Come Squarespace ottimizza il tuo sito per la SEO

L'ottimizzazione per i motori di ricerca o SEO (Search Engine Optimization) è il processo per migliorare la posizione del tuo sito nei risultati di ricerca. Mentre i fattori utilizzati da motori di ricerca come Google, Bing e Yahoo per la classificazione dei siti restano segreti e cambiano di frequente, noi applichiamo le linee guida e integriamo le conoscenze in materia di SEO in ogni sito Squarespace.

Come host di milioni di siti web per più di un decennio, abbiamo implementato diverse strategie per fare in modo che il tuo sito appaia nei risultati dei motori di ricerca. Squarespace si occupa dell'aspetto tecnico: non sarà necessario cercare plugin o restare nell'ombra.

Ecco alcune funzionalità SEO integrate in ogni sito Squarespace:

Mappa del sito

Squarespace genera e collega automaticamente un file sitemap.xml che elenca tutti gli URL e i metadati delle immagini presenti sul sito, assegnandovi la corretta priorità ai fini dell'indicizzazione. Per maggiori informazioni, visita La mappa del tuo sito.

Certificati SSL

Tutti i domini Squarespace e i domini di terze parti includono certificati SSL gratuiti, quando sono collegati e puntano a siti Squarespace. Questa è una procedura consigliata SEO, poiché i siti che non sono protetti da SSL potrebbero essere penalizzati riguardo alla posizione nei risultati di ricerca.

Suggerimento: conferma che il tuo pannello SSL sia configurato sull'impostazione Sicuro , specialmente se hai registrato o connesso il tuo dominio prima del 2017.

Codice HTML pulito

Squarespace genera pagine con codice HTML pulito, per renderle facilmente indicizzabili dai motori di ricerca. Non è necessario aggiungere tag <h1> e <h2> in HTML. Sarà sufficiente selezionare uno stile per l'intestazione per creare automaticamente questi tag.

Applicazione di tag automatica

Le immagini contengono i tag <alt> e <title>, per migliorare l'indicizzazione dei motori di ricerca. Tutti i meta tag per le pagine e i tag <link> per i feed RSS vengono generati automaticamente. Le descrizioni delle immagini vengono convertite in tag <alt>.

URL semplici

Tutte le pagine e gli elementi delle raccolte sul tuo sito hanno URL statici facilmente indicizzati e letti dai motori di ricerca.

Reindirizzamenti automatici

Se hai più domini, Squarespace reindirizzerà gli utenti e i motori di ricerca al dominio principale utilizzando rel="canonical" (URL canonici) per fissare questi riferimenti. Per maggiori informazioni, consulta Domini multipli e SEO.

Se utilizzi un dominio personalizzato come dominio principale, questo impedisce al dominio integrato di comparire nei risultati di ricerca.

Descrizioni di pagina e per i motori di ricerca

Squarespace include dei campi per modificare le descrizioni del motore di ricerca e delle pagine del sito. Queste potrebbero essere visualizzate sotto il titolo del tuo sito nei risultati di ricerca a seconda dei termini utilizzati.

AMP (Accelerated Mobile Pages)

Le pagine AMP, o pagine accelerate per dispositivi mobili, creano versioni leggere di pagine web per consentire un caricamento più rapido su un dispositivo mobile. AMP funziona con Google per dare priorità ai risultati di ricerca su dispositivi mobili.

Ricerca immagini Google per prodotti

Squarespace struttura le informazioni di prodotto in modo che Google possa visualizzare informazioni aggiuntive in risultati di ricerca completi. Questi risultati di ricerca possono includere il nome del prodotto, un'immagine del prodotto, la descrizione, l'intervallo di prezzi, la disponibilità e l'URL della pagina del prodotto.

Ottimizzazione per dispositivi mobili integrata

La tecnologia di Google dà ai siti ottimizzati per i dispositivi mobili una maggiore priorità nei risultati di ricerca. Pertanto, tutti i siti Squarespace mobile-friendly sono anche indicizzabili nei motori di ricerca. Se non disabiliti lo stile per dispositivi mobili o non carichi troppi contenuti sul sito, i motori di ricerca saranno sempre in grado di indicizzare il tuo sito.

Meta tag incorporati

I <meta> tag HTML nel codice di un sito permettono ai motori di ricerca di identificare più facilmente i titoli di un sito e le descrizioni di pagina. I meta titoli e descrizioni possono apparire nei risultati della ricerca, a seconda di cosa i visitatori stanno cercando.

Squarespace aggiunge automaticamente i meta tag al tuo sito sulla base di queste impostazioni SEO:

• Titoli SEO - Crea dei tag meta titolo per singole pagine ed elementi di una raccolta.
  • Descrizioni SEO - Crea dei tag meta descrizione per singole pagine ed elementi di una raccolta.
  • Titolo del sito - Crea il tag del titolo per l'intero sito.
  • Descrizione sito SEO - Crea il tag meta descrizione per la tua pagina iniziale.

Altri tipi di metadati, come i nomi delle immagini e le date di pubblicazione, forniscono maggiore contesto ai tuoi contenuti e aiutano i visitatori a utilizzare il tuo sito in modo più efficace. Per ulteriori informazioni, visita Metadati di contenuto.

Parole chiave di ricerca Analytics

Puoi controllare il pannello Parole chiave di ricerca per vedere quali sono le keyword che generano traffico verso il tuo sito da Google, Bing e altri motori di ricerca. Capire quali keyword generano la maggior parte dei clic verso il tuo sito può aiutarti a selezionare meglio i tuoi contenuti e a migliorare le tue strategie di ricerca.

Dati strutturati

I dati strutturati aiutano Google a comprendere e classificare le pagine e il loro contenuto. Squarespace genera automaticamente dati strutturati utilizzando questi schemi:

• Post
  • Evento
  • Impresa locale
  • Organizzazione
  • Prodotto
  • Sito Web

Non è possibile modificare o rimuovere questi dati.

Come utilizzare gli strumenti SEO di Squarespace

Tutti i siti Squarespace sono realizzati per ottenere un'indicizzazione semplice nei motori di ricerca. Tuttavia, i contenuti e il modo in cui utilizzi queste funzionalità dipendono da te. Per maggiori informazioni sulle funzionalità SEO di Squarespace e sul modo in cui utilizzarle, visita Aumentare la visibilità del tuo sito sui motori di ricerca. Inoltre, puoi iscriverti a un webinar live tenuto da un esperto sull'argomento Espandere il tuo pubblico.

Ulteriore assistenza

La strategia SEO non rientra nell'ambito dell'assistenza clienti fornita da Squarespace in quanto la tecnologia dei motori di ricerca cambia frequentemente e ogni utente ha esigenze di marketing diverse. Sebbene non siamo in grado di fornire consulenza SEO specifica tramite e-mail e live chat, esistono altri modi per ricevere assistenza: