SEO bei Squarespace

Mit der Suchmaschinenoptimierung, kurz SEO, verbessern Sie das Ranking Ihrer Website in Suchergebnissen. Obwohl die Faktoren, die Suchmaschinen wie Google, Bing und Yahoo zur Einstufung von Websites verwenden, grundsätzlich geheim sind und sich häufig ändern, bauen wir alle bekannten SEO-Verfahren in jede Squarespace-Website ein.

Seit über einem Jahrzehnt hosten wir Millionen von Websites. Wir haben verschiedene Strategien implementiert, mit deren Hilfe Ihre Website in Suchmaschinenergebnissen besser zur Geltung kommt. Squarespace deckt für Sie die technische Seite ab — Sie müssen nicht nach Plug-ins suchen oder die Motorhaube öffnen.

Hier sehen Sie einige SEO-optimierte Funktionen, die auf jeder Squarespace-Website enthalten sind:

Sitemap

Squarespace generiert und verlinkt automatisch eine exakte sitemap.xml, die alle URL- und Bild-Metadaten auf deiner Website mit der richtigen Priorität auflistet, um eine perfekte Indizierung zu gewährleisten. Weitere Informationen findest du auf Deine Sitemap.

SSL-Zertifikate

Alle Squarespace-Domains und Drittanbieter-Domains beinhalten kostenlose SSL-Zertifikate, wenn sie verbunden sind und auf Squarespace-Sites verweisen. Dies ist eine Best Practice für SEO, da sich fehlender SSL-Schutz negativ auf das Suchmaschinen-Ranking von Websites auswirken kann.

Tipp: Vergewissere dich, dass dein SSL-Menü auf Sicher eingestellt ist. Das ist besonders dann relevant, wenn du deine Domain vor 2017 verbunden hast.

Saubere HTML-Auszeichnung

Squarespace fertigt Seiten mit klarer HTML-Auszeichnung an, die durch Suchmaschinen indexiert werden können. Sie müssen keine <h1>- und <h2>-Tags in HMTL einbinden. Wählen Sie einfach einen Überschriften-Stil aus – die entsprechenden Tags werden automatisch für Sie erstellt.

Automatisches Tagging

Bilder enthalten korrekte <alt>- und <title>-Tags und verbessern die Indizierung in Suchmaschinen. Alle Meta-Tags für Seiten und <link>-Tags für RSS-Feeds werden automatisch erstellt. Bildbeschreibungen werden zudem in <alt>-Tags umgewandelt.

Saubere URLs

Alle Seiten und Sammlungsinhalte auf Ihrer Website haben statische URLs, die leicht indiziert und von Suchmaschinen gelesen werden können.

Automatische Weiterleitungen

Wenn du mehrere Domains hast, leitet Squarespace Besucher und Suchmaschinen auf eine primäre Domain weiter. Mit dem Kürzel rel="canonical" werden diese Referenzen fixiert. Näheres erfährst du hier: Mehrere Domains und SEO.

Wenn du eine eigene Domain als Hauptdomain verwendest, wird deine integrierte Domain in Suchmaschinenergebnissen ausgeblendet .

Suchmaschinen- und Seitenbeschreibungen

Squarespace beinhaltet Felder, in denen Sie die Suchmaschinen- und Seitenbeschreibungen Ihrer Website bearbeiten können. Abhängig von den eingegebenen Suchbegriffen werden diese Beschreibungen unter Umständen in den Suchergebnissen unter Ihrem Website-Titel angezeigt.

AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) erstellt schlankere Versionen von Websites, damit diese auf Mobilgeräten schneller geladen werden. AMP arbeitet mit Google zusammen, um Resultate in mobilen Suchanfragen zu priorisieren.

Ausführliche Bildsuche nach Produkten in Google

Squarespace strukturiert Produktinformationen auf eine bestimmte Weise, damit Google in Rich Search Results zusätzliche Informationen anzeigen kann. Diese Suchergebnisse können den Produktnamen, ein Bild des Produkts, Beschreibung, Preisbereich, Verfügbarkeit und URL der Produkt-Seite umfassen.

Eingebaute Optimierung für Mobilgeräte

Die Technologie von Google verleiht für Mobilgeräte optimierten Websites eine höhere Priorität in den Suchergebnissen. Daher sind Websites, die für Mobilgeräte optimiert sind, auch automatisch für Suchmaschinen optimiert. Solange du deinen mobilen Style nicht deaktivierst oder deine Website nicht mit zu viel Inhalt überlädst, kann deine Website durch mobile Suchanfragen gefunden werden.

Integrierte Meta-Tags

HTML-<meta>-Tags im Code einer Website helfen Suchmaschinen, die Titel und Seitenbeschreibungen der Website zu identifizieren. Meta-Titel und Beschreibungen können in den Suchergebnissen angezeigt werden, je nachdem, wofür Besucher sich interessieren.

Squarespace fügt Ihrer Website automatisch Meta-Tags aus diesen SEO-Einstellungen hinzu:

• SEO-Titel – Erstellt Meta-Titel-Tags für einzelne Seiten und Sammlungsinhalte.
  • SEO-Beschreibungen – Erstellt Metabeschreibungs-Tags für einzelne Seiten und Sammlungsinhalte.
  • Seitentitel – Erstellt das Titel-Tag für Ihre gesamte Website.
  • SEO-Website-Beschreibung – Erstellt das Tag der Metabeschreibung für Ihre Startseite.

Andere Arten von Metadaten, wie z. B. Bildnamen und Veröffentlichungsdaten, geben Ihren Inhalten mehr Kontext und helfen Besuchern, Ihre Website effektiver zu nutzen. Mehr dazu erfahren Sie unter Metadaten für Inhalte.

Search Keywords Analytics

Du kannst im Suchbegriffe-Menü nachsehen, welche Suchbegriffe den Datenverkehr von Google, Bing und anderen Suchmaschinen zu deiner Website führen. Wenn du verstehst, welche Suchbegriffe zu den meisten Klicks auf deine Website führen, kannst du deine Inhalte darauf abstimmen und deine Suchstrategien weiter verbessern.

Strukturierte Daten

Strukturierte Daten helfen Google dabei, Seiten und deren Inhalte zu verstehen und zu klassifizieren. Squarespace generiert automatisch strukturierte Daten unter Verwendung dieser Schemata:

• Blog-Eintrag
  • Event
  • Lokale Geschäfte
  • Organisation
  • Produkt
  • Website

Es ist nicht möglich, diese Daten zu bearbeiten oder zu entfernen.

SEO-freundliche Tools von Squarespace benutzen

Alle Squarespace-Templates sind auf eine saubere Indizierung durch Suchmaschinen ausgelegt. Du entscheidest jedoch selbst, welche Inhalte du verwendest und wie du diese Funktionen nutzt. Näheres über die SEO-optimierten Funktionen von Squarespace und deren praktischen Einsatz erfährst du unter Wie optimiere ich meine Website für Suchmaschinen?. Du kannst dich auch für ein von Experten geleitetes Live-Webinar über die Erweiterung deiner Zielgruppe anmelden.

Weitere Hilfe

Die SEO-Strategie fällt nicht in den Anwendungsbereich des Squarespace-Kunden-Supports, da sich die Suchmaschinen-Technologie häufig ändert und die Marketingbedürfnisse aller einzigartig sind. Obwohl wir keine spezifischen SEO-Ratschläge per E-Mail und Live-Chat anbieten können, gibt es andere Möglichkeiten, wie du weitere SEO-Hilfe erhalten kannst: