Übersichts-Blöcke

Verwende Übersichts-Blöcke, um Inhalte von bestimmten Sammlungs-Seiten, wie Blogeinträge oder Produkte, in einer Vielzahl von Layouts anzuzeigen.

Übersichts-Blöcke eignen sich hervorragend für:

• Hervorheben von Sammlungsinhalten auf deiner Startseite.
  • Anzeigen von Blogeinträgen oder Produkten in einem Layout, das sonst nicht verfügbar ist.
  • Das Ändern des Layouts Ihrer Inhalte, ohne drastische Style-Änderungen vorzunehmen.
  • Fügen Sie Links zu ähnlichen Inhalten am Ende eines Blogeintrags oder einer Produktdetailseite hinzu.
  • Erstellen von Indizes von Rezepten oder Inhalten.

Ein Video anschauen

Welche Inhalte werden angezeigt?

Übersichts-Blöcke rufen Inhalte von bestimmten Sammlungs-Seiten auf deiner Website ab. Bevor du den Block hinzufügst, füge Inhalte zu einer unterstützten Sammlungs-Seite hinzu. Für eine optimale Anzeige füge zu jedem Element, das im Block angezeigt wird, Vorschaubilder hinzu. Es ist nicht möglich, Inhalte direkt zu einem Übersichts-Block hinzuzufügen.

Du kannst Übersichts-Blöcke verwenden, um Folgendes anzuzeigen:

Portfolio-Seiten und Galerieabschnitte werden nicht unterstützt.

Album-Seiten werden nicht unterstützt.

Einen Übersichts-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu:

1. Klicke auf einer Seite oder einem Beitrag auf Bearbeiten und klicke dann auf eine Einfügemarke. Hilfe finden Sie unter Hinzufügen von Inhalten mit Blöcken.
  2. Wähle unter Übersicht die Option MauerKarussellListe oder Raster aus.

Block-Menü mit hervorgehobenen Übersichts-Block-Optionen.

1. Wähle im Tab Inhalt aus, welche Inhalte angezeigt werden.
  2. Klicke auf das Tab Design, um das Layout zu ändern und die Layout-Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicke außerhalb des Block-Editors, wenn du fertig bist. Deine Änderungen werden automatisch gespeichert.

Für detailliertere Informationen über jeden Schritt, ziehen Sie bitte die folgenden Abschnitte zu Rate.

Inhalte auswählen

Klicke im Tab Inhalt des Übersichts-Block-Editors auf Eine Seite auswählen, um die Seite auszuwählen, die im Block angezeigt werden soll. Wenn du auf eine Seite klickst, wird der Inhalt in den Übersichts-Block eingefügt.

Für Events-Seiten kannst du einen Event-Zeitrahmen auswählen, um entweder bevorstehende oder vergangene Events anzuzeigen.

Denken Sie daran:

• Du kannst in einem Übersichts-Block nur Inhalte aus einer Seite darstellen. Jedoch kannst du mehrere Blöcke zu einer Seite hinzufügen, um alle gewünschten Inhalte darzustellen.
  • Sie können die Seite, von der Übersichts-Blöcke Inhalte abrufen, jederzeit ändern.
  • Der Titeltext verweist direkt auf den Inhalt. Die Vorschaubilder verweisen auch auf den Inhalt, mit Ausnahme der Elemente der Galerie-Seite und Projekt-Seite in Version 7.0, die in einer Lightbox auf der Übersichts-Block-Seite geöffnet werden.

Metadaten auswählen

Klicke auf Primäre Metadaten und Sekundäre Metadaten, um Informationen auszuwählen, die bei jedem Element hervorgehoben angezeigt werden sollen:

• Abhängig vom Element kannst du Veröffentlichungsdatum, Datum des Events, Uhrzeit des Events, Kategorie, Tags, Autor, Ort, Kommentare oder Keine auswählen.
  • Die Platzierung dieser Informationen variiert je nach Layout.
  • Wenn ein Inhalt nicht über die von dir ausgewählten Metadaten verfügt, werden diese nicht mit dem Inhalt angezeigt. Aus diesem Grund empfehlen wir, alle Felder in jedem Sammlungsinhalt auszufüllen, wenn diese Informationen im Block angezeigt werden sollen.

Den Inhalt filtern

Klicke auf Elemente filtern, um verschiedene Filter auf den Inhalt anzuwenden, der aus der Sammlung stammt:

• Kategorie – Wähle eine Kategorie aus, um nur Inhalte in dieser Kategorie anzuzeigen
  • Tag – Wähle ein Tag aus, um nur Inhalte mit diesem Tag anzuzeigen
  • Nur empfohlene – Aktiviere diesen Schalter, um nur Inhalte anzuzeigen, die als „empfohlen“, z. B. empfohlene Blogeinträge gekennzeichnet sind

Denke daran, dass du Kategorien und Tags hinzufügen oder Elemente wie auf der Sammlungs-Seite selbst festlegen musst, um sicherzustellen, dass Elemente mit diesen Filtern angezeigt werden. Es ist nicht möglich, diese Einstellungen im Übersichts-Block zu ändern.

Übersichts-Block-Layouts

Es gibt vier verschiedene Arten von Übersichts-Blöcken, die sich bei allen Websites gleich verhalten. Du kannst das Layout im Tab Design des Übersichts-Blocks ändern. Beim Auswählen eines Layouts wird dir eine Vorschau davon auf der Seite angezeigt. Hier sind Beispiele für Blogeinträge mit verschiedenen Layouts.

Mauer-Übersichts-Blöcke zeigen Elemente in einem Raster an, das an ein Mauerwerk erinnert. Anstelle von gleichmäßigen Zeilen zeigt das Mauer-Layout Elemente in versetzten Zeilen basierend auf der Größe des Inhalts an und erzeugt so eine mosaikartige Form.

Beispiel für einen Wall (Mauer)-Übersichts-Block

Karussell-Übersichts-Blöcke zeigen eine bestimmte Anzahl von Elementen in einer Zeile an, wobei Navigationspfeile in der rechten oberen Ecke das Scrollen durch weitere Inhalte ermöglichen.

Beispiel für einen Karussell-Übersichts-Block.

Listen-Übersichts-Blöcke zeigen Inhalte in einer einzelnen Spalte mit Vorschaubildern auf einer Seite und Text auf der anderen Seite an.

Beispiel für einen Listen-Übersichts-Block.

Raster-Übersicht-Blöcke zeigen Elemente in einem gleichmäßigen Raster an. Zwischen Elementen mit ungleicher Länge wird ein Freiraum gelassen.Beispiel für einen Raster-Übersichts-Block.

Design-Einstellungen bearbeiten

Im Tab Design des Übersichts-Blocks kannst du die Anzahl der angezeigten Elemente, die Ausrichtung von Text sowie die Größe und den Abstand zwischen den Elementen anpassen. Wenn du die Einstellungen änderst, wird auf der Seite eine Vorschau deiner Änderungen angezeigt.

Alle Layouts beinhalten die folgenden Optionen:

Design-Option Benutzen Sie dies, um
Anzahl der Elemente

Legen Sie die Anzahl der Elemente fest, die im Block angezeigt werden. Sie können bis zu 30 Elemente anzeigen.

Text

Ändere die Textgröße mithilfe der Optionen S, M, L, XL (nicht im Mauer-Layout verfügbar). Die XL-Einstellung erhöht auch die Größe der Auszüge und Beschreibungen.

Ändere die Ausrichtung des Textes mit Links, Mittig oder Rechts.

Titel

Aktiviere den Schalter, um die Titel der Elemente im Block anzuzeigen. Deaktiviere ihn, um diese Titel auszublenden.

Vorschaubild

Aktiviere den Schalter, um Vorschaubilder der Elemente im Block anzuzeigen. Deaktiviere ihn, um diese Vorschaubilder auszublenden.

Beim Anzeigen von Galerie- oder der Projektseiten-Elementen wird das Bild im Block angezeigt. Wenn Blogeinträge, Veranstaltungen oder Produkte angezeigt werden, ruft der Block das erste verfügbare Bild aus dieser Liste ab:

1. Vorschaubild des Elements (bei einem Blog-Eintrag, Produkt oder Event)
  2. Bild-Block (in einem Blogeintrag oder einer Veranstaltung)
  3. Galerie-Block (in einem Blogeintrag oder einer Veranstaltung)

Auszug

Aktivere den Schalter, um Auszüge oder Beschreibungen der Elemente im Block anzuzeigen. Deaktiviere ihn, um diese Auszüge oder Beschreibungen auszublenden.

Bei der Anzeige von Blogeinträgen wird der Auszug im Block angezeigt. Bei der Anzeige von Events, Galerie-Seiten-Bildern, Produkten oder Projekt-Seiten-Bildern wird die Inhaltsbeschreibung im Block angezeigt.

Metadaten-Position

Lege den Standort der Metadaten des Elements, wie etwa Datum oder Autor, mit den Optionen Über Titel, Unter Titel oder Unter Inhalt fest. Wähle den Typ der Metadaten aus, der im Tab „Inhalt“ angezeigt wird.

Layout-spezifische Optionen

Jeder Übersichts-Block verfügt über zusätzliche Design-Optionen, die je nach Layout unterschiedlich sind.

Hier sind die Design-Optionen für Mauer-Übersichts-Blöcke:

Design-Option Benutzen Sie dies, um

Größe und Abstände

• Du kannst die Spaltenbreite von Spalten im Block ändern. Hierdurch ändert sich die Anzahl der Elemente pro Zeile und die Größe der einzelnen Elemente.
  • Ändere die Abstandsbreite des horizontalen Abstands/Paddings zwischen den Spalten. Das vertikale Padding bzw. der Abstand zwischen den Zeilen passt sich automatisch an die Elemente im Block an, entspricht aber nicht dieser Einstellung.

Hier sind die Design-Optionen für Karussell-Übersichts-Blöcke:

Design-Option Benutzen Sie dies, um

Elemente pro Zeile

Lege die Anzahl der gleichzeitig anzuzeigenden Elemente fest. Du kannst zwischen 1 und 5 wählen.

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.

Kopfzeilentext

Fügen Sie einen benutzerdefinierten Titel hinzu, der über dem Block angezeigt wird. So können Sie vermeiden, einen separaten Text-Block hinzuzufügen.

Hier sind die Design-Optionen für Listen-Übersichts-Blöcke:

Design-Option

Benutzen Sie dies, um

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.

Bildausrichtung

Richten Sie Bilder Links oder Rechts vom Text aus.

Hier sind die Design-Optionen für Raster-Übersichts-Blöcke:

Hinweis: Galerie-Seiten- und Projekt-Seiten-Bilder in diesem Layout werden in Lightbox-Slideshows geöffnet. Klick-URLs deaktivieren die Lightbox.
Design-Option Benutzen Sie dies, um

Seitenverhältnis

Wählen Sie das Seitenverhältnis für Vorschaubilder, das sich auf deren Beschnitt auswirkt. Wählen Sie Auto, um Vorschaubilder ohne Beschnitt anzuzeigen.
Größe und Abstände
  • Ändere die Spaltenbreite von Spalten im Block
  • Ändere die Abstandsbreite des Abstands/Paddings zwischen Elementen
Hinweis: Elemente in Raster-Übersicht-Blöcken sind links ausgerichtet, und eine schmale Spaltenbreite kann zusätzlichen Freiraum auf der rechten Seite des Blocks verursachen.
Tipp: Beschriftungsstile für Übersichts-Blöcke variieren je nach deiner Website.

Element-spezifische Optionen

Abhängig von der Art der Sammlungsinhalte, die Sie in Ihrem Übersichts-Block anzeigen, werden Ihnen möglicherweise zusätzliche Optionen angezeigt.

Sammlungs-Typ  Zusätzliche Design-Optionen
Blog-Seite

Weiterlesen-Link – Diese Option wird nur angezeigt, wenn Auszug anzeigen aktiviert ist. Wenn diese Option aktiviert ist, werden Weiterlesen-Links unter dem Beitragsinhalt und über den Metadaten angezeigt.

Produktseite
  • Preis – Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Produktpreise unter den Produkttiteln angezeigt.
  • Produkt-Schnellansicht aktivieren – Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Produkt-Schnellansicht aktiviert.

Stilübersichts-Block Text

Deine Stil-Optionen für Übersichts-Blöcke hängen von der Version deiner Website ab.

Schriftarten

Die Titelgröße entspricht den globalen Schriftarten deiner Website. So änderst du die Schriftfamilie und die Titelgröße:

1. Öffnen Sie den Übersichts-Block-Editor.
  2. Klicken Sie auf Layout und aktivieren Sie die Textgröße.
  3. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  4. Lege unter Allgemeine Textstile die Schriftfamilie in Absätze fest. Die Schriftfamilie entspricht der Einstellung der Absätze, unabhängig von der Textgröße des Übersichts-Blocks.
  5. Lege die Schriftgröße in Überschriften oder Absätze basierend auf der Textgröße des Übersichts-Blocks fest:
    • XL – Überschrift 2
    • L – Absatz 1
    • M – Absatz 2
    • S – Absatz 3

Auszüge und Beschreibungen werden in einer festen Größe angezeigt, aber die XL-Texteinstellung erhöht die Größe des Auszugs und Beschreibungstextes.

Farben

Du kannst Textfarben im Block formatieren. So änderst du die Farben:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Farben.
  2. Klicke auf Abschnittsdesigns und dann auf das Bleistiftsymbol des ausgewählten Designs.
  3. Änder im Übersichts-Block die Farben mit den folgenden Anpassungen:
  • Kopfzeile: Textfarbe
  • Titel: Farbe
  • Auszug: Auszug
  • Weiterlesen-Farbe
  • Primäre Metadaten-Farbe
  • Sekundäre Metadaten-Farbe

Verwenden Sie „Website-Stile“, um die Schriftart für den Titel des Übersichts-Blocks und die Farbe für den Titel des Übersichts-Blocks in diesen Template-Gruppen einzustellen:

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific – Titel-Schriftart und Titel-Farbe

Auszüge und Beschreibungen werden in einer festen Größe angezeigt, aber die XL-Texteinstellung im Design-Tab des Übersichts-Blocks erhöht die Größe des Auszugs und Beschreibungstextes.

Es ist nicht möglich, die Größe des Kopfzeilen-Texts zu ändern, der über dem Block im Karussell-Layout erscheint.

Übersichts-Blöcke auf Mobilgeräten

Übersichts-Blöcke auf Mobilgeräten werden je nach Layout möglicherweise anders dargestellt als auf einem Computer.

Mauer-Übersichts-Blöcke werden in einem gestapelten Layout angezeigt, aber die Bilder behalten ihre individuellen Seitenverhältnisse bei.

Karussell-Übersichts-Blöcke behalten ihr Karussell-Layout bei und zeigen zwei Elemente auf einmal an.

Die Anzeige von Listen-Übersicht-Blöcken ist auf Mobilgeräten identisch.

Raster-Übersicht-Blöcke werden in einem gestapelten Layout angezeigt.