So greifen Mitglieder auf ihr Kundenkonto zu

Wenn sich ein Besucher deiner Website für einen deiner Mitgliederbereiche registriert, muss er ein Kundenkonto erstellen und die Mitgliedsgebühr bezahlen (falls zutreffend). Von dort aus können sie sich bei ihrem Konto anmelden, um auf Inhalte des Mitgliederbereichs zuzugreifen, ihre Informationen verwalten und Bestellungen anzeigen.

In dieser Anleitung wird erläutert, wie Mitglieder ihre Kundenkonten erstellen und verwalten.

So erstellen Mitglieder Konten

Besucher registrieren sich für einen deiner Mitgliederbereiche über einen Beitritts-Button in einem Mitgliederregistrierungs-Block oder auf dem „Zugriff verweigert“-Bildschirm des Mitgliederbereichs. Wenn der Mitgliederbereich zwei Optionen für die Mitgliedsgebühr hat, wählen Besucher eine Gebührenoption aus. Nachdem sie auf den Beitritts-Button geklickt haben, werden sie aufgefordert, ein Kundenkonto zu erstellen oder sich bei einem bestehenden Konto anzumelden. Um ein neues Konto zu erstellen, geben Mitglieder ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse ein und erstellen die entsprechenden Anmeldedaten.

Was den Mitgliedern nach der Erstellung eines Kundenkontos oder der Anmeldung angezeigt wird, hängt von der Mitgliedsgebühr des Mitgliederbereichs ab:

• Kostenlos – Neue Mitglieder werden automatisch auf die Startseite des Mitgliederbereichs geleitet und erhalten die Begrüßungs-E-Mail des Mitgliederbereichs.
  • Feste (auf einmal oder in Raten gezahlt) oder wiederkehrende Gebühren – Neue Mitglieder werden zu einem Kassenbildschirm weitergeleitet, wo sie ihre Zahlungsinformationen eingeben und den Zahlungsablauf abschließen müssen, bevor sie auf die Startseite des Mitgliederbereichs zugreifen können. Zusätzlich zu der Begrüßungs-E-Mail erhalten sie auch einen Beleg für ihren Kauf.

So melden sich Mitglieder an

Um sich bei ihren Kundenkonten anzumelden und auf deine Mitgliederbereichs-Seiten zuzugreifen, verwenden deine Mitglieder einen Login-Link in deiner Primärnavigation. Abhängig von der Version deiner Website wird dieser Link automatisch angezeigt, wenn du Mitgliederbereiche aktivierst. Mehr dazu erfährst du unter Anzeige des Login-Links.

Mitglieder können sich auch über den „Zugriff verweigert“-Bildschirm eines beliebigen Mitgliederbereichs bei ihren Konten anmelden.

Tipp: Während Website-Besucher Kundenkonten auf deiner Website erstellen können, indem Sie im Anmeldebildschirm auf Konto erstellen klicken, können sie nur Mitglieder werden, indem sie die oben angeführten Schritte befolgen.

Was Mitglieder nach ihrer Anmeldung sehen

Nachdem sich ein Mitglied bei seinem Konto angemeldet hat, öffnet sich das Menü „Kundenkonto“ auf der rechten Seite des Bildschirms. Was in diesem Menü angezeigt wird, hängt davon ab, wie du deine Mitgliedernavigation angepasst hast:

• Wenn deine Mitgliedernavigation auf Im Kundenkonto-Menü anzeigen eingestellt ist, sehen Mitglieder Links zu allen Seiten in den Mitgliederbereichen, für die sie eine Mitgliedschaft haben. Mitglieder können auf ihr Kundenkonto zugreifen und ihre Details der Mitgliedschaft überprüfen, indem sie auf Konto klicken.
  • Wenn du Primärnavigation ersetzen (nur Version 7.1) oder Navigation nicht anzeigen ausgewählt hast, bekommen Mitglieder im Menü automatisch ihre Details zum Kundenkonto und keine Links zu den Seiten der Mitgliederbereiche angezeigt.

Mitglieder können das Kundenkonto-Menü schließen, indem sie außerhalb des Menüs auf eine beliebige Stelle deiner Website klicken.

So überprüfen Mitglieder ihre Mitgliedschaften

Mitglieder können ihre Mitgliedschaften von ihrem Kundenkonto einsehen und verwalten. Nachdem sie sich angemeldet haben, klicken sie auf Konto und dann auf Mitgliedschaften. Alle Mitgliederbereiche, bei denen sie Mitglied sind, werden im Mitgliedschafts-Abschnitt aufgeführt.

Mitglieder können auf einen Mitgliederbereich klicken, um das Startdatum ihrer Mitgliedschaft und einen Link zur Startseite des Mitgliederbereichs anzuzeigen. Wenn der Mitgliederbereich eine wiederkehrende Mitgliedsgebühr oder eine feste Gebühr mit verbleibenden Raten hat, sehen die Mitglieder auch die folgenden Details:

• Verlängerungsdatum – Das Datum der nächsten wiederkehrenden Zahlung oder Ratenzahlung
  • Häufigkeit – Wie oft sie wiederkehrende Zahlungen oder Ratenzahlungen tätigen, um den Zugang zum Mitgliederbereich aufrechtzuerhalten
  • Gebühr – Der Betrag der Mitgliedsgebühr
  • Gehe zu „Abonnement verwalten“ – Mitglieder können auf diesen Link klicken, um ihre gespeicherten Zahlungsinformationen zu verwalten

So kündigen Mitglieder ihre Mitgliedschaften

Wenn ein Mitglied seine Mitgliedschaft kündigt, wirst du per E-Mail benachrichtigt. Das Mitglied erhält keine Rückerstattung für bereits geleistete Zahlungen. Falls der Mitgliederbereich verbleibende Zahlungen für die Mitgliedsgebühr aufweist (entweder wiederkehrend oder in Raten), werden alle nachfolgenden Zahlungen automatisch storniert.

Wenn ein Mitglied fragt, wie man die Mitgliedschaft in einem Mitgliederbereich kündigen kann, teile ihm bitte Folgendes mit:

1. Melde dich bei deinem Kundenkonto an.
  2. Klicke auf Konto und dann auf Mitgliedschaften.
  3. Klicke auf den Mitgliederbereich, bei dem du deine Mitgliedschaft kündigen möchtest.
  4. Wenn noch weitere Zahlungen ausstehen: Klicke auf Gehe zu „Abonnement verwalten“. Fahre ansonsten mit dem nächsten Schritt fort.
  5. Klicke auf Abonnement kündigen und dann erneut auf Abonnement kündigen, um dies zu bestätigen.

Nachdem ein Mitglied seine Mitgliedschaft gekündigt hat, verliert es den Zugriff auf die zugriffsbeschränkten Inhalte in deinem Mitgliederbereich. Sie haben weiterhin Zugriff auf ihr Kundenkonto, sehen jedoch keine Navigationslinks zu Inhalten, die nur für Mitglieder zugänglich sind.

So melden sich Mitglieder ab

Um sich von ihren Kundenkonten abzumelden, klicken Mitglieder auf Konto und dann auf Abmelden. Nach dem Abmelden werden sie auf die Startseite deiner Website weitergeleitet.