Mailinglisten erstellen

Eine Mailingliste ist eine Sammlung von E-Mail-Adressen. Wenn Sie bereit sind, Ihre E-Mail-Kampagne zu starten, senden Sie sie an eine oder mehrere Mailinglisten. Sie können auch:

• Fügen Sie Kontakte direkt zu einer Mailingliste hinzu.
  • Fügen Sie Anmeldebereiche zu Ihrer Website hinzu, damit Ihre Besucher Abonnements abschließen können.
  • Exportieren Sie Ihre Kontakte.

Um Ihre Mailverteiler anzuzeigen oder neue hinzuzufügen, gehen Sie zum E-Mail-Kampagnen-Dashboard und klicken Sie auf Mailverteiler.

Eine Mailingliste erstellen

Um einen Mailverteiler über Ihr Kampagnen-Dashboard hinzuzufügen, klicken Sie auf Mailverteiler und dann auf Hinzufügen.

Nachdem Sie eine Liste erstellt haben, können Sie Kontakte einzeln hinzufügen, als CSV-Datei importieren oder Ihre Liste mit Ihren Newsletter-Anmeldeformularen verbinden.

• Wir empfehlen Ihnen, dass Sie vor dem Hinzufügen von Kontakten zu Ihrer Liste unsere Best Practices durchlesen.
  • Um Kontakte von einer Liste in eine andere zu verschieben, exportieren Sie die Kontakte und importieren Sie sie in die neue Liste.
  • Kontakte erscheinen auf Mailinglisten in der Reihenfolge, in der sie hinzugefügt wurden, wobei die ältesten an oberster und die neuesten an unterster Stelle erscheinen.
  • Derzeit gibt es ein Limit von 20 Mailinglisten und 250.000 Abonnenten pro Liste.
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie berechtigt sind, E-Mails an jeden Abonnenten auf Ihrer Liste zu senden. Wenn Sie Werbebotschaften versenden, prüfen Sie die gesetzlichen Bestimmungen für Ihr Land und die jeweiligen Länder der Personen, denen Sie E-Mails senden, wie z. B. CAN-SPAM, CASL und PECR.

Kontakte einzeln hinzufügen

Um einen Kontakt manuell hinzuzufügen, klicken Sie auf eine beliebige Mailingliste und dann:

• Wenn die Mailingliste keine Kontakte enthält, klicken Sie auf Abonnenten manuell hinzufügen.
  • Wenn die Mailingliste einen oder mehrere Kontakte enthält, klicken Sie auf ... und dann auf Neu erstellen.

Kontakte importieren

Sie können eine CSV- Liste mit Kontakten importieren, die Sie aus einem anderen E-Mail-Marketing-Dienst exportiert haben.

• Neue Liste erstellen – Um die Kontakte als neue Liste zu importieren, erstellen Sie einen neuen Mailverteiler und klicken Sie dann auf CSV importieren.
  • Fügen Sie die Kontakte zu einer bestehenden Liste hinzu – Wenn ein Mailverteiler einen oder mehrere Kontakte enthält, klicken Sie auf ... und dann auf Liste importieren.

Listen, die in Kampagnen hochgeladen werden, dürfen maximal 50.000 Kontakte enthalten.

Ihre CSV- Datei kann bis zu drei Spalten enthalten und muss folgendermaßen angeordnet sein:

• E-Mail-Adresse
  • Vorname (optional)
  • Nachname (optional)

Falls Ihre CSV- Datei andere Daten in den ersten drei Spalten enthält, importiert unser System diese unabhängig davon, wie sie benannt sind oder welche Art von Informationen sie enthalten. Wenn Ihre dritte Spalte beispielsweise zweite Vornamen enthält, werden diese als Nachnamen in Ihre Liste importiert. Falls Ihre CSV- Datei mehr als drei Spalten hat, werden die anderen Spalten ignoriert.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie Ihre Datei eingerichtet werden sollte:

Tipp: Wenn jemand sich abmeldet, wird er auch dann nicht wieder angemeldet, wenn Sie eine CSV-Datei mit seiner E-Mail-Adresse hochladen.

Formulare mit Ihrer Liste verbinden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Formulare zu Ihrer Website hinzufügen, die mit Ihren Mailinglisten verbunden sind:

• Newsletter-Block – Fügen Sie ein Formular zu jedem Bereich auf Ihrer Website hinzu, der Blöcke akzeptiert, wie z. B. einer Layout-Seite, einem Footer oder einem Blogeintrag.
  • Werbe-Pop-ups – Erstellen Sie ein Pop-up mit einem Abonnementformular, das angezeigt wird, wenn Besucher auf Ihrer Website landen.
  • Titelseiten – Fügen Sie ein Newsletter-Formular zu einer Splash-Seite mit individuellen Stilen hinzu.
  • Kasse – Schlagen Sie Ihren Kunden im Kassenbereich vor, sich für Ihre Liste anzumelden.

Verbinden Sie für jeden von diesen den Speicherbereich des Formulars mit einer Kampagnen-Mailingliste. Jeder Speicherbereich kann nur auf eine Mailingliste verweisen.

Für Newsletter-Blöcke, Werbe-Pop-ups und Titelseiten erhält der Abonnent eine E-Mail zur Bestätigung. Er muss auf einen Link klicken, um sein Abonnement zu bestätigen. Damit wird bestätigt, dass sich der E-Mail-Empfänger für den Empfang Ihrer E-Mails angemeldet hat.

Tipp: Um Ihrer Kampagne einen „Abonnieren“-Link hinzuzufügen, erstellen Sie eine Seite auf Ihrer Website mit einem Newsletter-Block und verbinden Sie diesen dann mit einem Button oder einem Text-Link.

Hier ist ein Beispiel für einen Newsletter-Block, der zu einer Layout-Seite hinzugefügt wurde:

Eine Liste löschen

So entfernen Sie eine Mailingliste:

1. Klicken Sie auf die Liste, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf ....
  3. Klicken Sie auf Liste löschen.

Einen Kontakt löschen

So entfernen Sie einen Abonnenten aus einer Mailingliste:

1. Klicken Sie auf die Liste mit dem Kontakt, den Sie löschen möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kontakt und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.
Tipp: Abonnenten können sich selbst entfernen, indem sie auf den Abmelden-Link in Ihrer Kampagne klicken.

Eine Liste umbenennen

Klicken Sie auf ..., klicken Sie dann auf Umbenennen, um den Namen einer Mailingliste zu ändern. Die Liste muss mindestens einen Kontakt haben.

Abonnenten bearbeiten

Wenn eine E-Mail-Adresse oder ein Kontakt falsch ist, löschen Sie den Kontakt in sämtlichen Mailinglisten und fügen Sie einen neuen Kontakt mit den richtigen Informationen hinzu.

Wenn ein Kontakt nur eine E-Mail-Adresse hat und Sie ihm einen Namen hinzufügen möchten, fügen Sie einen neuen Kontakt mit derselben E-Mail-Adresse hinzu. Die beiden Kontakte werden zusammengeführt.

Es ist nicht möglich, Abonnenten in großen Mengen zu bearbeiten, indem Sie eine neue CSV- Datei importieren.

Kampagnen an Mailinglisten senden

Wenn Sie bereit sind, Ihre Kampagne zu senden, wählen Sie eine oder mehrere Mailinglisten im Tab E-Mail Ihres Kampagnenentwurfs aus. Besuchen Sie für weitere Informationen Eine E-Mail-Kampagne senden.

Sie können jederzeit Mailinglisten erstellen. Schließen Sie nach Ihren drei kostenlosen Probephase-Kampagnen ein Abonnement für E-Mail-Kampagnen ab, um mehr Kampagnen zu versenden.
Tipp: Wenn ein Abonnent auf mehreren Listen steht, erhält er nur eine E-Mail.

Eine Mailingliste exportieren

So exportieren Sie eine E-Mail-Kampagnen-Mailingliste als CSV- Datei:

1. Klicken Sie im E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf Mailverteiler.
  2. Klicken Sie auf die Liste, die Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie auf ....
  4. Klicken Sie auf Liste exportieren.

Dadurch wird eine ZIP- Datei heruntergeladen, die drei Dateien enthält: angemeldete Benutzer, abgemeldete Benutzer und bereinigte Benutzer.

Exportieren Sie Mailinglisten von anderen Anbietern

Bei den meisten Anbietern können Sie Ihre Kontakte als CSV- Liste exportieren. Sie können diese Kontakte dann in eine E-Mail-Kampagnen-Mailingliste importieren.

Ihre CSV- Datei kann bis zu drei Spalten haben:

• E-Mail-Adresse
  • Vorname (optional)
  • Nachname (optional)

So exportieren Sie beispielsweise Ihre Kontaktliste aus Mailchimp:

1. Melden Sie sich bei Mailchimp an.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen und klicken Sie auf die Zielgruppe, die Sie herunterladen möchten.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppe exportieren.
  4. Eine Exportieren-Nachricht wird angezeigt.
  5. Die Exportieren-Nachricht wird zu einer Exportiert-Nachricht (eventuell müssen Sie die Seite aktualisieren).
  6. Klicken Sie auf Als CSV exportieren. Die Zielgruppe wird als ZIP-Datei auf Ihren Computer heruntergeladen.
  7. Öffnen Sie die Datei, damit sie entpackt wird. Sie werden eine Abonniert-Liste und eine Abgemeldet-Liste sehen.
  8. Importieren Sie die Datei in Squarespace E-Mail-Kampagnen.

Weitere Unterstützung dazu finden Sie in der Dokumentation von Mailchimp.

Um Mailinglisten von anderen Anbietern zu exportieren, ziehen Sie deren Dokumentation zu Rate:

Doppel-Opt-In

Doppel-Opt-In sendet eine E-Mail an jeden neuen Abonnenten, in der dieser aufgefordert wird, sein Abonnement zu bestätigen, bevor er in den Mailverteiler aufgenommen wird.

Wenn Sie eine Verbindung zu Mailverteilern aus E-Mail-Kampagnen hergestellt haben, ist das Doppel-Opt-In aktiviert:

Doppel-Opt-In ist nicht aktiviert für:

Es ist nicht möglich, diese Einstellungen zu ändern.

Das Wachstum Ihrer Mailingliste und Abmeldungen verfolgen

Sie können sich das Abonnentenwachstum einer Mailingliste im Laufe der Zeit anzeigen lassen und sehen, welche Adressen entfernt wurden oder sich von der Liste abgemeldet haben.

Wenn jemand in der Fußzeile Ihrer Kampagne auf Abmelden klickt, werden sein Name und seine E-Mail-Adresse aus allen Mailverteilern entfernt. Nach der Abmeldung wird die Option angezeigt, sich erneut anzumelden. Um mehr zu erfahren und Abmeldungen zu verfolgen, gehen Sie auf Abmeldungen von Email-Kampagnen.