Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Links zu Ihrer Website hinzufügen

Sie können in vielen Bereichen Ihrer Website Links zu Seiten, Dateien, E-Mail-Adressen, Telefonnummern und sonstigen Inhalten erstellen.

Diese Anleitung behandelt Links, die Besucher auf Ihrer Website anklicken können. Mehr über das Verlinken von Besuchern von einem anderen Ort auf Ihre Website erfahren Sie unter Teilen-URLs von Ihrer Website.

Wo kann ich Links hinzufügen?

Sie können Links zu fast jedem Bereich Ihrer Website hinzufügen:

• Text - Erstellen Sie einen Hyperlink an jeder beliebigen Stelle, an der Sie auch Text hinzufügen können.
  • Navigation - Erstellen Sie die Navigationsstruktur Ihrer Website mit Links zu Ihren Seiten.
  • Bilder - Versehen Sie Bilder mit einem Link.
  • Buttons – Fügen Sie mit dem Button-Block und dem Aktionen-Panel der Titelseite einen Button hinzu.

Nähere Informationen zum Hinzufügen eines Links finden Sie in Schritt 1.

Wohin können Links führen?

Links können Besucher zu anderen Websites und zu Inhalten Ihrer Website führen. Darüber hinaus können Sie Besucher mithilfe von Links auch zur Kontaktaufnahme per Telefon oder E-Mail auffordern. Sie können auf folgende Inhalte verlinken:

Nähere Informationen zur Erstellung von Links finden Sie in Schritt 2.

Schritt 1 - Öffnen Sie einen Link-Editor

Zum Hinzufügen eines Links müssen Sie zunächst den Inhalt erstellen, der anschließend zum Link wird. Im Falle eines Text-Links fügen Sie beispielsweise zuerst den Text hinzu, aus dem ein Link werden soll. Nach dem gleichen Prinzip müssen Sie zunächst ein Bild hinzufügen, um es in einen Link zu verwandeln.

Text-Links

Hyperlinks können quasi an jeder Stelle erstellt werden, an der Sie auch gewöhnlichen Text hinzufügen können, wie etwa auf Layout-Seiten sowie in Blogeinträgen und Seitenleisten.

So fügen Sie einen Text-Link hinzu:

1. Fügen Sie in einem Bereich, wie beispielsweise in einem Text-Block, eine Textzeile hinzu und heben Sie die Zeile hervor.
  2. Klicken Sie dann auf das Link-Symbol in der Werkzeugleiste des Text-Editors.
  3. Führen Sie die Schritte unten im Link-Editor aus, um den Link einzurichten.

Wenn Sie Markdown verwenden, können Sie einen Text-Link auch mithilfe des Markdown-Blocks hinzufügen.

Eine ausführlichere Anleitung finden Sie hier: Einen Text-Link erstellen.

Navigationslinks

Die Navigationsstruktur Ihrer Website erstellen Sie mit Links zu Seiten im Seiten-Menü. So fügen Sie einen Navigationslink hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf das + Symbol neben einem Menüabschnitt wie Main Navigation (Hauptnavigation).
  3. Wie Sie einen Link zu einer Seite Ihrer Website hinzufügen, erfahren Sie hier: Seiten zu Ihrer Navigation hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Link, um einen Link zu einer Seite hinzuzufügen, die nicht zu Ihrer Website gehört. Näheres erfahren Sie hier: Links in Ihrer Navigation verwenden.

Hinzufügen eines Links zur Website-Navigation im Seiten-Panel.

Bild-Hyperlinks

Sie können ein Bild mithilfe eines Hyperlinks in einen Link verwandeln. Fügen Sie zunächst ein Bild hinzu und rufen Sie dann den Link-Editor im Editor des Bildes auf. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie hier: Bild-Hyperlinks verwenden.

Button

Wenn Sie einen Button-Block hinzufügen, können Sie festlegen, wohin der jeweilige Button Besucher führen soll. Öffnen Sie zur Bearbeitung des Button-Links den Editor des Button-Blocks und führen Sie dann die unten beschriebenen Schritte im Link-Editor aus, um den Link einzurichten.

Näheres erfahren Sie hier: Den Button-Block verwenden.

Andere Links

• Sie können Anker-Links erstellen.
  • Sie können Deeplink-URLs verwenden, um bestimmte Bilder innerhalb einer Galerie zu verlinken.
  • Darüber hinaus können Sie Buttons und Links auch zu Cover-Seiten hinzufügen. Näheres erfahren Sie hier: Cover-Seiten verwenden.

Schritt 2 - Den Link einrichten

Hinweis: Dieser Screenshot zeigt einen Text-Link. Andere Link-Editoren enthalten nicht die Schaltfläche Link hinzufügen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie stattdessen außerhalb des Link-Editors, um das Fenster zu schließen.

Klicken Sie nach dem Öffnen des Link-Editors auf die Tabs Inhalt, Dateien und Extern, um Inhalte verschiedener Art zu verlinken.

Link zum Inhalt Ihrer Website

Klicken Sie auf den Reiter Content (Inhalt), um einen Link zu Inhalten auf Ihrer Website zu erstellen, wie etwa zu einer Seite oder zu Sammlungselementen gefiltert nach Tag oder Kategorie.

Um eine Seite auf Ihrer Website zu verlinken:

1. Klicken Sie im Link-Editor auf den Reiter Content (Inhalt).
  2. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie die Seite oder Inhalte aus, die Sie verlinken möchten. Die von Ihnen ausgewählte Seite oder Inhalte weisen daraufhin ein Häkchen neben ihrem Namen auf. (Wie Seiten hier organisiert sind, hängt vom Link-Editor ab.)
  3. Klicken Sie für Text-Links auf Link hinzufügen. Für andere Link-Editoren klicken Sie bitte außerhalb des Link-Editors.

Wie Sie alle Sammlungselemente mit einem bestimmten Tag oder einer bestimmten Kategorie verlinken, erfahren Sie hier: Links zu Tags oder Kategorien.

Tipp: Sie können auf eine Index-Einstiegsseite verlinken, aber nicht direkt auf Unterseiten innerhalb eines Index. Fügen Sie stattdessen einen Index-Anker-Link als externen Link hinzu.
Hinweis: Wenn Sie den URL-Slug einer Quellseite ändern, öffnen Sie den Link und wählen Sie die Seite im Reiter Content (Inhalt) erneut aus, um den Link zu aktualisieren.

Link zu einer Datei

Im Reiter Files (Dateien) können Sie eine hochgeladene Datei wie etwa eine PDF-Datei, eine Audio-Datei oder ein Bild verlinken, damit Besucher diese herunterladen können.

Nach dem Anklicken wird die Datei je nach Browser des Besuchers heruntergeladen oder in einem neuen Reiter/Fenster geöffnet. Per Rechtsklick (oder durch Drücken von Option + Klick auf einem Mac) können Besucher die Datei ebenfalls herunterladen.

Um eine Datei zu einem Link hinzuzufügen, klicken Sie auf den Tab Dateien im Link-Editor. Führen Sie dann die folgenden Schritte für Text-Links oder alle anderen Links aus.

Hinweis: Wenn Sie eine Datei zu einem Link hochladen, wird diese zur erneuten Verwendung im Tab „Dateien“ des Link-Editors gespeichert. Anderweitig hinzugefügte Dateien, wie beispielsweise Bilder in Galerie-Blöcken oder CSS-Dateien, werden hingegen nicht im Tab „Dateien“ abgelegt.Näheres über die Dateiverwaltung auf Ihrer Website erfahren Sie unter Dateien hochladen und verwalten.

Text-Links

• Wenn Sie eine neue Datei hochladen möchten, klicken Sie auf Datei hinzufügen, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen, oder ziehen Sie eine Datei direkt in den Datei hinzufügen-Bereich. Die neue Datei wird anschließend in einer Liste unter dem Datei hinzufügen-Bereich als ausgewählt angezeigt.
  • Um eine bestehende Datei zu verlinken, klicken Sie auf die Datei, die Sie verlinken möchten. Die von Ihnen ausgewählte Datei weist daraufhin ein Häkchen neben ihrem Namen auf.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Link hinzufügen.

Alle anderen Links

Für alle anderen Links, wie z. B. Schaltflächen-Block- und Navigations-Links:

• Wenn Sie eine neue Datei hochladen möchten, klicken Sie auf Datei hinzufügen, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen, oder ziehen Sie eine Datei direkt in den Datei hinzufügen-Bereich. Die neue Datei wird anschließend im Tab Vorhandene Datei angezeigt.
  • Um eine vorhandene Datei zu einem Link hinzuzufügen, klicken Sie auf Vorhandene Datei und dann auf die Datei, die Sie verlinken möchten.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie außerhalb des Link-Editors, um ihn zu schließen.

Link zu einer beliebigen URL, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer

Der Tab Extern eignet sich am besten zum Verlinken auf:

• Eine URL einer Seite, die nicht zu Ihrer Website gehört
  • Eine E-Mail-Adresse
  • Eine Telefonnummer
  • Eine SMS / Textnachricht

So erstellen Sie Links zu externen Inhalten:

1. Klicken Sie im Link-Editor auf den Reiter External (Extern).
  2. Geben Sie im Feld die vollständige URL ein, auf die Sie verlinken möchten, oder führen Sie die erforderlichen Schritte aus, um einen Link zu einer E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder SMS hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf Open in new window (In neuem Fenster öffnen), damit sich der Link in einer neuen Registerkarte öffnet und Besucher Ihre Website nicht verlassen.
  4. Klicken Sie für Text-Links auf Link hinzufügen. Für andere Link-Editoren klicken Sie bitte außerhalb des Link-Editors.
Hinweis: Es ist nicht möglich, Links automatisch in einem komplett neuen Browser-Fenster zu öffnen, da dies Probleme mit dem Pop-up-Blocker des Browsers verursachen kann.

Einen Link bearbeiten oder entfernen

Klicken Sie im Eintrags- oder Seiten-Editor auf den gewünschten Link, um diesen zu besuchen, zu bearbeiten oder zu entfernen.

Fehlerbeseitigung

Hilfestellungen zu defekten Links und sonstigen Problemen finden Sie hier: Fehlerbeseitigung von Link-Problemen.