Übersichts-Blöcke

Verwende Übersichts-Blöcke, um Inhalte von bestimmten Sammlungs-Seiten, wie Blogeinträge oder Produkte, in einer Vielzahl von Layouts anzuzeigen.

Übersichts-Blöcke eignen sich hervorragend für:

• Hervorheben von Sammlungsinhalten auf deiner Startseite.
  • Anzeigen von Blogeinträgen oder Produkten in einem Layout, das sonst nicht verfügbar ist.
  • Das Ändern des Layouts Ihrer Inhalte, ohne drastische Style-Änderungen vorzunehmen.
  • Fügen Sie Links zu ähnlichen Inhalten am Ende eines Blogeintrags oder einer Produktdetailseite hinzu.
  • Erstellen von Indizes von Rezepten oder Inhalten.

Ein Video anschauen

Welche Inhalte werden angezeigt?

Übersichts-Blöcke rufen Inhalte von bestimmten Sammlungs-Seiten auf deiner Website ab. Füge vor dem Hinzufügen des Blocks Inhalt zu einer unterstützten Sammlungs-Seite hinzu. Du kannst Übersichts-Blöcke verwenden, um Folgendes anzuzeigen:

Portfolio-Seiten und Galerieabschnitte werden nicht unterstützt.

Album-Seiten werden nicht unterstützt.

Es ist nicht möglich, Inhalte direkt zu einem Übersichts-Block hinzuzufügen. Für eine optimale Anzeige fügen Sie Vorschaubilder zu jedem Element hinzu, das im Block angezeigt wird.

Einen Übersichts-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu:

1. Klicke auf einer Seite oder einem Beitrag auf Bearbeiten und klicke dann auf eine Einfügemarke. Hilfe finden Sie unter Hinzufügen von Inhalten mit Blöcken.
  2. Wählen Sie unter Übersicht entweder Wall (Mauer), Karussell, Liste oder Raster aus.

Block-Menü mit hervorgehobenen Übersichts-Block-Optionen.

1. Verwenden Sie den Tab Inhalt, um Ihre Inhalte auszuwählen.
  2. Verwenden Sie den Tab Layout, um das Layout zu ändern und Layout-Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Verwenden Sie den Tab Anzeige, um festzulegen, wie Inhalte im Block angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Anwenden, um Ihre Änderungen zu speichern.

Für detailliertere Informationen über jeden Schritt, ziehen Sie bitte die folgenden Abschnitte zu Rate.

Die Inhalte auswählen

Wähle im Übersichts-Block-Editor im Tab Inhalt die Seite aus, die im Block angezeigt werden soll. Wenn du eine Seite auswählst, wird der Inhalt des Übersichts-Blocks aufgefüllt. Denke daran:

• Sie können in einem Übersichts-Block nur Inhalte aus einer Seite darstellen. Jedoch können Sie mehrere Blöcke zu einer Seite hinzufügen, um alle gewünschten Inhalte darzustellen.
  • Sie können die Seite, von der Übersichts-Blöcke Inhalte abrufen, jederzeit ändern.
  • Der Titeltext verweist direkt auf den Inhalt. Die Vorschaubilder verweisen auch auf den Inhalt, mit Ausnahme der Elemente der Galerie-Seite und Projekt-Seite in Version 7.0, die in einer Lightbox auf der Übersichts-Block-Seite geöffnet werden.

Übersichts-Block-Layouts

Es gibt vier verschiedene Arten von Übersichts-Blöcken, die sich bei allen Websites gleich verhalten. Du kannst das Layout im Tab „Layout“ des Übersichts-Blocks ändern. Beim Auswählen eines Layout wird dir eine Vorschau davon auf der Seite angezeigt. Hier sind Beispiele für Blogeinträge mit verschiedenen Layouts.

Wall (Mauer)-Übersichts-Blöcke zeigen Inhalte in einem Raster an, das an ein Mauerwerk erinnert. Im Gegensatz zum Raster-Layout, das Elemente in gleichmäßigen Zeilen anzeigt, zeigt das Wall (Mauer)-Layout Elemente in versetzten Zeilen basierend auf der Größe des Inhalts an und erzeugt so eine mosaikartige Form.

Beispiel für einen Wall (Mauer)-Übersichts-Block

Karussell-Übersichts-Blöcke zeigen eine bestimmte Anzahl von Elementen in einer Zeile an, wobei Navigationspfeile in der rechten oberen Ecke das Scrollen durch weitere Inhalte ermöglichen.

Beispiel für einen Karussell-Übersichts-Block.

Listen-Übersichts-Blöcke zeigen Inhalte in einer einzelnen Spalte mit Vorschaubildern auf einer Seite und Text auf der anderen Seite an.

Beispiel für einen Listen-Übersichts-Block.

Raster-Übersicht-Blöcke zeigen Elemente in einem gleichmäßigen Raster an. Zwischen Elementen mit ungleicher Länge wird ein Freiraum gelassen.Beispiel für einen Raster-Übersichts-Block.

Layout-Einstellungen bearbeiten

Auf dem Tab „Layout“ des Übersichts-Blocks können Sie die Größe und den Abstand zwischen den Elementen anpassen. Während Sie die Einstellungen anpassen, sehen Sie eine Vorschau Ihrer Änderungen auf der Seite. Ihre Optionen hängen vom Layout ab.

Hier sind die Layout-Optionen für Wall (Mauer)-Übersichts-Blöcke:

Layout-Option Benutzen Sie dies, um
Spaltenbreite Ändern Sie die Breite der Spalten im Block. Dies ändert die Anzahl der Elemente pro Zeile und die Größe jedes Elements.

Abstandsbreite

Ändern Sie den horizontalen Abstand / das Padding zwischen den Spalten. Der vertikale Abstand / das Padding zwischen den Zeilen passt sich automatisch abhängig von den Inhalten im jeweiligen Block an, entspricht aber nicht dieser Einstellung.
Textgröße Wählen Sie für die Textanzeige zwischen Extragroß, Groß, Mittel oder Klein. Diese Einstellungen wirken sich auf den Titeltext aus. Die Einstellung Extragroß betrifft auch Auszugstexte.

Textausrichtung

Richten Sie Text Links, Rechts oder in der Mitte jedes Elements aus.
Metadaten-Position Legen Sie den Standort der Metadaten des Elements fest, wie z. B. Datum oder Autor. Dafür gibt es die Optionen Über TitelUnter Titel oder Unter Inhalt. Wählen Sie den Typ der Metadaten, die im Tab Anzeige erscheinen.

Hier sind die Layout-Optionen für Karussell-Übersichts-Blöcke:

Layout-Option Benutzen Sie dies, um
Kopfzeilentext

Fügen Sie einen benutzerdefinierten Titel hinzu, der über dem Block angezeigt wird. So können Sie vermeiden, einen separaten Text-Block hinzuzufügen.

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.

Elemente pro Zeile

Wählen Sie die Anzahl der auf einmal anzuzeigenden Elemente aus. Sie können einen Wert zwischen 1 und 5 auswählen.

Textgröße

Wählen Sie für die Textanzeige zwischen Extragroß, Groß, Mittel oder Klein. Diese Einstellungen wirken sich auf den Titeltext aus. Die Einstellung Extragroß betrifft auch Auszugstexte.

Textausrichtung Richten Sie Text Links, Rechts oder in der Mitte jedes Elements aus.
Metadaten-Position Legen Sie den Standort der Metadaten des Elements fest, wie z. B. Datum oder Autor. Dafür gibt es die Optionen Über TitelUnter Titel oder Unter Inhalt. Wählen Sie den Typ der Metadaten, die im Tab Anzeige erscheinen.

Hier sind die Layout-Optionen für Listen-Übersichts-Blöcke:

Layout-Option Benutzen Sie dies, um

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.

Bildgröße

Legen Sie die Größe fest, in der die Elemente angezeigt werden. Sie können festlegen, dass die Elemente zwischen 10 % und 80 % der Gesamtbreite der Liste angezeigt werden.

Bildausrichtung

Richten Sie Bilder Links oder Rechts vom Text aus.

Textgröße

Wählen Sie für die Textanzeige zwischen Extragroß, Groß, Mittel oder Klein. Diese Einstellungen wirken sich auf den Titeltext aus. Die Einstellung Extragroß betrifft auch Auszugstexte.

Textausrichtung Richten Sie den Text Links, Rechts oder in der Mitte aus.
Metadaten-Position Legen Sie den Standort der Metadaten des Elements fest, wie z. B. Datum oder Autor. Dafür gibt es die Optionen Über TitelUnter Titel oder Unter Inhalt. Wählen Sie den Typ der Metadaten, die im Tab Anzeige erscheinen.

Hier sind die Layout-Optionen für Raster-Übersichts-Blöcke:

Hinweis: Galerie-Seiten- und Projekt-Seiten-Bilder in diesem Layout werden in Lightbox-Slideshows geöffnet. Klick-URLs deaktivieren die Lightbox.
Layout-Option Benutzen Sie dies, um

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.
Spaltenbreite Ändern Sie die Breite der Spalten im Block.
Hinweis: Elemente in Raster-Übersicht-Blöcken sind links ausgerichtet, und eine schmale Spaltenbreite kann zusätzlichen Freiraum auf der rechten Seite des Blocks verursachen.
Abstandsbreite Ändern Sie den Abstand/Freiraum zwischen den Elementen.
Textgröße

Wählen Sie für die Textanzeige zwischen Extragroß, Groß, Mittel oder Klein. Diese Einstellungen wirken sich auf den Titeltext aus. Die Einstellung Extragroß betrifft auch Auszugstexte.

Textausrichtung Richten Sie den Text Links, Rechts oder in der Mitte aus.
Metadaten-Position

Legen Sie den Standort der Metadaten des Elements fest, wie z. B. Datum oder Autor. Dafür gibt es die Optionen Über TitelUnter Titel oder Unter Inhalt. Wählen Sie den Typ der Metadaten, die im Tab Anzeige erscheinen.

Tipp: Die Beschriftungsstile für Übersichts-Blocks variieren je nach Website.

Anzeigeeinstellungen bearbeiten

Im Tab „Anzeige“ des Übersichts-Blocks können Sie festlegen, welche Inhalte angezeigt werden und wie. Während Sie die Einstellungen anpassen, sehen Sie eine Vorschau Ihrer Änderungen auf der Seite.

Alle Layouts beinhalten die folgenden Optionen:

Anzeigeoption Benutzen Sie dies, um
Anzahl der Elemente

Legen Sie die Anzahl der Elemente fest, die im Block angezeigt werden. Sie können bis zu 30 Elemente anzeigen.

Titel anzeigen

Legen Sie fest, dass die Titel der Elemente im Block angezeigt werden. Deaktivieren Sie diese Option, um die Titel der Elemente auszublenden.

Vorschaubild anzeigen

Legen Sie fest, dass die Element-Vorschaubilder im Block angezeigt werden. Deaktivieren Sie diese Option, um die Vorschaubilder der Elemente auszublenden.

Beim Anzeigen von Galerie- oder der Projektseiten-Elementen wird das Bild im Block angezeigt. Wenn Blogeinträge, Veranstaltungen oder Produkte angezeigt werden, ruft der Block das erste verfügbare Bild aus dieser Liste ab:

1. Vorschaubild des Elements (bei einem Blog-Eintrag, Produkt oder Event)
  2. Bild-Block (in einem Blogeintrag oder einer Veranstaltung)
  3. Galerie-Block (in einem Blogeintrag oder einer Veranstaltung)

Auszug anzeigen

Legen Sie die Element-Auszüge oder -Beschreibungen fest, die im Block angezeigt werden. Deaktivieren Sie diese Option, um die Auszüge oder Beschreibungen der Elemente auszublenden.

Bei der Anzeige von Blogeinträgen wird der Auszug im Block angezeigt. Bei der Anzeige von Events, Galerie-Seiten-Bildern, Produkten oder Projekt-Seiten-Bildern wird die Inhaltsbeschreibung im Block angezeigt.

Primäre Metadaten

Wählen Sie Informationen aus, die bei jedem Element hervorgehoben angezeigt werden sollen:

• Abhängig vom jeweiligen Element können Sie Veröffentlichungsdatum, Kategorie, Tags, Autor, Ort, Kommentare oder Keine auswählen.
  • Die Platzierung dieser Informationen variiert je nach Layout.
  • Wenn ein Inhalt nicht über die von dir ausgewählten Metadaten verfügt, werden diese nicht mit dem Inhalt angezeigt. Aus diesem Grund empfehlen wir, alle Felder in jedem Sammlungsinhalt auszufüllen, wenn diese Informationen im Block angezeigt werden sollen.
Sekundäre Metadaten

Wählen Sie zusätzliche Informationen aus, die bei jedem Element angezeigt werden sollen:

• Abhängig vom jeweiligen Element können Sie Veröffentlichungsdatum, Kategorie, Tags, Autor, Ort, Kommentare oder Keine auswählen.
  • Die Platzierung dieser Informationen variiert je nach Layout.
  • Wenn ein Inhalt nicht über die von dir ausgewählten Metadaten verfügt, werden diese nicht mit dem Inhalt angezeigt. Aus diesem Grund empfehlen wir, alle Felder in jedem Sammlungsinhalt auszufüllen, wenn diese Informationen im Block angezeigt werden sollen.
Kategorie-Filter
  • Wenn du nur Inhalte in einer bestimmten Kategorie anzeigen möchtest, gib in diesem Feld den Kategorie-Filter ein oder wähle ihn aus.
  • Wir empfehlen, dass Sie allen Elementen Kategorien hinzufügen, wenn Sie diese Informationen anzeigen möchten.
  • Für jede Sammlung mit Ausnahme von Shop-Seiten, die Version 7.1 nutzen, kannst du mehrere Kategorien manuell durch Kommas getrennt eingeben. Nach dem Komma sollte kein Leerzeichen eingefügt werden: Kategorie1,Kategorie2,Kategorie3
  • Für Shop-Seiten, die Version 7.1 nutzen, ist es nicht möglich, mehrere Kategorien zum Anzeigen auszuwählen. Verwende stattdessen den Tag-Filter.
Tag-Filter
  • Wenn du möchtest, dass nur Inhalte mit einem bestimmten Tag angezeigt werden, gib dies im Tag-Filter an.
  • Wir empfehlen, dass Sie allen Elementen Tags hinzufügen, wenn Sie diese Informationen im Block anzeigen möchten.
  • Sie können auch mehrere Tags manuell eingeben, indem Sie diese durch ein Komma trennen. Setzen Sie nach einem Komma kein Leerzeichen: Tag1,Tag2,Tag3
Besonderer Filter
  • Verwende diese Option, wenn du den Übersichts-Block nutzen möchtest, um empfohlene Inhalte zu bewerben oder anzuzeigen, z. B. empfohlene Beiträge.
  • Damit dies funktioniert, muss für die Artikel, die du im Block anzeigen möchtest, die Option Empfohlen im Tab Optionen im Inhalts-Editor aktiviert sein.

Element-spezifische Optionen

Abhängig von der Art der Sammlungsinhalte, die Sie in Ihrem Übersichts-Block anzeigen, werden Ihnen möglicherweise zusätzliche Optionen angezeigt.

Sammlungs-Typ  Zusätzliche Anzeigeoptionen
Blog-Seite

Weiterlesen-Link anzeigen - Diese Option wird nur angezeigt, wenn Auszug anzeigen aktiviert ist. Wenn diese Option aktiviert ist, werden unter dem Beitragsinhalt und über Metadaten Weiterlesen-Links angezeigt.

Veranstaltungsseite

Veranstaltungszeitraum – Wählen Sie aus, welche Veranstaltungen im Block angezeigt werden sollen: vergangene oder zukünftige Veranstaltungen. Um vergangene und zukünftige Veranstaltungen anzuzeigen, fügen Sie zwei Übersichts-Blöcke mit ausgewählten eigenem Veranstaltungszeitraum hinzu.

Produktseite

Preis anzeigen – Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Produktpreise unter den Produkttiteln angezeigt.

Produkt-Schnellansicht aktivieren – Mit dieser Option aktivieren Sie die Produkt-Schnellansicht.

Stilübersichts-Block Text

Deine Optionen im Stilübersichts-Block hängen davon ab, auf welcher Version von Squarespace die Websiteläuft.

Schriftarten

Die Titelgröße entspricht den globalen Schriftarten deiner Website. So änderst du die Schriftfamilie und die Titelgröße:

1. Öffnen Sie den Übersichts-Block-Editor.
  2. Klicken Sie auf Layout und aktivieren Sie die Textgröße.
  3. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  4. Lege unter Allgemeine Textstile die Schriftfamilie in Absätze fest. Die Schriftfamilie entspricht der Einstellung der Absätze, unabhängig von der Textgröße des Übersichts-Blocks.
  5. Lege die Schriftgröße in Überschriften oder Absätze basierend auf der Textgröße des Übersichts-Blocks fest:
  • Extragroß – Rubrik 2
  • Groß – Absatz 1
  • Mittel – Absatz 2
  • Klein – Absatz 3

Farben

Du kannst Textfarben im Block formatieren. So änderst du die Farben:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Farben.
  2. Klicke auf Abschnittsdesigns und anschließend auf das Stift-Symbol des ausgewählten Designs.
  3. Änder im Übersichts-Block die Farben mit den folgenden Anpassungen:
  • Kopfzeile: Textfarbe
  • Titel: Farbe
  • Auszug: Auszug
  • Weiterlesen-Farbe
  • Primäre Metadaten-Farbe
  • Sekundäre Metadaten-Farbe

Verwenden Sie „Website-Stile“, um die Schriftart für den Titel des Übersichts-Blocks und die Farbe für den Titel des Übersichts-Blocks in diesen Template-Gruppen einzustellen:

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific – Titel-Schriftart und Titel-Farbe

Es ist nicht möglich, die Größe des Kopfzeilen-Texts zu ändern, der über dem Block im Karussell-Layout erscheint.

Übersichts-Blöcke auf Mobilgeräten

Übersichts-Blöcke auf Mobilgeräten werden je nach Layout möglicherweise anders dargestellt als auf einem Computer.

Mauer-Übersichts-Blöcke werden in einem gestapelten Layout angezeigt, aber die Bilder behalten ihre individuellen Seitenverhältnisse bei.

Karussell-Übersichts-Blöcke behalten ihr Karussell-Layout bei und zeigen zwei Elemente auf einmal an.

Die Anzeige von Listen-Übersicht-Blöcken ist auf Mobilgeräten identisch.

Raster-Übersicht-Blöcke werden in einem gestapelten Layout angezeigt.