completa el bloque de sumario.

En páginas de eventos, puedes elegir un marco de tiempo para los eventos para mostrar eventos próximos o eventos anteriores.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Solo puedes incluir contenido de una página por bloque de sumario. Sin embargo, puedes agregar varios bloques a una página para incluir todo el contenido que desees.
  • Puedes cambiar la página de la que los Bloques de resumen obtienen el contenido en cualquier momento.
  • El texto del título vincula directamente al contenido. Las imágenes en miniatura también se vinculan al contenido, excepto los elementos de la página de galería y página del proyecto de la versión 7.0, que se abren en un lightbox en la página bloque de sumario.

Elegir metadatos

Haz clic en Metadatos principales y Metadatos secundarios para elegir la información que se mostrará de manera más prominente con cada elemento:

• Según el elemento, puedes seleccionar Fecha de publicación, Fecha del evento, Hora del evento, Categoría, Etiquetas, Autor, Ubicación, Comentarios o Ninguno.
  • La ubicación de esta información cambia según el diseño.
  • Si un elemento no tiene los metadatos que seleccionas, no se mostrarán con el elemento. Por este motivo, recomendamos rellenar todos los campos de cada elemento de la colección si deseas que esta información se muestre en el bloque.

Filtrar el contenido

Haz clic en Filtrar elementos para aplicar distintos filtros al contenido extraído de la colección:

• Categoría: selecciona una categoría para mostrar solo el contenido de esa categoría.
  • Etiqueta: selecciona una etiqueta para mostrar solo el contenido con esa etiqueta.
  • Solo destacados: activa esta opción para mostrar solo el contenido designado como destacado, como publicaciones de blog destacadas.

Ten en cuenta que debes agregar categorías y etiquetas o establecer elementos como aparecen en la propia página de la colección para asegurarte de que los elementos aparezcan con estos filtros. No es posible cambiar esta configuración en el bloque de sumario.

Diseños de los Bloques de resumen

Hay cuatro Bloques de sumario, y su comportamiento es el mismo en todos los sitios. Puedes cambiar el diseño en la pestaña Diseño del bloque de sumario. Cuando selecciones un diseño, verás su vista previa en la página. Estos son algunos ejemplos de publicaciones de blog en cada diseño.

Los bloques de sumario de muro muestran elementos en una cuadrícula de estilo de mampostería. En lugar de filas pares, el diseño de muro muestra elementos en filas de desplazamiento según el tamaño del contenido, creando un aspecto de mosaico.

Ejemplo de un Bloque de sumario en pared.

Los Bloques de resumen en Carrusel muestran una cantidad fija de elementos en una fila con flechas de navegación en la esquina superior derecha para desplazarse entre los contenidos.

Ejemplo de un Bloque de sumario en carrusel.

Los Bloques de resumen en lista muestran los elementos en una columna con imágenes en miniatura a un lado y el texto en el otro.

Ejemplo de un Bloque de sumario en lista.

Los Bloques de resumen en Cuadrícula muestran los elementos en una cuadrícula pareja. Los elementos de diferentes longitudes tienen espacio entre ellos.Ejemplo de un Bloque de sumario en cuadrícula.

Editar parámetros de diseño

En la pestaña Diseño del bloque de sumario, puedes personalizar el número de elementos que se muestran, la alineación del texto y el tamaño y el espacio entre los elementos. A medida que cambies la configuración, verás una vista previa de los cambios en la página.

Todos los diseños incluyen las siguientes opciones:

Opción del diseño Usa estas opciones con los siguientes fines
Number of Items (Número de elementos)

Selecciona el número de elementos que deseas mostrar en el bloque. Puedes seleccionar hasta 30 elementos.

Texto

Elige el tamaño del texto en S, M, L, XL (no disponible en el diseño de muro). El ajuste XL también aumenta el tamaño de extractos y descripciones.

Elige la alineación del texto en Izquierda, Centro o Derecha.

Título

Activa el botón para mostrar los títulos de los elementos en el bloque. Desactiva para ocultarlos.

Imagen en miniatura

Activa el botón para mostrar imágenes en miniatura del elemento en el bloque. Desactiva para ocultarlas.

Cuando muestras elementos de la página de galería o la página de proyecto, la imagen aparece en el bloque. Cuando muestras entradas de blog, eventos o productos, el bloque extraerá la primera imagen disponible de esta lista:

1. Miniatura del elemento (para una publicación de blog, producto o evento)
  2. Bloque de imagen (en una publicación de blog o en un evento)
  3. Bloque de galería (en una publicación de blog o en un evento)

Extracto

Activa la opción para mostrar fragmentos o descripciones del elemento en el bloque. Desactiva para ocultarlos.

Cuando se muestran publicaciones de blog, el fragmento se muestra en el bloque. Cuando se muestran eventos, imágenes de la página de galería, productos o imágenes de la página del proyecto, la descripción del elemento se muestra en el bloque.

Posición de metadatos

Selecciona la ubicación de los metadatos del elemento, como una fecha o un autor, en Arriba del título, Debajo del título o Debajo del contenido. Selecciona el tipo de metadatos que aparece en la pestaña Contenido.

Opciones específicas de diseño

Cada bloque de sumario tiene opciones de diseño adicionales específicas.

Estas son las opciones de diseño para bloques de sumario de muro:

Opción del diseño Usa estas opciones con los siguientes fines

Tamaño y espaciado

• Ajusta el ancho de las columnas del bloque. Esto cambia la cantidad de elementos por fila y el tamaño de cada elemento
  • Cambia el ancho del medianil del espacio horizontal o relleno entre columnas. El relleno o espacio vertical entre filas se ajusta automáticamente en función de los elementos del bloque, pero no corresponde a esta configuración.

Estas son las opciones de diseño para bloques de sumario de carrusel:

Opción del diseño Usa estas opciones con los siguientes fines

Elementos por fila

Establece el número de elementos que se mostrarán a la vez. Puedes elegir entre 1 y 5.

Relación de aspecto

Selecciona la relación de aspecto de las imágenes en miniatura, que afectará el recorte. Selecciona Automático para que las imágenes en miniatura aparezcan sin recortar.

Texto de encabezado

Añade un título personalizado que aparecerá encima del bloque. De este modo, puedes evitar añadir un Bloque de texto separado.

Estas son las opciones de diseño para bloques de sumario de lista:

Opción del diseño

Usa estas opciones con los siguientes fines

Relación de aspecto

Selecciona la relación de aspecto de las imágenes en miniatura, que afectará el recorte. Selecciona Automático para que las imágenes en miniatura aparezcan sin recortar.

Alineación de imagen

Alinea las imágenes a la izquierda o a la derecha del texto.

Estas son las opciones de diseño para bloques de sumario de cuadrícula:

Nota: lasimágenes de la página de galería y la página del proyecto en este diseño se abren en diapositivas en lightbox. LasURL clickthrough desactivan el lightbox.
Opción del diseño Usa estas opciones con los siguientes fines

Relación de aspecto

Selecciona la relación de aspecto de las imágenes en miniatura, que afectará el recorte. Selecciona Automático para que las imágenes en miniatura aparezcan sin recortar.
Tamaño y espaciado
  • Cambia el ancho de columna de las columnas del bloque.
  • Cambia el ancho del medianil del espacio o relleno entre elementos.
Nota: Los elementos de los Bloques de sumario en cuadrícula se alinean a la izquierda, y, si la columna es angosta, pueden aparecer espacios adicionales a la derecha del bloque.
Consejo: los estilos de leyendas del bloque de sumario varían en función del sitio web.

Opciones específicas para cada elemento

Según el tipo de elementos de una colección que muestres en tu Bloque de sumario, podrás ver otras opciones.

Tipo de colección Opciones de diseño adicionales
Página de blog

Enlace Leer más: esta opción solo aparece si Mostrar fragmento está habilitado. Cuando esta opción está habilitada, los enlaces Leer más se muestran bajo el contenido de la publicación y los metadatos anteriores.

Página de Productos
  • Precio: cuando está habilitado, los precios de los productos aparecen en los títulos de los productos.
  • Activar vista rápida del producto: cuando está activado, habilita la vista rápida del producto.

Texto de bloque de sumario de estilo

Las opciones de estilo del bloque de sumario dependen de la versión del sitio.

Fuentes

El tamaño del título sigue las fuentes globales del sitio. Para cambiar la familia de fuentes y el tamaño del título:

1. Abre el editor de Bloque de sumario.
  2. Haz clic en Diseño y marca Tamaño del texto.
  3. Abre Estilos del sitio y haz clic en Fuentes.
  4. En Estilos de texto globales, establece la familia de fuentes en Párrafos. Esta sigue la configuración Párrafos, independientemente del tamaño del texto del bloque de sumario.
  5. Establece el tamaño de fuente en Encabezados o Párrafos según el tamaño del texto de Bloque de sumario:
    • XL: Encabezado 2
    • L: Párrafo 1
    • M: Párrafo 2
    • S: Párrafo 3

Los fragmentos y las descripciones se muestran con un tamaño fijo, pero la configuración de texto XL aumenta el tamaño del texto del fragmento y descripción.

Colores

Puedes aplicar estilos a los colores del texto en el bloque. Para cambiar los colores:

1. Mientras editas una página, abre Estilos del sitio y, a continuación, haz clic en Colores.
  2. Posiciona el cursor sobre el tema cromático y haz clic en el ícono de lápiz.
  3. En Bloque de sumario, cambia los colores con estos retoques:
    • Color del texto del encabezado
    • Color del título
    • Color del fragmento
    • Color de Leer más
    • Color de metadatos principal
    • Color de metadatos secundario

Cuando hayas terminado de hacer los cambios de estilo, posiciona el cursor sobre Listo y haz clic en Guardar.

Usa el editor de estilos para configurar la fuente del título del Bloque de sumario y el color del título del Bloque de sumario en estas familias de plantillas:

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific: fuente del título y color del título

Los fragmentos y las descripciones se muestran con un tamaño fijo, pero la configuración de texto XL de la pestaña Diseño del bloque de sumario aumenta el tamaño del texto fragmento y descripción.

No es posible cambiar el tamaño del Texto del encabezado que aparece arriba del bloque en el diseño de Carrusel.

Reemplazar una página de la colección por bloques de sumario

En algunos casos, como cuando una plantilla de la versión 7.0 tiene un diseño de blog fijo, es posible que desees utilizar bloques de sumario para mostrar elementos de la colección en diferentes diseños. Los siguientes pasos muestran cómo utilizar estos bloques para reemplazar el diseño de página de la colección.

Paso 1: Mover tu colección a No vinculadas

Para ocultar la página de colección original de tus menús de navegación, arrástrala a tu sección No vinculadas. De esta manera, el Bloque de sumario puede extraer elementos de la página sin que quienes visitan el sitio vean contenido duplicado. Para ver instrucciones detalladas, visita Mover páginas por tu navegación.

Después de que la página esté en No vinculadas, continuarás añadiendo contenidos nuevos aquí, como entradas de blog o productos, los cuales aparecerán en el bloque de sumario que crearás.

Nota: No borres esta página. Si la mueves a No vinculadas, se ocultará para los visitantes, pero aún así suministrará el contenido a tu Bloque de sumario.

Paso 2: Crea una Página de Diseño

Después de ocultar la página de la colección original de la navegación, crea una página de diseño en la navegación principal como alternativa para que los visitantes puedan encontrar el contenido de la colección.

Esta es la página que mostrará los elementos de tu colección a quienes visiten el sitio. Después de que configures la página, se actualiza automáticamente cada vez que actualices la página de colección oculta.

Paso 3: Agregar un bloque de sumario

Agrega un bloque de sumario a la página de diseño que reemplazaste en la navegación. En el bloque, selecciona la página de la colección que moviste a No vinculadas en el paso 1.

Personaliza el bloque de sumario con la configuración de contenido y el diseño de bloque. Si la página de la colección tiene más de 30 elementos, puedes agregar más bloques de sumario para mostrar más de 30 elementos.

Mostrar más de 30 artículos

Los bloques de sumario no pueden mostrar más de 30 elementos. Para eso, puedes agregar varios bloques a la misma página y utilizar etiquetas para elegir qué elementos se muestran en cada uno.

En este ejemplo, usaremos una Página de blog.

Paso 1: Etiquetar lotes de publicaciones

Primero, dale a cada conjunto de 30 publicaciones de blog una etiqueta única:

1. Ir a tu página de blog.
  2. Desplázate hacia abajo hasta tu primer conjunto de 30 publicaciones de blog.
  3. Asigna a cada uno la misma etiqueta fácil de recordar, como lote1.
  4. Desplázate hasta el siguiente lote de 30 publicaciones de blog. Asigna a cada uno de estos una etiqueta diferente, como lote2.

Sigue etiquetando lotes de 30 de esta manera hasta que hayas etiquetado todas tus publicaciones de blog. Para obtener más información sobre cómo agregar etiquetas, visita Categorías y etiquetas.

Consejo: Edita cada publicación de blog individualmente. Actualmente, no hay una forma de etiquetar varias publicaciones al mismo tiempo.

Paso 2: Agregar varios bloques de sumario

En una Página de Diseño, añade un Bloque de sumario para cada lote. Por ejemplo, si tienes 90 publicaciones de blog, estas representarían tres lotes de 30, de modo que debes agregar tres Bloques de resumen.

Paso 3: Filtrar cada bloque de sumario con una etiqueta

Para el bloque de sumario inferior:

1. En la pestaña Contenido, conecta el bloque de sumario a tu página de blog.
  2. Haz clic en Filtrar elementos y agrega la etiqueta para tu primer lote de publicaciones. En nuestro ejemplo, agregarías la etiqueta lote1.
  3. En la pestaña Diseño, establece el número de elementos en 30.

Las primeras 30 publicaciones aparecerán en este bloque de sumario.

Continúa actualizando cada bloque de sumario con la etiqueta única para un lote. En nuestro ejemplo, filtrarías el bloque medio con lote2 y el bloque superior con lote3.

Paso 4: Continuar etiquetando publicaciones y agregando bloques de sumario

A medida que agregas más contenido a tu sitio web, sigues etiquetando cada publicación en lotes de 30. Cuando inicies un nuevo lote, agrega un nuevo bloque de sumario y fíltralo con la nueva etiqueta.

En nuestro ejemplo, cuando agregas tu publicación de blog 91, la etiquetarías con lote4 y, a continuación, agregarías un bloque de sumario en la parte superior de la página con un filtro para esa etiqueta.

Mostrar elementos de texto sin imágenes (versión 7.0)

Si tu sitio está en la versión 7.0 y deseas mostrar elementos de texto sin imágenes, puedes utilizar un Bloque de sumario con una Página de galería. Esta es una excelente opción para testimonios, reseñas u otros conjuntos de contenido que no necesitan imágenes complementarias.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Crea una página de galería específicamente para el contenido de texto que deseas mostrar en un bloque de sumario y colócala en la sección No vinculada del panel Páginas.
  2. Carga una imagen para cada elemento de texto individual que desees y, a continuación, agrega el texto como descripción de la imagen.
  3. Agrega un bloque de sumario a la página en la que deseas mostrar el texto y conéctalo a la página de galería que creaste en el paso 1.
  4. En la pestaña Diseño del editor de bloques, deshabilita la miniatura para que solo se muestre texto.

Alternativamente, puedes crear columnas y filas con bloques de texto y bloques de citas para un diseño similar centrado en el texto. Si tu sitio está en la versión 7.1, te recomendamos utilizar diseños automáticos para mostrar elementos de solo texto.

Bloques de resumen en dispositivos móviles

Los Bloques de resumen pueden verse de manera distinta en dispositivos móviles que en las computadoras de escritorio, según el diseño.

Los Bloques de resumen en muro se ven con un diseño apilado, pero las imágenes conservan su propia relación de aspecto.

Los Bloques de resumen en carrusel conservan su diseño en carrusel y muestran dos elementos por vez.

Los Bloques de resumen en lista se ven del mismo modo en dispositivos móviles.

Los Bloques de resumen en cuadrícula aparecen apilados.