E-Mail-Kampagnen erstellen

Eine E-Mail-Kampagne ist eine einzelne E-Mail, die aus mehreren, vertikal gestapelten Abschnitten besteht. Jeder Abschnitt hat die volle Breite der E-Mail und enthält deine Inhalte wie Text, Bilder oder Buttons.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Kampagne erstellen, klicken Sie auf einen beliebigen Abschnitt, um dessen Bearbeitungsoptionen anzuzeigen, oder klicken Sie in der Vorschau auf +, um einen neuen Abschnitt hinzuzufügen. Ihr Entwurf wird automatisch gespeichert, während Sie Änderungen vornehmen.

Einen Entwurf erstellen

So startest du einen neuen Entwurf:

1. Klicke im Hauptmenü auf Marketing und dann auf E-Mail-Kampagnen.
  2. Klicke auf Erstellen und dann auf Automatisierungen oder Blast.
  • Blast – Eine einzelne Kampagne, die du an eine oder mehrere Mailinglisten sendest. Du kannst aus einer Reihe von vordefinierten Layouts oder früheren Templates wählen, die du für frühere Kampagnen, Entwürfe oder Automatisierungen verwendet hast. Alternativ kannst du auf Leer starten klicken, um deine Kampagne von Grund auf neu zu erstellen.
  • Automatisierung – Eine voreingestellte E-Mail, die automatisch an Personen, die eine bestimmte Aktion ausgeführt haben, gesendet wird, z. B. beim Abonnieren eines Mailverteilers oder beim Kauf eines Artikels. Beim Erstellen von Automatisierungen kannst du jedes beliebige Template verwenden. Weitere Informationen findest du unter Automatisierte Kampagnen senden.

Du kannst einen Blogeintrag auch automatisch in eine E-Mail-Kampagne umwandeln. Weitere Informationen findest du unter Erstellen einer E-Mail-Kampagne aus einem Blogeintrag.

Abschnitte hinzufügen

Jede Kampagne hat einen integrierten Kopfzeilen-Abschnitt oben und einen Footer-Abschnitt unten. Klicke in der Entwurfsvorschau auf +, um Inhaltsabschnitte hinzuzufügen.

Hinweis: Kampagnen können maximal 40 Abschnitte haben, einschließlich der Kopfzeile und des Footers.

Abschnitte bearbeiten

Wenn du einen Abschnitt bearbeiten möchtest, klicke ihn in der Vorschau an und passe ihn dann im Menü rechts an. Mit Ausnahme von globalen Stilen beziehen sich alle Änderungen, die du vornimmst, nur auf den jeweiligen Abschnitt. So kannst du beispielsweise zwei Bildabschnitte mit unterschiedlichen Layouts erstellen.

• Um einen Abschnitt zu kopieren, klicke auf das Kopieren-Symbol oberhalb des Papierkorbs neben dem Abschnitt. Kopfzeilen und Footer können nicht kopiert werden.
  • Um einen Abschnitt zu löschen, klicke auf das Papierkorb-Symbol neben dem Abschnitt. Kopfzeilen und Footer können nicht gelöscht werden.
  • Um Aktionen rückgängig zu machen, klicke oben in der Vorschau auf das Rückgängig-Symbol.
  • Um Aktionen wiederherzustellen, klicke oben in der Vorschau auf das Wiederherstellen-Symbol.

Kopfzeile

Der oberste Abschnitt einer Kampagne ist die Kopfzeile, die Optionen enthält, um deine Marke zu präsentieren und deine Kampagne vorzustellen. Klicke auf den Kopfzeilen-Abschnitt und verwende dann die Optionen im seitlichen Menü, um ihn anzupassen:

• Wähle zwischen BildLogo und Text.
  • Klicke auf Titel, um mehr Text hinzuzufügen und diesen zu gestalten. Dies ist ein guter Ort für einen E-Mail-Titel, einen Slogan oder eine einleitende Nachricht. Der Text richtet sich nach deinen globalen Schriftarten.
  • Klicke auf Im Browser anzeigen, um die Möglichkeit hinzuzufügen, die Kampagne in einem Browser zu öffnen und den entsprechenden Link zu gestalten.
  • Außerdem stehen dir Optionen zum Ändern von Layout, Hintergrundfarbe, Padding und globalen Schriftarten zur Verfügung.

Fußzeile

Der untere Abschnitt ist der Footer, in dem immer ein Link zum Abmelden und die Postanschrift angezeigt wird. Der Footer bietet außerdem Optionen zur Anzeige Ihres Logos oder Markennamens und von Symbolen sozialer Netzwerke.

Klicke auf den Footer-Abschnitt und verwende dann die Optionen im seitlichen Menü, um ihn anzupassen:

• Klicke auf Markenführung, um ein Logo, ein Bild oder wesentlichen Text, einschließlich Links oder Tags zum Zusammenführen von E-Mails zur Personalisierung, hinzuzufügen oder anzupassen. Diese verfügen über dieselben Optionen wie die Kopfzeile.
  • Klicke auf Offizielle Adresse, um deine Postanschrift hinzuzufügen. Dadurch werden Informationen aus den Einstellungen für Geschäftsinformationen abgerufen. Alternativ kannst du sie auch manuell hinzufügen. Weitere Hinweise zur Adressenauswahl findest du in unseren Vorschlägen.
  • Klicke auf Social-Media-Links, um Social-Media-Symbole anzuzeigen. Nachdem du diese Funktion aktiviert hast, klicke auf die Social-Media-Konten, die du anzeigen möchtest. Du kannst bis zu fünf auswählen.
  • Verwende die anderen Optionen, um Layout, Padding, Farben und die globalen Schriftarten zu ändern.

Wie verstecke ich das „Powered by Squarespace“-Branding?

Beim Starter-Abo für E-Mail-Kampagnen ist das Branding „Powered by Squarespace“ immer im Footer der Kampagne enthalten. Um es zu entfernen, nimm ein Upgrade auf ein höheres Abonnement vor.

So entfernst du das Branding in anderen E-Mail-Kampagnenabonnements:

1. Klicken Sie während der Bearbeitung der Kampagne auf den Footer-Abschnitt.
  2. Schalte das Squarespace-Branding aus.

Wie kann ich den Abmeldelink oder meine Adresse ausblenden?

Es ist nicht möglich, den Abmeldelink oder deine Adresse im Footer auszublenden. Dies sind wichtige Elemente, die dir helfen, Spamfilter zu umgehen und gesetzliche Anforderungen wie CAN-SPAM und PECR zu erfüllen.

Das Einbinden eines Abmeldelinks gilt auch als Best Practice und kann verhindern, dass Personen dich als Spam melden. Wenn du deine persönliche Adresse nicht angeben möchtest, haben wir alternative Vorschläge.

Tipp: In E-Mail-Kampagnen-Analytics können Sie sehen, wer sich abgemeldet hat.

Inhaltsabschnitte

Inhaltsabschnitte bilden den Hauptteil deiner E-Mail-Kampagne. Du kannst die folgenden Arten von Inhaltsabschnitten hinzufügen:

• Text
  • Bilder
  • Schaltfläche
  • Abstandhalter
  • Linien
  • Blog
  • Produkt

Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen findest du unter Hinzufügen von Inhalten zu E-Mail-Kampagnen.

Abschnitte verschieben

Um einen Abschnitt zu verschieben, klicke und halte ihn gedrückt, bis er sich vom Rest der Seite löst, und ziehe ihn dann innerhalb der Vorschau. Wenn sich der Mauszeiger in einem Bereich befindet, wo du klicken und ziehen kannst, sieht der Zeiger wie eine Hand aus. Das Klicken und Ziehen ist in bearbeitbaren Bereichen, z. B. im Textfeld eines Textabschnitts, nicht möglich.

Wenn du Probleme hast, einen Bereich zu finden, in dem dein Mauszeiger eine Hand ist, musst du möglicherweise das Padding dieses Abschnitts anpassen, um den Leerraum zu vergrößern.

Geräteansicht

Um zu sehen, wie deine Kampagne auf einem Mobilgerät aussieht, klicke auf das Symbol Geräteansicht in der oberen Leiste. Klicken Sie erneut darauf, um zur Desktop-Ansicht zurückzukehren.

Templates wiederverwenden

Du kannst Templates von Kampagnen, die du zuvor gesendet hast, wiederverwenden, um ein einheitliches Erscheinungsbild deiner Kampagnen zu gewährleisten. So funktioniert es:

1. Klicke im E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf EntwürfeGeplantGesendet oder Automatisierungen.
  2. Klicke auf die Kampagne, deren Template du wiederverwenden möchtest.
  3. Klicke oben rechts auf ... und anschließend auf Template wiederverwenden.

Nachdem du den Kampagnentyp ausgewählt hast, wird der neue Entwurf automatisch geöffnet und du kannst mit der Bearbeitung beginnen. Auch wenn du den Großteil des Kampagneninhalts beibehalten möchtest, empfehlen wir dir, den neuen Entwurf sorgfältig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass deine Inhalte vor dem Senden auf dem neuesten Stand sind.

Kampagnentyp ändern

Du kannst die Option Template wiederverwenden benutzen, um Entwürfe von Blast-Kampagnen in Automatisierungen zu verwandeln oder umgekehrt. Dies ist auch eine großartige Möglichkeit, Blast-Kampagnen zu erstellen, die Layouts von Automatisierungen verwenden.

Hinweis: Wenn du ein Template wiederverwendest, überprüfe das neue Template vor dem Senden, um sicherzustellen, dass es so eingerichtet ist, wie du es möchtest. Beispielsweise können einige Template-spezifische Tags zum Zusammenführen von E-Mails für die E-Mail-Personalisierung auf die Standardwerte zurückgesetzt werden, sodass du sie im neuen Template aktualisieren musst.

Eine Blast-Kampagne auf eine Automatisierung umstellen

So stellst du eine Blast-Kampagne auf eine Automatisierung um:

1. Klicke im E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf EntwürfeGeplant oder Gesendet und dann auf den Entwurf, den du ändern möchtest.
  2. Klicke oben rechts auf  und dann auf Template wiederverwenden.
  3. Klicke auf Automatisierung und wähle den Automatisierungstyp.

Dadurch wird eine neue Automatisierung aus dem bestehenden Template der Blast-Kampagne erstellt. Der ursprüngliche Entwurf existiert noch als separate Kampagne.

Eine Automatisierung auf eine Blast-Kampagne umstellen

So stellst du eine Automatisierung auf eine Blast-Kampagne um:

1. Klicke im E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf Automatisierungen und dann auf den Entwurf, den du ändern möchtest.
  2. Klicke oben rechts auf  und dann auf Template wiederverwenden.
  3. Klicken Sie auf Blast.

Dadurch wird eine neue Blast-Kampagne aus dem vorhandenen Template der Automatisierung erstellt. Der ursprüngliche Entwurf existiert immer noch als Automatisierung.

Bestehende Entwürfe bearbeiten oder löschen

Der Entwurf wird automatisch gespeichert, nachdem du einen Inhalt hinzugefügt oder eine Stiländerung vorgenommen hast. Um zum E-Mail-Kampagnen-Dashboard zurückzukehren, klicke auf Zurück.

Wenn du bereit bist, zu einer deiner gespeicherten Entwürfe zurückzukehren:

1. Klicke E-Mail-Kampagnen-Dashboard auf Entwürfe oder Geplant und dann auf den Entwurf, an dem du arbeiten möchtest.
  2. Klicke oben rechts auf  und dann auf Bearbeiten. Du kannst den Entwurf löschen, indem du auf Löschen klickst.