Anmeldung mit Single Sign-On über Okta (Enterprise)

Wenn Sie mit unserem Enterprise-Plan arbeiten, können Sie Single Sign-On (SSO) mit Okta einrichten. Dies ist eine großartige Möglichkeit, den Anmeldezugriff auf Ihre Squarespace-Website zu verwalten und konsistente Sicherheit in Ihrem gesamten Unternehmen zu gewährleisten.

Befolgen Sie die Schritte in dieser Anleitung um zu erfahren, wie Sie Okta SSO einrichten.

Diese Funktion ist nur für Enterprise-Kunden zugänglich und nicht für andere Abonnements verfügbar.

Unterstützte Funktionen

Anforderungen

Die Integration von Okta SSO steht Kunden im Rahmen unseres Enterprise-Abonnements zur Verfügung. Um die Integration einzurichten, müssen Sie ein Administrator in Ihrer Okta-Organisation sein.

Wenn Sie daran interessiert sind, Okta SSO zu Ihrem Konto hinzuzufügen, kontaktieren Sie uns, bevor Sie die folgenden Schritte ausführen, damit wir Ihnen bei diesem Prozess helfen und gegebenenfalls Maßnahmen ergreifen können.

Konfigurationsschritte

So richten Sie die Okta SSO-Integration ein:

1. Klicken Sie in der Admin-Ansicht Ihrer Okta-Organisation auf Anwendung hinzufügen, suchen Sie nach Squarespace, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  2. Geben Sie in den allgemeinen Einstellungen einen Organisationsnamen ein. Dies wird von Squarespace verwendet, um eine eindeutige Anmelde-URL zu erstellen, die von Ihrem Okta-Dashboard aus verlinkt wird. Die URL sieht wie https://account.squarespace.com/org/exampleaus, wobei Ihr Organisationsname anstelle eines Beispiels verwendet wird.
  3. Klicken Sie auf Fertig.
  4. Kopieren Sie im Tab Anmelden die Client-ID und das Client Secret. Senden Sie diese Werte zusammen mit dem Organisationsnamen und der Okta-Aussteller-URL (https://example.okta.com) an Ihren Squarespace-Account Manager.

Wir verwenden diese Werte, um Ihren SSO-Setup abzuschließen.

Zuweisen von Benutzern

Um Benutzern Zugriff auf das Squarespace-SSO zu gewähren, klicken Sie auf den Tab Zuweisungen und dann auf Zuweisen. Stellen Sie sicher, dass das Feld Benutzername eine gültige E-Mail-Adresse ist.

Zugewiesene Benutzer können sich jetzt über SSO über die Squarespace-App auf ihren Okta-Dashboards bei Squarespace anmelden. Beachten Sie, dass Konten erst bei der ersten SSO-Anmeldung in Squarespace erstellt werden.

Schützen Sie Ihre Website mit SSO (optional)

Um zu verhindern, dass sich Benutzer außerhalb Ihrer Okta-Organisation bei Ihrer Squarespace-Website anmelden, können Sie Ihre Website mit SSO schützen.

Wenden Sie sich an Ihren Squarespace Account Manager, um den SSO-Schutz für vorhandene Websites zu aktivieren.

Wenn Sie neue Websites mit aktivierter SSO erstellen möchten, wählen Sie ein Konto in Ihrer Okta-Organisation als Website-Ersteller aus, und wenden Sie sich dann an Ihren Squarespace Account Manager. Wir richten es so ein, dass für neue Websites, die über dieses Konto erstellt wurden, standardmäßig SSO aktiviert ist.

SCIM einrichten (optional)

Bei der SCIM-Benutzerbereitstellung synchronisieren sich Benutzerkonten in Okta mit Konten in Squarespace. Wenn deine Benutzer beispielsweise ihren Namen oder ihre E-Mail-Adresse in Okta aktualisieren, werden diese Änderungen auch in deren Squarespace-Konto vorgenommen.

Wende dich zunächst an uns, um einen SCIM-API-Schlüssel zu erhalten.

Unterstützte Funktionen

• Benutzer erstellen
  • Benutzerattribute aktualisieren
  • Benutzer deaktivieren

Unterstützte SCIM-Benutzerattribute

• id (Squarespace-Benutzer-ID)
  • locale
  • firstName
  • lastName
  • displayName
  • Aktiv
  • externalId (ID, die von Okta an Squarespace übergeben wird)
  • userName (E-Mail-Adresse in Squarespace)
  • emails (beschränkt auf Größe 1 – gleich wie userName)

Einrichtung

1. Nachdem du deinen SCIM-API-Schlüssel von deinem Konto-Manager erhalten hast, klicke in deinem Okta-Dashboard auf die Squarespace-App, dann auf den Tab Sign In (Anmelden) und wähle im Application username format (Format des Anwendungs-Benutzernamens) die Option E-Mail aus.

1. Klicke auf den Tab Provisioning (Bereitstellung) und dann auf Configure API Integration (API-Integration konfigurieren).

1. Aktiviere Enable API integration (API-Integration aktivieren) und gib deinen SCIM-API-Schlüssel von Squarespace ein.

1. Klicke auf Test API Credentials (API-Anmeldedaten testen), um sicherzustellen, dass die Integration erfolgreich verbunden werden kann.
  2. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Wähle im Abschnitt To App unter „Provisioning“ die Aktionen aus, die Okta ausführen soll, z. B. Create Users (Benutzer erstellen), Update Users (Benutzer aktualisieren) und Deactivate Users (Benutzer deaktivieren). Klicke dann auf Save (Speichern).

Fehlerbehebung

Sollten Probleme auftreten, wende dich bitte an den Squarespace-Support oder deinen Konto-Manager.

Automatische Berechtigungen (optional)

Auf Websites, die mit SSO geschützt sind, kannst du Okta-Gruppen verwenden, um Benutzern automatisch bestimmte Squarespace-Berechtigungen zu erteilen. Derzeit werden nur Administrator- und Website-Editor-Berechtigungen unterstützt. Näheres über Berechtigungen erfährst du hier: Squarespace-Zugriffsrechte näher erklärt.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Erstellen Sie native Okta-Gruppen mit den Namen app_squarespace_admin und app_squarespace_editor. Gruppennamen müssen exakt sein, um zu funktionieren.
  2. Füge Benutzer zur jeweiligen Gruppe hinzu, die Administratoren und Website-Editoren sein sollten.
  3. Wenn sich ein Benutzer in einer der Gruppen zum ersten Mal bei Ihrer Squarespace-Website anmeldet, erhält er automatisch die entsprechenden Berechtigungen.

Alternativ können vorhandene Mitwirkende mit Administratorberechtigungen manuell hinzufügen, sofern die Mitwirkenden Teil Ihrer Okta-Organisation sind und der Squarespace-SSO zugewiesen wurde.

Hinweise

SSO-Login

Bearbeiter können sich über den Anmeldebildschirm von Squarespace auf einem Computer per SSO anmelden. Nachdem sie ihre E-Mail-Adresse eingegeben haben, wird das Passwortfeld durch einen SSO-Button ersetzt.

Alternativ können sie sich auch über ihr Okta-Dashboard anmelden oder indem sie ein Lesezeichen zu den für dein Unternehmen spezifischen URLs hinzufügen, die den nachstehenden Formaten entsprechen, und die Option Beispiel (example) durch den Unternehmensnamen oder die integrierte Website-URL ersetzen:

• https://account.squarespace.com/org/example
  • https://example.squarespace.com/config (wenn Ihre Website durch SSO geschützt ist)

Private Websites

Wenn Sie möchten, dass Ihre Website nur für Mitarbeiter angezeigt werden kann, legen Sie die Website-Verfügbarkeit auf Privat fest. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen oder Verstecken Ihrer Website.

Öffentliche Besucher können die Website nicht sehen. Benutzer mit Berechtigungen können auf Login klicken, um sich mit SSO anzumelden.