Umsatzanalyse

Das Menü „Verkauf“ in Squarespace Analytics ist ein Dashboard, das dir wichtige Statistiken wie Umsatz, Bestellmenge und Conversion anzeigt. Dadurch hast du folgende Einblicke:

• How much customers order on average
  • How your sales change over time
  • How much a unique visit is worth on average
  • The Sales panel is available in all plans.
  • Bei Website-Abonnements (Persönlich und Business) ist das Menü nur verfügbar, wenn deine Website mit einem Zahlungsdienstleister verbunden ist.
Hinweis: Der Verkauf von Geschenkgutscheinen wird in Umsatzanalysen nicht angezeigt. Stattdessen werden die Einnahmen aus Einkäufen mit Geschenkgutscheinen angezeigt, nachdem eine Bestellung aufgegeben wurde.

Review the Sales panel

1. Klicke im Hauptmenü auf Analytics und dann auf Verkauf.
  2. Klicken Sie oben im Menü auf das Dropdown-Menü „Datumsbereich“, um die Ergebnisse nach Zeitrahmen zu filtern. Die Daten sind ab Januar 2014 verfügbar.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü „Vertriebskanal“, um die Ergebnisse nach den folgenden Kanälen zu filtern:
    • Website – Zeigt den Verkauf von Produkten, die über deinen Onlineshop getätigt wurden, und Mitgliedschaften in allen Mitgliederbereichen auf deiner Website an.
    • POS – Zeigt Verkäufe an, die persönlich über Squarespace Point of Sale getätigt wurden.
    • [Plattform eines Drittanbieters]: Wenn du die API für Bestellungen verwendest, um Bestellungen aus einem oder mehreren Vertriebskanälen von Drittanbietern zu importieren, kannst du die Verkäufe über die jeweiligen Plattformen anzeigen.
    • Alle Kanäle – Zeigt Verkäufe an, die über alle verfügbaren Kanäle getätigt wurden. In der Spalte Verkaufskanäle in der Tabelle wird auch angezeigt, wo ein Verkauf getätigt wurde.
Hinweis: In der Squarespace-App heißt diese Karte Verkaufsübersicht.
Tipp: Verwende Menü-Verknüpfungen, um einen Link zu diesem Menü auf deinem Hauptmenü hinzuzufügen.

Filter by KPI

Das Menü „Verkauf“ konzentriert sich auf sechs wichtige Leistungsindikatoren oder KPIs. Klicke auf einen beliebigen KPI, und das Menü zeigt Daten zu dieser Metrik an. Abhängig vom ausgewählten Datumsbereich kann ein Vergleich der prozentualen Veränderung unter jedem KPI angezeigt werden.

Umsatz

Der Umsatz stellt den Gesamtumsatz aller Bestellungen im ausgewählten Zeitfilter dar.

• Revenue is the sum of all subtotals and excludes costs like shipping fees and taxes.
  • Rabatte auf Zwischensummen werden vom Erlöswert abgezogen.
  • Analytics berücksichtigt derzeit keine Rückerstattungen.
  • The large number at the top is rounded up or down.
  • The number beneath it is the actual revenue.

Verkaufte Einheiten

„Verkaufte Einheiten“ stellt die Gesamtzahl der verkauften Produkte dar. Da manche Bestellungen mehrere Produkte enthalten können, kann dieser Wert höher sein als der von „Bestellungen“.

Wenn du ein Abonnement für Mitgliederbereiche hast, umfasst dieser Wert auch die Verkäufe von Mitgliedschaften. Wenn Besucher:innen eine Mitgliedschaft in einem deiner Mitgliederbereiche kaufen oder verlängern, beträgt die Anzahl der verkauften Einheiten immer 1.

Bestellungen

„Bestellungen” stellt die Gesamtzahl der abgeschlossenen Bestellungen dar. Da manche Bestellungen mehrere Produkte enthalten können, kann dieser Wert geringer sein als der von „Verkaufte Einheiten“.

Jede verkaufte Mitgliedschaft im Mitgliederbereich – einschließlich Abonnementverlängerungen einer Mitgliedschaft – wird immer als eine Bestellung angezeigt.

Konv. Rate

Konv. Rate oder Conversion-Rate gibt an, welcher Prozentsatz der Besuche in mindestens eine Bestellung beliebiger Größe umgewandelt wird bzw. (Besuche, die zu einer Bestellung führen ÷ Gesamtzahl der Besuche) x 100. Conversion-Rate ist ein guter Indikator dafür, wie du Besucherinteresse in Käufe umwandelst. Für einen tieferen Einblick in Conversion-Rate verwende den Verkaufstrichter.

DBW

„AOV“ oder „Durchschnittlicher Bestellwert“ ist der durchschnittliche Umsatz, der pro Bestellung erzielt wurde, oder Umsatz ÷ Bestellungen.

RPV

Der Umsatz pro Besuch (Revenue Per Visit) oder RPV ist Umsatz ÷ Besuche oder der durchschnittliche Umsatz pro Besuch. Dazu gehören auch Besuche, die nicht zu einem Kauf geführt haben. Viele Unternehmen, die bezahltes Marketing betreiben, nutzen dies als Maßstab dafür, wie viel sie pro Besuch ausgeben müssen, und für die Messung der Marketing-Rendite oder des ROI.

Tipp: Wenn du Mitgliedschaften im Mitgliederbereich verkaufst, können Conversion-Raten und RPV niedriger erscheinen als sie tatsächlich sind. Der Grund dafür ist, dass jeder Besuch auf deiner Website, bei dem sich ein Mitglied bei seinem Kundenkonto anmeldet, aber keine weiteren Einkäufe tätigt, zu Besuche insgesamt zählt.

Graphs

Line graph

Das Liniendiagramm am oberen Rand des Menüs zeigt Trends im Laufe der Zeit für die gewählte Metrik, den Kanal und die Zeit an. Bewege den Mauszeiger über einen beliebigen Punkt im Diagramm, um ein bestimmtes Datum einzusehen.

Klicke auf das Drop-Down-Menü Täglich, um den Zeitrahmen zu ändern. Die Optionen für den Zeitrahmen hängen von der Anzahl der verfügbaren Datenpunkte ab.

Tipp: In der Squarespace-App zeigt das Diagramm auf der Karte Verkaufsübersicht auch Vergleichsdaten für den vorherigen Zeitraum.

Balkendiagramme

Die Diagramme unter dem Liniendiagramm zeigen die verfügbaren Daten für eine Metrik nach Quelle oder Produkt.

• Nach Quelle – Vergleich nach Top-Referrern oder woher Besucher kamen, bevor sie auf deiner Website landen. Weitere Informationen zu Verweisquellen findest du unter Traffic-Quellen.
  • Nach Produkt – Vergleich nach den Top-Produkten. Conversion-Rate nach Produkt berechnet den Prozentsatz der Produktaufrufe, die in Bestellungen umgewandelt werden. Weitere Informationen zu den meistverkauften Produkten findest du unter Verkauf nach Produkten.

Wenn du verschiedene Statistiken auswählst, die du anzeigen möchtest (z. B. Umsatz, RPV oder DBW), ändern sich die Diagramme.

Zum Beispiel bei der Anzeige nach Umsatz:

• The Source graph shows which traffic sources drove the most revenue.
  • The Product graph shows which products generated the most revenue.

When switching to view data by RPV:

• Das Quellendiagramm zeigt, welche Traffic-Quellen den größten Umsatz pro Besuch generiert haben.
  • Das Produktdiagramm zeigt, welche Produkte den größten Umsatz pro Besuch oder Ansicht generiert haben.