Suggerimenti per l'ottimizzazione del tuo sito sui dispositivi mobili

Tutti i siti Squarespace sono progettati per essere visualizzati al meglio sui dispositivi mobili sin dal primo momento. Tuttavia, alcune aggiunte, come file multimediali di grandi dimensioni, pagine ricche di contenuti e una spaziatura stretta fra le lettere, possono causare problemi con il caricamento del sito e la sua visualizzazione sui dispositivi mobili. Questa guida illustra le procedure consigliate per mantenere il tuo sito sempre ottimizzato per i dispositivi mobili.

Verificare la compatibilità del tuo sito con i dispositivi mobili

Per verificare come il tuo sito viene visualizzato sui dispositivi mobili, visitalo su un dispositivo mobile o utilizza la Vista dispositivo per visualizzare in anteprima il suo aspetto su schermi di piccole dimensioni. Puoi anche scoprire l'aspetto delle differenti funzionalità sui dispositivi mobili visitando Come verrà visualizzato il mio sito sui dispositivi mobili?

Utilizza il test di ottimizzazione per dispositivi mobili di Google per ottenere una valutazione rapida della compatibilità del tuo sito con i dispositivi mobili. Se il test indica che il tuo sito non è ottimizzato per i dispositivi mobili o se riscontri problemi durante il test, segui i suggerimenti illustrati in questa guida.

Nota: Il test di ottimizzazione per dispositivi mobili di Google è uno strumento di terze parti, che non rientra nell'ambito della nostra assistenza.

Ogni dispositivo mobile gestisce i siti web in modo differente

Ad esempio, i telefoni più recenti gestiranno meglio i siti più grandi e i tempi di caricamento in generale saranno più brevi su una rete wireless (rispetto a una connessione cellulare).

Messaggio di errore: Si è verificato più volte un problema

Il browser Safari per dispositivi mobili iOS potrebbe mostrare questo errore se la tua pagina è troppo grande. Segui questi suggerimenti per ridurne le dimensioni.

Mantenere la dimensione delle pagine inferiore a 5 MB

Quando un visitatore carica una pagina, il suo dispositivo effettua il download di tutto il contenuto. I dispositivi mobili utilizzano un hardware semplice e si appoggiano a reti cellulari per accedere a internet, perciò non sono in grado di gestire grandi quantità di dati. Per evitare problemi, riduci al minimo la quantità di contenuto di ogni pagina.

Dato che i tempi di caricamento dipendono dal dispositivo e dalla connessione, è impossibile indicare limiti specifici. Tuttavia, le pagine con contenuti superiori a 5 MB potrebbero caricarsi più lentamente sulle connessioni cellulari, perciò è sempre meglio limitare la loro dimensione.

Per verificare le dimensioni di una pagina, visita Verificare le dimensioni del contenuto di una pagina. Nel caso una pagina risulti troppo grande, segui questi suggerimenti per ridurne le dimensioni.

Suggerimento: Se il modello prescelto lo supporta, attiva il caricamento di Ajax, che indicherà ai browser di caricare i tuoi contenuti una pagina alla volta.

Impostare una spaziatura fra le lettere pari o superiore a 0 px

Se la spaziatura fra le lettere di un tipo di carattere è impostata su un valore inferiore a 0 px, su un dispositivo mobile le lettere potrebbero sovrapporsi.

Puoi accertarti che la spaziatura dei caratteri sia impostata su un valore pari o superiore a 0 px nel pannello Tipi di carattere. Consulta le opzioni di stile e design della versione 7.1 per maggiori informazioni.

Nel pannello Stili sito, accertati che la Spaziatura dei caratteri sia impostata su un valore pari o superiore a 0 px per tutti i tipi di carattere.

Evitare i Blocchi spazio

I Blocchi spazio aggiungono spazi vuoti a una pagina, creando dei layout minimalisti durante la visualizzazione di un sito sul computer. Tuttavia, nella maggior parte dei modelli i Blocchi spazio non sono visibili sui dispositivi mobili, causando variazioni impreviste e indesiderate nei layout. Invece di utilizzare molti Blocchi spazio, valuta se modificare il padding per aggiungere più spazi bianchi. Ad esempio, prova la funzionalità inset contenuti disponibile in alcuni modelli.

Abilitare le AMP per le Pagine del blog

Se utilizzi Squarespace per il blogging, abilita le Pagine per dispositivi mobili accelerate (AMP) per velocizzare il caricamento.

Verificare l'attivazione degli Stili per dispositivi mobili

La maggior parte dei modelli Squarespace sui dispositivi mobili visualizza i contenuti secondo un layout a colonna per permettere ai visitatori di scorrerli con facilità. Quando gli Stili per dispositivi mobili sono disattivati, i visitatori devono avvicinare le dita o zoomare per navigare nel tuo sito.

Per verificare l'attivazione degli Stili per dispositivi mobili:

1. Nel Menu Home, clicca su Design, quindi su Impostazioni modello.
  2. Accertati che Disabilita gli stili per dispositivi mobili non sia selezionato.

Visualizzerai questa impostazione solo se il tuo modello supporta la disattivazione degli stili per dispositivi mobili.

Altri suggerimenti di formattazione

Per altri suggerimenti sulla formattazione per dispositivi mobili, visita Come verrà visualizzato il mio sito su un dispositivo mobile?, dove troverai le diverse modalità di visualizzazione per modello e la spiegazione di come ottimizzare la compatibilità di determinati tipi di contenuto con i dispositivi mobili.