Mailinglisten erstellen

Eine Mailingliste ist eine Sammlung von E-Mail-Adressen. Wenn du bereit bist, deine E-Mail-Kampagne zu verschicken, sende sie an eine oder mehrere Mailinglisten. Du kannst außerdem:

• Fügen Sie Kontakte direkt zu einer Mailingliste hinzu.
  • Fügen Sie Anmeldebereiche zu Ihrer Website hinzu, damit Ihre Besucher Abonnements abschließen können.
  • Exportieren Sie Ihre Kontakte.

Um Ihre Mailverteiler anzuzeigen oder neue hinzuzufügen, gehen Sie zum E-Mail-Kampagnen-Dashboard und klicken Sie auf Mailverteiler.

Eine Mailingliste erstellen

Um einen Mailverteiler über Ihr Kampagnen-Dashboard hinzuzufügen, klicken Sie auf Mailverteiler und dann auf Hinzufügen.

Nachdem Sie eine Liste erstellt haben, können Sie Kontakte einzeln hinzufügen, als CSV-Datei importieren oder Ihre Liste mit Ihren Newsletter-Anmeldeformularen verbinden.

• Tipps zum Aufbau einer erfolgreichen, gesunden Mailingliste findest du in unseren Best Practices vor dem Hinzufügen von Kontakten.
  • Um Kontakte von einer Liste in eine andere zu verschieben, exportiere die Kontakte und importiere sie in die neue Liste.
  • Kontakte erscheinen auf Mailinglisten in der Reihenfolge, in der sie hinzugefügt wurden, wobei die ältesten an oberster und die neuesten an unterster Stelle erscheinen.
  • Derzeit gibt es eine Obergrenze von 20 Mailinglisten.
  • Mailinglisten haben keine Abonnentenbegrenzung, aber wenn eine Liste mehr Abonnenten als dein monatliches Sendelimit enthält, kannst du keine Kampagnen an diese Liste senden.
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie berechtigt sind, E-Mails an jeden Abonnenten auf Ihrer Liste zu senden. Wenn Sie Werbebotschaften versenden, prüfen Sie die gesetzlichen Bestimmungen für Ihr Land und die jeweiligen Länder der Personen, denen Sie E-Mails senden, wie z. B. CAN-SPAM, CASL und PECR.

Kontakte einzeln hinzufügen

Um einen Kontakt manuell hinzuzufügen, klicken Sie auf eine beliebige Mailingliste und dann:

• Wenn die Mailingliste keine Kontakte enthält, klicken Sie auf Abonnenten manuell hinzufügen.
  • Wenn die Mailingliste einen oder mehrere Kontakte enthält, klicken Sie auf ... und dann auf Neu erstellen.

Fehlermeldung: Sie müssen eine gültige E-Mail-Adresse eingeben

Dieser Fehler wird angezeigt, wenn die eingegebene E-Mail-Adresse ungültig ist. Wenn die E-Mail-Adresse korrekt aussieht, stellen Sie sicher, dass vor oder nach dem Text keine zusätzlichen Leerzeichen vorhanden sind, insbesondere wenn Sie die Adresse von einer anderen Stelle kopiert und eingefügt haben.

Kontakte importieren

Du kannst eine CSV- Liste mit Kontakten importieren, die du aus einem anderen E-Mail-Marketing-Dienst exportiert hast.

• Neue Liste erstellen – Um die Kontakte als neue Liste zu importieren, erstellen Sie einen neuen Mailverteiler und klicken Sie dann auf CSV importieren.
  • Füge die Kontakte zu einer bestehenden Liste hinzu – Wenn eine Mailingliste einen oder mehrere Kontakte enthält, klicke auf ... und dann auf Liste importieren.

Listen, die zu Kampagnen hochgeladen wurden, dürfen maximal 50.000 Kontakte enthalten. Wenn du Mailinglisten mit doppelten Kontakten hochlädst, schließt unser System die Duplikate aus.

Ihre CSV- Datei kann bis zu drei Spalten enthalten und muss folgendermaßen angeordnet sein:

• E-Mail-Adresse
  • Vorname (optional)
  • Nachname (optional)

Falls deine CSV- Datei andere Daten in den ersten drei Spalten enthält, importiert unser System diese unabhängig davon, wie sie benannt sind oder welche Art von Informationen sie enthalten. Wenn deine dritte Spalte beispielsweise zweite Vornamen enthält, werden diese als Nachnamen in deine Liste importiert. Falls deine CSV- Datei mehr als drei Spalten hat, werden die anderen Spalten ignoriert.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie Ihre Datei eingerichtet werden sollte:

Hinweis: Wenn jemand sich von einer Mailingliste in Squarespace abmeldet, wird er auch dann nicht wieder für dieselbe Mailingliste angemeldet, wenn du eine CSV-Datei mit seiner E-Mail-Adresse hochlädst.

Formulare mit Ihrer Liste verbinden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Formulare zu Ihrer Website hinzufügen, die mit Ihren Mailinglisten verbunden sind:

• Newsletter-Block – Fügen Sie ein Formular zu jedem Bereich auf Ihrer Website hinzu, der Blöcke akzeptiert, wie z. B. einer Layout-Seite, einem Footer oder einem Blogeintrag.
  • Werbe-Pop-ups – Erstellen Sie ein Pop-up mit einem Abonnementformular, das angezeigt wird, wenn Besucher auf Ihrer Website landen.
  • Kasse – Schlagen Sie Ihren Kunden im Kassenbereich vor, sich für Ihre Liste anzumelden.
  • Squarespace Scheduling – Verbinden Sie ein Scheduling-Formular mit einer Mailingliste, damit sich Kunden bei der Terminvereinbarung für Ihre Liste anmelden können.
  • Cover-Seiten (nur Version 7.0) – Fügen Sie ein Newsletter-Formular zu einer Splash-Seite mit einzigartigen Stilen hinzu.

Verbinden Sie für jeden von diesen den Speicherbereich des Formulars mit einer Kampagnen-Mailingliste. Jeder Speicherbereich kann nur auf eine Mailingliste verweisen.

Für Newsletter-Blöcke, Werbe-Pop-ups und Cover-Seiten muss der Abonnent sein Abonnement bestätigen.

Tipp: Um Ihrer Kampagne einen „Abonnieren“-Link hinzuzufügen, erstellen Sie eine Seite auf Ihrer Website mit einem Newsletter-Block und verbinden Sie diesen dann mit einem Button oder einem Text-Link.

Hier ist ein Beispiel für einen Newsletter-Block, der zu einer Layout-Seite hinzugefügt wurde:

Squarespace Point of Sale E-Mail Abonnenten

Wenn du in der E-Commerce-App einen Verkauf über Squarespace Point of Sale tätigst, können sich Kunden an der Kasse in eine Mailingliste eintragen. Wenn du noch keine Newsletter-Anmeldeoption an der Kasse hast, werden die E-Mail-Adressen der Abonnenten einer Standard-Mailingliste in Squarespace E-Mail-Kampagnen namens Standard (Default) hinzugefügt. Du kannst dich für E-Mail-Kampagne registrieren und mit dem Versenden von E-Mails beginnen.

Eine Liste löschen

So entfernen Sie eine Mailingliste:

1. Klicken Sie auf die Liste, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf ....
  3. Klicken Sie auf Liste löschen.

Einen Kontakt löschen

So entfernen Sie einen Abonnenten aus einer Mailingliste:

1. Klicken Sie auf die Liste mit dem Kontakt, den Sie löschen möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kontakt und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.
Tipp: Abonnenten können sich selbst entfernen, indem sie auf den Abmelden-Link in Ihrer Kampagne klicken.

Eine Liste umbenennen

Klicke auf ... und dann auf Umbenennen, um den Namen einer Mailingliste zu ändern. Die Liste muss mindestens einen Kontakt enthalten.

Abonnenten suchen

So durchsuchst du eine Mailingliste nach einem Abonnenten:

1. Klicke auf die Mailingliste, die du durchsuchen möchtest.
  2. Scrolle zur Abonnentenliste und gib die vollständige E-Mail-Adresse in das Suchfeld ein.
  3. Klicke auf Suchen.

Es ist nicht möglich, nach Abonnenten mit Namen oder unvollständigen E-Mail-Adressen zu suchen.

Abonnenten bearbeiten

Wenn ein Kontakt nur über eine E-Mail-Adresse und keinen Namen verfügt oder einen veralteten oder falschen Namen hat, füge einen neuen Kontakt mit derselben E-Mail-Adresse hinzu. Die beiden Kontakte werden zusammengeführt und die Namensinformationen werden aktualisiert.

Wenn mehrere Kontakte veraltete oder falsche Namen haben, kannst du eine neue CSV-Datei mit den richtigen Informationen importieren. Die importierte CSV-Datei überschreibt die vorhandenen Abonnenten-Felder Vorname und Nachname in der Mailingliste, es sei denn, die E-Mail-Adresse ist mit einem Kundenkonto verknüpft.

Kampagnen an Mailinglisten senden

Wenn Sie bereit sind, Ihre Kampagne zu senden, wählen Sie eine oder mehrere Mailinglisten im Tab E-Mail Ihres Kampagnenentwurfs aus. Besuchen Sie für weitere Informationen Eine E-Mail-Kampagne senden.

Sie können jederzeit Mailinglisten erstellen. Schließen Sie nach Ihren drei kostenlosen Probephase-Kampagnen ein Abonnement für E-Mail-Kampagnen ab, um mehr Kampagnen zu versenden.
Tipp: Wenn ein Abonnent auf mehreren Listen steht, erhält er nur eine E-Mail.

Eine Mailingliste exportieren

So exportieren Sie eine E-Mail-Kampagnen-Mailingliste als CSV- Datei:

1. Klicken Sie im E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf Mailverteiler.
  2. Klicken Sie auf die Liste, die Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie auf ....
  4. Klicken Sie auf Liste exportieren.

Dadurch wird eine ZIP- Datei heruntergeladen, die drei Dateien enthält: angemeldete Benutzer, abgemeldete Benutzer und bereinigte Benutzer.

Exportieren Sie Mailinglisten von anderen Anbietern

Bei den meisten Anbietern können Sie Ihre Kontakte als CSV- Liste exportieren. Sie können diese Kontakte dann in eine E-Mail-Kampagnen-Mailingliste importieren.

Ihre CSV- Datei kann bis zu drei Spalten haben:

• E-Mail-Adresse
  • Vorname (optional)
  • Nachname (optional)

So exportieren Sie beispielsweise Ihre Kontaktliste aus Mailchimp:

1. Melden Sie sich bei Mailchimp an.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen und klicken Sie auf die Zielgruppe, die Sie herunterladen möchten.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppe exportieren.
  4. Eine Exportieren-Nachricht wird angezeigt.
  5. Die Exportieren-Nachricht wird zu einer Exportiert-Nachricht (eventuell müssen Sie die Seite aktualisieren).
  6. Klicken Sie auf Als CSV exportieren. Die Zielgruppe wird als ZIP-Datei auf Ihren Computer heruntergeladen.
  7. Öffnen Sie die Datei, damit sie entpackt wird. Sie werden eine Abonniert-Liste und eine Abgemeldet-Liste sehen.
  8. Importieren Sie die Datei in Squarespace E-Mail-Kampagnen.

Weitere Unterstützung dazu finden Sie in der Dokumentation von Mailchimp.

Um Mailinglisten von anderen Anbietern zu exportieren, ziehen Sie deren Dokumentation zu Rate:

Das Wachstum Ihrer Mailingliste und Abmeldungen verfolgen

Sie können sich das Abonnentenwachstum einer Mailingliste im Laufe der Zeit anzeigen lassen und sehen, welche Adressen entfernt wurden oder sich von der Liste abgemeldet haben.

Wenn jemand in der Fußzeile deiner Kampagne auf Abmelden klickt, werden der Name und die E-Mail-Adresse dieser Person aus allen Mailinglisten entfernt. Nach der Abmeldung wird die Option angezeigt, sich erneut anzumelden. Um mehr zu erfahren und Abmeldungen zu verfolgen, gehe auf Abmeldungen von Email-Kampagnen.