Das Mitgliedererlebnis

Dieser Leitfaden zeigt, was Besucher deiner Website erleben, wenn sie eine Mitgliedschaft im Mitgliederbereich entdecken und sich dafür registrieren.

Alle Screenshots in diesem Leitfaden stammen von einer Website der Version 7.1 für ein Beispiel-Yoga-Studio namens Align & Flow. Wenn du über eine Website der Version 7.0 verfügst, können die Inhalte, die Mitglieder sehen, etwas anders aussehen.

Mitgliederbereiche erkunden

Bevor sich Besucher deiner Website für einen deiner Mitgliederbereiche registrieren, erkunden sie wahrscheinlich zuerst die Angebote deiner Mitgliederbereiche.

Auf unserer Beispiel-Website von Align & Flow haben wir ein Seiten-Layout für Mitgliederbereiche mit drei Mitgliederregistrierungs-Blöcken verwendet – und zwar einen für jeden auf der Website angebotenen Mitgliederbereich. Dadurch haben Besucher die Möglichkeit, die verschiedenen Mitgliederbereiche sowie ihre entsprechenden Beschreibungen und Mitgliedsgebühren zu vergleichen.

Falls Mitgliederbereiche eine zweite Option für die Mitgliedsgebühr bieten, enthalten die Mitgliederregistrierungs-Blöcke für diese Mitgliederbereiche eine Gebührenauswahl. Potenzielle Mitglieder verwenden diese Auswahl, um ihre bevorzugte Gebührenoption auszuwählen, bevor sie sich für einen Mitgliederbereich registrieren.

Für einen Mitgliederbereich registrieren

Nachdem Website-Besucher den bevorzugten Mitgliederbereich gefunden haben, klicken sie im Mitgliederregistrierungs-Block auf den Button Registrieren. Ein Pop-up-Fenster fordert den Besucher auf, ein Kundenkonto zu erstellen oder sich bei einem bestehenden Konto anzumelden.

In unserem Beispiel hat die Website-Besucherin – Jane Doe – den Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ ausgewählt. Da sie noch kein Kundenkonto auf der Website hat, gibt sie ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse ein und erstellt ein Passwort, bevor sie auf Konto erstellen klickt.

Für den Mitgliederbereich zahlen

Wenn dein Mitgliederbereich eine Mitgliedsgebühr hat, landet das neue Mitglied auf einem Kassenbildschirm, nachdem es auf Konto erstellen geklickt hat.

Der Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ hat eine wiederkehrende Mitgliedsgebühr von 15 USD pro Monat. Jane Doe gibt daher ihre Kreditkarteninformationen ein und klickt auf Weiter. Denke daran, dass die Erfahrung deines Mitglieds etwas anders aussieht als in diesen Screenshots, wenn du ein benutzerdefiniertes Bezahlformular erstellt hast.

Bezahlvorgang des Mitgliederbereichs 1

Jane Doe überprüft anschließend die Details an der Kasse und klickt auf Abonnieren.

Bezahlvorgang des Mitgliederbereichs 2

Den Mitgliederbereich besuchen

Nach Abschluss des Bezahlvorgangs landet Jane Doe auf der Seite „Mitgliedschaft bestätigt“. Von hier aus kann sie auf Mitgliederbereich anzeigen klicken, um zur Mitglieder-Startseite des Mitgliederbereichs „Unlimited Yoga & Meditation“ zu navigieren.

Bestätigung der Mitgliedschaft

E-Mail-Bestätigung ansehen

Wenn sich ein neues Mitglied für einen deiner Mitgliederbereiche registriert, erhält es deine Begrüßungs-E-Mail, in der die neue Mitgliedschaft bestätigt wird. Standardmäßig heißt diese E-Mail deine Mitglieder willkommen, lädt sie zur Anmeldung ein und verweist auf die Startseite des Mitgliederbereichs.

Dies ist die Begrüßungs-E-Mail, die Jane Doe erhalten hat, nachdem sie den Bezahlvorgang abgeschlossen hat und Mitglied des Mitgliederbereichs „Unlimited Yoga & Meditation“ auf der Website von Align & Flow wurde.

Begrüßungs-E-Mail des Mitgliederbereichs

Da der Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ eine wiederkehrende Mitgliedsgebühr hat, erhält Jane Doe jedes Mal eine Bestellbestätigungs-E-Mail, wenn sie die Mitgliedsgebühr von 15 USD bezahlt.

E-Mail zur Bestätigung

Durch den Mitgliederbereich navigieren

Nachdem ein neues Mitglied den Bezahlvorgang abgeschlossen hat, hat es Zugriff auf alle zugriffsbeschränkten Inhalte in deinem Mitgliederbereich. Wie die Navigation deines Mitgliederbereichs nach der Anmeldung beim Kundenkonto aussieht, hängt davon ab, wie du deine Mitglieder-Navigation angepasst hast.

Wenn wir die Mitglieder-Navigation für den Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ auf Primärnavigation ersetzen festlegen, sieht Jane Doe den Namen dieses Mitgliederbereichs in der oberen Navigation der Align & Flow-Website.

Mitglieder-Navigation: Primärnavigation 1 ersetzen

Wenn sie mit der Maus über den Namen des Mitgliederbereichs fährt, werden alle Seiten im Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ angezeigt. Sie kann anschließend auf einen Seitennamen klicken, um zu dieser Seite mit den zugriffsbeschränkten Inhalten zu navigieren.

Mitglieder-Navigation: Primärnavigation 2 ersetzen

Wenn wir stattdessen die Mitglieder-Navigation für diesen Mitgliederbereich auf Im Kundenkonto-Menü anzeigen festlegen, klickt Jane Doe in der Primärnavigation auf Konto, um ihr Kundenkonto-Menü zu öffnen. Dort sieht sie die Namen jeder Seite im Mitgliederbereich.

Kundenkonto-Menü der Mitglieder-Navigation

Details zur Mitgliedschaft anzeigen

Nachdem eines deiner Mitglieder ein Kundenkonto erstellt und den gesamten Bezahlvorgang abgeschlossen hat, wird das Kundenkonto-Menü auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet. Dieses Menü wird auch sofort angezeigt, nachdem sich ein Mitglied bei seinem Kundenkonto angemeldet hat oder im oberen Navigationsbereich auf den Button Konto geklickt hat.

Auf unserer Beispiel-Website meldet sich Jane Doe bei ihrem Konto an und öffnet das Kundenkonto-Menü.

Kundenkonto-Menü 1

Anschließend klickt sie im Menü auf Mitgliedschaften, um eine Liste aller Mitgliederbereiche auf unserer Website anzuzeigen, für die sie eine Mitgliedschaft hat. Derzeit hat sie nur eine Mitgliedschaft für den Mitgliederbereich „Unlimited Yoga & Meditation“ erworben.

Kundenkonto-Menü 2

Durch Klicken auf den Namen des Mitgliederbereichs sieht Jane Doe alle ihre Mitgliedschaftsdetails, darunter den Gebührenbetrag, die Häufigkeit und das Verlängerungsdatum. Sie kann auf Zu Mitgliederbereich gehen klicken, um zur Mitglieder-Startseite des Mitgliederbereichs „Unlimited Yoga & Meditation“ zu navigieren, oder auf Gehe zu „Abonnement verwalten“ klicken, wenn sie bereit ist, ihre Mitgliedschaft zu kündigen.

Kundenkonto-Menü 3

Mehr erfahren

Weitere Informationen darüber, wie sich Mitglieder für deine Mitgliederbereiche registrieren und durch den Bereich navigieren, findest du unter So greifen Mitglieder auf ihr Kundenkonto zu. Eine vollständige Liste der Schritte, die du zum Einrichten von Mitgliederbereichen auf deiner Website ausführen musst, findest du in der Checkliste für Mitgliederbereiche.