Produktvarianten hinzufügen

Produktvarianten sind Variationen eines Produkts mit unterschiedlichen Attributen wie Größe oder Farbe. Mit Varianten können Kunden über Dropdown-Menüs zwischen Produktoptionen wählen.

Sie können Varianten für neue und vorhandene physische Produkte und Dienstleistungen erstellen. Jede Variante hat ihre eigene SKU. Es ist nicht möglich, digitalen Artikeln Varianten hinzuzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Produkten zu Ihrem Shop finden Sie unter Produkte zu Ihrem Shop hinzufügen.

Video ansehen

Bevor Sie anfangen

Wir haben vor Kurzem den Produkt-Editor aktualisiert, weshalb die Schritte in dieser Anleitung möglicherweise nicht mit dem übereinstimmen, was du auf deiner Website siehst. Du kannst jederzeit zum neuen Produkt-Editor wechseln oder die Schritte unter Den klassischen Produkt-Editor verwenden befolgen, wenn du noch nicht wechseln möchtest.

Wenn du dir nicht sicher bist, über welchen Editor deine Website verfügt, klicke auf diese Tabs, um zu sehen, wie sie aussehen:

Der neue Produkt-Editor organisiert Fotos und Produktinformationen in einem vertikalen Stapel. Um Produktdetails hinzuzufügen, scrolle im Editor-Fenster nach unten, um auf verschiedene Felder zuzugreifen.

Der klassische Editor zeigt Produktfotos auf der linken Seite des Editor-Fensters an. Um Produktdetails hinzuzufügen, klicke dich oben im Fenster durch die Tabs.

Produktoptionen und Varianten hinzufügen

So fügst du Produktoptionen hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf eine Shop-Seite.
  2. Doppelklicke auf ein Produkt, um den Produkt-Editor zu öffnen. Eine detaillierte Anleitung findest du unter Ein Produkt bearbeiten.
  3. Scrolle im Produkt-Editor zu Variationen und klicke auf Hinzufügen.
  4. Das Produkt benötigt mindestens eine einzigartige Option wie Größe, Farbe oder Stil. Um eine der vorgeschlagenen Optionen zu verwenden, klicke auf das Drop-down-Menü Optionen und wähle eine Option aus. Du kannst auch auf Benutzerdefiniert klicken, um die Option umzubenennen.
  5. Füge Optionswerte wie blau, grün oder rot im Feld Varianten hinzu. Wenn du Varianten eingibst, kannst du rechts im Drop-down-Menü des Produkts eine Vorschau ansehen.
  6. Um eine neue Option und Varianten hinzuzufügen, klicke auf Option hinzufügen.
  7. Wenn du fertig bist, klicke auf Übernehmen.

Ein Produkt kann bis zu sechs Optionen und bis zu 250 Variantenkombinationen haben.

Im Produkt-Editor werden anschließend alle Variantenkombinationen angezeigt. Klicke auf Alle bearbeiten, um jeder Variante spezifische Produktinformationen hinzuzufügen. Du kannst Folgendes hinzufügen:

Bild Klicke auf das Upload-Symbol, um für jede Variante ein anderes Bild hinzuzufügen, das angezeigt wird, wenn Kunden die Variante auf der Produktdetailseite auswählen. Klicke auf das Symbol +, um ein neues Bild hochzuladen, oder klicke auf ein bereits hochgeladenes Bild. Nachdem du ein Bild ausgewählt hast, klicke auf Übernehmen.
SKU Dies ist die Inventarkennung für dein Produkt. Squarespace erstellt automatisch eine Kennung, aber du kannst diese Kennung in eine SKU ändern, die deinem Inventarformat entspricht.
Einheiten Legen Sie die verfügbare Stückzahl fest, wobei Sie die Option haben, den Inventarwert auf „Unbegrenzt“ zu setzen.
Preis Lege den regulären Preis des Produkts fest.
Sale-Preis Klicke auf das Feld Sale-Preis und aktiviere den Schalter neben Im Sale. Gib den Sale-Preis ein. Um den Sale zu beenden, klicke auf das Feld Sale-Preis und deaktiviere den Schalter neben Im Sale.

Klicke im Produkt-Editor auf Optionen verwalten, um Produktoptionen zu bearbeiten oder weitere Varianten zu einer Option hinzuzufügen.

Wenn du die Produktvarianten bearbeitet hast, klicke auf Zurück, bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern

Um das Gewicht und die Abmessungen einer Variante für die zustellerabhängigen Portokosten oder den gewichtsabhängigen Versand festzulegen, klicke auf Zurück, um zum Haupt-Produkt-Editor zurückzukehren. Klicke auf Erweiterter Versand und dann auf die Variante, die du bearbeiten möchtest.

Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf eine Shop-Seite. Doppelklicke auf ein Produkt, um den Produkt-Editor zu öffnen. Detaillierte Steps findest du unter Ein Produkt bearbeiten. Klicken Sie im Produkteditor auf den Tab Preise & Varianten.

Das Produkt benötigt mindestens ein eindeutiges Attribut wie Größe, Farbe oder Stil.

Klicken Sie auf den Button +, um eine neue Produktoption hinzuzufügen.

Gib den Optionsnamen ein und klicke dann auf Option speichern

Klicke im Produkt-Editor auf den Button + unter dem Feld Bild, um neue Produktvarianten hinzuzufügen. Dadurch wird die vorherige Variante kopiert, damit du sie bearbeiten kannst. Jedes einzelne Produkt kann bis zu 100 Varianten haben.

Bei Varianten wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, sodass die Optionen Rot und rot in einem Varianten-Drop-down-Menü separat angezeigt werden. Stelle sicher, dass nach der Option keine zusätzlichen Leerzeichen vorhanden sind, da dies dazu führen kann, dass eine Option zweimal im Varianten-Drop-down-Menü angezeigt wird.

Du kannst diese Optionen definieren:

Bild Klicke auf das Bildfeld, um für jede Variante ein anderes Bild hinzuzufügen, das angezeigt wird, wenn Kunden die Variante auf der Produktdetailseite auswählen. Klicke auf Bild hochladen, um ein neues Bild hinzuzufügen, oder wähle ein bereits hochgeladenes Bild aus. Wenn du fertig bist, klicke auf Übernehmen.
SKU Dies ist die Inventarkennung für dein Produkt. Squarespace erstellt automatisch eine Kennung, aber du kannst diese Kennung in eine SKU ändern, die deinem Inventarformat entspricht.
Preise Legen Sie den Preis fest, den Kunden für das Produkt zahlen, wobei ein zusätzliches Feld für Angebotspreise vorhanden ist.
Inventar Legen Sie die verfügbare Stückzahl fest, wobei Sie die Option haben, den Inventarwert auf „Unbegrenzt“ zu setzen.
Gewicht Gib einen Gewichtswert für jedes Element ein (stelle sicher, dass die Messeinstellungen deiner Seite korrekt sind). Nicht erforderlich für Dienstleistungen.
Abmessungen Lege die Maße in Zoll für jeden Artikel fest. Dies wirkt sich auf die Versandkosten aus, wenn du zustellerabhängige Portokosten verwendest. (Nicht erforderlich für Service-Produkte.)

Wenn du die gewünschten Optionen und Varianten hinzugefügt hast, klicke auf Speichern.

Hier ist eine Vorschau davon, wie Varianten in deinem Shop aussehen werden. Das tatsächliche Layout hängt von deinem Template und deinen Design-Optionen ab. Es ist nicht möglich, die Schriftart zu ändern, die im Varianten-Drop-down-Menü angezeigt wird:

Organisieren von Produkten mit mehreren Optionen

Sie können Varianten mehrere Optionen hinzufügen (z. B. Größe und Farbe). Jede Kombination von Optionen muss manuell eingestellt werden. Hilfe hierzu finden Sie unter Hinzufügen komplexer Produktvarianten.

Tippe im Tab Inventar auf ein Produkt, um es zu bearbeiten. Detaillierte Steps findest du unter Ein Produkt bearbeiten. So fügst du Produktvarianten hinzu:

1. Tippe im Produkt-Editor auf Varianten hinzufügen.
  2. Gib den Typ und die Werte der Variante ein. Wenn beispielsweise der Variantentyp Farbe lautet, könnten dessen Werte Schwarz, Weiß oder Marineblau sein. Typ ist der Titel des Drop-down-Menüs auf der Produktdetailseite, und die Werte werden innerhalb des Menüs angezeigt.
  3. Tippe auf Anwenden

Um weitere Varianten hinzuzufügen, tippe im Produkt-Editor unter vorhandenen Varianten auf Option hinzufügen.

So fügst du Produktdetails zu Varianten hinzu:

1. Tippe im Produkt-Editor auf die Varianten.
  2. Tippe auf eine Variante.
  3. Tippe auf die Felder, um sie zu bearbeiten.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Du kannst diese Optionen definieren:

Preis Legen Sie den Preis fest, den Kunden für das Produkt zahlen, wobei ein zusätzliches Feld für Angebotspreise vorhanden ist.
Im Sale Aktiviere den Schalter Im Sale und lege den Sale-Preis fest.
Inventar verfolgen Aktiviere den Schalter Inventar verfolgen und gib die Anzahl der verfügbaren Einheiten ein. Deaktiviere den Schalter, um einen unbegrenzten Inventarwert festzulegen.
SKU Dies ist die Inventarkennung für dein Produkt. Squarespace erstellt automatisch eine Kennung, aber du kannst diese Kennung in eine SKU ändern, die deinem Inventarformat entspricht.
Erweiterte Versanddetails  Gib das Gewicht und die Abmessungen des Produkts ein. Dies wirkt sich auf die Versandkosten aus, wenn du zustellerabhängige Portokosten verwendest. Für Dienstleistungen werden im Voraus keine Versanddetails angezeigt.

Tippe nach dem Hinzufügen der gewünschten Optionen und Varianten auf Speichern.

Produktvarianten organisieren

Nachdem du Produktvarianten angelegt hast, kannst du sie neu anordnen, indem du die Zeilen in der Liste nach oben oder unten ziehst.

Eine Variante löschen (optional)

Um eine Variante zu entfernen, kehre zum Produkt-Editor zurück, klicke auf eine Variante und dann auf Variante löschen. Du kannst auch auf Alle bearbeiten klicken und dann auf das Papierkorb-Symbol neben der Variante klicken, die du löschen möchtest.

Um eine Variante zu entfernen, kehren Sie zum Tab Preise & Varianten eines Produkts zurück und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben der Variante.

Um eine Variante zu entfernen, tippe im Produkt-Editor auf das Produkt. Wische auf der Variante, die du löschen möchtest, nach links und tippe dann auf Löschen.

Einschränkungen

Die Anzahl der Varianten, die jedes Produkt haben kann, hängt davon ab, wie Sie Produkte zu Ihrem Shop hinzufügen. Sie können den neuen Produkteditor, den klassischen Editor oder den .csv-Importer verwenden. Verwenden Sie die folgende Tabelle, um das Limit pro Produktvariante für jede Methode zu ermitteln.

METHODE Varianten, Bilder und SKUs pro Produkt
Neuer Produkt-Editor 250
Klassischer Produkteditor 100
.csv-Importer 250

Sie können jederzeit zwischen dem neuen Produkteditor und dem klassischen Editor wechseln.