Speicherplatz für Formulare und Newsletter verwalten

Wählen Sie eine Speicherplatz-Option aus, wenn Sie ein Formular oder einen Newsletter zu Ihrer Website hinzufügen. Dorthin werden dann sämtliche Informationen gesendet, die Besucher an Sie übermitteln, damit Sie diese Informationen in Ruhe prüfen und entsprechend verwerten können.

In dieser Anleitung erfahren Sie mehr über Speicherplatz-Optionen für Formulare und lernen einige weitere Punkte kennen, die es zu beachten gilt. Wenn die Nachricht „Speicherplatz für dieses Formular hinzufügen“ erscheint, folgen Sie dieser Anleitung.

Tipp: Wenn Sie noch kein Formular hinzugefügt haben oder nicht sicher sind, wo Sie Speicherplatz hinzufügen sollen, lesen Sie Speicher finden und ziehen Sie die entsprechende Anleitung für den Formulartyp zu Rate, den Sie hinzufügen möchten.

Speicherarten

Lesen Sie die folgenden Schritte für die verschiedenen Arten von Speicher, die Sie je nach Formular hinzufügen können:

• Squarespace E-Mail Marketing - Sammeln Sie Antworten in einer integrierten Squarespace E-Mail Marketing-Mailingliste.
  • Eine E-Mail-Adresse – Sie erhalten eine E-Mail, sobald ein Besucher ein Formular ausfüllt.
  • Google Drive – Sammeln Sie Antworten in einem Google Sheet.
  • Mailchimp – Sammeln Sie Antworten für eine Zielgruppe in Ihrem Mailchimp-Konto.
  • Zapier – Verbinden Sie zusätzliche Drittanbieter-Apps und lösen Sie Aktionen mit Formular- oder Newsletter-Übermittlungen aus.

Squarespace E-Mail-Kampagnen ist die einzige Option, die Übermittlungen innerhalb Ihrer Squarespace-Seite speichert. Um Übermittlungen an andere Speicheroptionen einzusehen, überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse oder das Konto eines Drittanbieters.

Pro Formular ist mindestens eine Speicherplatz-Option erforderlich. Wenn Sie keine Speicherplatz-Option auswählen und demnach keine Möglichkeit zur Übertragung von Daten aus Formularen besteht, können Besucher das Formular nicht übermitteln.

Zur Sicherheit können Sie auch eine zusätzliche Speicherplatz-Option einrichten. Beispielsweise können Sie neue Formular-Übermittlungen an eine E-Mail-Adresse versenden und das Formular zudem mit MailChimp verbinden.

Squarespace E-Mail Marketing

Wenn Sie eine Zielgruppe für E-Mail-Kampagnen erstellen möchten, können Sie ein Formular mit einer Mailingliste in Squarespace E-Mail-Kampagnen verbinden. Dadurch werden E-Mail-Adressen in Mailinglisten innerhalb Ihrer Seite gespeichert, und Sie können Marken-Newsletters und Kampagnen an Ihre Abonnenten schicken.

Die Speicherplatz-Option für E-Mail-Kampagnen kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Newsletter-Formulare für Titelseiten
  • Newsletter-Blöcke
  • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
  • Werbe-Pop-ups

Denken Sie daran:

• Die Speicherung von E-Mail-Kampagnen ist in Formular-Blöcken nicht verfügbar.
  • Double Opt-In ist standardmäßig aktiviert, was bedeutet, dass neue Abonnenten ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Wenn zwischen Abonnenten und eingehenden Formularen eine Abweichung besteht, bedeutet dies wahrscheinlich, dass einige Besucher ihr Abonnement nicht bestätigt haben.

Verbinden mit E-Mail Marketing

So verbinden Sie ein Formular mit E-Mail Marketing:

1. Klicken Sie unter Speicher-Optionen auf Squarespace E-Mail-Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Liste aus dem Menü Mailingliste aus.
  3. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Sie können Ihre Newsletter-Abonnenten über Ihr E-Mail-Kampagnen-Dashboard einsehen und verwalten. Mehr dazu erfahren Sie unter Mailinglisten erstellen.

E-Mail-Adresse

Verwenden Sie die Speicherplatz-Option „E-Mail“, um jedes Mal, wenn ein Besucher Ihr Formular ausfüllt, per E-Mail in Kenntnis gesetzt zu werden. Standardmäßig ist hierfür die im Konto des Administrators hinterlegte E-Mail-Adresse festgelegt.

Die Speicherplatz-Option „E-Mail-Adresse“ kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Cover-Seiten-Formulare
  • Formular-Vorlagen

Denken Sie daran:

• Jedes Formular kann nur mit einer E-Mail-Adresse verbunden werden. Wenn Sie eingehende Formulare an mehrere E-Mail-Adressen schicken möchten, verwenden Sie die automatische Weiterleitungsfunktion Ihres E-Mail-Anbieters. Hier finden Sie eine Anleitung zur Weiterleitung mit Gmail.
  • Wenn der Administrator seine E-Mail-Adresse ändert, wird der Formular-Speicher nicht automatisch aktualisiert. Ändern Sie den Speicherort in jedem Formular manuell, um E-Mails unter einer neuen Adresse zu erhalten.

E-Mail-Adresse ändern

Wenn Sie Formular-Blöcke oder Cover-Seiten-Formulare hinzufügen, verwenden diese die E-Mail-Adresse des Administrators als Standard-Speicheroption. Wenn Sie eingehende Formulare an eine andere E-Mail-Adresse senden möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Tab Speicher des Formular-Editors auf das X neben der Adresse.
  2. Geben Sie die gewünschte E-Mail-Adresse ein.
  3. Klicken Sie auf Verbinden. Im Adressfeld wird Senden an angezeigt, sobald die Verbindung erfolgreich aufgebaut wurde.
  4. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

E-Mail-Format

E-Mails zu übertragenen Formularen weisen HTML-Formatierung auf. Diese E-Mails lassen sich nicht individuell anpassen und enthalten jeweils folgende Informationen:

• Betreffzeile: Eingegangenes Formular – Formularname – Betreff
  • Von - no-reply@squarespace.info
  • E-Mail-Text - Alle Formularfelder in separaten Zeilen, gefolgt von „Sent via [Your Site Title]“ (Gesendet über [Ihr Website-Titel])

Antworten Sie auf eine Formular-E-Mail

Wenn Ihr Formular ein E-Mail-Adressfeld enthält, können Sie auf die E-Mail antworten und unmittelbar mit der Person in Kontakt treten, die das Formular ausgefüllt hat.

Wenn bei einer direkten Antwort auf diese E-Mail Probleme auftreten, werden Direktantworten von Ihrem E-Mail-Anbieter möglicherweise nicht unterstützt. Kopieren Sie stattdessen die E-Mail-Adresse und verfassen Sie eine neue E-Mail.

Google Drive

Stellen Sie eine Verbindung zu Google Drive her, um ausgefüllte Formulare in eine Google Tabelle zu übertragen. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie große Datenmengen aus Formularen in einer Tabelle bearbeiten möchten. Diese kann mit Dritten geteilt oder in ein anderes System importiert werden.

Die Speicherplatz-Option Google Drive kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Cover-Seiten-Formulare
  • Formular-Vorlagen
  • Newsletter-Blöcke
  • Werbe-Pop-ups

Denken Sie daran:

• Sie benötigen ein Google-Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, erstellen Sie zunächst ein neues Konto.
  • Das Formular muss mit einer neuen, leeren Google Tabelle verbunden werden.
  • Formulare können nicht in Kombination mit einer vorhandenen Tabelle verwendet werden.
  • Formulare können nicht mit einem bestimmten Reiter innerhalb einer Tabelle verbunden werden.
  • Die Datumsfelder von Formular-Blöcken sind im US-Format, was im Konflikt mit den Einstellungen Ihres Google Sheet stehen könnte. Stellen Sie zum Vermeiden von Problemen sicher, dass Ihr verbundenes Google Sheet das US-Datumsformat verwendet.
  • Wenn Sie die Verbindung zu Google Drive trennen und innerhalb desselben Formulars wiederherstellen, wird die Verbindung zur korrekten Google Tabelle wieder aufgebaut.
  • Wenn Sie mehr als 25 Formulare mit einem einzigen Google Drive-Konto verbinden, kann es sein, dass die Verbindung zu einigen Formularen getrennt wird.
  • In Google können Sie Benachrichtigungen aktivieren, die Sie über neu übertragene Formulare in Ihrer Google Tabelle in Kenntnis setzen.

Mit Google Drive verbinden

So verbinden Sie ein Formular mit Google Drive:

1. Klicken Sie unter Speicher-Optionen auf Google Drive. Wenn Sie die Option Google Drive nicht sehen, klicken Sie zuerst auf Andere Services verbinden.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.
  3. Klicken Sie in der angezeigten Nachricht auf Accept (Akzeptieren), um Squarespace mit Google Drive zu verbinden.
  4. Geben Sie den Namen einer Tabelle ein. Damit erstellen Sie eine neue Google Tabelle für Ihre eingehenden Formulare.
  5. Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.

Die Google Tabelle öffnen

Öffnen Sie die Google Tabelle mit Ihren übertragenen Formularen in Google Drive. Näheres über Google Drive erfahren Sie hier: Google im Überblick.

Mailchimp

Unsere Mailchimp-Integration ist eine Premium-Funktion, die im aktuellen Website Business-Abo und umfangreicheren Abos enthalten ist:

• Erhältlich in: allen Business- und E-Commerce-Abos
  • Erhältlich im: eingestellten Standard-Abo (für neue Abonnenten nicht mehr erhältlich)
  • Nicht erhältlich im: aktuellen Standard-Abo
  • Testversion: Sie können die MailChimp-Integration im Rahmen einer Test-Website verwenden.

Näheres erfahren Sie hier: Premium-Features.

Wenn Sie eine Zielgruppe für E-Mail-Kampagnen aufbauen möchten, können Sie eine neue MailChimp-Zielgruppe mit einem Formular verbinden. Dies kann insbesondere für Newsletter-Anmeldeformulare und Pop-ups hilfreich sein.

Die Speicherplatz-Option MailChimp kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Cover-Seiten-Formulare
  • Formular-Vorlagen
  • Newsletter-Blöcke
  • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
  • Werbe-Pop-ups

Denken Sie daran:

• Wenn Sie kein MailChimp-Konto haben, registrieren Sie sich zunächst über den Link im Editor des Formular- oder Newsletter-Blocks oder direkt über MailChimp.
  • Das Formular muss mit einer neuen, leeren MailChimp-Zielgruppe verbunden werden.
  • Formulare können nicht in Kombination mit bestehenden MailChimp-Zielgruppen verwendet werden.
  • Wenn Sie mehrere Formulare mit einer MailChimp-Zielgruppe verbinden möchten, müssen die Formularfelder und Einstellungen exakt übereinstimmen. Etwaige Unterschiede können dazu führen, dass eingehende Formulare von MailChimp nicht korrekt erfasst oder abgelehnt werden.
  • Gemäß den Richtlinien von MailChimp dürfen Formulare nicht mehr als 30 Felder aufweisen.
  • Double-Opt-In ist standardmäßig aktiviert, was bedeutet, dass neue Abonnenten ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Wenn zwischen Abonnenten und Formular-Übermittlungen eine Abweichung besteht, bedeutet das wahrscheinlich, dass einige Benutzer keine Bestätigung über die E-Mail-Adresse gesendet haben. Weitere Informationen zur Deaktivierung von Double-Opt-In finden Sie unter: MailChimp mit Squarespace verwenden
  • Das Speicher-Drop-Down-Menü kann maximal 100 Zielgruppen anzeigen.

Mit MailChimp verbinden

So verbinden Sie ein Formular mit einem MailChimp-Konto:

1. Klicken Sie unter Speicher-Optionen auf Mailchimp. Wenn Sie die Option Google Drive nicht sehen, klicken Sie zuerst auf Andere Services verbinden.
Tipp: Wenn Sie einen Formular- oder Newsletter-Block bearbeiten, klicken Sie auf Sie haben kein Mailchimp-Konto? unter dem Mailchimp-Button, um ein neues Konto zu erstellen und es automatisch mit dem Block zu verbinden.
  1. Melden Sie sich bei einem MailChimp-Konto an.
  2. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü eine MailChimp-Zielgruppe aus.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Double-Opt-In nach Abonnement erforderlich, um festzulegen, ob Besucher deren Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Näheres über Double-Opt-In erfahren Sie unter MailChimp mit Squarespace verwenden.
  4. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Ihre Newsletter-Abonnenten können Sie über Ihr MailChimp-Konto einsehen und verwalten. Näheres erfahren Sie in der Dokumentation von MailChimp.

Zapier

Die Zapier-Integration ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Verbinden Sie Ihr Formular mit dem Online-Automatisierungstool Zapier, um eingehende Formulare an andere Apps weiterzuleiten. Durch sogenannte Zaps kann Zapier Ihr Formular in andere Services integrieren. Hierzu zählen:

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

Die Zapier-Integration ist verfügbar in:

• Cover-Seiten-Formulare
  • Formular-Vorlagen
  • Newsletter-Blöcke

Weitere Hilfestellungen finden Sie unter Formular-Integrationen mit Zapier hinzufügen.

Speicher finden

Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie die Speicheroptionen Ihres Formulars finden, führen Sie die folgenden Schritte aus. Ausführliche Installationshinweise für verschiedene Formulare finden Sie in den verlinkten Anleitungen:

• Cover-Seiten-Formular - Klicken Sie im Menü Action (Aktion) auf Edit Form (Formular bearbeiten) und dann auf den Reiter Storage (Speicherplatz).
  • Formular-Block – Klicken Sie auf Bearbeiten in dem Block und dann auf den Speicher-Tab.
  • Newsletter-Block – Klicken Sie auf Bearbeiten in dem Block und dann auf den Speicher-Tab.
  • Newsletter an der Kasse – Klicken Sie im Menü Kasse auf Eine Mailingliste auswählen.
  • Werbe-Pop-up – Wählen Sie im Menü Aktion die Option Einen Newsletter abonnieren aus und wählen Sie dann eine Option unter Speicheroptionen.

Empfehlung: Test-Formulare senden

Nach dem Verbinden von Speicherplatz-Optionen empfehlen wir, probeweise einige Formulare auszufüllen.

Wenn Sie einen Newsletter im Kassenbereich testen, geben Sie zu Testzwecken eine Bestellung auf und setzen Sie dann einen Haken neben der Option zum Abonnieren Ihres Newsletters.

Tipps zur Verbindung mehrerer Formulare

Wenn Sie mehr als ein Formular auf Ihrer Seite haben und diese Formulare mit demselben Speicher verbinden möchten, beachten Sie bitte folgende Informationen:

Squarespace E-Mail Marketing

Sie können beliebig viele Formulare mit einer Mailingliste verbinden, aber jedes Formular kann sich nur mit einer Mailingliste auf einmal verbinden. Um mehrere Mailinglisten zu verbinden, fügen Sie mehrere Newsletter-Blöcke hinzu.

E-Mail-Adresse

Sie können mehrere Formulare mit derselben E-Mail-Adresse verbinden. In der Betreffzeile wird der Name des Formulars angezeigt, damit Sie leicht nachvollziehen können, welches Formular ein Besucher ausgefüllt hat.

MailChimp und Google Tabellen

Nach Möglichkeit empfehlen wir, für jedes Formular eine eigene MailChimp-Zielgruppe oder Google Sheet zu verwenden. Wenn Sie mehr als ein Formular mit derselben MailChimp-Zielgruppe oder Google Sheet verbinden, könnte dies zum Verlust von Formulardaten führen oder eine Trennung der Verbindung zur gewählten Speicheroption zur Folge haben.

Sollten Sie sich dazu entscheiden, mehrere Formulare mit einer MailChimp-Zielgruppe oder Google Sheet zu verbinden, müssen diese Formulare absolut identisch sein. Etwaige Unterschiede hinsichtlich des Typs, Namens oder Arrangements der Felder der einzelnen Formulare führen zu Fehlern.

Gehen Sie wie folgt vor, um etwaige Fehler zu beheben:

1. Trennen Sie die Verbindung zu der Speicherplatz-Option.
  2. Wenn Sie MailChimp verwenden, setzen Sie die MailChimp-Verbindung für jedes Formular zurück.
  3. Überprüfen Sie jedes Formular, um sicherzustellen, dass alle Felder identisch sind.
  4. Stellen Sie die Verbindung zur Speicherplatz-Option für jedes Formular wieder her.

Fehlerbeseitigung

Wie Sie etwaige Probleme mit Ihren Formularen oder Newslettern beheben, erfahren Sie hier: Schritte zur Fehlerbeseitigung.