Mehrwertsteuer erheben

Sie können Mehrwertsteuer über Squarespace E-Commerce erheben, indem Sie Steuersätze festlegen, die Preise inklusive Steuern aktivieren und Preis- und Steuerdetails für Ihre Rechnung anpassen.

Hinweis: Diese Anleitung dient lediglich Referenzzwecken und sollte daher nicht als verbindliche Rechts- oder Buchhaltungsauskunft aufgefasst werden. Gemäß unseren Nutzungsbedingungen leistet Squarespace keinerlei Rechtsberatung und spricht auch keine Empfehlungen bezüglich etwaiger Anforderungen im Zusammenhang mit Ihrer Website oder Ihrem Unternehmen aus. Wenn Sie Fragen zu diesen Gesetzen haben, können Sie sich an einen Steuerberater oder Anwalt wenden.

Bevor Sie anfangen

• Diese Anleitung deckt die Erhebung der Mehrwertsteuer über Squarespace E-Commerce ab. Informationen über die für Ihre Squarespace-Abonnements erhobene Umsatzsteuer finden Sie unter Umsatzsteuer und Squarespace-Abrechnung.
  • Es ist nicht möglich, unterschiedliche Steuervorschriften auf Produktbasis festzulegen.
  • Einige Einstellungen können je nach Land, das Sie bei der Anmeldung eingegeben haben, standardmäßig aktiviert werden. Sie können die Schritte in dieser Anleitung ausführen, um Änderungen vorzunehmen.

Schritt 1 – Aktivieren Sie die Preise inklusive Steuern

Die Preise inklusive Steuern legen die Preise so fest, dass sie die Mehrwertsteuer enthalten, anstatt die Steuer an der Kasse hinzuzufügen.

Wenn ein Produkt beispielsweise 120€ kostet und Steuern (mit einem Mehrwertsteuersatz von 20%) enthält, wird der Preis von 120€ in Ihrem Shop angezeigt. In Bestellbestätigungs-E-Mails wird der Preis in den Netto-Produktpreis von 100€ und 20€ Mehrwertsteuer aufgeschlüsselt.

Um dies zu aktivieren:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce.
  2. Klicken Sie auf Steuern.
  3. Klicke auf das Dropdown-Menü unter Wähle aus, wie Steuern hinzugefügt werden sollen
  4. Wähle Im Preis inbegriffen aus.

Schritt 2 – Festlegen eines Steuersatzes

Fügen Sie Steuersätze nach Land hinzu:

1. Klicken Sie im Menü Steuern auf das Symbol +.
  2. Wählen Sie ein Land aus dem Dropdown-Menü aus.
  3. Fügen Sie eine Steuerbezeichnung und einen Steuersatz hinzu.
  4. Wählen Sie unten im Bedienfeld die Optionen aus, um Steuer auf Versand berechnen und Steuer auf Dienstleistungen berechnen zu können.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Hilfe finden Sie unter Steuern in Squarespace E-Commerce einrichten.

Hinweis: Wenn Sie Fragen zu Ihren Steuersätzen haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater.

Schritt 3 - Rechnungsdetails bearbeiten

Sie können die Informationen, die in Ihren Bestellrechnungen angezeigt werden, einschließlich Bestellbestätigungs-E-Mails und druckbare Bestellsummen, je nach Ihren lokalen Anforderungen anpassen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kasse.
  2. Scrolle nach unten und klicke auf Rechnungen.
  3. Aktiviere oder deaktiviere Steueroptionen in den Preis- und Steuerdetails.
  4. Klicken Sie auf Speichern

Sie können diese Optionen aktivieren:

• Preis vor Steuern mit Artikelpreis anzeigen – Zeigt die Preise vor und nach Steuern für jeden Artikel an.
  • Steuer für jeden Artikel anzeigen – Zeigt den Steuersatz und den berechneten Betrag für jeden Artikel an.
  • Bestellsumme vor Steuern anzeigen – Zeigt die Summe der Artikel- und Versandsummen vor Steuern an (Nettosumme).
  • Steueraufgliederungstabelle anzeigen – Zeigt eine Tabelle unterhalb der Auftragsübersicht der Steuersätze und berechneten Beträge an.
Hinweis: Wenn Sie Fragen zu Ihren lokalen Formatierungsanforderungen haben, wenden Sie sich an Ihren Steuerberater. Squarespace kann Ihnen keine Steuerberatung zur Verfügung stellen.

Schritt 4 – Fügen Sie eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer hinzu (optional)

Wenn Sie eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer haben, können Sie diese im Menü Geschäftsinformationen eingeben. Diese Nummer wird auf Ihren Rechnungen erscheinen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kunden-Benachrichtigungen.
  2. Klicken Sie auf Kopfzeile und Footer.
  3. Fügen Sie Ihre USt-IdNr. zum Feld Steuernummer (optional) hinzu.

Schritt 5 – Bestätigen Sie Ihren Standort (optional)

Ihre Geschäftsadresse wird auch auf Rechnungen angezeigt. Um zu bestätigen, dass Ihr Standort korrekt ist, scrollen Sie im Bereich Geschäftsinformationen nach unten zu Geschäftsadresse.

Schritt 6 – Vorschau Ihrer Rechnung (optional)

So zeigen Sie eine Vorschau Ihrer Rechnung an:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kunden-Benachrichtigungen.
  2. Scrolle nach unten zu E-Mails anpassen und klicke auf E-Mails bestellen.

Auf der rechten Seite sehen Sie eine Vorschau Ihrer Bestellbestätigungs-E-Mail. Die Bestellübersicht enthält eine Steueraufschlüsselung basierend auf Ihrem Rechnungsformat.

FAQ

Kann ich Kunden von der Mehrwertsteuer befreien?

Nein. Für Squarespace E-Commerce steht derzeit keine Mehrwertsteuerbefreiung zur Verfügung.

Wie kann ich Kunden in einem Land mit einem anderen Mehrwertsteuersatz berechnen?

Wenn die Preise inklusive Steuern aktiviert sind, sieht jeder den gleichen Preis, unabhängig davon, wo sich der Kunde befindet. Nur die Höhe der Mehrwertsteuer, die an der Kasse angezeigt wird, ändert sich. Die Mehrwertsteuererhebung von Squarespace ist ideal für Geschäfte, die hauptsächlich an Kunden in einem einzigen Land verkauft werden.