Benutzerdefinierten Code verwenden

Sie können benutzerdefinierte Codes und Skripte zu Ihrer Website hinzufügen, indem Sie den Bereich Code Injection (Benutzerdefinierter Code) in den Advanced Settings (Erweiterten Einstellungen) benutzen.

„Code einfügen“ ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

• Wenn Sie Code über „Code einfügen“ hinzufügen, ist es möglich, dass wir Sie bitten diesen zu deaktivieren, während Sie Ihre Website bearbeiten.
  • Um JavaScript in ein Feld für benutzerdefinierten Code hinzuzufügen, geben Sie vor und nach dem Code die Tags <script></script> ein.
  • Wir empfehlen, CSS im CSS Editor hinzuzufügen, anstatt benutzerdefinierten Code zu verwenden. Wenn Sie CSS in ein Feld für benutzerdefinierten Code hinzuzufügen, geben Sie vor und nach dem Code die Tags <style></style> ein.

Wann wird benutzerdefinierter Code verwendet?

Benutzen Sie „Code einfügen“, um HTML und Skripts hinzuzufügen, die bestimmte Teile Ihrer Website optimieren. Dabei kann es sich z. B. um Live-Chat-Dienste, Domain-Verifizierung für benutzerdefinierte E-Mail-Dienste oder Websites-Analytics handeln.

Code Injection (Benutzerdefinierter Code) ist nicht dazu gedacht, um Inhalte oder Styles hinzuzufügen. Um Inhalte für Ihre Website hinzuzufügen, lesen Sie Eine Seite erstellen. Um benutzerdefinierte CSS für Styles hinzuzufügen, benutzen Sie den Benutzerdefinierten CSS Editor.

Schritt 1 - Code Injection (Benutzerdefinierter Code) öffnen

Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen), dann auf Advanced (Erweitert) und anschließend auf Code Injection (Benutzerdefinierter Code).

Schritt 2 - HTML-Code hinzufügen

Fügen Sie gültigen HTML-Code oder Skripte in die entsprechenden Code einfügen-Felder für Kopfzeile, Fußzeile, Sperrseite oder Bestellbestätigungsseite ein.

Der hier hinzugefügte Code wird in den <head> Tag jeder Seite Ihrer Website eingegeben.

Der hier hinzugefügte Code wird vor dem abschließenden </body> Tag jeder Seite Ihrer Website eingegeben.

Hinweis: Der Fußzeilen-Bereich wird von Ihrem Template festgelegt.

Sperrseite

Der Sperrbildschirm erscheint, wenn eine Seite oder Website von einem Website-Passwort oder Seiten-Passwort verborgen wird. Ein hier eingegebener Code wird über dem Passwort-Eingabefeld des Sperrbildschirms angezeigt.

Obwohl Sie einen Code in diesem Feld hinzufügen können, empfehlen wir Ihnen stattdessen die Verwendung des Sperrbildschirm-Menüs, um Ihre Sperrseite zu gestalten. Auf diese Weise können Sie ein Hintergrundbild oder eine Diashow hinzufügen, die Schriftarten anpassen, Ihr Logo einfügen und mehr.

Bestätigungsseite für Bestellungen

Ein hier eingegebener Code wird in die Bestätigungsseite für Bestellungen eingefügt, die erscheint, nachdem ein Kunde bestellt hat. Diese Möglichkeit eignet sich hervorragend für das Einfügen von Tracking-Codes von Drittanbietern oder Affiliate-Programmen in Ihren Shop.

Es gibt sechs Tags, die Sie verwenden können, um kundenspezifische Informationen einzugeben.

• {orderId} – Die eindeutige ID der bestätigten Bestellung
  • {orderSubtotal} – Die Zwischensumme der bestätigten Bestellung
  • {orderSubtotalCents} – Der Gesamtbetrag der bestätigten Bestellung in Cent
  • {orderGrandTotal} – Die Gesamtsumme der bestätigten Bestellung
  • {orderGrandTotalCents} – Die Gesamtsumme der bestäigten Bestellung in Cent
  • {customerEmailAddress} – Die E-Mail-Adresse des Kunden, welche im Bereich Zahlungsinformationen eingegeben wurde.

Schritt 3 - Speichern

Nachdem Sie Ihren Code hinzugefügt haben, klicken Sie auf Save (Speichern).

Code Injection (Benutzerdefinierter Code) für einzelne Seiten

Sie können den benutzerdefinierten Code auch in eine bestimmte Seite einfügen:

1. Öffnen Sie die Seite, wenn Sie sich im Pages (Seiten)-Menü befinden.
  2. Gehen Sie mit der Maus über den Bereich Content (Inhalte).
  3. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  4. Klicken Sie im Fenster Page Settings (Seiteneinstellungen) in der oberen rechten Ecke auf Advanced (Erweitert).

Page Header Code Injection (Benutzerdefinierter Code für Kopfzeile) fügt Code zum <head>-Tag der jeweiligen Seite hinzu. Dieser Code wird auf Landingpages mit Index nicht angezeigt.

In den Blog-Seiteneinstellungen kann mithilfe der Option Post Blog Item Code Injection (Benutzerdefinierten Code in Blog-Artikel einfügen) Code zu sämtlichen Blog-Einträgen hinzugefügt werden.

• Je nach Template erfolgt die Anzeige oberhalb oder unterhalb des Eintrags.
  • In Templates mit einer Blogseite im Raster-/Stapel-Format wird der Code auf der Landingpage des Blogs und nicht in individuellen Einträgen angezeigt.
Hinweis: Durch das Laden von Ajax werden möglicherweise die zum benutzerdefinierten Code hinzugefügte CSS nicht korrekt geladen. Fügen Sie stattdessen CSS zum CSS-Editor hinzu.

Skripts in der Vorschau deaktivieren

Benutzerdefinierter Code kann in manchen Fällen verhindern, dass Sie Ihre Website auf sichere Weise bearbeiten können. Wenn wir Ihnen bei der Fehlerbehebung helfen, kann es sein, dass wir Sie bitten, Skripte in der Vorschau zu deaktivieren. Das bedeutet, dass Sie Ihren benutzerdefinierten Code nicht sehen, während Sie angemeldet sind, es hat jedoch keinen Einfluss darauf, wie Ihre Website Besuchern angezeigt wird.

Sie werden diese Meldung unten auf Ihrer Website sehen, falls Ihr Code stört:

Wir haben einen Fehler beim Laden Ihrer Website-Vorschau festgestellt. Dies wird meist durch benutzerdefiniertem Code verursacht.

Um eine sichere Bearbeitung durchzuführen, klicken Sie unten auf Ihrer Website auf Skripts in der Vorschau deaktivieren. Die Meldung ändert sich zu Skripts wurden in der Vorschau Ihrer Website deaktiviert. Um Ihren benutzerdefinierten Code anzuzeigen, öffnen Sie ein neues privates oder Inkognito-Fenster in Ihrem Browser und geben Sie die URL Ihrer Seite ein.

Wenn die Meldung zum Deaktivieren von Skripts nicht automatisch angezeigt wird:

1. Die Meldung erscheint, indem Sie /safe am Ende Ihrer URL zur sicheren Bearbeitung eingeben und dann Enter (Eingabetaste) drücken.
  2. Wenn dies nicht funktioniert, überprüfen Sie alle Bereiche, in denen Sie benutzerdefinierten Code hinzugefügt haben, um ihn während der Fehlerbehebung vorübergehend zu entfernen.

Nachdem Sie Ihren Code deaktiviert haben, sehen Sie möglicherweise die Meldung Skripts in der Vorschau aktivieren?  Wir raten davon ab, dies anzuklicken, da es Ihre Möglichkeit beeinträchtigen kann, Ihre Website in der Vorschau anzuzeigen, zu bearbeiten oder zu betreiben, wenn Sie angemeldet sind. Es ist nicht möglich, diese Nachricht auszublenden, aber Sie sehen sie nur dann, wenn Sie angemeldet sind – sie ist für Besucher nicht sichtbar.

Hinweis: Das Hinzufügen oder Abändern von Code auf Ihrer Website ist eine Modifikation für Fortgeschrittene. Wir raten Ihnen dringend, „Code einfügen“ nur zu verwenden, wenn Sie über Programmierkenntnisse verfügen. Wir können Ihnen zu diesem Thema leider keine weitere Hilfestellung anbieten, aber es gibt viele verfügbaren Ressourcen, die Ihnen zur Unterstützung zur Verfügung stehen: