Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Dateien hochladen und verwalten

Sie können Dateien hochladen, indem Sie diese an Links in Ihren TextenNavigationselementen, Schaltflächen-Blöcken sowie an Bilder anhängen, die Klick-URLs unterstützen.

Beim Hochladen von Dateien und deren Verwaltung verfolgt Squarespace einen instanzbasierten Ansatz. Statt mit einem allgemeinen Datei-Manager zu arbeiten, können Sie auf jede Ihrer hochgeladenen Dateien von einem Link-Editor-Fenster aus zugreifen. Klicken Sie hierzu auf Dateien.

• Hochgeladene Dateien dürfen nicht größer als 20 MB sein.
  • Anderweitig hinzugefügte Dateien, wie beispielsweise Bilder in Galerie-Blöcken oder CSS-Dateien, werden hingegen nicht im Tab Dateien abgelegt.

Dateien lassen sich in jedem Link-Editor-Fenster wiederverwenden, umbenennen und löschen. Wie Sie ein Link-Editor-Fenster finden, erfahren Sie unter Links zu Ihrer Website hinzufügen.

Ein Video anschauen

Eine neue Datei hochladen

Öffnen Sie einen Link-Editor und klicken Sie auf den Tab Dateien.

Klicken Sie für Text-Links auf Datei hinzufügen, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen, oder ziehen Sie eine Datei direkt in den Datei hinzufügen-Bereich.

Klicken Sie für alle anderen Links auf Neue Datei. Klicken Sie dann auf Datei hinzufügen, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen, oder ziehen Sie eine Datei direkt in den Bereich Datei hinzufügen.

Vorhandene Dateien verlinken

Öffnen Sie einen Link-Editor und klicken Sie auf den Tab Dateien.

Für Text-Links werden sämtliche auf Ihre Website hochgeladenen Dateien in der Liste unter dem Bereich Datei hinzufügen angezeigt. Um eine Datei zu verlinken, die Sie bereits auf Ihre Website hochgeladen haben, klicken Sie auf die Datei in der Liste oder suchen Sie nach der gewünschten Datei, um sie an den Link anzuhängen.

Für alle anderen Links werden sämtliche auf Ihre Website hochgeladenen Dateien im Abschnitt Vorhandene Datei angezeigt. Um eine Datei zu verlinken, die Sie bereits auf Ihre Website hochgeladen haben, klicken Sie auf die Datei in der Liste oder suchen Sie nach der gewünschten Datei, um sie an den Link anzuhängen.

Einen Dateinamen bearbeiten

Öffnen Sie einen Link-Editor und klicken Sie auf den Tab Dateien.

Suchen Sie für Text-Links die Datei in der Liste und fahren Sie mit dem Mauszeiger über sie. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um die Datei umzubenennen.

Rufen Sie für alle anderen Links den Abschnitt Vorhandene Datei im Link-Editor auf, suchen Sie nach der gewünschten Datei und fahren Sie dann mit dem Mauszeiger über sie. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um die Datei umzubenennen.

Eine Datei löschen

Öffnen Sie einen Link-Editor und klicken Sie auf den Tab Dateien.

Suchen Sie für Text-Links die Datei in der Liste und fahren Sie mit dem Mauszeiger über sie. Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol, um die Datei zu löschen. Klicken Sie in der erscheinenden Meldung auf Löschen.

Rufen Sie für alle anderen Links den Abschnitt Vorhandene Datei auf, suchen Sie nach der gewünschten Datei und fahren Sie dann mit dem Mauszeiger über sie. Klicken Sie auf das x-Symbol, um die Datei zu löschen. Klicken Sie in der erscheinenden Meldung auf Löschen.

Beispiel

Wenn ein Besucher auf einen Dateilink klickt, öffnet sich die Datei in seinem Browser. Der Dateiname wird in der Registerkarte angezeigt. Sollte die Datei heruntergeladen werden, wird sie unter einem neuen Dateinamen gespeichert.

Logos, Favicons und Hintergründe

Neben der Verknüpfung von Dateien können Sie auch ein Logo, ein Favicon (Browser-Symbol) und Hintergrundbilder in anderen Bereichen Ihrer Website hochladen. Diese Dateien werden separat hochgeladen.

Logo-Bild

Im Menü Logo & Title (Logo und Titel) können Sie ein Logo hochladen. Nähere Informationen finden Sie hier: Ein Website-Logo hinzufügen.

Favicons

Ein Favicon oder Browser-Symbol können Sie im Menü Logo & Title (Logo und Titel) hochladen. Nähere Informationen finden Sie hier: Ein Favicon hinzufügen.

Hintergrundbilder

Wenn Ihre Vorlage ein Hintergrundbild unterstützt, können Sie es unter Website-Stile ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter Ein Hintergrundbild hinzufügen.

Weitere gängige Dateitypen

CSS-Dateien

Mit dem Custom CSS Editor (Editor für benutzerdefinierte CSS) im Menü Design können Sie Bilder und Schriftarten hochladen und diese dann in Ihren benutzerdefinierten CSS-Code einbinden. Nähere Informationen erhalten Sie hier: Den CSS Editor benutzen.

Podcasts hochladen

Sie können Audio-Dateien in den Audio-Block hochladen und dort abspielen, um sie auf Ihrer Website als Podcast bereitzustellen.

Hinweis: Sie können Dateien mit einer maximalen Größe von 160 MB in den Audio-Block hochladen.

ZIP-Dateien

Sie können nur eine Datei zu jedem Link hinzufügen. Wenn Sie mehrere Dateien gleichzeitig verlinken möchten, können Sie die Dateien zusammenpacken und die resultierende ZIP-Datei hochladen, solange sie maximal 20 MB groß ist.

Dateien im .pdf-Format

• Wenn Sie eine .pdf-Datei verlinken, setzen Sie den Haken neben Open in New Window (In neuem Fenster öffnen), damit Benutzer die Datei in Ihrem Browser öffnen können.
  • Vergewissern Sie sich, dass der Dateiname keine Leerzeichen enthält. Da Leerzeichen innerhalb des Dateinamens stattdessen einen Download auslösen, sollten Sie Leerzeichen durch Bindestriche ersetzen.
  • Funktionen für .pdf-Formulare funktionieren nicht bei Formularen, die zu Squarespace hochgeladen werden.

Dateien im .docx-Format

• Besucher können .docx-Dateien ausschließlich herunterladen, selbst wenn Sie die Option Open in New Window (In neuem Fenster öffnen) aktivieren.

Entwickler-Objekte hochladen

Wenn Sie die Entwicklerplattform nutzen, können Sie alle Ihre Vorlagendateien über SFTP- oder Git-Verbindungen hochladen. Näheres über die Squarespace Entwicklerplattform erfahren Sie in unserer Entwickler-Dokumentation.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die URL einer Datei ändern?

Nein. Unser CDN (Content Delivery Network) weist diese "static.squarespace.com"-URLs automatisch zu und lässt sich nicht ändern. Näheres erfahren Sie hier: URLs von Bildern und Dateien in Squarespace.

Kann ich verhindern, dass meine Dateien indiziert werden?

Wenn Sie eine Datei auf eine passwortgeschützte Seite hochladen, können Suchmaschinen nicht auf die Seite zugreifen oder die Datei indizieren. Wenn die Seite allerdings vor dem Passwortschutz indiziert wurde, ist die "static.squarespace.com"-URL der Datei im CDN nicht passwortgeschützt. In diesem Fall kann die Datei selbst dann noch indiziert werden, nachdem Sie ein Passwort für die Seite einrichten.

Um die Sicherheit der Dateien zu gewährleisten, empfehlen wir, diese zu löschen und anschließend neu hochzuladen, nachdem die Seite mit einem Passwort geschützt wurde.

Hinweis: Es ist nicht möglich, eine auf unsere Plattform hochgeladene Datei mit einem Passwort zu schützen.

Warum wird meine Datei heruntergeladen und nicht im Browser geöffnet?

Die folgenden Faktoren können dieses Problem verursachen:

• Ihre .pdf-Datei enthält Leerzeichen.
  • Sie haben die Option Open in New Window (In neuem Fenster öffnen) für Ihre .pdf-Datei nicht aktiviert.
  • Sie verlinken auf eine .docx-Datei.

Ob eine Datei geöffnet oder heruntergeladen wird, kann auch von den jeweiligen Browser-Einstellungen abhängen.