Portfolio-Seiten

Verwende Portfolio-Seiten, um eine speziell gestaltete Landing-Page zu erstellen, die Besucher mit Unterseiten verbindet. Dies ist eine großartige Möglichkeit, Galerien, Projekte, Portfolio-Highlights und andere Inhalte an einem Ort zu organisieren und präsentieren.

Diese Anleitung gilt für Version 7.1. Um einen ähnlichen Effekt in Version 7.0 zu erzielen, verwende ein Template mit einer Raster-Index-Seite oder erstelle eine Miniatur-Navigation. In der Squarespace-App kannst du keine neuen Portfolio-Seiten hinzufügen oder Unterseiten bearbeiten.

Eine Portfolio-Seite hinzufügen

So fügst du eine Portfolio-Seite hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann neben dem Navigationsabschnitt auf das +, wo du die Seite hinzufügen möchtest.
  2. Klicke im Menü auf Portfolio und wähle ein Layout aus. Du kannst den Namen später noch ändern.
  3. Gib einen Seitentitel ein und drücken auf Enter (Eingabetaste).
  4. Klicke auf Bearbeiten und dann auf das Bleistiftsymbol, um den Abschnitt zu gestalten.
  5. Klicke auf +, um eine Unterseite hinzuzufügen oder klicke auf eine bestehende Unterseite und dann auf Bearbeiten, um eigene Inhalte hinzuzufügen.
  6. Füge weitere Unterseiten hinzu und bearbeite diese, bis deine Portfolio-Seite vollständig ist.

Portfolio-Seiten-Layouts

Wähle eines der folgenden Layouts für Portfolio-Seiten aus:

• Raster: Einfach – Ordnet die Vorschaubilder in einem Raster-Layout an. Der Titeltext für jede Unterseite erscheint unter den Bildern.
  • Raster: Overlay – Ordnet die Vorschaubilder in einem Raster-Layout an. Titeltext für jede Unterseite überlagert die Bilder.
  • Mouseover: Hintergrund – Zeigt die Titel der Unterseiten in einem Stapel- oder Inline-Layout an. Wenn du mit der Maus über einen Titel fährst, ersetzt das Vorschaubild der Unterseite den Abschnittshintergrund.
  • Mouseover: fixiert – Zeigt die Seitentitel der Unterseiten in einem Stapel- oder Inline-Layout an. Wenn du mit der Maus über einen Titel fährst, wird das Vorschaubild der Unterseite kleiner in einer fixierten Position des Abschnitts angezeigt.
  • Mouseover: Cursor folgen – Zeigt die Titel der Unterseiten in einem Stapel- oder Inline-Layout an. Wenn du mit der Maus über einen Titel fährst, wird das Vorschaubild der Unterseite in einer Position, die der Bewegung des Cursors folgt, kleiner angezeigt.

So änderst du das Layout:

1. Klicke auf der Portfolio-Seite auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Portfolio-Abschnitt und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Klicke im Tab Format auf Layout und dann auf das gewünschte Layout.
  4. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Denken Sie daran:

• Alle an einem bestimmten Layout vorgenommenen Änderungen werden gespeichert, sodass Sie jederzeit zu einem vorherigen Layout zurückkehren können. Weitere Informationen finden Sie unter Gestaltung des Portfolioabschnitts.
  • Die meisten Mobilgeräte unterstützen keine Mouseover-Effekte. Daher kann die Erfahrung Ihrer Besucher je nach Gerät variieren, mit dem sie Ihre Website besuchen.

Den Portfolio-Abschnitt gestalten

So gestaltest du den Portfolio-Abschnitt deiner Portfolio-Seite:

1. Klicke auf der Portfolio-Seite auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Portfolio-Abschnitt und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Im Format-Tab kannst du das Layout ändern oder den Stil des aktuellen Layouts anpassen, z. B. Abstand, Bildseitenverhältnis und Mouseover-Effekte.
  4. Klicke auf den Tab Hintergrund, um ein Hintergrundbild oder Video hinzuzufügen.
  5. Klicke auf den Tab Farben, um ein Farbdesign auszuwählen. Änderungen in diesem Abschnitt haben Vorrang vor den globalen Stilen im Menü „Website-Stile“ deiner Seite.
  6. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Diese Änderungen gelten für alle Portfolio-Seiten mit dem gleichen Layout.

Abhängig von der Anzahl der Unterseiten auf Ihrer Portfolio-Seite wirken sich einige Stil-Anpassungen möglicherweise nicht auf Ihr Layout aus. Wenn Sie beispielsweise ein Mouseover-Hintergrund-Layout mit einer großen Anzahl von Unterseiten haben, hat die Höhenanpassung möglicherweise keine sichtbare Wirkung, da der Abschnitt eine bestimmte Höhe haben muss, um alle Unterseiten-Links anzuzeigen. Verwenden Sie stattdessen die Anpassung durch den vertikalen Link-Abstand.

Trennzeichen

Bei einigen Mouseover-Layouts mit Inline-Links können Sie „Trennzeichen“ oder Interpunktionszeichen hinzufügen, um Ihre Unterseiten-Links visuell zu trennen.

So wählst du Trennzeichen oder blendest sie aus:

1. Klicke auf der Portfolio-Seite auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Portfolio-Abschnitt und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Stelle unter dem Tab Format die Option Link-Format auf Inline ein. Scrolle nach unten zu Trennzeichen.
  4. Klicke auf Trennzeichen und wähle eine der Optionen bzw. Keine aus, um sie auszublenden.
  5. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Eine Unterseite hinzufügen

Auf Unterseiten kannst du die Inhalte für dein Portfolio hinzufügen. Unterseiten werden als Vorschaubilder oder Links auf deiner Portfolio-Seite angezeigt, auf die Besucher klicken, um die Unterseiten zu öffnen.

Benutze Unterseiten, um deine Arbeit oder Projekte zu organisieren. Wenn du beispielsweise Fotograf bist, kannst du Unterseiten verwenden, um deine Bilder zu kategorisieren. Wenn du ein Grafikdesigner bist, kannst du Unterseiten verwenden, um deine Arbeit für verschiedene Kunden zu präsentieren.

So fügst du eine Unterseite hinzu:

1. Klicke im Seiten-Menü auf deine Portfolio-Seite und dann auf +.
  2. Klicke auf Leer oder wähle ein Layout aus.
  3. Fügen Sie auf der Registerkarte Allgemein der Projekteinstellungen ein Miniaturbild und einen Titel hinzu. Sie können den URL-Slug auch bearbeiten.
  4. Klicke auf SEO, um einen SEO-Titel und eine SEO-Beschreibung hinzuzufügen.
  5. Klicke auf Social-Media-Bild, um ein alternatives Social-Sharing-Bild hinzuzufügen.
  6. Klicke auf Speichern, um die Unterseite zu erstellen.
  7. Klicke auf Bearbeiten auf der Unterseite, um Abschnitte und Blöcke hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen.

Denken Sie daran:

• Du kannst bis zu 40 Unterseiten zu einer Portfolio-Seite hinzufügen.
  • Es ist derzeit nicht möglich, Unterseiten zwischen Portfolio-Seiten zu verschieben.
  • Portfolio-Unterseiten können nicht einzeln passwortgeschützt, deaktiviert oder vor Suchmaschinenergebnissen verborgen werden. Um Portfolio-Unterseiten vorübergehend auszublenden, versehe die gesamte Portfolio-Seite mit einem Passwort oder deaktiviere sie.
  • Mouseover-Layouts verwenden ein leichtes Overlay auf Unterseiten-Vorschaubildern. Es ist nicht möglich, dies zu erhöhen oder zu entfernen.

Ein Miniaturbild hinzufügen, bearbeiten oder entfernen

Du kannst das Vorschaubild einer Unterseite jederzeit ändern. Gehe folgendermaßen vor, um ein Demo-Bild zu ersetzen oder ein Bild zu einer leeren Unterseite hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Seiten-Menü auf Ihre Portfolio-Seite.
  2. Fahren Sie mit der Maus über die Unterseite und klicken Sie auf... und klicken Sie dann auf Einstellungen.
  3. Wenn Sie ein Demo-Image oder ein zuvor hinzugefügtes Bild entfernen, klicken Sie zuerst auf Bild entfernen.
  4. Um ein Bild von Ihrem Computer hinzuzufügen, klicken Sie auf Bild.
  5. Um das Bild zu bearbeiten, klicken Sie auf Bildeditor.
  6. Klicke auf Speichern, nachdem du Änderungen vorgenommen hast.

Text des Unterseiten-Titels

Titelunterseiten, um den Besuchern ein Gefühl für den Inhalt des Projekts zu vermitteln. Der Titeltext der Unterseite wird je nach Layout unter der Miniaturansicht der Landingpage oder als Overlay angezeigt. Wenn Sie auf den Titel klicken, wird diese Unterseite geöffnet. Sie können den Titeltext in den Einstellungen der Unterseite bearbeiten.

Schriftart

So formatierst du die Schriftart für den Unterseiten-Titel:

1. Öffne Website-Stil, während du eine Seite bearbeitest, und klicke dann auf Schriftarten.
  2. Klicke auf Überschriften.
  3. Verwende unter Größeden entsprechenden Überschriften-Schieberegler, um die Titelgröße anzupassen.

Der von dir verwendete Schieberegler hängt vom Seiten-Layout deines Portfolios ab:

• Raster: Einfach – Überschrift 4
  • Raster: Overlay – Überschrift 3
  • Alle Mouseover-Layouts – Überschrift 1

Beachte, dass die Änderung der Größe eines Überschriftenformats den gesamten Text auf deiner Website mit dieser Formatierung beeinflusst.

Nachdem du die Änderungen vorgenommen hast, bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Farbe

So änderst du die Farbe des Unterseiten-Titels:

1. Klicke auf der Portfolio-Seite auf Bearbeiten, bewege den Mauszeiger über den Portfolio-Abschnitt und klicke auf das Stiftsymbol.
  2. Überprüfe im Tab Format den Layout-Typ .
  3. Klicke auf Farben und dann auf das Bleistiftsymbol des ausgewählten Designs.
  4. Scrolle nach unten und suche die Portfolio-Überschrift, die zu deinem Layout passt.
  5. Ändere die Farbe über die Anpassung des Projekttitels. Jedes Portfolio-Layout hat eine eigene Projekttitel-Anpassung.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Mouseover-Effekte auf Mobilgeräten

Mouseover-Effekte werden auf den meisten Mobilgeräten nicht unterstützt. So stellst du sicher, dass die Titel auf allen Geräten für das Layout Raster: Overlay angezeigt werden:

1. Klicke auf der Portfolio-Seite auf Bearbeiten, bewege den Mauszeiger über den Portfolio-Abschnitt und klicke auf das Stiftsymbol.
  2. Wähle im Format-Tab im Drop-down-Menü Vor Mouseover die Option Text anzeigen aus.
  3. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Die Reihenfolge von Unterseiten ändern

Um die Reihenfolge einer Portfolio-Seite neu anzuordnen, klicke und ziehe die Unterseiten in das Seiten-Menü.

Unterseiten-Einstellungen bearbeiten

So bearbeitest du die Einstellungen für „Allgemein“, „SEO“ und „Social Media“-Einstellungen von Unterseiten:

1. Klicke im Seiten-Menü auf deine Portfolio-Seite.
  2. Bewege den Mauszeiger über eine Unterseite im Seitenmenü.
  3. Klicke auf ... und dann auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen.

Unterseiten löschen

So löschst du eine Unterseite:

1. Klicke im Seiten-Menü auf deine Portfolio-Seite.
  2. Bewege den Mauszeiger über eine Unterseite im Seitenmenü
  3. Klicke auf ..., dann auf Löschen und dann auf Bestätigen.

Es ist nicht möglich, den Portfolio-Abschnitt als Ganzes zu löschen. Mehr dazu findest du unter Sammlungs-Seiten-Abschnitte.